導航:首頁 > 研究方法 > 注重培養數學思維的教學方法名稱

注重培養數學思維的教學方法名稱

發布時間:2024-05-22 17:31:02

Ⅰ 小學數學教學的教法和學法主要有哪些

選擇和運用教學方法應該考慮以下幾個主要原則:
1、堅持啟發式教學,反對注入式教學
啟發式教學就是指教師從學生的實際情況出發,把學生當成學習的主體,應用各種方式方法調動學生學習的積極性、主動性和能動性,引導學生通過自己積極的學習活動掌握知識、形成技能、發展能力和促進個性健康發展。
啟發式教學的精神是尊重學生的主體人格,強調指導學生的學習方法,重視學生的技能形成、能力發展和個性展示。它把學生看成既是教育的對象,又是學習的主體,充分調動學生學習的主動性,激發他們的學習興趣和求知慾,從而積極地開展思維活動,在理解的基礎上掌握知識。這種教學有利於促進學生的智力,特別是思考力的發展和培養學生分析問題、解決問題的能力,是一種科學民主的教學方法。
注入式教學也稱「填鴨式」或「灌輸式」教學,是指教師從主觀出發,把學生置於被動地位,忽視學生的主體能動性,把學生看成是單純接受知識的「容器」,只注重教學過程的知識傳授。可以看出,注入式教學是把學生看成被動的教育對象,不注意調動學生的主動性和積極性,教師只是把知識灌輸給學生,使學生生吞活剝,不加咀嚼地呆讀死記,抑制了學生的思考力和創新精神。注入式教學方式既不利於學生真正領會掌握知識,又不利於其智慧的發展,是一種不科學不民主的教學方法
2、體現教育價值的原則
小學數學教育的基本價值追求是什麼?不同的理解將影響對具體數學教學方法的抉擇與組合。如果將小學數學教育的價值簡單地理解為就是掌握已經被發現的、最基礎的數學知識,那麼,可能更多地會考慮「採用什麼樣的方式講解,學生更能聽懂?」「通過哪些操練能使學生牢固掌握那些基礎性的知識!」「如何考量學生是否已經掌握了那些規定性的基礎知識?」等這樣一些問題,則相應地,在抉擇或組合教學方法的時候,可能會更多地集中在「敘述式講解」、「重復性練習」、「結論性演示」等方法之上;如果將小學數學教育的價值理解為發展學生的數學素養的話,可能更多地會考慮「採用什麼樣的組織方式能更有利於學生經歷一個探索與發現的過程?」「通過哪些獲得能促進學生的知識和經驗運用於現實情境?」「如何考量學生數學問題解決的能力」等這樣一些問題,則相應地,在抉擇或組合數學方法的時候,可能會更多地集中在「啟發式對話」、「探索性實驗」、「引發性問題解決」等方法之上。
3、目標導向原則
在任何一個數學教學活動開始前,教師都會(也必須)依據課程目標、學習任務以及學生特點等,設計出具體的教學目標。隨著新課程的實施,教學目標的多元和整合已經深入人心,新課標把教學目標劃分成「知識與技能,過程與方法,情感、態度和價值觀」三個維度。這個目標就是將數學學習的任務具體化,它是整個課堂學習活動的基本導向,在課堂教學中主導著教與學的方法與過程,是教學的出發點和歸宿。因此,教師對數學方法的抉擇與組合,首先需要考慮的是,如何能最大限度地達成這個已經被確定的目標。
4、與教學內容相適應的原則
教學任務是通過教學內容的傳授實現的。這里的教學內容是指學科性質和一節課的教材內容。教學內容是制約教學方法的重要條件,學科性質不同,教學方法也有不同。同一學科,由於各節課教材內容不同,其方法的選擇也有區別。同是傳授新知識,如是概念性內容,就要選用講授法;如是闡明事物的特性、揭示事物發生發展變化的規律,則可選用演示法。所以要依據教學內容來選擇與之相適應的教學方法。
5、促進兒童學習的原則
良好的教學方法應該是充分激發學生的學習動機,充分激勵學生主動參與學習的一種程序結構。它應充分考慮學生是怎樣學習的,怎樣才能學得更好,要能充分地引起學生的注意,同時又盡可能地保持學生的這種注意,使學生始終能積極主動地參與學習過程;它不僅要關注教師行為的合理性和有效性,更要充分地關切學生的情緒狀態,關切學生參與學習的程度,關切學生參與學習的過程中所遇到的問題或困難,關切學生可能會提出的各種各樣的問題等;它要有助於形成和強化學生學習數學的自信心;它要能使學生在學習過程中獲得最大可能的體驗,並在這種體驗下獲得某種「成功」的滿足。
教師應當通過各種各樣的方式讓學生明確自己的學習任務和學習目標;幫助學生依據學習內容確定自己的學習方式;注重兒童的個性、經驗基礎、興趣導向和學習方式,寧可改變自己預設的教育教學計劃;鼓勵學生採用不同策略和方式參與學習;讓學生運用各種各樣方式去觀察對象,預見結果,檢驗假設;將學生在學習過程中所呈現的不同反應整合進自己的教學方法之中。
6、兼顧差異性原則
首先,教師要認識到,不同年齡段的學生,其認知的心理水平和心理特點是不同的,例如,低年齡段的學生,更容易被一些新奇的對象所吸引,但對於一些復雜的情境,要能辨識出數學特徵還是比較困難的,他們在學習過程中更多地依賴直觀,因而對一些邏輯運算能力還比較弱。因此,在這個年齡段,可以多採用一些材料演示。操作實驗等方法。而對稍高年段的學生來說,他們已經開始能從一個較為復雜的情境中辯識出某些數學特徵,雖然數學思考仍主要依賴於直觀,但已經建立了初步的語言和符號的邏輯運算能力,因此,就可以更多地採用一些啟發式談話、探究式發現、探索性實驗等方法。

其次,教師要認識到,不同的學生,其認知結構以及學習風格也是不同的。一個專業成熟的教師,懂得如何依據不同的學生的認知結構特點和學習風格特點,選擇有靈活性、開放性和多樣性的適應性教學方法,特定的教學方法與特定的學生特徵相聯系,從而滿足學生的學習需要。
最後,教師要認識到,不同年齡段的學生,其生活經歷是不同的。即使是同一個年齡段的學生,其生活經驗也是不同的。而學生已有的生活經歷與相應累積的日常經驗以及建立的那些日常概念,是學生實現現實問題數學化的一個基礎。因此,在抉擇和組合教學方法時,應兼顧這些差異。

