導航:首頁 > 研究方法 > 教學方法問卷維度

教學方法問卷維度

發布時間:2024-07-10 12:21:52

如何提高小學數學課堂教學有效性的調查研究調查問卷

新一輪基礎教育課程改革以它特有的魅力昭示了勃勃生機,在新課程的熏陶下,在課程標準的指導下,在借鑒西方發達國家小學數學教學的背景下,我們的課堂教學也發生了翻天覆地的變化。以往的「鴉雀無聲」變成了「暢所欲言」,「亦步亦趨」變成了「自主探索」,學生的個性得到了張揚,教學氣氛異常活躍。這一切確實令人欣慰以往的「鴉雀無聲」變成了「暢所欲言」,「亦步亦趨」變成了「自主探索」,學生的個性得到了張揚,教學氣氛異常活躍。這一切確實令人欣慰。課堂教學是教師開展教學活動的主陣地,是學生獲取知識的主渠道,提高課堂教學效率是每個教師孜孜不倦、不懈追求的目的。隨著社會的發展與進步,課程改革的不斷深入,以及社會、家長對學校的殷切期望,努力提高課堂教學效率是我們每個教師的責任,更是壓在每個教師肩上的一副重擔,也是一個永恆的話題。要提高課堂教學效率,首先要提高課堂教學的有效性。如何提高數學課堂教學的有效性,讓數學煥發強大的生命力?
一、創設良好情境,提高課堂教學有效性
蘇霍姆林斯基說過:「掌握知識和獲取技能的主要動因是——良好的情境。」《數學課程標准》在「課程實施建議」中也明確提出:「讓學生在生動具體的情境中學習數學。」 現代教學論認為:數學教師的主要任務就是為學生設計學習的情境,提供全面,清晰的有關信息,引導學生在教師創設的教學情境中,自己開動腦筋進行學習,掌握數學知識。教學中,只有創設條件,給學生提供主動參與的空間,學習效果才能得到增強。
在情境中創設懸念,提高學習的有效性。 古人雲:「學起於思,思源於疑」。學生探求知識的思維活動總是由問題開始的,又在解決問題的過程中得到發展。創設問題情境能激起學生的求知慾望,打開思維的閘門,使學生進入:「心求通而未通,口欲言而未能」的境界。如教學「0表示沒有的意義」時,我有意創設生動有趣的情境,啟發學生參與,激發學生興趣,調動學生以極高的熱情投入新知的探求過程。上課開始,用課件播放五顏六色的氣球正在徐徐上升的情景;然後拿來氣球和學生一起玩放飛氣球的游戲:每次放飛一個,每放一次問學生手裡還有幾個氣球,把手中的最後一個也放飛了,手中沒有氣球了,還能用前面所學的5以內數來表示嗎?怎麼辦?該用什麼數字來表示呢?這樣,通過安排兒童非常熟悉,非常喜愛的放飛氣球的游戲,並在游戲過程中提出問題,從有與無的對比中,突出「一個也沒有,用什麼表示呢?」自然地將0表示沒有的意義展現在學生面前,不僅增加了數學知識間的聯系,而且使學生進一步感受到數學就在身邊,同時激發學生探究新知識的慾望。
興趣是學生最好的老師,是開啟知識大門的金鑰匙。有了興趣,學習就不會成為負擔,而會成為一種執著的追求;有了興趣,學生才會去積極探索,才能創造性地運用知識,變苦為樂。實踐證明,引人入勝的教學情境,能使枯燥乏味的數學課堂變得生動形象,激發學生濃厚的學習興趣,使數學課堂充滿生機和活力。
二、引導學生自主探索,提高課堂的有效性
課堂教學的核心是調動全體學生主動參與到學習的全過程,使學生自主地學習、和諧地發展。學習過程是否有效,是課堂教學是否有效的關鍵,而學生學習過程需要教師的巧妙引導。因此,數學課堂教學應該給學生多一點思考的時間,多一點活動的餘地,多一點表現自己的機會,讓學生做學習的主人,教師只需在適當的時候進行引導和點撥。
