導航:首頁 > 治療方法 > 趙志新老師的治療頸椎病的方法

趙志新老師的治療頸椎病的方法

發布時間:2024-02-09 22:46:55

⑴ 頸椎病治不好怎麼

頸椎病能能治好的,頸椎病的治療方法有葯物治療、手術治療和物理治療,造成頸椎病的原因可能有慢性勞損、不良睡姿、不當運動和頸椎的退變。

頸椎病的治療方法:

1、葯物治療:當頸椎疼痛時可以在醫生指導下使用硫酸氨基葡萄糖、硫酸軟骨素、乙哌立松、氯唑沙宗等軟膏進行塗抹,也可在醫生指導下服用糖皮質激素類葯物緩解疼痛。

2、手術治療:當頸椎病嚴重時可以選擇手術治療,手術治療一般有頸椎前路減壓融合術和後路減壓術。

3、物理治療:常用的理療方法有低頻電刺激療法、超短波療法、功能性電刺激法、按摩、推拿和針灸等,可消除或緩解頸椎病。

頸椎病的原因:

1、慢性勞損:頸椎病可能是由於長期不正當的工作姿勢,比如長期使用電腦、手機或者長期低頭導致。

2、不良睡姿:不良的睡眠體位可能會造成頸椎發生退變,進而導致頸椎病。

3、不當運動:不適當的體育鍛煉、過度的活動導致頸部受傷,也容易導致頸椎病出現。

4、頸椎的退變:頸椎椎間盤和骨質增生逐漸的退變,出現椎體邊緣的骨刺,導致頸椎管的矢狀徑減少、神經根受壓迫而出現頸椎病的症狀。頸椎病能治好嗎?答案是肯定的,可以達到臨床治癒是沒有問題的。因為頸椎病是一種退變性的疾病,既然退變性的疾病,病理因素主要是跟頸椎的退變增生以及間盤的退變增生等等相關。退變是人隨著年齡發展而發展,到了一定年齡一定有一些退變。

從其病理機制上來說,頸椎病是不能被治癒的。但是從臨床控制症狀來說,大多數頸椎病是可以治好的。如臨床常見的神經根型頸椎病,主要是引起神經根的壓迫而產生了頸肩痛以及頸部的疼痛、手麻、胳膊疼等,主要是由於增生了骨刺後,退變的間盤壓迫神經所致。

大多數神經根型頸椎病通過休息、理療、改變生活方式、少低頭等以及葯物牽引綜合的療法,70%-80%的患者神經根型頸椎病是可以得到控制的,在臨床上可以達到基本上沒有什麼症狀的情況,所以叫做臨床治癒。極少數嚴重的也可以通過手術獲得明顯的減壓以及有效的解除神經壓迫,從而緩解手麻等症狀。

對於脊髓型的頸椎病也是一樣,脊髓型頸椎病相對預後較差,致癱性比較高。如果早期發現脊髓型頸椎病,經過相應的手術治療,效果還是不錯的。對於交感型和椎動脈型,臨床上也是多採取保守治療的方法,通過頸托固定、理療或者相應的葯物調理,可以達到一定的臨床治癒。

⑵ 頸椎病怎麼治療

頸椎病的常用治療方法有以下幾點:
1.葯物治療:選擇性應用止痛葯、鎮靜劑、維生素(如B1、B12),對症狀緩解有一定作用;
2.運動療法:當各類頸椎病症狀基本緩解或處於慢性狀態時,可開始進行醫學體操,促進症狀的進一步消除,鞏固療效。
3.推拿按摩:是治療頸椎病的有效方法。其治療效果是減輕頸肩肌群的緊張和痙攣,恢復頸椎運動,釋放神經根和軟組織粘連,緩解症狀;
4.物理治療:急性期可採用離子滲透、超聲、紫外線或內動力電流等;疼痛緩解後可採用超聲、碘離子滲透、感應電或其他熱療;
5.溫敷:治療能改善血液循環,緩解肌肉痙攣,消除腫脹,緩解症狀,並可用於手法治療後穩定受影響的椎體;
6.手術治療:神經根或脊髓受壓嚴重者,必要時可手術治療。

⑶ 怎樣緩解頸椎疼痛

頸椎疼痛的緩解方法:

1、可以熱敷:用熱毛巾熱敷或者用吹風機熱風吹頸部,效果比較理想。
2、可以理療:可以用紅外線或中頻微波,還有其他的電磁療法,均可以達到比較好的緩解效果。

3、可以牽引:對於由於椎間盤突出引起的壓迫神經所導致的疼痛,可以適當地做牽引,部分患者家中有頸椎的牽引器械或氣囊牽引,可以嘗試,觀察是否緩解頸部疼痛。牽引對於此類引起的疼痛效果比較好。
4、選擇葯物:口服消炎止痛的葯物,如芬必得等,最好採用對胃損傷較小的非甾體類消炎葯,如安康信(依託考昔片)或喜樂寶等,這些葯物除消炎止痛的作用外,對胃損傷小,能減少對胃的刺激。
5、就診:對於上述方式方法仍不能緩解疼痛的,如椎間盤突出壓迫神經非常嚴重,此時可以到醫院輸液,或採用激素、甘露醇等消腫、消炎,病情非常嚴重有可能需要住院進行手術治療。
總之,頸椎疼痛要根據不同的病因進行相對應的處理,才可以達到很好的緩解疼痛的效果。
另外,日常應注意:
一、保持正確的姿勢
要想緩解頸椎疼痛,首先就應該讓肩頸部位保持放鬆,端正正確的坐姿也應該保持舒適自然的效果,將桌椅的高度適當性的進行調整,最重要的就是必須要保持腰背部位的,挺直雙肩也需要朝著後方伸展,眼睛和桌面之間最起碼需要保持35厘米,還應該經常性的站起來走動,這就能夠達到活動肩頸部位的效果,讓肌肉逐漸的放鬆。
二、鍛煉脖子
如果頸部已經出現明顯疼痛現象,首先就應該多鍛煉脖子,可以用雙手放在脖子部位,然後進行上托或者下壓,大約堅持10秒左右。在經過一段時間鍛煉之後,會發現脖子伴有明顯的發熱效果,堅持10秒的時間效果也會更加的出色。
三、按摩肩頸部位
脖子和肩膀中間也有著眾多的穴位,如果出現明顯的頸椎疼痛,也可以適當性的按摩,選擇按摩之後也會感覺到有一種發酸的效果,這也說明效果已經體現出來,能夠有效達到預防頸椎病的作用。

⑷ 頸椎病怎麼治呢

經常伏案工作的人很容易出現頸椎病,此時就會有頭暈,視力減退,頸椎疼痛等症狀出現,那麼,頸椎病怎麼治療比較好呢?

一、頸椎病怎麼治療
1.葯物治療
患有頸椎病後,可以在醫生的指導下服用止痛葯,鎮痛劑,b族維生素,活血化瘀的葯物等,能起到緩解疼痛,局部消炎的作用,但是這種方法並不能徹底的治癒頸椎病。
2.牽引治療
牽引是治療頸椎病的一種比較常見的方法,通過牽引的方法讓曲線不正的頸椎逐漸得到改變,但是這種方法只對輕度的頸椎枕患者有效,重度的頸椎病患者採取這種方法效果不太明顯。
3.物理療法
患有頸椎病後也可以選擇物理療法,比如溫熱敷,紅外線理療等。這些方法能夠促進局部血液的循環,對於緩解頸椎疼痛是有一定幫助的,但是這種方法只能緩解症狀,不能徹底根治。

4.按摩治療
出現頸椎病後,採取按摩推拿的方法也能有效的緩解頸椎疼痛。常用的按摩推拿方法是旋轉復位手法,效果不錯,但是一定要找有經驗的中醫為自己按摩推拿,避免因為方法不當,對患者造成二次傷害。
5.手術治療
如果頸椎病比較嚴重,經過保守治療效果不佳,或者已經出現了脊髓壓迫症,就需要進行手術治療,建議到正規的三甲醫院做手術,療效會更有保障一些。
二、頸椎病的自我保健
1.適當休息
經常伏案工作的人應該工作一個小時左右時,就要適當的活動活動自己的脖子,促進血液循環,預防和緩解頸部肌肉酸痛症狀。

2.選擇合適的枕頭
頸椎病患者選擇的枕頭高度大概十厘米左右,這樣可以減輕頸部的負擔,緩解頸椎疼痛的症狀。
3.加強頸部的鍛煉
平時可以經常扭一扭脖子,或者做小燕飛等動作緩解頸椎病。

⑸ 頸椎病該怎麼治療

頸椎痛治療方法主要有以下幾點:1、葯物治療,頸椎痛可給予,思為普或西樂葆,口服止痛,復方追風膏,或氟比洛芬巴布膏外用鎮痛,頸痛顆粒緩解疼痛,若是頸椎病壓迫神經,導致手腳麻木等症狀,還可給予彌可保,營養神經。2、理療治療,還可予毛巾熱敷、中葯貼敷、中葯熏蒸、中葯泡腳、中葯拔罐等理療緩解疼痛,還可就診,針灸推拿科門診,給予針刺、艾灸,配合紅外線燈照緩解疼痛,或推、拿、揉、捏、按等推拿手法,配合頸椎牽引緩解疼痛。3、養成良好的生活習慣,還需要養成良好的生活習慣,平時多食蔬菜、水果,少食辛辣、刺激的食物,平時還需要多鍛煉,頸部肌肉力量,例如打羽毛球、仰泳等運動,增強頸部肌肉力量。