Ⅱ 數學教學方法有哪幾種

問題一:小學數學常用的教學方法有哪幾種 (一)講授法講授法是教師運用口頭語言系統地向學生傳授知識的方法。講授法是一種最古老的教學方法,也是迄今為止在世界范圍內應用最廣泛、最普遍的一種教學方法。講授法的基本形式是教師講、學生聽,具體地說,又可以分為講述、講讀、講解三種方式。
講述:教師向學生敘述、描繪事物和現象。
講解:教師向學生解釋、說明、論證概念、原理、公式等。
講讀:教師利用教科書邊讀邊講。
以上三種方式之間沒有嚴格的界限,在教學活動中經常穿插結合地使用。
講授法陵型兄的優點在於,可以使學生在比較短的時間內獲得大量的、系統的知識,有利於發揮教師的主導作用,有利於教學活動有目的有計劃地進行。講授法的缺點在於,容易束縛學生,不利於學生主動、自覺地學習,而且對教師個人的語言素養依賴較大。
教師運用講授法,應當注意以下幾點。
1.保證講授內容的科學性和思想性。教師講授的概念、原理、事實、觀點必須是正確的,這就要求教師認真備課和教學。
2.講授要做到條理清楚、重點分明。講授邏輯清楚,學生才能夠理解清楚。
3.講究語言藝術。教師的語言水平直接決定著講授法的效果,因此必須不斷注重和提高自己的語言修養。首先要做到語言清晰、准確、精練,既邏輯嚴密又清楚明白;其次,要努力做到生動形象、富於感染力,這對於小學生尤其重要;再次,還應當注意語音的高低、語速的快慢,講究抑揚頓挫。
4.注意與其他教學方法配合使用。小學生的注意時間有限,在整節課中完全採用講授法很難取得良好效果,教師應當善於將講授法與其他教學方法和手段交叉替換使用,避免學生因長時間聽講出現疲勞和注意渙散現象。
(二)談話法
談話法是教師根據學生已有的知識經驗,藉助啟發性問題,通過口頭問答的方式,引導學生通過比較、分析、租槐判斷等思維活動獲取知識的教學方法。談話法的基本形式是學生在教師引導下通過獨立思考進行學習。
談話法的優點在於,能夠比較充分地激發學生的主動思維,促進學生的獨立思考,對於學生智力的發展有積極作用,同時也有助於學生語言表達能力的鍛煉和提高。談話法的缺點在於,與講授法相比,完成同樣的教學任務,它需要較多的時間。此外,當學生人數較多時,很難照顧到每一個學生。因此,談話法經常與講授法等其他方法配合使用。
教師運用談話法,應當注意以下幾點。
1.做好充分的准備。圍繞什麼內容進行談話?提出哪些問題?提問哪些學生?以及學生可能做出什麼樣的回答?怎樣通過進一步的提問引導學生?等等,教師都應當在事前周密考慮和安排。
2.談話要面向全體學生。盡管談話只能在教師與個別學生之間進行,教師還是可以通過努力吸引所有的學生。首先,談話的內容應當是能夠引起全體學生注意的、在教學中具有普遍性和重要性的問題。其次,教師應當盡可能使得談話對象有代表性,比如選擇不同層次的學生。再次,在談話時適時加以適當的解釋、說明作為補充。
3.在談話結束尺襲時進行總結。在談話中學生的理解和掌握往往表達得不夠准確、精練,因此在談話的最後階段,教師應當用規范和科學的表述對學生通過談話所獲得的知識加以概括總結,從而強化他們的收獲。
(三)討論法
討論法是在教師指導下,學生圍繞某個問題發表和交換意見,通過相互之間的啟發、討論、商量獲取知識的教學方法。討論法的基本形式是學生在教師的引導下藉助獨立思考和交流學習。
討論法的優點在於,年齡和發展水平相近的學生共同討論,容易激發興趣、活躍思維,有助於他們聽取、比較、思考不同意見,在此基礎上進行獨立思考,促進思維能力的發展。此外,討論法能夠普遍而充分地給予每一個學生表達自己觀點和意見的機會,調動所有學生的學習積極性,並且有效地促進學生口頭語言能力的發展。討論法的缺點......>>

問題二:新課標理念下中學數學教學中常用的教學方法有哪些 1)講授法講授法是教師通過口頭語言向學生傳授知識的方法。講授法包括講述法、講解法、講讀法和講演法。教師運用各種教學方法進行教學時,大多都伴之以講授法。這是當前我國最經常使用的一種教學方法。
2)談論法談論法亦叫問答法。它是教師按一定的教學要求向學生提出問題,要求學生回答,並通過問答的形式來引導學生獲取或鞏固知識的方法。談論法特別有助於激發學生的思維,調動學習的積極性,培養他們獨立思考和語言表述的能力。初中,尤其是小學低年級常用談論法。
談論法可分復習談話和啟發談話兩種。復習談話是根據學生已學教材向學生提出一系列問題,通過師生問答形式以幫助學生復習、深化、系統化已學的知識。啟發談話則是通過向學生提出來思考過的問題,一步一步引導他們去深入思考和探取新知識。
3)演示法演示教學是教師在教學時,把實物或直觀教具展示給學生看,或者作示範性的實驗,通過實際觀察獲得感性知識以說明和印證所傳授知識的方法。
演示教學能使學生獲得生動而直觀的感性知識,加深對學習對象的印象,把書本上理論知識和實際事物聯系起來,形成正確而深刻的概念;能提供一些形象的感性材料,引起學習的興趣,集中學生的注意力,有助於對所學知識的深入理解、記憶和鞏固;能使學生通過觀察和思考,進行思維活動,發展觀察力、想像力和思維能力。
4)練習法練習法是學生在教師的指導下,依靠自覺的控制和校正,反復地完成一定動作或活動方式,藉以形成技能、技巧或行為習慣的教學方法。從生理機制上說,通過練習使學生在神經系統中形成一定的動力定型,以便順利地、成功地完成某種活動。練習在各科教學中得到廣泛的應用,尤其是工具性學科(如語文、外語、數學等)和技能性學科(如體育、音樂、美術等)。練習法對於鞏固知識,引導學生把知識應用於實際,發展學生的能力以及形成學生的道德品質等方面具有重要的作用。
5)讀書指導法
讀書指導法是教師指導學生通過閱讀教科書、參考書以獲取知識或鞏固知識的方法。學生掌握書本知識,固然有賴於教師的講授,但還必須靠他們自己去閱讀、領會,才能消化、鞏固和擴大知識。特別是只有通過學生獨立閱讀才能掌握讀書方法,提高自學能力,養成良好的讀書習慣。
6)課堂討論法
課堂討論法是在教師的指導下,針對教材中的基礎理論或主要疑難問題,在學生獨立思考之後,共同進行討論、辯論的教學組織形式及教學方法,可以全班進行,也可分大組進行。
7)實驗法實驗法是學生在教師的指導下,使用一定的設備和材料,通過控制條件的操作過程,引起實驗對象的某些變化,從觀察這些現象的變化中獲取新知識或驗證知識的教學方法。在物理、化學、生物、地理和自然常識等學科的教學中,實驗是一種重要的方法。一般實驗是在實驗室、生物或農業實驗園地進行的。有的實驗也可以在教室里進行。實驗法是隨著近代自然科學的發展興起的。現代科學技術和實驗手段的飛躍發展,使實驗法發揮越來越大的作用。通過實驗法,可以使學生把一定的直接知識同書本知識聯系起來,以獲得比較完全的知識,又能夠培養他們的獨立探索能力、實驗操作能力和科學研究興趣。它是提高自然科學有關學科教學質量不可缺少的條件。
8)啟發法啟發教學可以由一問一答、一講一練的形式來體現;也可以通過教師的生動講述使學生產生聯想,留下深刻印象而實現。所以說,啟發性是一種對各種教學方法和教學活動都具有的指導意義的教學思想,啟發式教學法就是貫徹啟發性教學思想的教學法。也就是說,無論什麼教學方法,只要是貫徹了啟發教學思想的,都是啟發式教學法,反之,就不是啟發式教學法。
9)實習法實習法就是教師根據教學大綱的要求,在校內外組織學生實際的學習操作活動,將書本知識應......>>