例如教《數學廣角:重疊問題》時,首先通過學生投票統計並提出問題:「喜歡籃球的有11人,喜歡足球的有9人,一共有多少人?」學生幾乎是異口同聲地回答:20人。「對嗎?」教師輕輕的一句追問,立即激起了學生的思考。原來直接用加法求總數的簡單問題遭遇了新的情況,學生開始關注信息之間的關系,產生整理雜亂信息的必要。這時,放手讓學生整理學號,當學生調整學號時把既喜歡籃球又喜歡足球的放在中間,老師提問:「這里有16張學號卡,究竟是幾個人呢?」學生馬上想到可以把重復的學號疊在一起或乾脆拿掉一張,老師再次引導:「還有什麼方法可以讓人家一眼看出:喜歡籃球的有幾人,喜歡足球的有幾人,兩種都喜歡的有幾人?」通過討論學生覺得可以用筆圈一圈,於是韋恩圖自然生成了。教師又巧妙地再次組織如下活動:「如果讓你上來貼,你會把學號貼在圖上的哪一部分?為什麼?」通過這個活動,幫助學生進一步理解韋恩圖,提高學生的讀圖能力。在這個過程中李老師做到該讓學生研究時放手給學生研究,不需要的地方決不浪費時間,從容不迫的巧妙引導大大提高學習過程的有效性。
三、靈活運用現代教育技術,提高課堂教學有效性。
隨著社會的不斷進步,科學技術不斷更新,我們的教育技術也隨之現代化,多媒體課件的使用,代替了傳統教育的小黑板、掛圖等教學手段,使課堂教學由「靜」變「動」,這是教育的進步。應該說計算機輔助教學作為現代化的教學手段,與常規教學手段相比有其獨特的優勢。在公開教學的時候,有些教師為了追求一種時髦,片面追求形式上的花俏,在課堂上,每一個環節,每一個步驟都運用了多媒體課件,其實並沒有發揮現代教育技術的真正作用。在平時的教學中,我們應該根據教學內容的特點和學生的認知水平以及思維程度合理運用現代教育技術,使現代教育技術運用到恰到好處,這樣才能發揮其優勢和特長,才能促進學生積極思維。一年級小朋友在學生求「被減數」的「解決問題」時,應該說此類問題對一年級小朋友來說屬於逆向思維的問題,學生總是定勢地習慣地運用順向思維來思考和解決,由於一年級的小朋友的口算比較簡單,學生總能一下子把答案口算出來,然後把答案帶入算式中進行列式計算。例如,我設計了這樣一道題:學校體育室有一些籃球,被小朋友借走8個,還剩7個,學校體育室原來有多少個?一些後進生,遇到這樣的題目總是用列式為15-8=7(個)。這部分學生根本沒有對此類問題的結構以及所求問題與已知條件之間的關系進行理解,為幫助這部分學生扭轉思維上定勢,我製作了一個多媒體課件來幫助學生理解,運用多媒體課件中「動」的畫面來幫助思考「原來」、「借走」和「剩下」三者之間的關系。多媒體課件首先出示一個體育室(沒有標明原來一共有多少個籃球)情景,教師此時問:「體育室原來一共有多少個籃球你們知道嗎?」「不知道。」此時課件動態演示借走8個,此時教師又問:「是從哪兒借走的?」「從原來裡面借走的。」當借走8個演示完後,課件演示出體育室還剩下7個,此時教師追問:「這時你們知道體育室原來一共有多少個籃球嗎?」學生異口同聲:「15個。」「你們怎麼知道的?」一位學生在下面插話:「把借走的8個籃球再還給它就知道了。」這時課件演示借走的8個又回到原來的體育室里,教師問到:「那你們說說要求原來有多少個籃球,怎樣算呢?」學生看著課件的演示過程立刻回答到:「把借走的和剩下的加起來。」在這樣的解決數學問題中巧妙的運用現代教育手段,不僅幫助了學生理解了此類問題的思考方法和解答方法,也有利地促進學生積極的思維,使教學難點得到很好的解決,從而發揮了現代教育手段的優勢和作用。
四、建立師生互動關系,提高課堂有效性