⑹ 頸椎病怎麼治療最好的方法

頸椎病怎麼治療最好的方法

頸椎病怎麼治療最好的方法,由於現在很多上班族生活不規律,頸椎病成為很多上班族都會有患有的疾病,頸椎病現在是日常生活中常見的骨科疾病,下面一起了解頸椎病怎麼治療最好的方法吧。

頸椎病怎麼治療最好的方法1

頸椎病怎麼治療,七大特效穴位助你輕松按摩治療頸椎病

1、祛風解毒、通利官竅——風池穴

【 取穴定位】位於頸後兩側枕骨下方,發際兩邊大筋外側的凹陷處。

【按摩方法】被按摩者取坐位,按摩者站在被按摩者身後,一隻手扶住被按摩者的前額,另一隻手用拇指和食指分別置於被按摩者的風池穴處,揉捏半分鍾左右,以局部有酸脹感為佳。

【按摩功效】此穴具有平肝息風,祛風解毒,通利官竅的作用。多用於治療頸椎病所致的頭暈、頭脹痛、頸項強痛不適、頸椎活動受限、頸椎怕風怕冷等。

2、散風活絡——秉風穴

【 取穴定位】在肩胛骨岡上窩中央,天宗穴直上,舉臂有凹陷處。

【 按摩方法】取坐位,用對側食、中、無名三指按揉秉風穴2分鍾,以肩背有酸脹、上肢發軟無力為度。

【 按摩功效】此穴具有散風活絡的作用,多用於治療頸椎病、落枕、頸部肌肉酸痛、頸部僵硬、肩胛疼痛、上肢酸麻等。

3、清頭明目、通經活絡——天牖(yǒu)穴

【 取穴定位】在乳突後下方,胸鎖乳突肌後緣,約平下頜角處。

【 按摩方法】取坐位,用拇指螺紋面按揉3分鍾,可兩側同時進行,手法用力適中,以局部有明顯酸脹或酸痛感為佳。

【 按摩功效】此穴具有清頭明目、通經活絡的作用。多用於治療頸椎病所致的頭痛、頭暈,以及頸肩背部痙攣強直。

4、祛風清熱、活絡消腫——肩井穴

【取穴定位】在後頸根部第7頸椎與肩峰之間的中點處。

【 按摩方法】被按摩者取坐位,按摩者站於身後,用雙手拇指按壓肩井穴約1分鍾,然後按揉約2分鍾,以局部感到酸脹為佳。

【按摩功效】此穴具有祛風清熱、活絡消腫的作用。多用於治療頸椎病頭項強痛、頸椎活動受限、頸項肌痙攣,肩背部酸痛、肩周炎、肩膀疼痛、不能伸舉等。

5、清熱和營、降逆活絡——曲池穴

【取穴定位】位於屈曲肘關節,肘橫紋的外側頭。

【按摩方法】按摩者左手托住被按摩者手臂,用右手拇指順時針方向按揉曲池穴2分鍾,然後逆時針方向按揉2分鍾,左右手交替,以局部感到酸脹為佳。

【 按摩功效】此穴具有清熱和營、降逆活絡的作用。多用於治療頸椎病所致的頭痛、頭暈,及頸椎疼痛、上肢過電樣疼痛、手臂麻木等。

頸椎病怎麼治療

6、清熱解表、通經活絡——外關穴

【取穴定位】在手臂的外側中間,腕關節橫紋上約3橫指寬處。

【按摩方法】前臂半屈,用一手的拇指尖按於另一手的外關穴,其食指或中指則按著內關穴,向內對按20~30次,以酸脹感為度。

【 按摩功效】此穴具有清熱解表、通經活絡的作用。多用於治療頸椎病、落枕、偏頭痛、肋間神經痛、上肢關節痛、肘部疼痛等。

7、鎮靜止痛、通經活絡——合谷穴

【取穴定位】位於手背部,在拇指與食指的根部交接處,肌肉最高點處。

【按摩方法】按摩者可以用一手拇指指腹掐揉被按摩者合谷穴30次,兩手交替,以局部感到酸脹為宜。

【 功效主治】此穴具有鎮靜止痛、通經活絡、清熱解表的作用。多用於治療頸椎病、落枕、腕關節痛,以及手臂麻木、疼痛,腰扭傷等。

上班一族看著風光無限,但是由於疏於對身體的鍛煉,尤其是頸椎方面,因此往往會使他們出現頸椎病,並且非常的痛苦。也希望各位辦公室一員們看到這篇文章後發給受頸椎病折磨的人,讓他們也引起重視。謝謝大家看完頸椎病怎麼治療的方法。