問題三:數學課常用的教學方法有哪幾種 講述:教師向學生敘述、描繪事物和現象。
講解:教師向學生解釋、說明、論證概念、原理、公式等。
講讀:教師利用教科書邊讀邊講

問題四:小學數學教學手段及策略有哪幾種 小學數學教學手段及策略有哪幾種
所謂教學策略,就是為達到教學目的和完成教學內容所採取的教學手段和教學方法。教學的有效策略是小學數學教學工作的理論支撐。因此在全面實施課程改革推進素質教育的今天,探索教學的有效策略,就顯得十分迫切與必要了。那教學的有效策略有哪些呢?結合我的學習和教學實踐談幾點看法:
一、傳設情境,培養興趣。
托爾斯泰曾說過:「成功的教學所需要的不是強制,而是激發學生學習的興趣」。興趣是人們探索某種活動的心裡傾向,是推動人們認識事物,探求真理的重要動力,所以有人說:「興趣是最好的老師。」「情境」實質上是人為優化了的環境,是促使兒童能主動地活動於其中的環境。低年級學生好奇心特強,容易受外界條件的 *** 而激動、興奮。因此,合理傳設學習環境,可以引起兒童對學習的興趣。
1、故事導課,創設問題情境,激發興趣。
成功地導課能很快集中學生的注意力,引起學生的學習興趣,促使學生進入渴望學習的訓練狀態,為整節課的教學打下良好的基礎,通過學習課堂興趣,關鍵是教師課要上得「有趣」,因此我們要把愉快的有效的東西跟教學內容結合起來,激發學生的好奇心,因為好奇,才有探索,也才有創造,根據教材的內容,教師可設計引入一些於內容密切相關故事,笑話等等導入新課。例如,在教學北師大版小學數學第六冊認識分數(分一分)時,我是這樣導課的:師:「今天我們班可真熱鬧!你們看,老師還把誰帶來了」。課件出示藍貓。藍貓:「嗨!大家好,我是你們的朋友藍貓,今天我想帶你們一起去冒險島尋寶,想去嗎?」一看到熟悉的藍貓要帶自己去尋寶,學生的興趣馬上就被激發起來了。接著我又安排他們在與藍貓出發的路上,碰到了啄木鳥大哥分餅引起大家的不滿的情節,創設了這一問題:要怎麼分才能兩人一樣多,才公平。你有什麼辦法?有學生回答:平均分,一人一半。師:你能用一個數來表示一半嗎?學生被問住的同時,他的學習興趣也因此被激發了,求知慾望也增強了。
2、創設操作性情節,調動學習興趣。
根據小學生好動、好奇的心理特點,在小學數學課堂教學中,教師可以組織一些以學生活動為主,對一些實際問題通過自己動手測量、演示或操作,使學生通過動手動腦獲得學習成效,既能鞏固和靈活運用所學知識,又能提高操作能力,培養創造精神。
我在教學北師大版小學數學第六冊認識分數(分一分)時,我安排了兩個的操作情境。一是塗出教具圖形長方形、正方形、圓形、樹葉、衣服、六邊形紙片的二分之一。二是用圓、長方形、正方形紙片,通過折一折、塗一塗創造出其他的分數來。
兒童往往是在操作中進行思考的,學生提高操作親身經歷了知識發生發展的過程,認識和掌握了探索知識的方法和途徑,使學生在操作活動中盡情展現自己的才能,增強實踐探究的慾望,培養了學習數學的興趣,從而有助於促進學生主動探索,變「學會」為「會學」。
3、營造「競爭」情境,激趣樂學。
根據數學學科特點以及小學生好動、好新、好奇、好勝的心理特點,我經常在課堂中創設一個競爭的情境,引入競爭機制,面向大多數學生,恰當地開展一些游戲競賽的活動,為學生創設一個競爭和成功的機會。把新知識寓於游戲競賽活動中,通過游戲競賽使學生產生對新知識的求知慾望,讓學生的注意力處於高度集中狀態,在游戲中得到知識,發展能力,提高學習興趣。教學中做到多鼓勵,為學生創造展示自我,表現自我的機會,促進所有學生比、學、趕、超。用競爭來消除課堂中常有的枯燥感,從而激發學生的學習興趣。例如在學習了北師大版第四冊的混合運算後,我安排了這樣的游戲環節:四人一組,每人出一張撲克牌,看誰先湊出24,誰算出來牌就歸誰,最後誰的牌最多誰就......>>

問題五:數學教學方法有哪些 目前,我國中小學常用的教學方法從宏觀上講主要有:以語言形式獲得間接經驗的教學方法,以直觀形式獲得接經驗的教學方法,以實際訓練形式形成技能、技巧的教學方法等。這些教學方法之所以經常被採用,主要是因為它們都有極其重要的使用價值,對提高教學質量具有特定的功效。但任何教學方法都不是萬能的,它需要教者必須切實把握各種常用教學方法的特點、作用,適用范圍和條件,以及應注意的問題等,使其在教學實踐中有效的發揮作用。
(一)以語言形式獲得間接經驗的方法。
這類教學方法是指通過都師和學生口頭語言活動及學生獨立閱讀書面語言為主的教學方法。它主要包括:講授法、談話法、討論法和讀書指導法。
1 講授法
講授法是教師運用口頭語言向學生描繪情境、敘述事實、解釋概念、論證原理和闡明規律的一中教學方法。
2 談話法
談話法,又稱回答法。它是通過師生的交談來傳播和學習知識的一種方法。其特點是教師引導學生運用已有的經驗和知識回答教師提出的問題,藉以獲得新知識或鞏固、檢查已學的知識。
3 討論法
討論法是在教師指導下,由全班或小組圍繞某一種中心問題通過發表各自意見和看法,共同研討,相互啟發,集思廣益地進行學習的一種方法。
4、演示法
演示法是教師把實物或實物的模象展示給學生觀察,或通過示範性的實驗,通過現代教學手段,使學生獲得知識更新的一種教學方法。它是輔助的教學方法,經常與講授、談話、討論等方法配合一起使用。
5、練習法
練習法是在教師指導下學生鞏固知識和培養各種學習技能垢基本方法,也是學生學習過程中的一種主要的實踐活動。
6、 實驗法
實驗法是學生在教師 指導下,使用一定的設備和材料,通過控制條伯的操作,引起實驗對象的某些變化,並從觀察這些變化中獲得新知識或驗證知識的一種教學方法,它也是自然科學學科常用的一種方法。
7、實習法(或稱實習作業法)
實習法是學生 在教師紐上,利用一定 實習場所,參加一定實習工作,以掌握一定的技能和有關的直接知識,或驗證間接知識,綜合運用所學知識的一種教學方法
小學數學教學方法的發展趨勢

