導航:首頁 > 研究方法 > 分析化學檢驗鹽酸的方法

分析化學檢驗鹽酸的方法

發布時間:2024-07-10 20:33:30

『壹』 如何測定鹽酸—氯化鎂組分含量

取兩份已知體積的待測液,按如下方法處理:

1、總氯離子的滴定
取一份待測樣,加入少量K2CrO4作為指示劑,濃度約為0.005mol/L。以已知濃度的AgNO3溶液滴定待測液,至溶液中出現磚紅色沉澱停止,記錄所用AgNO3溶液的體積V1。另取一份空白溶液(如去離子水),用同樣的方法處理,用已知濃度的AgNO3溶液滴定待測液,至溶液顏色與滴定待測液相同時停止,記錄所用AgNO3溶液的體積V2。則(V1-V2)為真實氯離子消耗的AgNO3體積,用此計算總氯離子濃度。

2、H+離子的滴定
以酚酞為指示劑,用已知濃度的NaOH滴定待測樣,至溶液變紅,記錄所用NaOH體積V3。另取一份去離子水,用已知濃度的NaOH滴定,至溶液變紅,記錄所用NaOH體積V4。則(V3-V4)為真實H+所消耗的NaOH體積,用此計算鹽酸含量。

若有時間,需重復實驗。

註:此為分析化學標准滴定方法,相對誤差約為0.1%。若對相對誤差要求較松,可以去掉空白滴定步驟。

『貳』 有化學老師嗎,能教教鹽酸和NAOH的滴定詳細步驟和求算公式嗎

鹽酸和氫氧化鈉的滴定屬於酸鹼中和滴定。酸鹼中和滴定,是用已知物質量濃度的酸(或鹼)來測定未知物質的量濃度的鹼(或酸)的方法叫做酸鹼中和滴定。實驗中甲基橙、甲基紅、酚酞等做酸鹼指示劑來判斷是否完全中和。酸鹼中和滴定是最基本的分析化學實驗。
步驟:
用已知濃度的鹽酸來滴定未知濃度的NaOH溶液,以測定NaOH的物質的量濃度。
在開始試驗之前,先檢查滴定管是否漏水,用蒸餾水洗滌2~3次,再用標准液潤洗2~3次。然後,裝入標准溶液並記錄初讀數。取一定待測液於錐形瓶中。到此,准備工作完成。
把已知物質的量濃度的鹽酸注入事先已用該鹽酸溶液潤洗過的酸式滴定管,至0刻度以下,把滴定管固定在滴定管夾上。輕輕轉動下面的活塞,使管的尖嘴部分充滿溶液且無氣泡。然後調整管內液面,使其保持在0或0以下的某一刻度,並記下准確讀數;把待測濃度的NaOH溶液注入事先已用該溶液潤洗過的鹼式滴定管,也把它固定在滴定管夾上。輕輕擠壓玻璃球,使管的尖嘴部分充滿溶液且無氣泡,然後調整管內液面,使其保持在「 0」或「 0」以下某一刻度,並記下准確讀數。
在管下放一潔凈的錐形瓶,從鹼式滴定管放出25.00 mL NaOH溶液,注入錐形瓶,加入 2滴甲基橙試液,溶液立即呈黃色。然後,把錐形瓶移到酸式滴定管下,左手調活塞逐滴加入已知物質的量濃度的鹽酸,同時右手按順時針方向不斷搖動錐形瓶,使溶液充分混合,眼睛注視錐形瓶內溶液顏色的變化。隨著鹽酸逐滴加入,錐形瓶里OH-濃度逐漸減小。最後,當看到加入1滴鹽酸時,溶液變成橙紅色,半分鍾後不再褪色。停止滴定,准確記下滴定管溶液液面的刻度,並准確求得滴定用去鹽酸的體積。為保證測定的准確性,上述滴定操作應重復二至三次,並求出滴定用去鹽酸體積的平均值。然後根據有關計量關系,計算出待測的NaOH溶液的物質的量濃度。
具體計量關系為C(A)*V(A)=C(B)*V(B) ,其中A(Acid)為酸,B(Base)為鹼。

閱讀全文

與分析化學檢驗鹽酸的方法相關的資料

熱點內容
肺俞定位方法常用 瀏覽:235
應用記號型混油界面檢測方法 瀏覽:593
長城顯示器安裝方法 瀏覽:147
屈光不正的治療方法 瀏覽:687
研究方法調查法的啟示 瀏覽:370
黑果的功效與作用及食用方法 瀏覽:749
窗口測量面積方法 瀏覽:289
口腔瘺管治療方法 瀏覽:117
肺心病心衰治療方法 瀏覽:777
怎麼去掉字跡的方法 瀏覽:636
農家酵母如何製作方法 瀏覽:476
球員彈跳力訓練方法 瀏覽:942
長期風濕病怎麼治最好的方法 瀏覽:416
大腸清洗最好方法是什麼 瀏覽:349
治療扁平疣的最有效方法 瀏覽:244
行為矯正研究方法優缺點 瀏覽:121
單道分析器使用方法 瀏覽:594
快速去除油漬的方法 瀏覽:207
在職研究生申碩方法 瀏覽:920
羊羔軟癱最佳防治方法 瀏覽:999