和諧的氣氛,是教育教學中學生生動活潑,積極主動發展的基礎,也是學生愉快學習,提高課堂教學效率,實現知識創新的重要條件。只有這樣,才有可能真正發揮學生主體作用,使學生勇於探索的創新意識得到激活,從而把教和學緊密結合成一個整體。而教學活動中的學習氣氛是教師培養起來的,師生之間良好的情感關系,對於維持學生的興趣和注意至關重要。教師對每個學生的態度,雙方情感的協調或建立愉快的信任和合作關系,需要以教師自身積極情感的建立為基礎,以此來感染和喚起學生的學習情感。因此在課堂教學中要建立良好的師生互動關系。
課堂上,教師對學生任何正確的反應給予積極的強化,如微笑、點頭、重復和闡述學生的正確答案,說一些肯定和鼓勵的話。教師不應該忽視或者嘲笑學生的錯誤反應,應該鼓勵學生繼續努力。數學課堂上,應當恰如其分地使用表揚性、鼓勵性、激勵性和幽默風趣性的語言來鼓舞推動學生學習的積極性。比如,計算「119+59」這道題,教師可問:「這題要簡便計算,誰會?」當學生紛紛舉手時,說:「那就試試,還要看誰的方法多、妙。」當學生列舉了很多種方法時,立即肯定:「你們真能幹,找出這么多不同的方法。」對待經常回答問題出色卻一時沒說對的學生,教師可以選擇體態語言,眼睛稍微瞪期待性的直視他:「是這樣嗎?」或「再想想。」既否定了回答又不傷自尊心。對於差一些的孩子,只要有勇氣舉手,即使回答出人意料時,教師還要大加贊賞。如此一來,課堂上用美的語言對學生進行熏陶,是對學生的信任,對促進學生展示自已的能量有神廳的功能,更能有效促進課堂氣氛圍的融洽。 課後,教師應該與每一位學生進行個人的、積極的交流,針對他們的作業內容、完成方式等說一些支持的話,並認真傾聽和接受學生對教學的正確想法,不要只注意個別的學生。
教學實踐證明,教學過程中最活躍的因素是師生之間的關系。教師與學生都是有情感、有思維的教學統一體。對教學而言,師生關系意味著對話,意味著參與,意味著相互建構,它不僅是一種教與學的活動方式,更是彌漫、充盈於師生之間的一種教育情境和精神氛圍。對學生而言,平等和諧的師生關系意味著心態的開放,主體性凸現,個性的張揚,創造性的解放。對教師而言,尊重學生人格,熱愛每一個學生意味著上課不僅是傳授知識,而且是起分享理解,體驗著生命的價值和自我實現的過程。應該說師生是平等的,教師只是與孩子們共同參與學習、進步、成長中的首席代表。我們強調這些,也真是新課程目標所十分期待的。
總之,我們要從課堂的有效教學出發,從學生的自身發展出發,合理運用和安排各種教學手段與環節,才能使我們的數學課堂教學更加賦有實效性,才能煥發出新課程理念在常態下的小學數學課堂的指導作用,從而提高了課堂教學效率和育人質量,使學生在有效的數學課堂中學到了知識,提高了能力,發展了素質。

❷ 如何提高小學語文課堂教學有效性 問卷調查 分析

《提高小學語文課堂教學有效性策略研究》
[教師問卷]調查報告
2011年6月,我校設計的課題《提高小學語文課堂教學有效性策略研究》獲得了市教育學會十二五課題立項。為了更好地了解我校課堂教學的情況,獲取第一手資料,保證課題研究的順利進行,2011年秋季學期開始,我們設計了 《提高小學語文課堂教學有效性策略研究》調查問卷(教師卷),對參加課題研究的課題組成員做了問卷調查,現將相關問題報告如下:
一、問卷製作與調查對象
《提高小學語文課堂教學有效性策略研究》調查問卷,由我校《提高小學語文課堂教學有效性策略研究》課題組製作。問卷共設12道選擇題和兩道問答題。