第一、以開發學生的智力為出發點,力求傳授知識與培養能力的最佳結合。
思維能力是智力的核心,而小學數學是發展學生思維能力的最基礎學科。因此,開發學生的智力,就當然地成為小學數學教學方法改革的時代特色與發展趨勢。
我國近幾年來強調在教學中發展學生智力、培養能力的重要性。強調開發智力的重要性的同時,並不否定傳授知識的必要性。例如,美國恩德希爾在《小學數學教學》中提倡使用有引導的發現法之後指出,概念的名稱、如何列方程、如何使用豎式解問題等還需要教師講授給學生,在學生發現概念和作出一般概括後,還要適當使用講解法指出其特點,探討其細節。前蘇聯莫羅等著《小學數學教學法》中強調:「對那些能夠促進調動學生認識活動積極性的教學方法要給予更大的注意,同時也應當合理地評價那些跟教師以形成的形式傳授知識有關的方法(口頭講解等)在數學教學中的作用。」作者還把講解法加以改革,使它更富於激發學生思維的積極性。特別是在如何挖掘教材內在的智力因素、在日常教學中有機地結合數學基礎知識教學,並進行系統的思維訓練等方面,做出了不少有益的探索,並正朝著建立小學數學思維訓練的有序而努力。
第二.強調學生是學習的主體,發揮教師的主導作用,力求教與學的最佳結合。
傳統的教學論,強 *** 師的主導作用,忽視學生在學習中的主體作用。與此相適應,提倡教學時採用講授法。如凱洛夫主編的《教育學》中明確地說:「在教學過程中,講授起主導的作用。」而現代教學論則......>>

問題六:小學數學教學方式有哪幾種 多媒體教學,黑板板書
用實物教學 , 給同學們制定加分政策,獎勵小禮品
方法有很多

問題七:教學方法有哪幾種 你好。
教學方法有:講授法、討論法、直觀演示法、練習法、讀書指導法、任務驅動法、參觀教學法、現場教學法、自主學習法等等。
祝您生活愉快!

問題八:學習方式有哪幾種 學習方式是學生在完成學習任務時基本的行為和認知的取向,它不是指具體的學習策略和方法,而是學生在自主性、探究性和合作性方面的基本特徵。
1.主動性,2.獨立性,3.獨特性,4.體驗性,5.問題性,6.交互性,7.生成性。

Ⅲ 高中數學思維能力的培養

函數與方程思想方法
函數與方程是整個高中數學的核心知識,在高中數學中發揮著樞紐性的作用。函數的思想,其本質是利用運動和變化的觀點來分析和研究數學中的數量關系,將問題中變數之間的數量關系以函數形式呈現,藉助函數的圖像來解決問題。函數思想還體現在對函數概念的本質認識和對性質的掌握,並且善於利用函數觀點觀察、分析和解決問題。
方程的思想,其本質是運用方程的觀點來分析、研究問題中變數之間的等量關系,並以方程或方程組的形式呈現出來。藉助方程或方程組的性質來實現問題的解決,其中體現了動中求靜、研究運動中的等量關系的思想。因此,在教學中,教師要結合知識特點,從學生的實際認知水平出發,側重培養學生的函數與方程思想,讓他們能牢牢掌握各種函數的性質、函數圖像,能夠藉助它們進行求解數學問題。同時,教師還要積極引導、啟發、誘導學生自己去發現問題、探索問題,善於運用函數與方程的思想呈現數學問題中變數之間的數量關系,以准確、合理的方程或函數來表達,藉助方程或函數來實現問題的最終解決。這樣,學生通過不斷地練習,能讓他們養成良好的函數與方程思想方法的應用意識,提高解決問題的技能。

高中數學邏輯思維能力如何培養

數形結合思想方法
數形結合思想方法是貫穿於整個高中數學的一個極其重要的思想方法,主要體現在「以形助數」和「以數助形」兩個方面。它的優點在於:學生可以利用圖形的生動性和直觀性來理解課本中抽象性的數學語言或數學表達式,進而掌握知識的本質和內涵(即以圖形作為手段,以數為目的);與此同時,通過數的精確性、數學表達式的規范性和嚴密性來揭示圖像的某些屬性、特點及其變化規律,有利於學生抽象性思維,三維思維的靈活性、敏捷性、發散性、深刻性的訓練(即以數作為手段,圖形作為目的)。
在課堂教學過程中,學生首先應重點掌握、理解課本中的概念、運算所代表的幾何意義及曲線的代數特徵,會從幾何意義和代數意義兩方面入手進行分析習題中的條件和結論;掌握參數的運用方法,並結合實際能夠恰當設參、合理用參、正確確定參數的取值范圍。其次教師應根據學生的認知水平,通過創設適宜的問題情境,積極有效地引導,讓學生親自參與到探究數學問題、分析數學問題、解決數學問題中來,在引導過程中注重數形結合思想的滲透。這樣,不僅能夠培養學生的良好思維品質,而且有利於激發學生的數學學習興趣。

