導航:首頁 > 研究方法 > 菜葉子有眼用什麼方法

菜葉子有眼用什麼方法

發布時間:2022-09-23 10:15:14

❶ 為什麼芥菜葉上會起很多小孔

芥菜葉片上出現許多小孔的情況,不是由蝸牛引起的,很可能是受到了黃曲跳甲的危害。黃曲跳甲是危害白菜、芥藍、菜心、蘿卜等十字花科蔬菜的常見害蟲,其成蟲喜咬食葉片,會使葉片形成密密麻麻的孔洞,這種害蟲多發生在春、秋兩季,濕度高的條件下危害嚴重,因此在當前潮濕多雨的情況下要特別注意防治。下面,村村通網專家簡單為您介紹噴葯防治黃曲跳甲的方法,僅供參考:選用的殺蟲葯以胃毒、觸殺的葯物為主,如阿維菌素、高效氯氟氰菊酯等,一般每隔7天交替噴葯,交替用葯2~3次。與此同時,可在傍晚使用毒死蜱淋根,讓葯液能滲入表土下約1厘米處,以毒殺潛伏表土下的成蟲及剛孵出的幼蟲。由於毒死蜱殺蟲葯在土壤中不見光的情況下,葯效期一般長達20天以上,因此一般地下用葯一次即可,但在採收前20天停止用葯。您在使用葯劑防治黃曲跳甲時還要特別注意,由於黃曲跳甲善於跳躍,噴葯時會主動逃離,為了防止其逃出防治田塊,應先從田塊的四周開始噴葯,然後逐步向田塊中心收縮。防治蝸牛可在田塊撒施一些顆粒劑,如滅蝸靈、多聚乙醛等。

❷ 菜園子里種植的絲瓜,葉子被一種螢火蟲啃食了許多的小洞,應該如何防治

天氣一熱,在農村裡的菜園子里,經常能看到有一種像螢火蟲的小蟲子,它們會停留在絲瓜、南瓜、甜瓜、西瓜等瓜類蔬菜的葉子上面,然後啃出一個個的小洞。你知道是什麼蟲子嗎?不打農葯如何防治呢?





發現地里甜瓜葉子上有黃守瓜蟲子,不少的葉子上都被啃了小洞。就提了一小桶的草木灰過去,畢竟家裡有土灶,草木灰不花錢。直接把它們撒在甜瓜葉子上,現在情況得到了好轉。有人建議用葯,其實農夫認為自家種植的一些瓜果,不用太追求產量,能不用葯還是盡量少用吧。

❸ 我發現菜園子葉子被咬出洞洞, 你知道有什麼辦法可以保護嗎

如果蔬菜還比較小的話,可以打點葯水,也就是殺蟲的葯水,但如果能夠吃了的話,就盡早把這些菜都吃了,就不要再打葯水了

❹ 小油菜小白菜葉子上全是小眼,打啥葯管用

你好朋友,這種情況應該是長蟲了,只需要打一些驅蟲的葯就可以

❺ 菜葉子上都是一個個洞洞,沒有蟲

不怕的,只要洞洞不是很多就是。
菜長蟲說明噴的農葯少,更健康的。農村自種的菜葉上或多或少都有一點蟲的。
即使有蟲也不怕,高蛋白低脂肪,它們平時吃的東西比我們可健康太多了。

