導航:首頁 > 計算方法 > 艾灸治病方法視頻

艾灸治病方法視頻

發布時間:2024-02-23 19:50:41

① 艾灸棒使用方法視頻教程

艾灸棒使用方法教程如下:

艾灸棒是用金屬等材質製成的圓筒灸具,能夠直接對葯物氣體熱度進行操控,具有調節氣血、溫中通絡、散寒解表的作用。艾灸棒是通過溫灸器放置在治療部位,起到一定的治療效果。

一般每次用艾灸棒灸治用2-3條艾條即可,灸治後在溫灸器的控制口會產生油垢,要定期清理,灸治後半小時內不要用冷水洗手或洗澡。且飢餓或過飽、飲酒後不宜用艾灸棒進行艾灸,孕婦禁灸,身體發炎、破損的部位禁灸。如果艾灸後出現水泡要注意保護起泡部位的皮膚,避免衣服摩擦。

注意事項

1、溫灸時先灸左方,再灸右方

2、溫灸後半小時內不要接觸冷水,不洗手、洗澡

3、溫灸後要喝較平常多量的溫開水(絕對不可喝冷水或冰水),有助排泄器官排出體內毒素

② 艾灸的作用和禁忌 艾灸怎麼使用

1

艾灸的作用和禁忌

作用

溫筋通絡、驅散寒邪

艾葉性溫,具有溫經散寒、促進血液循環、調節經絡、行氣通絡的功效,艾灸是將艾葉點燃熏灸,使熱力深達肌層,將艾葉的葯效和熱力相結合,從而可以加深溫筋通絡、驅散寒邪的作用。

行氣活血、消瘀散結

氣見熱則行,見寒則凝,而艾灸是利用了溫熱刺激,可以起到氣血協調,營衛和暢,所以起到了行氣活血、消瘀散結的作用。

禁忌

1.由於艾灸是以火灸身體的肌膚,在艾灸的時候不能夠接近肌膚太近,一面引起局部肌膚的燙傷。

2.人體身體有很多的筋脈和穴位,有一些重要的部位是不能夠進行艾灸的,例如關節部位、皮薄肌少處、下腹部以及一些關鍵部位。

2

艾灸怎麼使用

艾灸使用方法:

1.將蠟燭點燃,將艾灸用蠟燭點燃。

2.直接艾灸條在身體的患處灸灼,需要距離身體表面3厘米處。

3.一般艾灸一個部位或者穴位時間持續15-20分鍾左右,可以根據自身的感受來做適當的手法調整。

4.一次可以艾灸3-4個穴位,一般兩天一次,或者更長的時間,不宜頻繁艾灸。

3

艾灸不適合哪些人做

疲勞人群

艾灸是不適合過度勞累、飢餓、體制虛弱等有疲勞症狀的人群進行艾灸的,因為艾灸哪祥對於該類人群是比較強力的養生活動,該類人群進行艾灸可能會引起身體的不適。

患病人群

患病人群是指具有自發性出血或者損掘緩鄭傷後出血不止、皮膚感染、潰瘍、瘢痕等症狀的人群,該類人群是不能夠進行艾灸的,可能會對患處有刺激作用,加重患處的情況。

經期、早孕期以及幼兒

由於艾灸具有活血行氣,溫經散寒的作用的,對於處於經期的女性來說,可能會影響到經期的血量,所以處於經期前5天的女性不宜進行艾灸;早孕期的女性需要注意的事情比較多,一不小心就可能會影響到身體以及體內胎兒,所以不建議採用刺激的艾灸手法;幼兒的身體一般無病痛是不建議採用艾灸的方法,可能會適得其反。

4

晚上幾點後不能艾灸

晚上11-1點。

晚上的11-1點的時候是人體需要得到休息的時間,身體內臟也需要得到充分的休息,所以該時間點不宜進行艾灸,可能會影響到人的正常作息。而且艾灸需要一定的時間,所以最晚開始艾灸時間不宜超過9點,11點之後不能判頌進行艾灸。

③ 艾灸治療耳鳴操作方法 艾灸治療耳鳴視頻

艾灸能調理宮寒、月經不調等女性病,也可調理男性肩周炎等疾病問題。那麼,艾灸治療耳鳴怎麼操作呢?具體該灸哪些穴位呢?一起來了解一下吧。
艾灸治療耳鳴的操作方法
艾灸治療耳鳴穴位:聽會穴,耳門穴,聽宮穴,翳風穴。具體穴位如下圖所示:

耳鳴艾灸用什麼工具比較好,如下圖所示:

1.可以自己製作一個錐形工具,如下圖所示,用艾煙熏耳朵也可以的

2.或者有些人會自己加工一個艾灸器,就是用一次性紙杯,地步轉個孔,然後把艾條插入一次性杯子裡面,然後點燃,之後把一次性紙杯口徑比較大的直接套在耳朵上熏也可以的。
艾灸治療耳鳴視頻

艾灸對人體的好處
1、調和陰陽。人體陰陽的平衡是疾病發生和發展的根本。運用艾灸療法的補瀉作用,達到調和陰陽之功效。

2、溫通經絡,驅散寒邪。艾葉性溫加之點燃熏灸,使熱力深達肌層,溫氣行血。艾灸具有溫通經絡,散寒除濕、調理氣血、宣痹止痛之功效。

3、行氣活血,消瘀散結。氣見熱則行,見寒則凝,氣溫則血行。艾灸為溫熱刺激,可使氣血協調、營衛和暢、血脈和利而行氣活血,消瘀散結。

4、溫陽補虛,補中益氣。

5、回陽救逆。

6、防病保健,強身益壽。

艾灸療法的作用是多方面的。如所取穴位不同,灸法不同,刺激程度不同或施灸所用材料不同,因而功效也不同;因此,臨床應用時應當視具體病情選擇不同的穴位和操作方法。

④ 艾灸手法操作視頻教程

關於艾灸手法操作視頻教程如下:艾灸教程視頻

艾灸的基本用具艾炷:由艾絨製成,呈圓錐狀。在艾灸療法中,可以根據治療的需要選擇相應大小的艾炷。通常來說,較大的艾柱用來灸大面積的身體部位,如背部、腹部。較小的艾炷用來灸四肢或頭面部。另外兒童宜用較小的艾炷。

使用艾炷灸時,將艾炷置於施灸部位點燃。艾條:由艾絨卷材的棒狀灸具。判斷艾條的好壞主要依據艾絨的純度。一般艾條的包裝上會表明艾絨的等級,如艾絨等級為1:6,表明製成1千克艾絨,所需艾葉為6千克。等級越高,純度越高,品質也越好。

使用艾條灸時,點燃艾條在穴位或病變部位進行熏烤。艾灸的輔助器具及使用步驟艾灸盒:艾灸盒是艾灸的首選輔助器具,通常為木製或竹製。

迴旋灸:施灸時,艾條點燃的一端與施灸部位的皮膚保持2~3厘米的距離,但位置不固定,而是以施灸部位為中心,均勻地想左右方向移動或反復旋轉施灸。以穴位局部皮膚紅潤、灼熱為度。

艾灸的禁忌症高熱、高血壓危象、肺結核晚期、大量咯血、嘔吐、貧血等。禁用部位:大血管走形的體表區域譽櫻拍,黏膜附近,皮膚較薄、肌少、筋肉結聚處;另外,面部、頸部、心前區、大血管以及關節部位不宜用瘢痕灸。

艾灸出現問題時的應對方法暈灸:艾灸後偶然出現發熱疲倦、口乾、頭暈、煩躁等現頌老象,不必過於擔心,可以嘗試活動活動身體,飲用適量溫開水,或針刺合谷、後溪等穴位,可迅速緩解不適症狀。

過敏:若出現局部活全身過敏性皮疹者,一般於停止艾灸後幾天內可自然消退。在此期間應服用抗組胺葯和維生素C等,慶羨多飲水。如兼有發熱、奇癢、口乾、煩躁不安等症狀時,可適當應用皮質激素,如潑尼松(強的松),每天服20~30毫克。情況嚴重這應及時去醫院就診。

閱讀全文

與艾灸治病方法視頻相關的資料

熱點內容
筋膜玉的鑒別方法 瀏覽:396
黑名單語言怎麼設置在哪裡設置方法 瀏覽:794
用科學方法鑒別甲醛和苯甲醛 瀏覽:462
顴髎穴的簡單取穴方法 瀏覽:718
路由器與電腦接通方法 瀏覽:310
中華細支單包煙鑒別方法 瀏覽:411
心理學研究方法txt下載 瀏覽:885
磁鐵如何接亮燈泡五種接線方法 瀏覽:710
機械游標卡尺的使用方法 瀏覽:885
仙土種蘭花正確方法 瀏覽:691
陽光房計算方法 瀏覽:53
網上什麼方法賺錢 瀏覽:558
月季的嫁接方法視頻 瀏覽:709
白色衣被染紅色怎麼解決方法 瀏覽:203
電腦上打字不是最快的方法 瀏覽:113
美洲杯鍛煉方法 瀏覽:326
阿貝折光儀使用方法圖 瀏覽:373
棕葉編織青蛙方法視頻 瀏覽:530
簡單有效的隆胸方法 瀏覽:848
品牌戰略方法有哪些 瀏覽:968