2011年秋季學期伊始,我們對全校教師做了關於「有效課堂教學」的問卷調查。調查過程共發教師問卷65份,收回58份,佔89.2%。
二、問卷調查結果與分析
A.問卷調查結果
1.對課堂教學有效性的認識很深的佔17.2%,知道一些的佔72.8%,一點兒不了解的沒有。
2.認為提高課堂教學難度很大和沒有難度的都沒有,但覺得有一些難度。
3.認為提高課堂教學有效性需要教師具有專業技能的佔100%。
4.知道提高課堂教學有效性的方法很多的佔10.3%,了解一些的佔89.7%,不了解的沒有。
5.對提高課堂教學有效性的途徑知道得很全面佔86.2%。
6.96.6%的教師知道怎樣衡量新課程的課堂教學是否有效。
7.認為合理利用信息技術才能提高課堂教學效率的佔100%。
8.全面熟悉影響課堂教學有效性的因素的佔84.5%。
9.全面熟悉提高課堂教學有效性的目的的佔98.3%。
10.全面掌握設計有效的課堂教學情境的佔82.8%
B.調查結果分析
從調查問卷的答卷情況來看,全體教師對課堂教學的有效性是有一定的了解的,但,很了解的卻並不多,這說明了一個問題,課堂教學的有效性問題已經提出來好長時間了,而我們的教師沒有做深層次的研究,只是聽過一些名教師的次數有限的講解,缺少理論學習與研究。
大家都知道,要想提高課堂教學的有效性,有一些難度,但又不是高不可攀的,只要我們努力了,是能夠實現這一目標的。
大家也都知道,要想實現課堂教學的有效,教師需要具備一些專業的技能,比如信息技術,只有合理利用信息技術,才能更好的提高課堂教學效率。運用多媒體輔助教學,可以極大的提高課堂教學效率,這已是一個不爭的事實,它與傳統教學相比,有著天壤之別,它可以把無法用語言表達清楚的東西,用動畫把它表達清楚;手工不能完成的東西,在它不是一件難事;情境的再現,是它最拿手的本領……它的直觀,它的動態,它的過程的體現,它的時間跨越,空間的延伸,無不體現了它在提高課堂教學有效性上的魅力。
從答卷中,可以發現,大家都知道創設情境,要遵循實用性原則,價值性原則以及趣味性原則,但從我們有些教師的課堂中發現,有些情境設計只有趣味,沒有價值,這就失卻了創設情境的意義了。因而,我們不但要了解它,更要用好它,使其產生比直接呈現給學生更大的效果,這才是情境設計的目的。
大家都知道,要想上好一堂課,就必須要仔細研究學生、分析學情,認真鑽研教材、把握教材,增強情境創設的有效性,只有這樣才能使學生的學習過程更有效。衡量一堂課是否有效,重要的一點,是你有沒有關注學生的全面發展,有沒有關注全體學生的發展,有沒有很好的完成教學目標,有沒有注重培養學生的創新意識,你的教學手段是不是最優化的。而教學的宗旨是為學生的發展服務。
影響一堂課有效性的因素很多,有教師教的行為,有學生學的行為,有教學目標的因素,更有評價的因素在裡面,教學反思不能影響這節課的教學的有效性,但,它可以影響今後的課堂教學,反思的成功與否,對一名教師的進步與否,有著很大的關系,成功的反思,會真正做到「失敗是成功之母」 ,成功是更成功的起點。
從問答題中我們發現,有些教師對課堂教學的有效性認識還是比較深刻的,有著比較新的教學理念。例如有教師認為,有效的課堂教學應該強化學生積極的學習體驗,創設真實自然的教學情境。關注學生的體驗是使課堂有效的一個重要方面,學生有了積極的體驗,才能夠深入到問題的探究中去,只有探索,才有收獲,有了成功的喜悅,才有進一步的探索與創新。大家有一個共識,就是,好的情境設計,能夠激發學生學習的興趣,能夠很自然的把學生引進自主探索知識的空間,是使課堂有效的有效方法之一。
