導航:首頁 > 研究方法 > 自家菜地用什麼土方法噴葯驅蟲

自家菜地用什麼土方法噴葯驅蟲

發布時間:2024-04-02 15:24:40

① 菜地里種植的青菜遭蟲子咬,不能打農葯,有些什麼辦法能防治蟲害

煙頭加粉末洗滌劑:我們把煙頭並將它們放在一起。取出煙絲。浸泡在清水中,在水中加入一些清潔劑,浸泡約一周。就可以噴灑。此方法對某些黏性昆蟲具有特殊效果。毒素浸泡在煙葉中,粉狀洗滌劑的粘度很容易與黏性昆蟲結合,此方法不僅適用於蔬菜。我們種花養花的家庭也可以使用這種方法,這對某些昆蟲和蟎蟲非常有用。

張貼粘蟲板:此方法現在非常流行,它對某些鱗翅目害蟲具有特殊作用。在利用昆蟲的黃色和藍色射線的習慣後,利用紙板的粘附力,可以吸將昆蟲牢固地附著在紙板上,它被用於許多種植園和陽台的花朵中,這種方法非常簡單。


農村果園很容易繁殖各種害蟲。在不使用農葯的情況下,我們有多種方法來處理這些令人討厭的害蟲。每個地方都有自己的獨特的方法,非常有效。

② 種菜土壤殺蟲的最好方法

家庭種植蔬菜建議採用植物天然殺蟲法,也就是利用一些植物的特殊味道及成分來驅蟲、殺蟲和抗蟲。方法簡單、無殘留、更環保。
1.韭菜 取新鮮韭菜1千克,搗爛成糊狀後加水0.4-0.5克浸泡,過濾,用該汁液噴霧,具有較好的殺滅蚜蟲的效果。
2.南瓜葉 將南瓜葉加少量水搗爛,榨取原液,以2份原液加3份水的比例稀釋,再加少量皂液,攪勻後噴霧,防治蚜蟲效果在90%以上。
3.絲瓜 將鮮絲瓜搗爛,加20倍水攪拌,取其濾液噴霧,用來防治菜青蟲、紅蜘蛛、蚜蟲及菜螟等害蟲,效果均在95%以上。
4.辣椒 取新鮮辣椒50克,越辣越好,最好是朝天椒,加水30-35倍,加熱煮半小時,取濾液噴灑,連續三天,可以有效地防治蚜蟲、土蠶、紅蜘蛛等害蟲。
5.大蔥 取新鮮大蔥2-3千克搗爛成泥,加15-17千克水浸泡溶液噴灑,具有防治蚜蟲和軟體害蟲的作用。
6.洋蔥 取20克洋蔥搗爛後加水1.0-1.5千克浸泡過夜後過濾,將所得濾液噴灑於植株上,對蚜蟲、紅蜘蛛有較好防效。
7.大蒜 把20-30克大蒜的蒜瓣搗成泥狀,然後加1千克水攪拌,取其濾液,用來噴霧防治蚜蟲、紅蜘蛛和甲殼蟲,效果很好。
8.番茄葉 取新鮮番茄葉搗成漿,加清水2-3倍並浸泡5-6小時,取其上清液噴霧,可以防治紅蜘蛛,還能夠驅趕蚊蠅。
9.黃瓜蔓 將新鮮瓜蔓1千克,加少許水搗爛濾去殘渣,用濾出的汁液加3-5倍水噴灑,防治菜青蟲和菜螟的效果達90%以上。
10.苦瓜葉 摘取新鮮多汁的苦瓜葉片,加少量的清水搗爛榨取原液,然後每千克原液中加入1千克石灰水,調和均勻後再用於植抹幼苗根部的澆灌,對防治地老虎有特效。
11.馬鈴薯花蕾 1千克鮮花蕾加水8千克,浸泡一晝夜,用水浸液噴霧,可防治葉蟎、蚜蟲等。
12.煙草 1千克乾的煙草粉碎,加25千克水浸泡、用水浸液噴霧,可防治蚜蟲、蟎、小菜蛾、葉蜂幼蟲。
13. 草木灰 水草木灰8克,加500毫升冷水,充分攪拌,靜置3小時後過濾直接噴施植株蚜蟲、卷葉蟲。如果直接將草木灰拌入土壤,還可防治根蛆。
14.艾蒿 1千克干株10千克水,浸泡1晝夜,用水浸液噴霧,可防治蟎、蚜蟲。
15.番茄花蕾 1千克番茄花蕾加10千克水,浸泡1晝夜,用水浸液噴霧,可防治蚜蟲、菜粉蝶、菜螟蟲等。

