導航:首頁 > 研究方法 > 兒童手部運動訓練方法

兒童手部運動訓練方法

發布時間:2024-03-01 18:33:35

❶ 48種手部精細動作的訓練方法

25-27個月1、家長要繼續通過穿珠、畫畫、拼圖等,訓練寶寶手的精細動作,如用繩穿珠子,用筷子夾菜,解系按扣等,要邊示範邊讓寶寶學著串,並讓他反復練習。寶寶會正確握筷子後,可以用筷子吃飯。誘導寶寶塗塗畫畫,如畫直線、圓、曲線等。拼圖是一種很好的手部精細動作能力的訓練,家長可將一幅圖如人頭像或一個水果剪成兩瓣或三瓣,讓寶寶試拼圖,家長先示範,然後讓寶寶模仿。

4、撿豆粒。將三種不同的豆子混裝在一個盤里,讓寶寶分類挑揀出來。開始訓練時,家長用手幫助寶寶撿一種豆,以後熟練了,應讓寶寶獨立挑揀。5、學習圓形中切割開的許多碎片把它拼成圓形,教會寶寶拼中國大地圖。6、教寶寶學捏像皮泥、油石灰、面團做幾種喜歡的物品,會折紙做飛機、風車等。

❷ 6歲手部精細動作訓練

6歲手部精細動作訓練

6歲手部精細動作訓練,孩子出生以後,父母就有很多事情需要忙活的,三到六歲是感統訓練的最佳時期,這一時期也是兒童大腦發育的重要階段,好好把握此階段會使症狀有很大改善,精細動作也不例外。下面看看6歲手部精細動作訓練。

6歲手部精細動作訓練1

6歲兒童精細動作的訓練方法有多種,比較常見的主要有畫線練習、折紙訓練,以及畫圖形訓練等。通過訓練兒童的精細動作,有利於促進後期運動功能的發育,也能夠鍛煉兒童的大腦。

1、畫線練習:在已經畫好的直線上,用不同顏色的筆進行描繪,同時也可以使用兒童的手握筆,對局部的線條畫平行線或者交叉線,從而可以鍛煉精細功能;

2、折紙訓練:平時可以考慮通過練習折紙的方式鍛煉手功能,初期可以折比較簡單的動物或者形狀,然後逐漸增加復雜度;

3、畫圖形訓練:如果6歲兒童需要進行精細動作的訓練,也可以通過學畫圖的方式進行訓練,早期可以清局選擇太陽、月亮等比較簡單的物體進行畫圖,逐漸地增加難度,比如畫房子、桌子或者水果等。

6歲的兒童有一定的自尊心,心理的發育也處於一定的階段。在進行精細動作訓練的過程當中,要注意關注兒童的心理,避免有挫敗感,但也不能盲目地選擇過於簡單的練習,否則可能達不到訓練的效果,需要循序漸進地增加難度。

6歲手部精細動作訓練2

什麼是精細動作?

精細動作是指個體主要憑藉手以及手指等部位的小肌肉或小肌肉群的運動,在感知覺、注意等多方面心理活動的配合下完成特定任務的能力,包括手和手指的.動作及手眼協調能力,比如抓、扔、摳、捏、撕、折疊、捆綁等。

精細動作發育的備正譽重要性

精細動作發展與孩子的智力發育有密切關系

手部精細動作是由人腦的高級神經中樞發送指令來完成的,而激發和控制手指精細動作的信號源於腦的最高區域——運動皮層,手指的運動越精細,支配它們的相應腦區就越大。

在國外的一項研究中,研究者(Roebers et al., 2014)採用追蹤設計對169名幼兒以一年為周期進行了兩次追蹤測量,研究發現:精細動作技能和非言語智力在5-6歲具有顯著正相關,這一時期的精細動作技能能顯著預測6-7歲兒童的智力水平。