老師們在答卷中也有一些好的建議,比如說請名師到校上示範課,請專家來校講學,這些都說明了,老師們有著非常強烈的求知慾,大家都有一顆要搞好教學的心,都想使自己的課堂有效、高效。也有教師提出,要加強課改理論、課程理念的學習,不斷更新教學思想。這個建議充分體現了,教師對有效課堂的重視度,說明了,我們的教師是想研究教學的,他們也深深知道要想搞好教學,光有實踐不行,還要從理論入手,要用理論去指導實踐,在實踐去檢驗理論。同時要不斷的更新理念,緊跟課程改革的形勢,只有這樣,我們才能在思想上和行動上都不落伍。有的教師還提出:要重視課堂上學生生成的東西,因為那裡閃爍著學生思維的火花,鼓勵學生不斷提出自己對問題的看法,以及解決問題的方法。這些說明了我們的教師已經在課堂教學上進行思考了,進行研究了,並且提出的想法較有深度,很值得重視與研究。
三、探討與建議
根據本次調查了解到的我校教師對課堂教學有效性了解和掌握的情況,我們認為,我校的教師在課堂教學有效性的研究中已經取得了一些可喜的成績。近年來,我校教師通過外出學習和請專家講學,在理論上已經有了一定的認識,廣大教師認真學習新課程理念,積極開展課堂教學研究,進一步解放了思想,轉變了觀念,改進了教法,課堂教學效率有所提高。不少教師還參加優質課比賽,在市級基本功競賽中獲獎。但是由於對新課程理念理解、領會不到位以及由於缺乏必要的經驗和能力,有效課堂教學研究也出現了形式化、低效化的現象。有效課堂教學的研究在課堂教學層面所遭遇到的最大的挑戰就是無效和低效問題。可以說,提升課堂教學的有效性是當前深化課程改革的關鍵和根本要求。所以,我們應當總結經驗,揚長棄短,改革創新,通過深入探索與實踐,進一步提高我們的課堂教學效率。
1. 認真學習相關理論,轉變教學觀念,充分發揮學生的主體性。
提高對課堂教學有效性的認識的最佳途徑,就是認真學習相關的教學理論。比如:北京語言學院出版社出版的《課堂教學理論與實踐》、浙江大學出版社出版的《學會教學:課堂教學技能的理論與實踐》、[美]加里·鮑士奇所著的《有效教學方法》、上海教育出版社出版的《課堂教學藝術》、中國科學技術出版社出版的《課堂教學心理學》等等。
通過系統的理論學習,可以更好的轉變我們的教學理念,通過學習我們要真正的弄清什麼是有效的課堂教學。課堂教學是一種目的性和意識性很強的活動,通過教學要使學生掌握知識,習得技能,發展智力,形成態度和相應的品質。有效性是課堂教學的生命。
從教育學專業角度說,有效性指通過課堂教學,使學生獲得發展。發展就其內涵而言,指的是知識、技能,過程、方法與情感、態度、價值觀三維目標的整合;發展就其層次而言,包括現有發展區和最近發展區;發展就其形式而言,存在「內在發展」與「外在發展」;發展就其機制而言,有預設性發展和生成性發展;發展就其時間而言,有眼前發展和終身發展;發展就其主體而言,有學生發展和教師發展。顯然,課堂教學的有效性絕不僅僅限於教學的效率與效益,更不能把其窄化為「雙基」和考試分數。一個人的發展與成才,不是靠教師教出來的,而主要是靠自己學出來的。課堂教學是教師指導下學生自主學習的過程,教師必須轉變觀念,尊重學生的人格和個性差異,當好學生學習的組織者、引導者和合作者,充分發揮學生學習的主體性。課堂教學有效性是指教師「教」的有效性和學生「學」的有效性的有機結合。發展也是指教師和學生的共同發展。
