導航:首頁 > 研究方法 > 用什麼方法檢查耳朵

用什麼方法檢查耳朵

發布時間:2024-04-16 03:40:57

1. 常用的聽力障礙檢查法有哪些

(1)赫茲(Hz)

是音振頻率單位,即每秒鍾的音振次數赫茲多用來測量音調的高低

(2)分貝(dB)

說明聲音的音量大小時,用分貝表示0dB是大多數人剛剛能聽到的聲音,40~50dB的聲音相當於一輛悄悄行使的小汽車,或者一間不太安靜的辦公室,在5m 遠處普通說話聲音大約在50~60dB70~80dB的聲音相當於非常響的收音機或電視機的聲音,最小的說話聲是耳語聲,大約只有10~15dB,而極大的聲音如噴氣式飛機聲音遠遠大於100dB(甚至120dB)

(3)可聽聲次聲和超聲

小於16或20Hz的聲音為次聲,16或20Hz~20KHz的聲音為可聽聲,大於20KHz的聲音為超聲雖然人的耳朵最高能聽到2000Hz的聲音,但就能聽懂的人談話的最重要的頻率范圍是300~3000Hz,這被稱為言語頻率

(4)人說話聲的各種高度和強度

一般輔音較高,母音較低另外,遠處的聲音聽起來較小,近處的聲音聽起來較大下圖顯示了人的聲音的域帶,它是由相距120cm的普通聲,相距60cm的普通聲,相距60cm的大聲,相距的30cm的大聲域帶組成的,這個聲音言語范圍呈一個香蕉狀,所以也稱為「言語香蕉」它代表了人們平時談話時的頻率和強度,主要意義之一在於聾兒戴助聽器以後,其聽力一定要在言語香蕉之內或范圍之上,才會達到滿意的效果

言語區域(言語香蕉)

5.臨床應用 正常人BAEPs各波出現率:ⅠⅢⅤ的出現率為100%,缺失延遲出現應視為異常,尤其單側缺失更有意義臨床中常常進行雙側波形對比,通過波間距測量值來進行診斷大量的臨床資料證實BAEPs定位的誤差與實際病灶僅相差1cm左右,完全能滿足臨床需要所以,BEAPs目前在耳鼻喉科和神經科得到了廣泛的應用

(1)客觀聽閾估計

正常耳短聲誘發ABR聽閾值為0~20dBnHL,依據ABR的潛伏期—強度函數曲線可有助於判斷不同類型的聽力損失在傳導性耳聾者,其Ⅴ波潛伏期—強度函數曲線與正常者平行,向右移位感覺神經性耳聾者曲線較正常者陡這些信息不僅可用來估計聽覺損失的程度,也可用以判斷其類型在臨床上,ABR主要用於新生兒和嬰兒的聽力篩查,客觀測定兒童聽閾,對成人進行偽聾鑒別以及為配戴助聽器的候選人進行客觀聽力評估

(2)診斷聽覺傳導通路病變

腦干誘發電位應用於聽覺傳導通路病變的診斷時,主要是鑒別蝸性和蝸後性病變波Ⅴ潛伏期和波Ⅰ-Ⅴ間期的延長以及雙耳(患耳和健耳)波Ⅴ潛伏期相差0.4ms,都作為診斷蝸後性病變的依據,特別對聽神經瘤診斷非常敏感另外,在耳蝸性聽力減退患者中,ABR波Ⅰ潛伏期變化一般延長,而波Ⅲ或波Ⅴ變化不大,因此波Ⅰ潛伏期延長使Ⅰ-ⅢⅠ-Ⅴ波間潛伏期縮短在蝸後性病變時,波Ⅰ-Ⅲ間期大於2.5ms,波Ⅰ-Ⅴ間期大於4.5ms均有診斷價值

