導航:首頁 > 研究方法 > 什麼是vca價值鏈分析方法

什麼是vca價值鏈分析方法

發布時間:2024-04-02 11:24:24

❶ 價值鏈分析方法的價值鏈分析(VCA)的實施

公司的完整價值鏈是一個跨越公司邊界的供應鏈中顧客、供應商亦即價值鏈上節點企業所有相關作業的一系列組合。因此需要充分考慮價值鏈上顧客和供應商之間相互依賴關系,使價值鏈上所有節點企業具有共同的價值取向,共同進行完整價值鏈分析。
完整價值鏈分析就是公司把供應鏈中節點企業的作業成本信息與公司和節點企業本身進行共同價值鏈分析。Thompson(1967)認為供應鏈中作業的相互依賴是連續性的,前期發生的作業會影響後續發生的作業,而本身的作業並不受影響。也就是供應鏈上一層作業會影響供應鏈中下一層資源的消耗。因此採用基準分析、戰略分析和趨勢分析在內的成本分析方法對供應鏈中的連續作業進行分析,研究供應鏈中影響作業成本因素和作業之間的相互依賴水平,可以最終使公司利用分析結果幫助節點企業改進和管理作業,協調、控制公司與節點之間的關系,提高供應鏈運行效率,支持企業戰略成本管理。
Hergert 和 Morris (1989)認為,以作業成本計算原理為基礎可以解決實施價值鏈分析中的一些會計系統問題。Porter (1985)認為利用作業成本分析和成本動因的會計信息,可以優化、協調整個供應鏈的作業績效。價值鏈分析的步驟如下:
把整個價值鏈分解為與戰略相關的作業、成本、收入和資產,並把它們分配到『有價值的作業』中;
確定引起價值變動的各項作業,並根據這些作業,分析形成成本及其差異的原因;
分析跨越整個價值鏈上的多個節點企業之間的關系,確定與顧客和供應商之間作業的相關性;
利用分析結果,重新組合或改進價值鏈,以更好地控製成本動因,產生可持續的競爭優勢,使企業在激烈的市場競爭中獲得優勢。
另外,公司是否能進行完整價值鏈分析,在於價值鏈中節點企業的自願參與。而參與的前提就是要使這些節點企業相信,與節點企業自己通過個別行為和權威的力量追求企業自身最優化相比,公司進行整個供應鏈的合作管理會更加有效,便會增加顧客和供應商的合作意向,從而使公司的完整價值鏈分析成為可能。事實上,價值鏈中的節點企業一旦參與公司完整價值鏈分析項目,便與公司形成戰略聯盟,可以和其他夥伴公司共享與價值鏈有關的成本和業績信息,比公司從外部角度對這些企業的作業和成本進行假設而進行分析的精確性要高,范圍更廣。另外參與完整價值鏈分析的節點企業具有共同的價值取向,它們互相之間的敏感信息共享,可以有效地協調和管理供應鏈上節點企業之間的關系,不僅能夠增加合作者的互相信任,提高購貨方的收貨效率,減少存貨滯留,降低供應鏈成本,還可以使供應鏈上節點企業中相同類型的作業更加有效率,從而提高公司整個價值鏈的運營效率(Dekker 和 Van Goor, 2000),並在未來吸引價值鏈中更多的企業加入企業聯盟,使公司在更大范圍內進行完整價值鏈分析。因此,公司與節點企業之間、以及節點企業之間的合作、協調,共享與價值鏈有關的成本和業績的信息非常重要。