教師要對課堂教學有清晰的認識。這節課學生應該掌握哪些知識和技能,掌握知識的程度如何,要養成哪些行為品質,要使學生在哪些方面得到什麼樣的發展,不同層次的學生應該達到什麼樣的水平等等。教師在上課前都要非常清楚。整節課中,師生活動都應圍繞這些目標展開。這就要求我們要很好地去了解學生的知識水平和理解能力,這樣才會使得所提出的問題有足夠的針對性。才能真正做到,充分發揮學生的主體性。
2.積極實踐、探索、創新,改進教學方法,提高課堂教學效率。
理論要聯系實際,才能發揮出最大的作用。因而,我們要勇於實踐,勇於探索,勇於創新,在實踐中總結經驗和教訓,在探索中完善我們的教學方法,在改進中,創新我們的教學方法。
有效課堂教學是指通過課堂教學的師生雙邊活動,學生達到教學目標的基本要求,獲得具體的進步或發展。課堂教學是在校學生學習的主渠道,提高課堂教學效率是全面提高教育教學質量的根本保障。課堂教學是否有效、高效,不是看教師是否教得認真,是否講完了課時教學的內容,而是看學生是否真正學懂或者學得好不好,看學生是否體驗到學習的興趣。學生有無進步或發展是檢驗課堂教學有沒有效益的惟一指標。
有效教學關注的是:
首先是「學生」,教師的心裡要有學生。怎樣讓學生成為學習的主角,這是一個最基本也是最重要的問題,更是值得我們研究的問題。只有讓學生成為真正的主角,其創新思維的發展才能有一個比較大的空間。同時,要尊重學生,尊重學生思考的多樣性,要始終把學生放在心裡,也就是說要讀懂學生。
其次是「發展」,學生的發展,也包括教師自身的發展。學生的發展一方面是認知的發展,另一方面是情感的發展。教師的發展在教學生的過程中教師和學生要共同發展。第一個層次是新教師,他們的著眼點是完成教案。第二個層次是有經驗的教師,他們的主要工作是完成教學任務,並能處理一些突發性的問題。第三個層次是專家型、學者型的教師。研究表明,有很多教師直到退休還停留在第二個層次,僅僅是一個有經驗的教師。其主要原因就是他們沒有關注自身的發展,沒有進行研究。因此,教師結合自己的工作進行探索研究是自身發展的必由之路。只有教師發展好了,學生才能更好地發展。
第三是「過程」。即學生的學習過程。學生是在各種有趣的活動中體驗「數學化」的過程 。
讀懂學生是實現有效教學的關鍵 ;讀懂教材是實現有效教學的基礎;讀懂課堂是實現有效教學的保證 。
改進教學方法,培養學生能力,發展學生智力,把不聰明的學生變聰明,讓聰明的學生更加聰明——這不僅是素質教育的本質之一,也是課堂有效教學的根本要求。因此,我們一定要改進教學方法,讓學生學會學習,扎扎實實地提高課堂教學效率。
我們在課堂教學中應該做到以下幾點:
第一,把方法教給學生。學生課堂自學前,教師要引導學生帶著問題去看書學習,同時指導學習方法,或者引導學生回顧用過的學習方法。例如:怎樣看書,怎樣抓重點,怎樣用好例題,怎樣勾畫圈點,怎樣篩選信息,怎樣質疑解難,怎樣梳理答案,怎樣聯系實際,怎樣遷移應用等等,實踐活動課還要講清應注意什麼事項。
第二,把課堂還給學生。當代教育理論認為,一節課應該把2/3的時間交給學生,教師的講解累計不要超過1/3的時間。
第三,多種教學方式相結合。課堂教學應關注學生獲取知識的過程與方法,從學生的角度出發,引導學生進行富有個性的學習,從中指導學生掌握學習方法,培養學生的創新精神和實踐能力。教師的教學方式要適應學生的需要、滿足學生的需要,要有利於每一位學生的發展。外國心理學家研究表明:人們從聽覺方式獲得的知識能夠記憶15%,從視覺方式獲得的知識能夠記憶25%,而同時運用聽覺和視覺可接受知識的65%。如果把所有感覺器官都充分的調動起來,學生可以接受的知識將達到90%左右。再通過系統復習和記憶,學生就能夠全面掌握學過的知識。因此,課堂教學一定要堅持聽、說、讀、寫、思、算相結合。