Ⅳ 常用的數學教學方法有哪些簡單說明它們各自的優勢與不足

(一)講授法講授法是教師運用口頭語言系統地向學生傳授知識的方法。講授法是一種最古老的教學方法,也是迄今為止在世界范圍內應用最廣泛、最普遍的一種教學方法。講授法的基本形式是教師講、學生聽,具體地說,又可以分為講述、講讀、講解三種方式。
講述:教師向學生敘述、描繪事物和現象。
講解:教師向學生解釋、說明、論證概念、原理、公式等。
講讀:教師利用教科書邊讀邊講。三種方式之間沒有嚴格的界限,在教學活動中經常穿插結合地使用。
講授法的優點在於,可以使學生在比較短的時間內獲得大量的、系統的知識,有利於發揮教師的主導作用,有利於教學活動有目的有計劃地進行。講授法的缺點在於,容易束縛學生,不利於學生主動、自覺地學習,而且對教師個人的語言素養依賴較大。
教師運用講授法,應當注意以下幾點。
1.保證講授內容的科學性和思想性。教師講授的概念、原理、事實、觀點必須是正確的,這就要求教師認真備課和教學。
2.講授要做到條理清楚、重點分明。講授邏輯清楚,學生才能夠理解清楚。
3.講究語言藝術。教師的語言水平直接決定著講授法的效果,因此必須不斷注重和提高自己的語言修養。首先要做到語言清晰、准確、精練,既邏輯嚴密又清楚明白其次,要努力做到生動形象、富於感染力,這對於小學生尤其重要;再次,還應當注意語音的高低、語速的快慢,講究抑揚頓挫。
4.注意與其他教學方法配合使用。小學生的注意時間有限,在整節課中完全採用講授法很難取得良好效果,教師應當善於將講授法與其他教學方法和手段交叉替換使用,避免學生因長時間聽講出現疲勞和注意渙散現象。
(二)談話法
談話法是教師根據學生已有的知識經驗,藉助啟發性問題,通過口頭問答的方式,引導學生通過比較、分析、判斷等思維活動獲取知識的教學方法。談話法的基本形式是學生在教師引導下通過獨立思考進行學習。
談話法的優點在於,能夠比較充分地激發學生的主動思維,促進學生的獨立思考,對於學生智力的發展有積極作用,同時也有助於學生語言表達能力的鍛煉和提高。談法的缺點在於,與講授法相比,完成同樣的教學任務,它需要較多的時間。此外,當學生人數較多時,很難照顧到每一個學生。因此,談話法經常與講授法等其他方法配合使用。
教師運用談話法,應當注意以下幾點。
1.做好充分的准備。圍繞什麼內容進行談話?提出哪些問題?提問哪些學生?以及學生可能做出什麼樣的回答?怎樣通過進一步的提問引導學生?等等,教師都應當在事前周密考慮和安排。
2.談話要面向全體學生。盡管談話只能在教師與個別學生之間進行,教師還是可以通過努力吸引所有的學生。首先,談話的內容應當是能夠引起全體學生注意的、在教學中具有普遍性和重要性的問題。其次,教師應當盡可能使得談話對象有代表性,比如選擇不同層次的學生。再次,在談話時適時加以適當的解釋、說明作為補充。
3.在談話結束時進行總結。在談話中學生的理解和掌握往往表達得不夠准確、精練,因此在談話的最後階段,教師應當用規范和科學的表述對學生通過談話所獲得的知識加以概括總結,從而強化他們的收獲。
(三)討論法討論法是在教師指導下,學生圍繞某個問題發表和交換意見,通過相互之間的啟發、討論、商量獲取知識的教學方法。討論法的基本形式是學生在教師的引導下藉助獨立思考和交流學習。
討論法的優點在於,年齡和發展水平相近的學生共同討論,容易激發興趣、活躍思維,有助於他們聽取、比較、思考不同意見,在此基礎上進行獨立思考,促進思維能力的發展。此外,討論法能夠普遍而充分地給予每一個學生表達自己觀點和意見的機會,調動所有學生的學習積極性,並且有效地促進學生口頭語言能力的發展。討論法的缺點在於,受到學生知識經驗水平和能力發展的限制,容易出現討論流於形式或者脫離主題的情況,對小學生而言更是如此,這需要教師加以注意。
教師運用討論法,應當注意以下幾點。
1.選好討論內容。首先,要選擇那些有討論價值的內容,一般來說,討論內容應當是教學內容中比較重事實、概念、原理等。其次,要選擇難度恰當的內容,一般來說,過於簡單或過於復雜的內容都不適當,前者難以激起學生的學習熱情,後者則容易挫傷學生的積極性。
2.肯定學生各種意見的價值。對於未知的東西,任何意見都是有價值的。學生總是從自己的邏輯出發去理解和思考,因此各種不同意見盡管可能離正確答案相去甚遠,但卻最真實地反映了學生的想法。教師不應當「裁判」,急於指出各種意見正確或錯誤,而要讓學生暢所欲言,通過充分的討論理解什麼是對、什麼是錯,以及為什麼對、為什麼錯。
3.善於引導。教師應當在學生討論時全面巡視、注意傾聽,善於捕捉討論中反映出來的問題。在討論遇到障礙、深入不下去時教師適當點撥,在討論脫離主題時加以提醒,在討論結束時幫助學生整理結論和答案,等等。這些對於討論法的運用都是必不可少的。(四)練習法
練習法是學生在教師指導下,進行各種練習,從而鞏固知識、形成技能技巧的教學方法。練習法的基本形式是學生在教師指導下的一種實踐性學習。
練習法的優點在於,可以有效地發展學生的各種技能技巧。任何技能技巧都是通過練習形成、鞏固和提高的,在教師指導下進行各種及時、集中的練習,能夠在這方面取得比較迅速的效果。
教師運用練習法,應當注意以下幾點。
1.明確練習的目的和要求。要讓學生知道為什麼進行練習,怎樣才是達到了練習的要求,使學生的練習具有目的性和自覺性,避免練習的盲目性和機械性。
2.指導正確的練習方法。教師要在練習之前講解和示範正確的練習方法,並且保證學生基本掌握,以便高練習的效果。
3.合理安排練習步驟。教師應當使練習有計劃地進行,循序漸進。
4.科學掌握練習量。技能技巧的練習需要一定的練習量,但並不是越多越好,超過學生承受能力的練習會導致適得其反的結果。教師要根據小學生的身心發展特點來確定練習量。此外,一般來說,分散練習比過於集中的練習效果更好,將某種練習分成時間較短的幾次完成要比一次性安排更為科學。
5.及時給予學生反饋。要使學生及時知道練習的結果,以便糾正錯誤和鞏固成績。
6.練習方式要多樣化。要防止單一、重復的練習方式,根據教學任務和學生實際,將口頭的與書面的、記憶的與操作的、課內的與課外的……等不同方式結合使用。採取多樣化的練習方式,可以保持學生的興趣和注意,提高練習的效果。4 讀書指導法
讀書指導法是教師 目的、有計劃地指導學生通過獨立閱讀教材和參考資料獲得知識的一種教學方法。
(七)以直觀形式獲得直接經驗的方法
這類教學方法是指教師組織學生直接接觸實際事物並通過感知覺獲得感性認識,領會所學的知識的方法。它主要包括演示法和參觀法。
(五 ) 演示法
演示法是教師把實物或實物的模象展示給學生觀察,或通過示範性的實驗,通過現代教學手段,使學生獲得知識更新的一種教學方法。它是輔助的教學方法,經常與講授、談話、討論等方法配合一起使用。
(六) 讀書指導法讀書指導法是教師 目的、有計劃地指導學生通過獨立閱讀教材和參考資料獲得知識的一種教學方法。
學法指導方法
學法指導應體現多層次多形式;通常有這樣幾種形式。
l、滲透指導
這是教師在課堂上見縫插針,隨時滲透。
2、講授指導
這是開設學法指導課,向學生直接講授學法知識。
3、交流指導
這是教師組織學生總結交流學習經驗,達到取長補短的目的。4、點撥指導
這是學生在學習迷茫時,教師給以恰當點撥提示。
5、示範指導
有些方法僅靠教師講解是不夠的,必要時教師要做示範,讓學生效仿
小學數學學法指導
結合小學數學學科特點,我們認為小學數學學法指導應包括以下幾方面內容:
1.讓學生掌握基本的學習方法,養成良好的學習習慣基本的學習方法是學法指導的基礎,也是一項重要的常規性工作。可以根據教學的各個環節,讓學生掌握基本學習方法的訓練途徑。比如,怎樣預習,怎樣聽課,怎樣記筆記,怎樣練習,怎樣做作業,怎樣復習小結等。針對每個環節的特點,學生進行學法指導,比如學概念、算理、法則、公式等各類基礎知識的學法研究也屬於這個范疇。
