導航:首頁 > 研究方法 > 分析企業公司的方法

分析企業公司的方法

發布時間:2024-05-15 06:39:11

Ⅰ 企業經營情況分析的方法有哪些

1.比率分析法
比率分析法是通過計算各種比率指標來確定經濟活動變動指標的分析方法。比率是相對數,採用這種方法,能夠把某些條件下的不可比指標變為可以比較的指標,以利於進行分析。比率指標可以有不同的類型,主要有三類:一是構成比率;二是效率比率;三是相關比率。
(1)構成比率
構成比率又稱結構比率,它是某項財務指標的各組成部分數值占總體數值的百分比,反映部分與總體的關系。其計算公式:
構成比率=某個組成部分數值/總體數值*100%
(2)效率比率
效率比率是以某個項目和與其有關但不同的項目加以對比所得的比率,反映有關經濟活動的相互關系。
2.趨勢分析法又稱水平分析法,是通過對比兩期或連續數期財務報告中的相同指標,確定其增減變動的方向、數額和幅度,來說明企業財務狀況或經營成果的變動趨勢的一種方法。採用這種方法,可以分析引起變化的主要原因、變動的性質,病預測企業未來的發展前景。
趨勢分析法的具體運用主要有三種方式:一是重要財務指標的比較;二是會計報表的比較;三是會計報表項目構成的比較。
趨勢分析法注意以下問題:第一,用於進行對比的各個時期的指標,在計算口徑上必須一致;第二,剔除偶發性項目的影響,使作為分析的數據能反映正常經營狀況;第三,應運用例外原則,對某項有顯著變動的指標作重點分析,研究其產生的原因,以便採取對策,趨利避害。
3.因素分析法
因素分析法是依據分析指標與其影響因素的關系,從數量上確定各因素對分析指標影響方向和影響程度的一種方法。
因素分析法具體有兩種:一是連環替代法;二是差額分析法。
(3)連環替代法
連環替代法是將分析指標分解為各個可以計量的因素,並根據各個因素之間的依存關系,順次用各因素的比較值(通常即實際值)替代基準值(通常即標准值或計劃值),據以測定各因素對分析指標的影響。
(4)差額分析法
差額分析法是連環替代法的一種簡化形式,它是利用各個因素的比較值與基準值之間的差額,來計算各因素對分析指標的影響。
財務分析的方法有很多種,主要包括比率分析法、趨勢分析法和因素分析法三種。這三種方法有一定程度的重合。但是,在實際工作當中,比率分析方法應用最廣

閱讀全文

與分析企業公司的方法相關的資料

熱點內容
快速消除肝硬化腹水的方法 瀏覽:680
接觸器通斷測量方法 瀏覽:3
電腦連接方法有幾種 瀏覽:49
洗車水管接頭安裝方法 瀏覽:971
孕婦房間潮濕可以用什麼方法除濕 瀏覽:918
壁掛製冷功率計算方法 瀏覽:2
白芨種植與病蟲害的防治方法 瀏覽:283
一天快速去痘印簡單方法 瀏覽:201
拍打身體最佳方法 瀏覽:646
獨鄉電視的研究方法 瀏覽:731
硝基甲苯廢水處理方法有哪些 瀏覽:858
維a酸乳膏使用方法 瀏覽:897
如何教孩子閱讀方法 瀏覽:162
美術教育活動設計教學方法 瀏覽:255
做米線的方法簡單又好吃 瀏覽:945
海鮮菇如何保存方法 瀏覽:65
蜜蠟鑒別方法詳解 瀏覽:814
快速過河的方法視頻 瀏覽:709
u寶怎麼使用方法 瀏覽:675
女生自救游泳訓練方法 瀏覽:771