(3)用於顱腦及聽神經瘤手術的術中監測

由於ABR對於腦干聽覺通路即便是很少的損傷也相當敏感,更重要的是其不受全身麻醉的影響,因此在各種對聽結構有損傷危險性的手術中,ABR是非常有用的監測工具

(4)神經科定位診斷參考

用於腦干內病變(腫瘤血管病變炎症以及變性病等)後顱窩佔位病變橋腦小腦角佔位病變幕上病變以及昏迷和腦死亡的檢查綜上所述,對兒童聽力語言的發育要注意盡早進行觀察,並與同齡正常兒進行比較要根據嬰幼兒聽覺發育及語言發育的規律觀察其對聲音有無反應,可以利用鈴哨子小喇叭等予以刺激(大鈴的響度約為120分貝,哨子的響度約為100分貝),對此正常小嬰兒可出現眨眼及全身顫動的現象此外還要觀察嬰幼兒的發音情況和語音發育情況一旦對兒童的聽力語言發育是否正常發生懷疑時,應及時進行必要的檢查,以便早診早治早訓練

2. 臨床上常用的耳部影像學檢查法有哪些

(1)耳部X 線檢查法。顳骨岩乳突部的X 線拍片是耳部疾病的重要檢查方法之一。常用的投照位如下。

①乳突側斜位(35°)。亦稱倫氏位。可顯示鼓室、鼓竇入口、鼓竇及乳突氣房,尚可觀察乙狀竇板、下頜關節突等。有助於了解中耳乳突的骨質破壞性病變及其范圍。

②岩部軸位。又稱麥氏位。能顯示上鼓室及鼓竇入口。臨床上常將該位與倫氏位共同作為中耳乳突X 線拍片的常規位置。

③岩部斜位。又稱斯氏位。主要用於觀察內耳道、內耳骨迷路、岩尖等病變。

④顳骨額枕位。又稱湯氏位。可觀察岩尖、內耳道及內耳。

(2)顳骨CT 掃描。顳骨CT 掃描能清晰地顯示顳骨的細微解剖結構,如外耳道、鼓室、鼓竇入口、乳突、3 個聽小骨、面神經管、內耳道、乙狀竇、前庭水管開口、耳蝸、前庭及3 個半規管等。顳骨CT 掃描儀不僅可清晰顯示顳骨的細微骨性病變,尚可顯示其中的異常軟組織塊影。因此,對耳的先天畸形、顳骨骨折、各種中耳炎症、腫瘤等具有較高的助診價值。

顳骨CT 掃描一般採取軸位(橫斷面)和冠狀位,掃描層厚2mm。軸位以外耳道口上緣與眶上緣頂點的連線為基線,由下而上逐層掃描。冠狀面則與聽眥線(外耳道口與同側眼外眥的連線)相垂直,從外耳道口前緣開始,自前而後逐層掃描。

顱腦CT 掃描對某些耳源性並發症及小腦腦橋角腫瘤的診斷有參考價值。

磁共振成像可顯示與顳骨病變有關的小腦腦橋角及顳葉、腦室等軟組織解剖結構變化,如腫瘤、膿腫、出血等。

閱讀全文

與用什麼方法檢查耳朵相關的資料

熱點內容
遠志功效與作用及食用方法 瀏覽:342
涼亭封板的安裝方法 瀏覽:107
神鉤使用方法圖解 瀏覽:296
血袋的使用方法 瀏覽:945
極簡吊軌三聯動安裝方法 瀏覽:70
懲罰教育課題研究方法 瀏覽:63
疝氣治療帶的使用方法 瀏覽:417
代駕如何招募司機方法 瀏覽:634
獼猴桃種子種植方法 瀏覽:612
43x17的簡便計算方法 瀏覽:866
如何降低焊接應力的方法 瀏覽:130
jdg管壁厚測量方法 瀏覽:209
教學目標和教學方法的培訓心得 瀏覽:135
系鞋帶的簡單又好看方法 瀏覽:27
咖啡豆的種植方法 瀏覽:667
洗8洗潔精自製花盆方法及圖片 瀏覽:711
簡單統籌方法 瀏覽:746
後的斯拉麵膜使用方法 瀏覽:228
背頤和園最簡單的方法 瀏覽:420
葡萄藍寶石種植方法 瀏覽:46