❻ 油菜剛出苗,葉子上布滿小孔是什麼原因

油菜剛出苗,葉子上布滿小孔可能是油菜田黑殼蟲。
1.為害症狀。為害油菜的跳甲主要是黃條跳甲,成蟲和幼蟲均能為害油菜,成蟲主要食葉,在葉子上形成許多小孔,剛出土的幼苗子葉被食害後不能繼續生長,導致缺苗斷壟以致毀種。幼蟲黃白色長筒形,生活在土中,蛀食根皮,咬斷須根,致使地上部分葉片變黃而萎蔫死亡,影響齊苗。猿葉蟲又分為大猿葉蟲和小猿葉蟲兩種,主要以成蟲和幼蟲取食葉片呈缺刻狀或造成葉片孔洞,嚴重時食成網狀,僅留葉脈,菜苗被蟲糞污染,生長不良,通常低窪潮濕處比地勢高燥處的油菜田發生嚴重,河灘地比丘陵地為害更重。
2.重發原因。一般來說,造成油菜田跳甲和猿葉蟲嚴重發生和為害的原因主要有以下幾點:一是在育苗期間,一部分地方因播種量過大,苗床前期生長蔭蔽,田間濕度大,而在間苗不及時的情況下,這種蔭蔽環境為其生活提供了有利條件,因而導致食性雜的跳甲、猿葉蟲大發生。二是油菜播種面積大,前期為害造成的損失容易引起忽視,用葯防治不及時,甚至很多地方不予防治,結果造成這兩種苗期重發的害蟲發生基數越來越大。在油菜育苗期也是其他蔬菜作物相對較少的淡季階段,生長濃綠的油菜苗床成為該蟲的集中為害地。三是跳甲和猿葉蟲均披一身硬甲,在苗床防治病蟲害期間,一般農葯難以穿透蟲體,防治效果差。如果在苗床期間,秋季雨日多,田間濕度大,溫度適中,極有利於這兩種食葉害蟲的發生,成蟲大量產卵,適宜於幼蟲的孵化及為害。
3.防治方法。抓好農業防治:一是油菜苗床應提早翻耕曬垡,清除田間雜草及其他枯枝落葉,並集中堆漚制肥或帶出田外燒毀,減少發生基數,惡化跳甲和猿葉蟲的生存環境;或利用成蟲在雜草及枯枝下棲息、越冬的習性,用雜草或其他十字花科蔬菜堆集成垛,誘殺越冬蟲源,然後噴葯集中殲滅,可有效降低田間蟲源基數。二是合理施肥。油菜苗床施肥時,應注意氮磷鉀配合施用,防止偏施氮肥誘發菜苗生長嫩綠,提高抗蟲性。在油菜出苗後及時間苗定苗,改變苗床小氣候,有條件的地方,盡量減少撒播油菜面積,實行集中育苗移栽,便於集中在苗床開展防治。
4.及時開展葯劑防治。一是進行葯劑拌種。播種前可用5%氟蟲腈種衣劑拌油菜種子,按拌種劑1份、種子10份的比例拌種,攪拌均勻後播種。二是大田葯劑防治。目前防治跳甲和猿葉蟲的具有內吸和胃毒作用的殺蟲劑有:辛硫磷、毒死蜱、敵百蟲、溴氰菊酯、樂斯本、魚藤酮等,可用50%辛硫磷800倍液、48%樂斯本1000倍液、90%晶體敵百蟲800倍液,2.5%溴氰菊酯1000~1500倍液、2.5%魚藤酮1000倍液噴霧,對跳甲和猿葉蟲成蟲均有效。因成蟲善跳躍,在田間施葯時應由四周向中央螺旋式噴霧,以防成蟲逃逸。發現根部有跳甲蟲為害時,應結合進行灌根處理,可以用敵百蟲或辛硫磷灌根,每株灌葯液150~250毫升,也可以將3%氯唑磷顆粒劑均勻撒在近根處或穴施於根頸旁。早晚用葯,結合抗旱進行效果更好。

❼ 小油菜葉子有小眼、怎麼

可能是油菜曾生過蟲的,被打過葯,蟲沒了,但被蟲吸過的小眼還在,能不能吃,最好用農葯殘留速測卡片測試一下.

❽ 小白菜葉子上出現小眼是什麼原因

小白菜葉子上出現小眼說明有蟲了,是蟲子吃的。

❾ 菜地里蝸牛太多,蝸牛把菜葉吃得全是眼,怎麼辦,誰有沒有高招啊,(用手捉除外)

高效氧化樂果1000~1500倍液

閱讀全文

與菜葉子有眼用什麼方法相關的資料

熱點內容
油脂摻偽方法有哪些如何鑒別 瀏覽:153
老電橋測量儀正確使用方法 瀏覽:610
雪花撕拉麵膜使用方法 瀏覽:587
列印機錯誤0x0000002解決方法 瀏覽:244
被海鮮扎到手怎麼辦最簡單方法 瀏覽:670
補水露使用方法 瀏覽:859
資產創新方法有哪些 瀏覽:544
手機圖片連電視方法 瀏覽:204
實證研究方法包括定性分析 瀏覽:116
oppor7小插件在哪裡設置方法 瀏覽:489
人物分析的研究方法 瀏覽:185
邵萬生蟹黃醬食用方法 瀏覽:766
手臂上有肉疙瘩的治療方法 瀏覽:550
減壓錦囊的正確方法 瀏覽:800
治療濕疹有哪些方法治 瀏覽:610
痴呆的治療方法是什麼 瀏覽:401
葯理學的研究方法主要分為 瀏覽:880
平整度的測試方法有哪些 瀏覽:189
海德拉力帶鍛煉方法 瀏覽:678
李聯邦的訓練方法 瀏覽:521