2.引導學生積極參與學習,讓他們學會數學的思維方法數學學習離不開學生的數學活動,經過學生動手、動腦等親身的感受,才能透徹掌握知識,形成能力。學習數學要會讀、會聽、會想、會說、會寫,「會想」也就是會「思考」,教會學生學會思考,掌握—思維方法,形成良好的數學思維品質是數學教學成功的標志。教學中,教師要經常運用比較、分析、綜合、抽象、概括、判斷、推理等基本的思維方法,並在教學活動之中進行潛移默化的影響。久而久之,學生就一定能夠掌握思考問題的方法。另外,在教學中,進行思維方法訓練時一定要讓學生充分運用視覺、聽覺等多種感官參與活動,只有讓小學生眼、耳、手、口、腦都用起來,思維能力才能得以充分訓練。在思維訓練的同時,要注意強化求同、求異思維對比訓練。思維方法和思維能力的形成離不開思維活動,所以教學要創設間題情境,引導學生積極思維,進行深層次的參與。在思活動中,讓學生學會思維的方法是小學數學教學的核心。
3.教給學生解決間題的方法解決問題對於學生來說是一種實踐活動,通過解題要讓學生學會分析問題和解決問題的方法。結合教學實際內容讓學生逐步把握對應、假設、轉化、化歸、集合等數學思考問題與解決問題的方法。教學要使學生通過數學學習學會將生活中、生產中的實際問題轉化為數學問題,從而通過數學問題的解決而解決實際問題。教師要注重引導學生在這方面實踐、探索,把課內學到的知識與課外實際結合起來,學會發展,從而掌握解決問題的有效方法。
4.教給學生閱讀數學課本的方法閱讀是獲得書本知識的基本方法。讓學生掌握閱讀數學課本的方法,就會增強學生學習數學的能力。教會學生閱讀數學課本是培養學生獨立學習的第一步,是養成良好數學閱讀習慣的關鍵一環。小學數學教學指導學生閱讀課本.
一是指導學生課前預習。課前讓學生預習課本,對將要學習的新知識先自學,看哪些能看懂,哪些看不懂,課堂上帶著間題聽課。這里要注意的是,學生看書往往重結果輕過程,而我們應指導學生重點看過程。
二是課堂上看書。一般是新課之後,讓學生閱讀課本,給學生留有質疑的餘地。有時老師也可以有意識地創設情境,讓學生質疑,以培養學生的興趣。
三是課後閱讀課本。其目的是對所學的知識進行消化品味,如一些文字長或難記憶的概念,則需要學生加深理解。另外,課後學生還可以閱讀一些數學課外讀物』,以豐富自己釣知識。5.讓學生學會操作方法小學生數學概念、技能、算理、公式的形成都是藉助操作活動,通過對感性材料的對照、比較、分析、概括而獲取的。當然,操作活動在小學數學學習中佔有重要位置。正確、科學、有序、合理的操作,才能有效地促進生對數學知識的掌握。操作要有很強的目的性,操作是手段,是過程,不是目的,不是單純為操作而操作。教師要善於將學生操作這一外化行為內化為學生的理性認識,進而加深學生對數學知識本質的理解,不斷形成和擴展他們的數學認知結構,提高他們的數學能力。6.使學生形成質疑問難、敢於提問的好習慣學起於思,思起於疑。教學中,教師要努力創設一個和諧寬松的環境,使學生敢於向老師提問,哪怕提出的問題不盡合理,甚至是異想天開的,教師也不要加以指責,而是要鼓勵他們多思、多問,保護他們好問的積極性和熱情。學生提出的問題,通過大家討論得到解決,會極大促進學生獲取數學知識的主動性和自覺性,從而培養他們獨立學習的能力。另外,教師要注意教給學生尋找問題的方法,使學生有問題可想,有問題可問。問題一般在這樣幾個環節尋找:一是在知識的生長點上找;_
二是在知識的「怎麼樣」上找;三是在知識的「為什麼」上找;
四是在知識的歸納或分類上找;
五是在知識的作用方面找等等。在數學知識學習的過程中,處處都可能存在問題,只要廣大小學生不斷產生疑問,不斷解決疑問,積極動腦思考,這樣的學習才會是既生動活潑又積極主動的,這樣的學習效果才能是最好的。教學時,教師要特別注意學困生的發問,要鼓勵他們張開嘴巴,勇敢地發問。只有這樣,才能使所有小學生的數學素質普遍提高。7;教會學生整理知識脈絡,總結學習過程數學教學要重視數學聯系的教學,即老師在教學時要注意新舊知識的聯系、本學科知識與其他學科的聯系,這樣有利於數學知識形成一個清晰的網路,有利於學生組建良好的數學認知結構。
教學中,一方面要引導學生積極主動地參與學習的全過程;另一方面要引導學生回憶學習過程、總結學習。幫助學生把一些零散的知識納入一定的知識結構中去,以便發現規律,進而自覺地運用規律探索新知,進一步完善數學知識結構,增強其自主學習的精神和動力。8.教會學生進行數學交流數學交流就是要求學生通過聽覺、視覺、觸覺,以游戲、閱讀等方式來接受他人的數學思想,同時要求學生將自己的數學思想以動作的、直觀的、口頭的或書面的、兒童語言的或數學語言的形式表述出來,與大家一起進行交流。教會學生進行數學交流就是要教會學生「會聽」數學、「會讀」數學、「會寫」數學、」會思考「數學。教師要引導學生善於運用他們自己的語言表述數學對象,只有多交流、多討論,才能促進學生能力不斷提高,智力水平迅速發展。
二、數學學法指導的原則
1.自主性原則。學法指導應把調動學生主動性、積極性放在首位,注意發揮學生的自主性。學法指導的目在於讓學生掌握科學的學習方法,學會利用掌握的方法去主動獲取新知乃至去創造新知。因此,教師在學法指導時,應善於激發學生的學習動機,調動他們的主觀能動性,讓他們自己去吸取、借鑒、完善知識體系,從而增強他們的學習能力。
2.滲透性原則。數學方法寓於數學知識之中,因此,教師應將學法指導寓於教學方法之中,教學既教知識又教方法,二者同步進行。
3.差異性原則。學生的數學基礎、個性特徵乃至學生情況等多種因素不盡相同。因此,在進行學法指導時,要區別對待,針對不同的對象進行有針對性的分類指導。
4.操作性原則。為了便於學習和掌握,教師提出的學習指導要求要具體明確,具有一定的操作J性。大凡學習指導要求太繁、過簡或籠統含糊都不利於學生學習和掌握。5.整體性原則。上面千條線,下面一根針。為了發揮學習指導的整體效應,各個學科應從不同的角度、側面,不同的層次、渠道全面進行學習指導滲透。如各個學科應「以學定教」,通過導人—新授—練習—小結—作業等滲透習方法,通過講授—提問—板書—答疑等提示、點撥、總結學習方法。
三、數學學法指導的途徑
1.講授指導。講授指導就是教師將自己掌握的學習數學的方法直接地講授給學生,然後讓學生照法去實踐。
2.滲透指導。這是教師最常用的方法之一。這種方法是在教師教學的各個環節中,在傳授知識中指導方法,隨時滲透。讓學生既知道學習結果,又掌握學習過程,既懂學習步驟,又會學習技巧。
3.示範指導。學生掌握學法過程的規律告訴我們,有些學法僅靠教師的講解是不夠的,必要時教師要做示範,讓學生去效仿。
4.提示指導。這種指導方法要求教師在適當時機加以適當點撥、提示,學生便能抓住要點,迎刃而解。即在教師的點撥下,讓學生自己悟出道理,掌握方法。
5.交流指導。此指導就是教師組織指導學生總結、交流自己的學習經驗和方法,以達互相學習取長補短之目的。這種方法有很多好處,首先通過總結與交流能調動學生學習積極性;其次通過總結與交流使學生初步學會一些學習方法;再者通過總結交流,更容易推廣他們的經驗。
6.歸納指導。學生在學習活動中領悟到許多學習方法,但可能是不太系統的。因此教師要幫助分析、歸納、總結,使學生的學法得到鞏固。我們認為,數學學法的研究要與數學的教學研究有機結合,教法的研究有助於學法的研究,學法的研究能促進教法的研究。研究任何一種數學教學都必須與學法研究緊密聯系,同步展開,只有這樣,才能體現「教法」為主導、「學法」為主體的相互依賴的辯證關系。我們要變教為學,著眼點是以學生思維和學習的進程、知識的發生過程來設計教學。