此外,還有大量研究也證實了精細動作技能對兒童未來的學業成績有積極影響。

精細動作有助於孩子學齡後各項能力的培養

生活中的每一項技能都需要精細動作的參與,孩子的穿衣穿鞋、用勺用筷,還有畫畫、寫字、專注力發育等等都可以追溯到早期精細動作的發育。

所以,培養孩子的精細動作,不僅能提高孩子的生活能力,仿段也能為以後入園入學打下良好基礎。

0-3歲精細動作發展特徵及鍛煉重點

0-3歲是嬰幼兒神經系統的快速發育期,也是各項能力發展的關鍵時期。想要鍛煉寶寶的精細動作,首先要了解精細動作在嬰幼兒階段的發展里程碑:

0-1歲:精細動作發展的基礎階段,從伸手到抓物

1-2歲:雙手協作的強化階段,鍛煉手部控制力

2-3歲:手部力量的強化階段,培養初步自理能力

精細動作的訓練需要根據嬰幼兒不同年齡段的發展規律,給出正確的引導。尤其在0-1歲這一基礎階段,由於每個月齡寶寶的發展變化較大,我們更需要依據寶寶的發展特徵去引導寶寶進行相應的精細動作訓練,各月齡的鍛煉重點大家可參照下表。

在家就能做的日常精細動作訓練

早期手部精細動作的訓練需要一定的運動量來不斷強化,在日常生活中其實就有不少可以鍛煉寶寶精細動作的地方,不僅操作簡單,而且都是寶寶非常感興趣的活動,日常在家就可以隨時隨地鍛煉起來~

1、抽紙、撕紙

寶寶在6、7個月的時候,會迎來手的敏感期,這個時期的寶寶會用他的手去破壞各種各樣的東西,抽紙、撕紙就是這個階段寶寶最愛做的一件事情。

家長們可以給寶寶提供不同材質的紙,讓他們去撕著玩。寶寶在撕、拉、揉、捏、抓、扔、撒等動作中,不知不覺就鍛煉了手指的靈活性和協調能力。

對於較大一點的寶寶,家長可以引導寶寶把紙撕出不同的形狀,或者畫上圖形,按照圖形的邊緣去撕,這種方式更能鍛煉手部的精細動作和控制能力。

2、吃溶豆

吃零食其實是鍛煉寶寶手部動作和手眼協調能力的一個極佳方式。

很多媽媽對零食的固有印象是:不健康、沒營養。但事實上,零食並不是什麼洪水猛獸,相反,一些零食不僅配料健康,而且還有不少益處~

其中溶豆可以說是最能鍛煉寶寶精細動作的一款小零食了。

溶豆的個頭小巧,非常考驗寶寶的手指抓握力,同時它又非常安全,因為入口就會慢慢融化,不用擔心寶寶誤吞的風險。

去年我專門寫過一期如何挑選寶寶零食的回答,當時我看了市面上的很多嬰幼兒零食品牌,有不少溶豆產品都添加了各種形式的糖,比如冰糖、白砂糖等等,還有些溶豆雖然配料健康,但顆粒較大,吃起來粘牙,大家在選購之前一定要先看看配料表~

這種小小的溶豆非常鍛煉寶寶們的精細動作,6、7個月的寶寶還只能用多個手指或整個手掌去抓握,漸漸地他們會慢慢學會用大拇指和食指的指尖去抓握,將溶豆送進嘴裡的過程也會鍛煉到寶寶的手眼協調能力。

因為有小零食的美味誘惑,寶寶們通常對抓溶豆非常有興趣和耐心,無形中也鍛煉了他們的專注力。

6歲手部精細動作訓練3

1、游戲中提高孩子的手部能力

日常活動或是游戲中挑選可以鍛煉孩子手部靈活性以及手部控制的活動。

(1)手指操(鍛煉手指靈活度)《手指轉轉轉》: 一根手指一根手指轉啊轉啊轉,變成小牙刷,刷刷刷,兩根手指兩根手指轉啊轉啊轉,變成小兔子,跳跳跳,三根手指三根手指轉啊轉啊轉,變成小花貓喵喵喵,四根手指四根手指轉啊轉啊轉,變成小叉子叉叉叉,五根手指五根手指轉啊轉啊轉,變成小小手拍拍拍。

