導航:首頁 > 使用方法 > 普通熱軋鋼筋的常用加工方法

普通熱軋鋼筋的常用加工方法

發布時間:2024-05-22 01:51:22

① 軋鋼廠的工藝流程是怎麼樣的

熱軋工藝流程:

1、從煉鋼廠送過來的連鑄坯,首先是進入加熱爐,

2、然後經過初軋機反復軋制之後,進入精軋機。

3、在熱軋生產線上,軋坯加熱變軟,被輥道送入軋機,最後軋成用戶要求的尺寸。

軋鋼是連續的不間斷的作業,鋼帶在輥道上運行速度快,設備自動化程度高,效率也高。

與熱軋相比,冷軋廠的加工線比較分散,冷軋產品主要有普通冷軋板、塗鍍層板也就是鍍錫板、鍍鋅板和彩塗板。

經過熱軋廠送來的鋼卷,先要經過連續三次技術處理,先要用鹽酸除去氧化膜,然後才能送到冷軋機組。武鋼生產鍍錫板採取的是電鍍錫工藝。

鍍鋅板的生產工藝有兩種:一種是熱鍍鋅,一種是電鍍鋅。它們用在發電設備、機電設備、輕工、食品和家電上。

用鍍鋅板作為基材,在反面塗上各種塗料就成為彩色塗層鋼板。

除了板材以外,軋鋼廠也生產長材,如型鋼、鋼軌、棒材、圓鋼和線材,它的生產過程和軋鋼原理與板材類似,但是使用的軋輥輥型完全不同。

這是大致工藝流程,不同的車間,會有不同的設備,工藝流程也會有不同。

(1)普通熱軋鋼筋的常用加工方法擴展閱讀

軋鋼廠安全生產的主要特點

軋鋼是將煉鋼廠生產的鋼錠或連鑄鋼坯軋製成鋼材的生產過程,用軋制方法生產的鋼材,

根據其斷面形狀,可大致分為型材、線材、板帶、鋼管、特殊鋼材類。

軋鋼的方法,按軋制溫度的不同可分為熱軋與冷軋;按軋制時軋件與軋輥的相對運動關系可分為縱軋、橫軋;

按軋制產品的成型特點可分為一般軋制和特殊軋制。

旋壓軋制、彎曲成型的都屬於特殊軋制。軋制同其他加工一樣,是使金屬產生塑性變形,製成具有一品。

不同的是,軋鋼工作是在旋轉的軋輥間進行的。軋鋼機為兩大類,軋機主要設備或軋機主列、輔機和輔助設備。

凡用以使金屬在旋轉的軋輥中變形的設備,通常稱為主要設備。

主機設備排列成的作業線稱為軋鋼機主機列。主機列由主電機、軋機和傳動機械三部分組成。

軋機按用途分類有:初軋機和開坯機,型鋼軋機(大、中、小和線材),板帶機,鋼管軋機和其他特殊用途的軋機。

軋機的開坯機和型鋼軋機是以軋輥的直徑標稱的,板帶軋機是以軋輥輥身長度標稱的,鋼管軋機是以能軋制的鋼管的最大外徑標稱的。

2.軋鋼主要安全技術

(1)中厚板軋後快冷技術,採用國際上先進的高密度管層流冷卻裝置,改進中厚板生產中利用控制軋制控製冷卻工藝生產專用鋼板,並提高鋼板的機械性能

(2)棒材生產的控軋控冷技術,通過特殊設計的冷卻器實現機架間和機組間軋件的溫度控制軋制,

提高棒材強度與韌性,棒材生產的切分技術,通過特殊設計的切分導衛或孔型將一根軋件切分成多根。

目前切分線數最多,實現批量生產的鋼廠較少。

(3)冷軋、熱軋、中厚板板形控制技術,包括:

軋輥輥型的設計與優化;帶鋼板形在線檢測、信號識別和板形評價;板形控制策略和預設定、前饋、反饋數學模型。

(4)液壓AGC技術,採用高性能的液壓APC、AGC控制系統,具有響應速度快、控制精度高的優點

正在取代電動AGC成為當今新建軋機和欲改造軋機的首選技術。

(5)雙機架可逆式冷軋機成套裝備與技術,該技術根據軋制帶鋼的材質、規格和生產工藝條件選擇不同的軋制道次,

使軋機能在較大的范圍內靈活適應帶鋼材質、規格和卷重的變化,產品精度高,可開發精密帶鋼和有色金屬箔帶。

(6)熱軋窄帶鋼生產成套設備及工藝技術,在工藝和設備上向寬頻鋼靠攏,用層流冷卻和卧式卷取機取代活套振盪器和立式卷取;

粗軋機前增加高壓水除鱗,帶鋼的表面質量、性能明顯改善,卷重增加,可達1-2噸。

(7)基於圖像處理的表面質量在線檢測系統,該系統用CCD攝像頭採集生產線上產品的表面圖像,

通過圖像處理和模式識別演算法對圖像進行實時的分析和處理,以檢測產品的表面是否存在著缺陷,

並且獲取缺陷的尺寸、部位、類型、等級等信息,從而達到在線評估和控制產品表面質量的目的。

(8)鋼材品種開發與性能優化技術,包括:工藝參數對IF鋼成形性能的影響;

超細晶粒、高強度純凈鋼的研究;高強度微合金(Ti, Nb, V ,B) 鋼的研究。

(9)棒線材尺寸在線檢測系統(ORBIS)分析軟體包,此軟體包WRODES是採用C++開發,

系統安裝方便、快捷,系統運行穩定可靠,良好的人機界面,支持自動報表生成列印,並具有統計分析、歷史紀錄回放、查詢等功能。

(10)有限元模擬在冶金行業中的應用,採用在通用有限元軟體ANSYS,

;體積成型與熱處理分析有限元軟體DEFORM和薄板成型分析軟體DYNAFORM上進行二次開發的方法

使新產品開發和現有工藝的改進建立在更科學、更可靠得基礎上。

② 建築鋼材加工方式主要有哪幾種

我從問問我平台上了解到以下內容:

第一、建築鋼材加工方法之拉撥。將已經軋制的金屬坯料,型、管、製品等在模孔拉撥成截面減小長度增加的加工方法大多用作冷加工。

第二、建築鋼材加工方法之鍛造。使用鍛錘的往復沖擊力或壓力機的壓力使坯料改變成我們所需的形狀和尺寸的一種壓力加工方法。一般分為自由鍛和模鍛,常用作生產大型材、開坯等截面尺寸較大的材料。

第三、建築鋼材加工方法之擠壓。將金屬放在密閉的擠壓簡內,一端施加壓力,使金屬從規定的模孔中擠出而得到有同形狀和尺寸的成品的加工方法,多用於生產有色金屬材料。

閱讀全文

與普通熱軋鋼筋的常用加工方法相關的資料

熱點內容
做人的方法與技巧視頻 瀏覽:562
男人如何學會說話的方法 瀏覽:422
快速長成大樹的方法 瀏覽:972
怎麼樣做香腸的製作方法 瀏覽:615
阿瑪尼粉底液使用方法步驟 瀏覽:357
海洋魔術師採用了哪些說明方法 瀏覽:420
6米高頂棚夾膠玻璃安裝方法 瀏覽:437
靈眸藍牙連接方法 瀏覽:365
呼吸37度面膜使用方法 瀏覽:508
淮安如何防潮方法 瀏覽:435
手機保持架製作方法 瀏覽:623
排水魚漂的使用方法 瀏覽:750
基本功的鍛煉方法視頻 瀏覽:77
滴蟲病最好治療方法 瀏覽:810
辨別鑽戒最簡單方法 瀏覽:854
連接小米耳機耳機模式在哪裡設置方法 瀏覽:706
快速止住鼻血的方法 瀏覽:170
25984用簡便方法計算 瀏覽:810
列數字的方法怎麼用 瀏覽:871
真假太監的鑒別方法 瀏覽:282