Ⅳ 數學教學方法有哪些

一、傳統的數學教學方法

傳統的數學教學方法,是指在長期的數學教學實踐活動中形成的、至今仍行之有效的各種教學方法,其中包括講解法、談話法、演示法、討論法等。

1.講解法

講解法是由教師對教學內容進行有系統地講述的一種教學方法。其特點是以教師為主導,利用口頭語言作為傳遞知識的基本工具,學生是知識信息的接受者。

講解法的基本要求:

(1)科學性。講解的內容要准確無誤,即講概念要清楚,把握好概念的內涵與外延;闡述命題證明、推理要合乎邏輯,思路和方法要明確、清晰。

(2)系統性。講解要條理清楚、層次分明,重點突出,注意學生理解問題的認識規律,使講授內容系統化。

(3)啟發性。講授中要引起學生的求知慾,激發學生思維活動。運用講解法不等於「滿堂灌」、注入式。教師的講解要善於提出問題、創設問題情境,激發疑問,使學生與教師積極配合,主動參與學習活動。

(4)藝術性。講解的語言要清晰、洗煉、准確、生動,盡量做到深入淺出,通俗而不失嚴謹。講解語言音量適當,抑揚頓挫,富有情趣,快慢適當。

(5)情感性。講授課容易讓學生產生枯燥無味之感,因此,情感因素的注入和喧染是提高講授效果的最佳方法

講解法的優點:能夠保持教師在教學中的主導地位,教學時間和進度便於教師控制,並且所授內容能保持流暢與連貫;便於重點內容的分析、難點的突破,易於幫助學生抓住問題的關鍵,節約教學時間。


講解法的缺點:教學中學生參與少,容易造成被動接受知識的狀態,不利於能力的培養;不易照顧學生中思維反應快與慢的兩端,只能面向中等學生。

2.談話法

談話法是教師根據教學內容和學生的實際情況,提出設計好的若干問題,用談話的方式啟發引導學生積極思考、探索,從而獲得知識的一種教學方法。

談話法的主要特點是師生之間不像講授法那樣,教師講,學生聽,信息單項交流,而是信息的雙向交流。在談話中,師生之間都可以獲得反饋信息,根據這些反饋信息可以及時地調整和改善教與學的活動。這種教學過程,既可以使學生融會貫通地掌握知識,又能發展學生的智力,而且,在經常問答的過程中還鍛煉了學生的表達芰Α?/P>

談話法的基本要求:對學生而言,要積極思維,主動參與;勇於發現,積極應答。對教師的要求有下面幾點。

(1)精心設計「問題系統」,對提問的對象及學生可能會怎樣回答等要做到心中有數。教師在備課時應擬出提問的提綱、對談話所需的時間、給學生能順利地回答創造哪些條件等,都要做好准備。

(2)提出的問題,要難易適度。對某些有困難的學生,要善於由淺入深、由易到難的逐步引導。提出的問題要明確,應是學生所能理解的。

(3)要善於引導探討、啟發發現。對所提出的談話內容,要具有啟發性,教師要引導學生積極思考,層層深入,逐步地獲得結論。

(4)要面向全體學生,因材施教。在談話中要面向全體學生提出問題,並給他們一定的思考時間,使全體學生都處於積極思維的參與狀態。要照顧優生和差生,鼓勵學生大膽回答問題。

(5)及時小結。談話中要對學生回答問題的情況及時小結,使學生明確是非,提高認識。

談話法的優點:突出課堂教學中師生的雙邊活動,有利於信息反饋;課堂氣氛活躍,有利於促進學生積極思維,有利於對學生能力的培養。

談話法的缺點:教學組織比較困難,教學時間不易控制。

3.演示法

演示法是教師將教材內容用實物或教具演示出來,或做示範性實驗來說明或印證所授知識的一種教學方法。在數學教學中,演示法主要用於概念(或部分命題)教學。

演示法大體可分為四種:①圖片、圖畫、掛圖的演示;②教具、實物模型的演示;③幻燈、錄音、錄像、教學電影的演示;④實驗演示。運用演示法教學,對教師有如下具體的要求。

(1)演示要突出主題內容,盡量排除在演示過程中對學習內容產生干擾的無關因素。

(2)在演示時要與教師的講解和談話相結合,通過教師語言的啟發,使學生不是停留在事物的外部表象上,而要使學生的認識上升到理性階段,形成概念。

(3)教具的演示要適時、適當和適度。演示的目的在於幫助理解概念、掌握知識,但最終要逐步離開教具,上升為理性認識。因此,教學中演示教具要恰到好處,過多地依賴教具不利於學生數學思維的發展。

演示法的優點:可以使學生獲得豐富的感性材料,加深對概念本質的理解,有利於培養學生的形象思維能力;能夠激發學生的學習興趣,調動學生的學習積極性和主動性。

演示法的缺點:實用范圍受教學內容、教學設施所限。

4.討論法

討論法是學生根據教師所提出的問題,在集體中,相互交流個人的看法,相互啟發、相互學習的一種教學方法。

討論法的主要特點是:信息交流既不同於講解法的單向交流,也不同於談話法的雙向交流,而是討論集體成員之間的多向信息交流。學生的發言可以及時獲得反饋信息,調節自己的觀點,課堂氣氛活躍。

討論法的基本要求:


(1)討論前師生都要做好充分准備。教師要向學生提出討論的課題,指出注意事項,布置一些閱讀的參考資料,每個學生都應按要求做好討論發言准備。

(2)討論題需簡要明確,有具體的目標,問題深淺適當。

(3)討論中要鼓勵學生大膽發言,勇於表達自己的觀點。

(4)每個問題討論結束時,教師要作小結。

討論法的教學程序:

(1)學生自學。教師指定自學內容,提出學習目標、並指出重、難點。

(2)自行講解。教師把要討論的內容,按概念、命題、例題、習題等分成若干單元,把學生分成小組或全班一起進行討論,討論時可選出主講人,以主講人講述為主,其餘成員補充為輔。

(3)相互討論。在教師啟發下,對主講的結果正確與否?有無不同解法等進行討論。

(4)單元結論。在相互討論之後,教師歸納出正確結論,進行單元小結。

(5)全課總結。待所設計的每個單元都討論結束後,教師對全課內容進行總結,布置相應的練習、作業。

討論法的優點:討論活動是以學生自己的活動為中心,每個學生都有發言的機會,這對於培養學生的語言表達能力是十分有益的;討論前需要學生自學並准備發言提綱,這既培養了學生的自學能力,又調動了學生學習的主動性和積極性;討論中的發言固然要圍繞討論的中心,但又可以不受教材的限制,因而有利於發揮學生的獨立思考和創造精神。

討論法的缺點:課堂組織教學不易控制;比較耗費教學時間。

討論法可使每個學生展示自己的思想,這樣的交流可以促使他們認知結構的完善。另外,也可以發揮每個人的個性特徵,增強他們的自信心和創造力。這種方法在國外是普遍採用的方法,而在我國卻用之甚少,很值得深入研究。