③ 種菜不打農葯怎麼驅蟲

青菜類蔬菜的主要蟲害是菜青蟲、蚜蟲、小菜蛾、地老虎等,如何有效防治這些蟲害是青菜高產的必要保證。特別是包心菜、蘿卜、白菜等這類大青葉蔬菜,是菜青蟲最愛吃的食物,如果不及時阻止,菜青蟲甚至能將整株菜葉啃光。目前,最常用的防治法是進行葯物噴撒,考慮到農葯殘留及有機蔬菜的歡迎程度,農民朋友就利用各種土辦法來防治菜青蟲,這里就給大家介紹幾種農民朋友最常用的防治菜青蟲的土辦法。
田間預防准備階段。

一是清除田間雜草及殘枝枯葉,消除蛹繭生長空間。秋後清除田間雜草和枯葉,消滅越冬成蟲。早春當雜草長出後,也要及時清除,使越冬成蟲無食物來源。

二是蔬菜種植要應季,尊重自然規律,每一種蔬菜都有它最佳的種植季節,當季種的不僅口感好,還有就是不易生蟲子。

三是食物輪作,輪作對於農民朋友來說最熟悉不過了,所謂輪作就是種植蔬菜倒茬,因同一種蔬菜在同一種地方種植的時間越長,病害蟲害也會越多,特別是地下的害蟲。所以蔬菜的輪作也是非常重要的,最好是不同科屬的蔬菜輪流種植,如瓜果、番茄、豆角、辣椒、白菜這種輪流種植,蟲害會少很多。

土辦法製作殺蟲劑。

一、草木灰殺蟲法。草木灰殺蟲法是一種非常值得推廣的方法,草木灰顧名思義就是樹枝秸稈等燒火剩下產生的灰。利用其鹼性特性兌水噴施,不僅可以治蟲還可以作為葉面肥料。它的作用也非常強大,其一是可以殺死土壤中的蟲卵,在使用方法上也有很多,比如直接撒在土壤里然後翻一翻,蟲卵接觸到草木灰就會被燒死,還有可以泡水對蔬菜灌根,不僅能抑制地下害蟲活動能力,還可以提升蔬菜的自身抵抗力,對瓜果來說還能使其口感更甜潤。

二、石灰水殺蟲法。在蔬菜周圍撒一圈石灰能防止很多蟲害,也可利用石灰水噴施,但是濃度不要太大以免損傷蘿卜白菜的葉片。

三、辣椒水殺蟲法。辣椒不僅自己不愛生蟲,它也是天然的殺蟲劑。方法是:取新鮮辣椒搗碎加水攪拌,再煮半個小時,冷卻後用篩子或布匹包裹過濾後噴灑。

四、煙絲煙葉水殺蟲法。先用煙絲泡水,再將充分泡開的煙絲撈起,用煙絲水噴灑在有蟲害的蔬菜瓜果上,可輕易消滅害蟲。煙絲水對蚜蟲等這些比較小且活動能力差的蟲子效果比較明顯。

五、洋蔥大祘水殺蟲法。洋蔥大祘味道大,自己也不會生蟲,做成殺蟲劑最好不過了。方法同樣是搗爛後加水浸泡,再好是浸泡一天,然後過濾取液,用來噴霧防治蚜蟲、紅蜘蛛和甲殼蟲,效果很好,灑在地面還可防治螞蟻。

六、其他殺蟲法。韭菜、大蔥液殺蟲,南瓜、絲瓜、苦瓜藤葉汁水法。

閱讀全文

與自家菜地用什麼土方法噴葯驅蟲相關的資料

熱點內容
電動頭與閥門的連接方法 瀏覽:310
多夢的原因及治療方法 瀏覽:187
手殘黨綁鉤方法視頻 瀏覽:301
邁騰換舒適電腦匹配方法 瀏覽:696
額竇囊腫怎麼治療最好的方法 瀏覽:580
舌根靈活度最佳方法 瀏覽:489
實木樓梯扶手安裝方法 瀏覽:579
手工網紗花朵製作方法步驟 瀏覽:988
自動升降柱安裝方法 瀏覽:955
男人豐胸最佳方法 瀏覽:286
牆面板安裝方法 瀏覽:771
農民變現最簡單的方法 瀏覽:429
肩胛骨疼痛的治療方法 瀏覽:283
內分泌疾病常用的臨床試驗方法 瀏覽:248
氣缸電腦維修方法 瀏覽:366
糯米膠基膜使用方法視頻 瀏覽:314
延年生氣的最佳方法 瀏覽:754
物相分析的具體方法 瀏覽:159
娶老婆最佳方法 瀏覽:959
紅米2a的gps設置在哪裡設置方法 瀏覽:560