3.優化課堂教學,注重激勵評價,讓學生體驗學習的樂趣。
時間、結果和體驗是考量課堂有效教學的三個指標。學習時間是前提:在課堂教學中,教師要引導學生把時間用在學習上,千方百計提高單位時間的學習質量,爭取在相對的時間內學到更多的知識。學習結果是關鍵:學習結果是指學生經過學習所發生的變化、獲得的進步和取得的成績,每節課都應該讓學生感覺得到有具體的學習收獲。學習體驗是靈魂:教師通過組織課堂教學,要讓學生體驗到學習的樂趣,讓學生想學、會學、樂學,不斷提高學習效率。
「興趣是最好的老師」。通過表揚激勵,激發興趣,讓學生變「要我學」為「我要學」,變被動學習為主動學習,從而提高學習效率。從心理學的角度看,表揚激勵能夠喚起學生的好心情,好心情容易喚醒學生的上進心,上進心容易誘發學生的學習內動力,內動力的發揮能使學生不斷進步。
特別說明一點,潛能生尤其需要鼓勵和表揚,對待潛能生,我們要用放大鏡去看他們的優點和成績,要利用一切機會對他們進行表揚,以使他們對學習提高信心和興趣,只有這樣,才能做到讓所有的學生都體驗到學習的樂趣,而就得樂學。
教學是藝術,藝術是無止境的,要使課堂教學成為藝術創造的精品,非一朝一夕之功,我們必須做到有意識地長期追求、探索、創新和超越。站得更高才能看得更遠,看得更高才能做得更佳。讓我們共同努力,做好充分的准備,迎接更新的挑戰,運用科學的教學手段,靈活多樣的教學方法,使我們的課堂變得有效,高效而高質。
附:
《提高小學語文課堂教學有效性策略研究》調查問卷[教師]
任教年級 任教學科 年齡 教齡
一、選擇題
1.您對課堂教學有效性的認識( )
A很了解B知道一些C一點兒也不了解
2、在平時的教學中,你覺得提高課堂教學有效性( )
A難度很大B有一些難度C沒有難度
3、您認為提高課堂教學有效性需要( )
A需要教師具有專業技能B一般教師都能實現C不需要技能
4、您對課堂教學中提高教學有效性的方法( )
A知道很多方法B了解一些C了解甚少
5、課堂教學中提高教學有效性的途徑有( )
A 優化教學目標B 增加課堂教學容量C 優化教學結構
D 優化課堂教學的思路E 優化教師的個人素質和修養
F 優化使用多種教學手段
6、面對新課程改革,上好一堂課,需做好( )
A 仔細研究學生、搞好學情分析B 認真鑽研教材、把握教材 C 增強情境創設的有效性 D 強化學習過程的有效性
7、從哪些方面衡量新課程的課堂教學是否有效? ( )
A 是否是關注學生全面發展的教學B 是否是關注所有學生發展的教學C 是否是增強學生創新意識的教學D是否是能夠很好的實現教育教學目標的教學
8、利用信息技術與提高課堂教學效率的關系( )
A 只有利用信息技術才能提高課堂教學效率B 只要利用信息技術就能提高課堂教學效率C 利用信息技術與提高課堂教學效率沒多大關系
D 合理利用信息技術才能提高課堂教學效率
9、影響課堂教學有效性的因素有( )的有效性
A教師教學行為 B學生學習行為C教學目標D教學內容
E教學方法F教學評價G教學反思
10、課堂教學有效性應以學生的( )為目的。
A個性發展B全面發展C終身發展
11、提高課堂教學有效性應從( )出發
A 課程需求 B 學生的興趣愛好 C 學生的需要
12、設計有效的教學情境應遵循的原則是( )
A實用性原則 B價值性原則C 趣味性原則
二、問答題
1.對於課堂教學有效性的研究,您有哪些認識?