頸椎病怎麼治療最好的方法2

頸椎病的症狀

一、頸椎不好的症狀

1、眩暈

眩暈是頸椎病患者的常見症狀,一般是患者在突然扭頭的時候出現眩暈,嚴重時還會發生猝倒的症狀。

這是因為頸椎病患者的`椎動脈,受到頸椎增生性改變的壓迫,出現一過性腦供血不足時,容易出現這種症狀,受這一因素的影響,還會使頸椎病患者出現惡心、嘔吐、頭痛、出汗等植物神經功能紊亂症狀。

2、血壓不穩

頸椎病症狀表現為血壓不穩,因為頸椎病患者在發病後,會造成患者的交感神經功能出現紊亂,和椎基底動脈供血失常時,容易出現血壓不穩定的症狀,例如,有些頸椎病患者,經常會出現血壓的增高,血壓降低的症狀。

3、吞咽障礙

頸椎病患者在初期還會出現吞咽障礙,其主要症狀表現為吞咽時,喉嚨里出現梗阻感,或感覺食管內有異物,這是由於頸椎病患者食管的後壁,受到頸椎前緣骨質的直接壓迫、植物神經紊亂,造成食管痙攣或過度鬆弛時,會出現吞咽困難的症狀。

4、上肢肌力減弱

肢肌力減弱也是頸椎病的症狀之一,這是運動神經受損引起的症狀。表現為頸椎病患者拿東西的時候費力,部分頸椎病患者持物時易脫落。

肢體骨骼肌由2根以上的神經共同支配,單獨神經受損表現為輕度肌力減弱,主要的神經根受累,可出現明顯的運動功能障礙。

5、身體症狀

頸椎病症狀表現多樣,患者在患上頸椎病以後,患者往往會表現為心前區疼痛、胸悶、早搏、心律失常等等,這些頸椎病的症狀表現,是由於頸背神經後根受頸椎骨刺激和壓迫所致。

二、頸椎病的症狀有哪些

1、頸部症狀

頸項部疼痛,頸部僵硬感、頸部強直、活動受限、頸部肌痙攣、頸活動困難、有捆綁感、「落枕」感等。頭部常偏向一側、抬頭、低頭困難、旋轉困難。

2、上肢症狀

肩部、手臂、背部的麻木、疼痛、痛覺過敏、有觸電感,手指麻木、手部無力、沉重感、持物不穩、上肢肌萎縮、肩周活動受限。

3、下肢症狀

下肢可出現放射性痛、冷、麻、涼、或熱竄痛、無力、不能站立、不能行走、不能下蹲,活動後加重,休息後減輕,或休息後剛起來加重,少有活動後好轉,再活動後又加重。

4、眼部症狀

不能睜眼,只能閉目平卧,眼脹、眼沉、睜眼無力、伴視物不清、視力減弱、眼前閃光、暗點、在頸部過度活動時出現眼痛、眼肌痙攣等症狀。

5、頭痛

放射痛、竄痛、麻痛、脹痛、沉痛、熱痛、涼痛、、兩側痛、巔頂痛、輕痛、中痛、重痛,重則「碰牆」止痛,甚則嘔吐。

6、頭暈目眩

頭痛、眩暈、甚則惡心、嘔吐、一過性失明伴頭昏、頭沉等,甚則有欲暈倒的感覺或突然暈倒、過後蘇醒、已如常人。

7、記憶力障礙

記憶力明顯下降、丟三落四、到此位忘記做此事、昨天的事情記不清楚、甚則是否吃飯都不能記憶。

閱讀全文

與趙志新老師的治療頸椎病的方法相關的資料

熱點內容
上肢如何鍛煉心肺功能的方法 瀏覽:268
訓練狗的注意事項和方法 瀏覽:716
去皺有哪些美容方法 瀏覽:97
叢生紅果冬青種植方法 瀏覽:611
自製葡萄乾的正確方法 瀏覽:938
350除以75用簡便的方法計算 瀏覽:142
探究合力的方法的教材分析 瀏覽:128
速騰豪華carlife無線連接方法 瀏覽:19
有什麼方法延長性生活時間 瀏覽:370
東北人參的食用葯用方法 瀏覽:131
計算機有哪些復制方法 瀏覽:103
生栗子怎麼儲存方法 瀏覽:534
剝餅的製作方法視頻 瀏覽:44
安利炒鍋使用方法 瀏覽:330
舉例上海養老金的計算方法 瀏覽:220
太極拳平衡力鍛煉方法 瀏覽:208
肌無力使用什麼方法改善症狀 瀏覽:577
兒童舌根音的訓練方法 瀏覽:415
正宗陳皮普洱茶的鑒別方法 瀏覽:819
積極應對學習壓力教學方法 瀏覽:41