導航:首頁 > 計算方法 > 足療按摩方法視頻教學視頻教學視頻教學視頻

足療按摩方法視頻教學視頻教學視頻教學視頻

發布時間:2024-02-09 01:57:04

『壹』 足療教程視頻

足浴是一種非常流行的養生方式,很多人只以為是泡腳而已,實際上足療養生需要講究 方法 和技巧的,我現在就告訴你足療如何養生,快來看看足部按摩教學視頻了解詳情吧。
足部按摩教學視頻 足療養生的技巧
1、最佳時長20—30分鍾

泡腳時間不宜過長,以20—30分鍾為宜。泡腳不超過20分鍾沒有發揮應有的保健效果,但泡腳時間過長,血管長時間擴張也不宜,再者期間太長腳部皮膚也容易被泡破皮。

2、最佳水溫在40℃

水溫不能太高。許多人覺得只要在自己的承受范圍內,水溫自然是越高越好,其實並不然。泡腳的最佳水溫在40℃左右,比人體溫度稍高一點便可,感受水溫不要用手去測量,最好就是用腳去感受。假如水溫過高的話,腳上的血管容易過度擴張,體內血液更多地流向下肢,反而容易引起心、腦、腎等重要器官供血不足,對身體不利。

3、水量不可太少

泡腳不同於洗腳,水位最好高一些,以沒到膝蓋為宜,可以對足部和小腿部的穴位都起到作用。

4、浴盆材質選擇以木盆為佳

木盆相比其他材料,散熱比較慢,適合長期間泡腳,普通塑料盆或者鐵盆十幾分鍾水就容易變涼。再者,有些木材,如樟木、松木,性溫,可以輔助提升泡腳的效果。

5、泡桶注意衛生清潔

如泡腳桶不清潔徹底或者桶壁內沒有進行抗菌處理,腳上細菌就容易殘留在桶壁內,造成對腳部的反復感染,因此選擇好的泡腳桶十分重要。

6、女性經期別自己亂用中葯泡腳

女性經期出現的問題比較復雜,如果不能辨清原因就用中葯泡腳,不但不會起到舒緩的作用,還可能會加重痛經等症狀。因此,如果女性希望用中葯泡腳的方法來達到治療痛經等經期健康問題的目的,最好能夠咨詢醫生,根據自身情況對症用葯。
足療養生的注意事項
1、飯前飯後不要泡腳

泡腳時,避免在過飽、過飢或進食狀態下,因為沐足會加快全身血液循環,容易出現頭暈不適的情況。飯後半小時內不宜泡腳,會影響胃部血液的供給。

2、特殊人群泡腳時間長致暈厥

身體健康的人泡腳、泡溫泉都沒問題,但特殊人群要注意。例如心臟病、心功能不全患者,低血壓、經常頭暈的人,都不宜用太熱的水泡腳或長時間泡溫泉。因為用熱水泡腳或泡溫泉後,會導致人體血管擴張,全身血液會由重要臟器流向體表,這必將導致心臟、大腦等重要器官缺血缺氧,對於有心臟病、低血壓的人群來說,就會增加他們發病的危險。

3、糖尿病人要留意水溫

糖尿病患者應特別留意水溫的高低,因為這類患者末梢神經不能正常感知外界溫度,即使水溫很高,他們也感覺不到,容易被燙傷,從而引發非常嚴重的後果。

4、腳氣、腳部外傷患者

患有腳氣的人,病情嚴重到起皰時,就不宜用熱水泡腳,因為這樣很容易造成傷口感染。足部有炎症、皮膚病,外傷或皮膚燙傷者也不易泡腳。

5、老人泡腳不要泡太久

老年人,泡腳時間過長的話,會引發出汗、心慌等症狀。所以,老人每日臨睡前泡腳20分鍾為佳。

6、嬰幼兒沒必要泡腳

小孩是“純陽之體”,本身就容易發熱,愛上火。如果再用較熱的水泡腳、發汗,會熱上加熱。特別是嬰幼兒,對溫度的感覺和大人不一樣,大人覺得水溫稍熱,對孩子來說已經是很燙了。但他們又不太會表達,所以很容易燙傷柔嫩的皮膚。從這個角度說,也不建議用熱水泡腳。每天用溫水把小腳好好洗洗就行,洗完後,可以輕輕捏捏腳,達到舒活筋骨的目的。