2.您對課堂教學有效性的研究,有哪些意見和建議?

❸ 關於小學生英語教學的調查問卷(歡迎你的作答)_家長問卷

您的孩子讀_六__年級 您所在地區_天津________

(1)您認為孩子都必要學習英語嗎?
A,是 B,不是 A
(2)您的孩子對英語感興趣嗎?
A,是 B,不是 A
(3)您會用英語簡單交流嗎?
A,會 B,不會 B
(4)您在家有跟孩子用英語交流嗎?
A,有 B,沒有 B
(5)您的孩子接觸過英語交流環境嗎?
A,有 B,沒有 B
(6)您的孩子參加過英語輔導班嗎?
A,有 B,沒有 A
(7)您在評價孩子英語學習時,是否總認為學習結果要比學習過程重要呢?
A,是 B,不是 A
(8)您是否在家定期陪孩子學習英語?
A,是 B,不是 A
(9)您是否會配合老師對孩子的英語學習進行監督呢?
A,會 B,不會 A
(10)您的孩子對所學過的英語單詞記憶的程度如何?
A,90%及以上 B,60%-80% C,60%以下 B
(11)您認為孩子英語教育的責任在於誰?
A,老師 B,家長 C,老師與家長 C
(12)當您的孩子英語學習成績下降時,您通常會?
A,批評 B,鼓勵 C,毫不關心 B
(13)您認為能提高孩子英語學習的關鍵是什麼?(可多選)
A,學習興趣 B,學習態度 C,學習動力
D,家長的強制監督 E,老師的嚴格教學
F,昂貴精美的教學課本 G,先進的教學設備
H,適合孩子的教學方法 I,良好的語言環境 ABCEHI
J,其他——
(14)您對孩子英語教學有什麼意見或建議?或者簡單談談您的心得。
現在的小學英語老師教學方法有問題,上課只講課文沒有一點延伸,只為考試.我的孩子找了一位中學退休教師,他講課是系統的,一個句型所有形式一次講明白,便於孩子記憶.不要怕孩子聽不懂,只要講的清楚一般都能聽懂.

閱讀全文

與教學方法問卷維度相關的資料

熱點內容
肺俞定位方法常用 瀏覽:235
應用記號型混油界面檢測方法 瀏覽:593
長城顯示器安裝方法 瀏覽:147
屈光不正的治療方法 瀏覽:687
研究方法調查法的啟示 瀏覽:370
黑果的功效與作用及食用方法 瀏覽:749
窗口測量面積方法 瀏覽:289
口腔瘺管治療方法 瀏覽:117
肺心病心衰治療方法 瀏覽:777
怎麼去掉字跡的方法 瀏覽:636
農家酵母如何製作方法 瀏覽:476
球員彈跳力訓練方法 瀏覽:942
長期風濕病怎麼治最好的方法 瀏覽:416
大腸清洗最好方法是什麼 瀏覽:349
治療扁平疣的最有效方法 瀏覽:244
行為矯正研究方法優缺點 瀏覽:121
單道分析器使用方法 瀏覽:594
快速去除油漬的方法 瀏覽:207
在職研究生申碩方法 瀏覽:920
羊羔軟癱最佳防治方法 瀏覽:999