❷ 價值鏈分析方法的完整價值鏈分析(VCA)的基本原理

(1)把整個價值鏈分解為與戰略相關的作業、成本、收入和資產,並把它們分配到「有價值的作業」中;
(2)確定引起價值變動的各項作業,並根據這些作業,分析形成作業成本及其差異的原因;
(3)分析整個價值鏈中各節點企業之間的關系,確定核心企業與顧客和供應商之間作業的相關性;
(4)利用分析結果,重新組合或改進價值鏈,以更好地控製成本動因,產生可持續的競爭優勢,使價值鏈中各節點企業在激烈的市場競爭中獲得優勢。 供應鏈中作業的相互依賴是連續的,前期發生的作業會影響後續發生的作業,而本身的作業並不受影響。也就是供應鏈上一層作業會影響下一層資源的消耗。為了提高供應鏈運行效率,支持企業戰略成本管理,核心企業可以採用基準分析、戰略分析和趨勢分析等成本分析方法,對供應鏈中的連續作業進行分析,研究供應鏈中作業成本和作業之間相互依賴水平的影響因素,並利用分析結果幫助節點企業改進和管理作業,協調、控制價值鏈中各節點企業之間的關系。例如,核心企業對參與價值鏈分析項目的供應商,提供包括核心企業作業成本在內的部分成本分析結果,如公司與某供應商作業有關的作業成本、他們所在供應商網路的平均作業成本等等。依此,供應商可以用自己的成本加上網路平均費用與網路內平均成本進行對比,通過基準分析了解自己在整個供應鏈中所處的位置,知道自己是否需要改進作業,控製成本。公司也可以通過關注供應鏈的分布網路進入公司不同成本庫的資源要素即作業成本,及時取得供應鏈中有關作業成本和成本動因的信息,並利用該數據對不同類型、不同網路的成本庫進行作業成本分析。再者,公司儲運部門還可以利用供應鏈中節點企業成本信息的分析結果,與有關供應商就供應鏈成本業績及其作業過程中可能存在的問題進行討論,尋找改進作業、降低成本的方法,最終提高整個供應鏈的運營效率,實現價值鏈的增值。
總之,公司完整價值鏈分析對核心企業和節點企業之間關系的影響可以從以下方面表現出來:
(1)核心企業與節點企業之間的廣泛聯系。如核心企業對聯盟供應商個體提供價值鏈中其他聯盟企業的有關數據,與供應商就其成本結果與網路平均數的差異進行分析,並對供應商可能的作業過程及其改善,以及改善後的預期結果進行討論,會增加供應商對相互之間意圖、需要和過程的了解,加強價值鏈中各企業之間的相互影響和凝聚力。
(2)價值鏈中聯盟企業間成本信息的客觀透明。當供應鏈運營成本的變化結果變得透明時,聯盟企業就可以自己判斷實現價值鏈增值的可能性,以及因提高利潤而得到的正常利潤分成,有利於核心企業和節點企業之間,以及節點企業相互間進行廣泛聯系、協商和決策,也有利於保證價值鏈中聯盟企業的誠信。

閱讀全文

與什麼是vca價值鏈分析方法相關的資料

熱點內容
多夢的原因及治療方法 瀏覽:187
手殘黨綁鉤方法視頻 瀏覽:299
邁騰換舒適電腦匹配方法 瀏覽:694
額竇囊腫怎麼治療最好的方法 瀏覽:578
舌根靈活度最佳方法 瀏覽:487
實木樓梯扶手安裝方法 瀏覽:579
手工網紗花朵製作方法步驟 瀏覽:986
自動升降柱安裝方法 瀏覽:953
男人豐胸最佳方法 瀏覽:286
牆面板安裝方法 瀏覽:771
農民變現最簡單的方法 瀏覽:429
肩胛骨疼痛的治療方法 瀏覽:283
內分泌疾病常用的臨床試驗方法 瀏覽:248
氣缸電腦維修方法 瀏覽:366
糯米膠基膜使用方法視頻 瀏覽:314
延年生氣的最佳方法 瀏覽:754
物相分析的具體方法 瀏覽:159
娶老婆最佳方法 瀏覽:959
紅米2a的gps設置在哪裡設置方法 瀏覽:560
電腦硬碟識別方法視頻 瀏覽:204