導航:首頁 > 研究方法 > 晚期肝癌有什麼治療方法

晚期肝癌有什麼治療方法

發布時間:2024-02-09 08:37:57

Ⅰ 肝癌晚期怎麼治療

肝癌早期患者主要是通過手術治療達到康復的目的。而中晚期患者可以先通過手術治療,術後可以選擇放化療來輔助治療,殺滅殘存的癌細胞,也可以通過服用些中葯起到去邪扶正、扶正固本的作用。中葯現代化產物人參(皂苷)R
h2在抑制癌細胞增殖,防止復發轉移方面都有不錯效果。針對晚期康復已有不少患者服用後實現長期帶瘤生存,建議患者採用中西醫結合的方式治療,延長生存期,改善生活質量,減輕患者的痛苦。

Ⅱ 肝癌晚期如何護理和治療

分類: 醫療健康
問題描述:

我的父親被無情地確診為肝癌晚期,已經快一個月了,求大家告知如何治療、護理以及控制病情發展。

本人在此不勝感激!

解析:

您好:晚期肝癌的治療原則

肝癌伴腹水、黃疸、遠處轉移等情況時,稱為晚期肝癌。

對肝癌伴腹水者,可先予中葯或西葯利尿劑治療,腹水消退後,根據肝內腫瘤情況,仍可按上法治療。如為血性腹水,則不易消退;門靜脈或肝靜脈有癌栓者,予中西葯利尿劑不易見效。如肝癌結節破裂出血,應予止血處理,同時採用腹部加壓包紮。

肝癌伴黃疽者,如系肝門區腫塊壓迫所致阻塞性黃疽,可採用局部放射治療,或局部瘤內注射、或介入治療,或內支架或外引流;如系非黃疸,可予中醫葯治療、保肝治療。

對肝癌有肺轉移者,如肝癌原發灶已控制,只有單個肺轉移灶,可考慮切除,或局部放射治療。如系多個轉移灶,或彌漫兩肺者,可考慮放射治療(全肺野照射),或化學治療、生物治療。如肝癌原發灶未治療,或治療未見控制,轉移灶為單個,或較為局限,亦可考慮放療。

如全肺彌漫轉移者,則可採用生物治療或化學治療、中醫葯治療。

晚期肝癌骨轉移,如轉移灶為單個或幾個,可採用放射治療。如骨轉移廣泛,可予化療葯物、生物治療或放射性核素治療,亦可予骨膦、阿可達等治療。

對門靜脈、肝靜脈、下腔靜脈有癌栓者,可試用肝動脈灌注化療,一般不採用肝動脈栓塞,可用生物治療或中醫葯治療。

肝癌飲食

肝癌患者往往食慾不振,不思飲食,所以在護理過程中,要著重注意改善病人的食慾,鼓勵進食。

1、給予高蛋白、高熱量、高維生素、低脂肪食物。限制動物油的攝人,

2、飲食多樣化,注意食物搭配,做到色、香、味俱全,以利增進食慾。

3、進食應以易消化的軟食為主,忌堅硬、辛辣之品,少食煎炸食品,少量多餐。避免有 *** 性及植物纖維素多的食物,以免引起伴有肝硬化患者發生食管或胃底靜脈破裂出血。

4、多食新鮮蔬菜水果,飲用果汁飲料,補充維生素。

5、發熱病人多飲水,以利熱量散發。

6、吐頻繁者應暫時禁食,以免食物對胃產生 *** ,增加嘔吐次數,消耗體力。

7、對腹水病人應限制鈉的攝人,給予低鹽或無鹽飲食。

Ⅲ 肝癌晚期治療方法哪些

1

常用治療方法

肝癌比較常用的治療方法有:手術治療、化學治療、放射治療、靶向治療、免疫治療、中醫治療以及不同治療方法的聯合治療。具體的治療方案需要依賴腫瘤的分類和分期進行。

2

保守治療方法

肝癌晚期患者,由於心理、身體方面比較弱,保守治療是首選。可以適當選擇姑息性手術治療和放療,但應該以選擇全身發療為主。如果治療效果不是很滿意,這時就可以配合中葯來治療。中醫葯的毒性小、副作用小,可以減輕患者痛苦、提高生存質量、延長生命。