(2)手影(鍛煉手指、手腕靈活度): 還可以玩簡單手影游戲,通過燈光下的影子,做一些手部投影。比如老鷹(兩個大拇指勾住,四指張開,模仿老鷹飛的動作);孔雀( 大拇指指尖和食指指尖捏住,中間留一個孔,剩餘三隻手指立起來,活動手腕模仿孔雀點頭,擺頭的姿態)。

2、日常生活中的訓練方法

(1)折紙: 是孩子訓練手的靈活性很好的方式,剛開始的時候,孩子因為手指軟弱無力,手指過於僵硬,靈活度不夠,家長也別著急,一步一步來,家長折一個步驟孩子模仿,做得好,鼓勵,做地不好,加以輔助,每次就學習一個步驟,等孩子學會了再進行下一步,最後把所有的步驟連起來做一個成品。

家長要注意剛開始不要選擇步驟特別多的作品,最好是2/3個步驟完成一個作品,慢慢增加步驟。

(2)揉面訓練: 家長准備一些麵粉,水,和孩子一起揉成面團,揉好後,家長和小朋友一起把面團捏一些造型,比如小貓小狗,花之類的,然後蒸熟和孩子一起食用,體驗自己動手而變成食物的過程。

(3)畫畫訓練: 對於手指的控制,我們家長可以選擇教孩子畫畫。但在此之前,我們家長讓孩子學會正確拿筆的方式,我們家長可以鼓勵孩子用筆在紙上隨意發揮。當孩子對畫畫沒有抵觸情緒後,我們家長就可以開始教孩子畫一些簡單的點或線,在孩子對手指有一定控制後可以教孩子畫一些簡單的圖形(圓,三角形,長方形等)。

3、靈活使用大拇指和食指

我們平常用的最多的就是大拇指和食指了,很多孤獨症孩子的這兩根手指靈活度都不夠好,所以我們應該重點訓練孩子的大拇指和食指。只有這兩根手指靈活了,那麼我們整個手才會更加靈活。

怎樣提高大拇指和食指的靈活性呢?

比如用手捏豆豆(花生、瓜子、紅豆、大米),由大到小慢慢過渡。還可以穿串珠;用鑰匙開門;開水龍頭,這些都是需要大拇指和食指配合一起完成的,而且是孩子們愛玩的小游戲,孩子參與的積極性也更高。