足療相關 文章 :

1. 不適合做足療的有哪些

2. 足療按摩廣告詞

3. 足療的功效和作用

4. 足療養生保健方法

5. 最齊全的足療養生歌

6. 足浴養生法

『貳』 足浴按摩手法教程是什麼

1、扣拳法

單食指扣拳法是指施術者一手扶持受術者的足,另一手半握拳,中指、無名指、小指的第1、2指間關節屈曲,以食指中節近第1指間關節(近側指間關節)背側為施力點,作定點頂壓。此法適用於腎上腺、腎、小腦和腦干、大腦、心、脾、胃、胰、小腸、大腸、生殖腺等足底反射區。

2、雙指鉗法

要領:操作者的無名指、小指第1、2指關節各屈曲90度緊扣於掌心,中指微屈後插入到被按摩足趾與另一足趾之間作為襯托,食指第1指關節屈曲90度,第2指關節的尺側面(靠小指側)放在要准備按摩的反射區上,拇指指腹緊按在食指第2指關節的橈側面上,借拇指指關節的屈伸動作按壓食指第2指關節刺激反射區。

發力點:靠拇指指關節的屈伸動作帶動食指對反射區發力。中指不發力只輔助襯托作用。適用范圍:頸推反射區、甲狀旁腺反射區。

3、拇指腹按壓法

拇指按壓法是指以拇指指腹為著力點進行按壓。此法適用於內肋骨、外肋骨、氣管、腹股溝等反射區。

4、鉤掌法

要領:操作者的中指、無名指、小指的第1、2指關節屈曲90度緊扣於掌心,食指第1指關節屈曲,第2指關節屈曲45度,食指末節指腹指向掌心,拇指指關節微屈,虎口開大,形成與食指對持的架式,形似一鐮刀狀。

發力點:食指第1指關節屈曲90度後頂點的橈側(靠拇指側)或食指末節指腹的橈側或食指第2指關節屈曲45度後的頂點。

適用范圍:足底反射區、足內側反射區、足外側反射區。

5、拇指推掌法

要領:操作者的食指、中指、無名指、小指的第1、2指關節微屈,拇指指腹與其它4指對掌,虎口開大。

發力點:拇指指腹的橈側。

適用范圍:足內側反射區、足外側反射區、足背反射區。

閱讀全文

與足療按摩方法視頻教學視頻教學視頻教學視頻相關的資料

熱點內容
最簡單的切果子的方法 瀏覽:742
雙環扣安裝方法 瀏覽:672
黃鱔的正確泡發方法 瀏覽:23
上肢如何鍛煉心肺功能的方法 瀏覽:268
訓練狗的注意事項和方法 瀏覽:716
去皺有哪些美容方法 瀏覽:97
叢生紅果冬青種植方法 瀏覽:611
自製葡萄乾的正確方法 瀏覽:938
350除以75用簡便的方法計算 瀏覽:142
探究合力的方法的教材分析 瀏覽:128
速騰豪華carlife無線連接方法 瀏覽:19
有什麼方法延長性生活時間 瀏覽:370
東北人參的食用葯用方法 瀏覽:131
計算機有哪些復制方法 瀏覽:103
生栗子怎麼儲存方法 瀏覽:534
剝餅的製作方法視頻 瀏覽:44
安利炒鍋使用方法 瀏覽:330
舉例上海養老金的計算方法 瀏覽:220
太極拳平衡力鍛煉方法 瀏覽:208
肌無力使用什麼方法改善症狀 瀏覽:577