3

止痛葯治療

肝癌晚期患者,通常疼痛難忍,這時可以用止痛葯來緩解患者的痛苦。比如說嗎啡,是晚期癌症減輕痛苦的最重要、副作用最小的止痛葯;所有葯物都在肝臟代謝。但是晚期肝癌患者代謝功能差,嗎啡的用量適當減少。

4

飲食輔助治療

藕汁燉雞蛋

藕汁燉雞蛋有止血、止痛、散瘀的作用,適用於肝癌有出血的患者。具體做法是,藕汁25毫升,雞蛋1隻,冰糖2克。雞蛋攪勻後加入藕汁拌勻,放入鍋中煮熟,然後放入冰糖即可。肝癌有出血患者克經常服食。

黑芝麻豆奶

肝癌患者術後,常常會有乏力,食慾不好的症狀,黑芝麻豆奶,不但方便患者食用,而且還有滋養肝血、益氣補虛的功效。

具體做法是,把30克黃豆粉放入鍋中,加 入清水適量,調成稀糊狀,侵泡20分鍾,小火煮熟,在用干凈的紗布過濾,取豆奶,再把豆奶放入鍋中,煮至沸騰,加入25克的黑芝麻細粉,拌勻即可。特別適 合肝癌手術氣血兩需、肝血不足的肝癌患者。

Ⅳ 肝癌的治療方法有哪些

家裡比較窮,所以工作比較早,每天早出晚歸的,身體有點吃不消,最近還覺得自己肝這個地方隱隱約約的疼,吃東西也沒有什麼胃口,就到醫院做檢查,結果檢查出是肝癌。下面讓我們一起來分享下肝癌的治療方法有哪些。

1.第一個方法:肝癌晚期中葯治療的方法可以對患者起到非常大的作用,中葯可以有效的抑制癌細胞,可以從根本提高患者的自身免疫力,最主要的是它的副作用很小,適合長期使用。


2.第二個方法:採用科學的方法以提高免疫抗癌力為最,輔以中醫調養,我國中醫源源流長,可治本;另外心態很重要,不要害怕和著急,否則只會加重病情。


3.第三個方法:治療方法有很多,手術、放射治療、化學治療以及中醫治療都可運用,但針對晚期病情嚴重,體質虛弱的患者,創傷大,毒副作用強,術後復發率高、治療費用貴的手術、放化療是不適合的,是一般患者所無法承受的。


注意事項
癌症到了晚期,治療起來都是比較困難的,不過也不能放棄治療,肝癌晚期患者多加休息,飲食上應多補充一些富含蛋白質豐富的食物以及一些富含維生素的食物,這些對於病情是非常有利的。

Ⅳ 肝癌晚期如何治療

肝癌晚期治療的方法有很多,主要包括以下幾種:

一、手術治療。手術切除是治療肝癌最好的方法,也是治療肝癌的首選方法。

二、介入性治療。經皮穿刺選擇性肝動脈插管造影。

三、放療及化療。可以治療,但效果不是太好,目前一般不採用。

四、免疫治療。在手術切除、放療或化療後,可應用免疫治療。

五、中醫也是一個不錯的選擇。可以用中葯,針灸等方法。

Ⅵ 肝癌晚期治療方法

閱讀全文

與晚期肝癌有什麼治療方法相關的資料

熱點內容
上肢如何鍛煉心肺功能的方法 瀏覽:268
訓練狗的注意事項和方法 瀏覽:716
去皺有哪些美容方法 瀏覽:97
叢生紅果冬青種植方法 瀏覽:611
自製葡萄乾的正確方法 瀏覽:938
350除以75用簡便的方法計算 瀏覽:142
探究合力的方法的教材分析 瀏覽:128
速騰豪華carlife無線連接方法 瀏覽:19
有什麼方法延長性生活時間 瀏覽:370
東北人參的食用葯用方法 瀏覽:131
計算機有哪些復制方法 瀏覽:103
生栗子怎麼儲存方法 瀏覽:534
剝餅的製作方法視頻 瀏覽:44
安利炒鍋使用方法 瀏覽:330
舉例上海養老金的計算方法 瀏覽:220
太極拳平衡力鍛煉方法 瀏覽:208
肌無力使用什麼方法改善症狀 瀏覽:577
兒童舌根音的訓練方法 瀏覽:415
正宗陳皮普洱茶的鑒別方法 瀏覽:819
積極應對學習壓力教學方法 瀏覽:41