導航:首頁 > 使用方法 > 簡述金屬零件常用的成形方法有哪幾種

簡述金屬零件常用的成形方法有哪幾種

發布時間:2024-04-02 20:18:33

1. 金屬成型加工方法有哪些

1、鑄造:將熔融態金屬澆入鑄型後,冷卻凝固成為具有一定形狀鑄件的工藝方法。

2、塑性成型:塑性成型加工指在外力的作用下,金屬材料通過塑性變形,獲得具有一定形狀、尺寸和力學性能的零件或毛坯的加工方法。塑性加工可分為鍛造、扎制、擠壓、拔制、沖壓五種。

3、切削加工:利用切削刀具在切削機床上(或用手工)將金屬工件的多餘加工量切去,以達到規定的形狀、尺寸和表面質量的工藝過程。

4、焊接加工:是充分利用金屬材料在高溫作用下易熔化的特性,使金屬與金屬發生相互連接的一種工藝,是金屬加工的一種輔助手段。

5、粉末冶金:是以金屬或用金屬粉末(或金屬粉末與非金屬粉末的混合物)作為原料,經過成形和燒結,製造金屬材料、復合材料以及各種類型製品的工藝技術。

2. 工業上應用金屬成型方法有哪幾種

常見金屬材料主要有黑色金屬鐵及其合金,以及有色金屬及其合金。有色金屬又叫非鐵材料。
鐵的合金主要為鋼和鑄鐵。工業用鋼分結構鋼,零件鋼,工具鋼和特殊性能鋼。常用鑄鐵分灰鑄鐵,可鍛鑄鐵,球墨鑄鐵和蠕墨鑄鐵。
常用有色金屬:鋁及鋁合金
,鈦及鈦合金,銅及銅合金和軸承合金(錫基,鉛基,鋁基軸承合金)。
常用成型方法
冷加工:車,銑,刨,磨,鑽,拉(機加工);冷軋、冷拔、冷鍛、沖壓、冷擠壓。
熱加工:鑄造,熱扎,鍛造,熱處理,焊接,熱切割,熱噴塗。

3. 鈑金零件加工成型方法有哪4種

1、冷沖壓工藝

是一種建立在金屬塑性變形的基礎上,利用模具和沖壓設備對板料施加壓力,使板料產生塑性變形或分離,從而獲得具有一定形狀、尺寸和性能的零件(沖壓件)。

2、橡皮水壓成型

高壓力的液體被注入機架,膨脹,這樣就可以將毛料按模具形狀推進零件。模壓精度高,表面無壓痕。橡皮胎是一種通用的柔性凹模,所以可以將各種不同形狀的模具安裝在加工鈑金件的工作台上。本發明成本低,生產效率高,能一次循環同時輸出多個零件。

3、拉彎成型

把型材毛料按長度方向拉至屈服極限,然後保持拉力,按拉彎模具形狀彎曲成型。預拉拔可以有效地改變彎曲時毛料內部的應力分布,提高零件的成形精度。

4、沖壓成型

很多鋼製件直徑在0.3~2.5毫米之間,是由一個噴嘴通過壓縮空氣(或高速葉輪噴出的。由於擠壓,表面金屬面積增加,在高速彈流作用下,產生壓應力,將毛料彎曲到未彈擊的一側,形成曲面形狀。

4. 鈑金成型方法有哪些

鈑金加工過程中除了採用機械製造也中普遍採用的冷沖壓工藝之外,還有一些其他的特別的方式。

鈑金加工零件成型的方法

橡皮液壓成形、拉彎成形、噴丸成形;

1、橡皮液壓成形:向裝於容框中的橡皮胎內充高壓液體,使之膨脹,從而推動毛料按照模胎的形狀形成零件。這樣形成的零件准確度高,表面無壓痕。橡皮胎是一種通用的柔性凹模,所以在工作台上可以安放多個不同形狀的模胎。這種方法成本更低,生產效率高,一次循環之後就能夠同時產出多個零件。

2、拉彎成形:先將型材毛料沿長度方向拉伸至屈服極限,然後保持拉力並使毛料按拉彎模的型面彎曲成形。預先的拉伸可以有效地改變彎曲時毛料內部的應力分布,從而提高零件的成形准確度。

3、噴丸成形:利用壓縮空氣(或高速葉輪)使直徑為0.3~2.5毫米的許多鋼丸從噴嘴噴出。高速彈流打擊毛料的一側表面,使表面層金屬因受擠而面積加大,產生壓應力,使毛料向未受彈丸打擊的一面彎曲,成為曲面形狀。

以上為大家整理的三種成形方法,這三種方法為企業很大程度上節約了成本,有利於增強零件的疲勞強度,當然也只是僅供參考,更希望能對大家有所幫助。

閱讀全文

與簡述金屬零件常用的成形方法有哪幾種相關的資料

熱點內容
導線測量方法及計算方法 瀏覽:33
治療神經功能紊亂方法 瀏覽:933
電動頭與閥門的連接方法 瀏覽:310
多夢的原因及治療方法 瀏覽:187
手殘黨綁鉤方法視頻 瀏覽:301
邁騰換舒適電腦匹配方法 瀏覽:696
額竇囊腫怎麼治療最好的方法 瀏覽:580
舌根靈活度最佳方法 瀏覽:489
實木樓梯扶手安裝方法 瀏覽:579
手工網紗花朵製作方法步驟 瀏覽:988
自動升降柱安裝方法 瀏覽:955
男人豐胸最佳方法 瀏覽:286
牆面板安裝方法 瀏覽:771
農民變現最簡單的方法 瀏覽:429
肩胛骨疼痛的治療方法 瀏覽:283
內分泌疾病常用的臨床試驗方法 瀏覽:248
氣缸電腦維修方法 瀏覽:366
糯米膠基膜使用方法視頻 瀏覽:314
延年生氣的最佳方法 瀏覽:754
物相分析的具體方法 瀏覽:159