通過平時的鍛煉提升孩子的動手能力,使孩子手的靈活度、手指協調、手腕靈活度都得到足夠的鍛煉。

❸ 48種手部精細動作的訓練方法

有以下幾種訓練方法

4~6歲年齡段

折紙訓練

這是鍛煉孩子手部的技巧、手部靈活性的很好的辦法之一。在剛練習折紙時,家長不要著急,慢慢地教他們一步一步去折。

最好是家長折一步,然後再讓孩子模仿折,每次只教一個步驟。當他們每一步都學會,家長可從頭至尾把幾個步驟連起兆燃來折成一件成品。

木夾毛毛蟲

准備材料小木夾,彩色棉球,塑料眼睛和一瓶膠水或一卷膠帶,將彩色棉球粘貼在木夾上,用大一點的棉球姿猜鉛充當毛毛蟲的頭部,記得把眼睛也粘上去。

葉子穿線

讓孩子到戶外摘一些葉子,或者撿落葉,打孔後用線串起來。

麵粉畫

准備材料一杯鹽,一杯麵粉,一杯水,一個擠壓瓶,彩畫顏料,卡紙。

將鹽、麵粉和水混合,充分攪勻並裝入擠壓瓶中。瓶中加入一小勺顏料,根據孩子喜歡的顏料讓他自行搭配,搖勻。在卡紙上擠出自己想要的圖案。

投紐扣

對不同顏色的紐扣進行分類,並塞入盒子里。沒有彩色塑料盒,也可以利用鞋盒子DIY一個,類似儲錢罐,在面蓋切割開口,並塗上相應的顏色,紐扣的表面也可以貼上色卡。

6-8歲年齡段

鑷子夾棉球

使用彩色的棉球,提供一個鑷子或者一雙筷子。按照要求分別夾到對應的數量。

學寫漢字練習

漢字的筆畫復雜,其空間配置和結構也很不一致,因此,漢字筆畫和結構的不同就為鍛煉孩子手指的技巧提供了不同的內容。

每個漢字都是由一定的橫、豎、點、撇、捺組成,跡好正如前所述,寫「一」畫「1」這本身就是訓練手指技巧的很重要內容。

同時,由於漢字結構、搭配的不同,要求孩子寫字時運用手指技巧的能力不同,漢字結構復雜的,要求控制手指的精確性更高。

剪紙游戲

家長先畫一個圓圈,讓孩子用圓點貼紙把圈圈覆蓋住,然後用剪刀慢慢的沿之前畫好的圈圈一直剪。

手指操一三指

右手伸出食指,左手伸出中指、無名指和小拇指。迅速同時交換。左手伸出食指,右手伸出中指、無名指和小拇指。雙手分別進行食指與三指的動作交換,反方向訓練亦可。

自製糖果衣服

准備材料T恤、膠水、孩子愛吃的糖果,先在衣服上滴上膠水,讓孩子把糖果(含糖果紙)黏貼在指定的位置,做一件趣味十足的糖果衣服。

8-10歲年齡段

足球小將

准備一個小盒和小紙團,讓孩子右手大拇指、食指、中指握住筆桿,把紙團球踢進球門,球門可移動,以此鼓勵孩子控制筆桿踢向不同方向。

描虛線

先在紙上畫一條橫直虛線,讓孩子連上虛線。練習連虛線從直線開始,慢慢開始橫線、十字線、曲線、折線等,也可以與數學相結合,可以下載一些數字的虛線圖,讓孩子進行描成實線。

拼圖形練習

用較硬的紙或紙板,在上面用鉛筆或鋼筆畫人或各種小動物的簡單圖形,然後分幾個大的部分沿線剪開。

拿這些被剪開、打亂了的圖形讓幼兒用雙手去拼,以此來鍛煉幼兒手指的活動能力和手眼協調能力。

圖釘畫圓

家長可以先在紙上畫一個圓,讓孩子用圖釘按照圓的輪廓進行釘入再拔起。

紙牌屋

將紙牌當成積木,和孩子一起,小心地用薄薄的紙牌搭一個小房子。

因為孩子在搭的過程中必須要控制好自己小手的動作,才能保證脆弱的紙牌屋不會坍塌,所以,這個游戲對於他們的手部控制力(精細動作)也是個很大的考驗。

閱讀全文

與兒童手部運動訓練方法相關的資料

熱點內容
快速調理肺的方法 瀏覽:975
煤礦發電量計算方法 瀏覽:660
搶鹽的方法視頻 瀏覽:101
什麼方法串星月串繩 瀏覽:918
手機發燙什麼方法快速降溫 瀏覽:442
傻瓜指標使用方法視頻 瀏覽:295
中醫治療骨關節炎方法 瀏覽:760
脊椎炎的治療比較好方法 瀏覽:994
蛋撻的製作方法怎麼做好吃 瀏覽:314
窗子的安裝方法在圖紙哪裡看 瀏覽:910
什麼方法可以去除羊圈的膻味 瀏覽:173
蘇州全站儀使用方法 瀏覽:733
修養智慧的方法和技巧 瀏覽:777
視頻拆空調的步驟和方法 瀏覽:849
自我分析科學方法 瀏覽:875
包裝機自動化解決方法 瀏覽:376
創業方法總結分析 瀏覽:825
判斷濕氣重的方法有哪些 瀏覽:185
圓形彎管展開圖的計算方法 瀏覽:682
駕校快速答題方法 瀏覽:574