二、國外教改中的數學教學方法

1.發現法

發現法又稱探索法、研究法、現代啟發式或問題教學法。指教師在學生學習概念、命題時,只是給他一些事實(例)和問題,讓學生積極思考,獨立探究,自行發現並掌握相應的原理和結論的一種教學方法。它的指導思想是以學生為主體,獨立實現認識過程,即在教師的啟發下,使學生自覺地、主動地探索;科學認識解決問題的方法及步驟;研究對象的起因和內部聯系,從中找出規律,形成概念或解決問題。

發現法就其思想淵源來說,有著悠久歷史,但是引起人們對發現法的重新關注和研究,是由於20世紀60年代布魯納的大力倡導。布魯納認為,要培養具有發明創造才能的科技人才,不但要使學生掌握學科的基本概念、基本原理,而且要發展學生對待學習的探索性態度,從而大力提倡廣泛使用發現法。

使用發現法教學的一般步驟:

(1)創設問題情境,激發學生的興趣和學習的主動性。

(2)推測問題結論,探討問題解法。在教師的啟發下,學生積極思考,回憶有關知識和方法,進行分析、綜合、猜測結論,探索解決問題的途徑和方法。

(3)驗證結論。採用反駁或論證去驗證所得猜想。

(4)完善問題的解答,總結思路方法,並對獲得的知識用於應用和鞏固。

發現法的教學過程可概括為如下框圖模式。

發現法教學的基本要求:

(1)教師要發揮主導作用,精心創設情境,引導學生有目的、有步驟地去發現問題。

(2)學生要發揮主體作用,積極主動地參與發現過程,充分運用觀察、試驗、聯想、類比、分析、歸納等方法,積極提出猜想,進行論證。

(3)教師要突出強調發現問題的思維過程,使學生逐步掌握數學的思想方法。

發現法的優點:能使學生產生學習的內在動機,增強自信心;能使學生學會發現的試探方法,培養學生提出問題、解決問題的能力和創造發明的態度;利於學生自己將知識系統化和結構化,更好地理解和鞏固知識。

發現法的缺點:花費學時太多;受學生思維發展水平限制,很多內容不適宜發現法;對教師的要求較高,如果教師沒有較高水平,那麼採用發現法進行教學是難以取得好效果的。

2.程序教學法

程序教學法來源於美國的魯萊西設計的一種進行自動教學的機器,企圖利用這種機器,把教師從教學的具體事務中解脫出來,節省時間和精力。這種設想,當時沒有引起重視和推廣。直至1945年,美國心理學家斯金納重新提出,才引起廣大心理學和教育界人士的重視。

程序教學法是指依靠教學機器和程序教材,呈現學習程序,包括問題的顯示,學生的反映和將反映的正誤情況,反饋給學生,使學習者進行個別學習的一種教學方法。程序教學主要有兩類,即直線式的程序和分支式的程序。

直線式程序是斯金納首創的。其教學過程是:把學習材料由淺入深地分為若干「小單元」,以直線式的編排,每一個小單元內容寫在一張卡片上,依次呈現給學生。在呈現每一個單元時,要求學生進行對答反應,如果答對了,機器就呈現出正確答案,然後進入下一步,否則,繼續思考回答。其模式為:①→②→③→…→(n)。


分支式程序是美國心理學家克洛德創立的。它是直線式程序的發展,採用多重選擇反應,以適應個別差異的需要。其教學過程是:將教材內容依次分為若干單元呈現給學生,在學生閱讀了一個單元的教材之後,立即對他進行測驗(測驗題有正、誤的多項選擇答案),如果選對了,就引進新的內容,進入下一單元的學習;如果選錯了,便引向一個適宜的單元,再繼續學習,或者回到先前的單元再學習一遍,然後又進行問題回答,直到回答正確後進入下一單元的學習。其模式如圖5-1。

分支式程序的進一步發展,是利用計算機進行輔助教學(CAI),這部分內容將在§ 5.4中作介紹。

程序教學法的優點:由於要求學生自己動手、動腦去獨立完成學習任務,因此有利於培養自學能力和養成自學習慣;有利於因材施教;可以排除師資條件對教學的影響,保證教學質量的提高。

程序教學法的缺點:教學過程呆板、單調,缺乏靈活性,容易束縛學生創造思維的發展,不利於能力的培養;不利於發揮教師的主導作用,缺乏師生之間的情感交流;教師難以了解學生的學習心理過程,不能對學習障礙及時排除。

3.範例教學法

範例教學法是在德國教育家瓦·根舍於20世紀50年代創立的「範例教學」理論基礎上發展起來的教學方法,指用典型範例去達到對事物一般屬性認識和理解的教學方法。範例教學法要求教師在備課時對教學內容進行以下五個方面的分析。

(1)基本原理分析。分析教材中哪些是帶有普遍意義的內容,這些內容對今後教學起什麼作用,選擇哪些範例,通過探討範例使學生掌握哪些原理、規律和方法。

(2)智力作用分析。分析課題內容對學生智力活動所起的作用。

(3)未來意義分析。分析課題內容對學生未來學習的意義。

(4)內容結構分析。分析組成整個內容的基本要素,這些要素之間的關系在教材中所處的地位;分析課題內容的整個結構。

(5)內容特點分析。分析這個課題有哪些特點,哪些內容能引起學生的興趣,通過哪些直觀手段引發學生提出問題,布置什麼作業才能使學生有效地應用知識等。

範例教學法的教學步驟分為下面四個階段。

(1)以典型範例說明事物的特徵。

(2)通過對範例的認識,歸納出一類對象的普遍特徵和本質屬性。

(3)認識事物的發展規律,掌握方法。

(4)個體體會,即通過知識應用去進一步理解和掌握所學習的基本理論和方法。

範例教學法的優點:從個別到一般的認識過程,符合低年級學生的認知規律;能調動學生學習的主動性;有利於培養學生的概括能力。

範例教學法的缺點:思維方式單一,容易造成思維定勢,不利於學生思維能力的全面發展;過份強調歸納,會削弱對學生演繹推理的訓練。並不是所有內容都能通過「範例」去教學,因為要受具體的內容和教學時間限制。

其大意;細讀是對教材逐字句地讀,鑽研教材的內容、概念、公式和法則;精讀是要概括內容,在深入了解教材的基礎上記憶。領讀階段約需一至兩周的時間。

閱讀全文

與注重培養數學思維的教學方法名稱相關的資料

熱點內容
怎麼樣做香腸的製作方法 瀏覽:613
阿瑪尼粉底液使用方法步驟 瀏覽:355
海洋魔術師採用了哪些說明方法 瀏覽:418
6米高頂棚夾膠玻璃安裝方法 瀏覽:435
靈眸藍牙連接方法 瀏覽:363
呼吸37度面膜使用方法 瀏覽:506
淮安如何防潮方法 瀏覽:433
手機保持架製作方法 瀏覽:621
排水魚漂的使用方法 瀏覽:748
基本功的鍛煉方法視頻 瀏覽:77
滴蟲病最好治療方法 瀏覽:810
辨別鑽戒最簡單方法 瀏覽:854
連接小米耳機耳機模式在哪裡設置方法 瀏覽:706
快速止住鼻血的方法 瀏覽:170
25984用簡便方法計算 瀏覽:810
列數字的方法怎麼用 瀏覽:871
真假太監的鑒別方法 瀏覽:282
炸雞翅好吃又簡單的方法 瀏覽:906
濕氣怎麼祛除最快方法 瀏覽:806
心包積氣治療方法 瀏覽:516