導航:首頁 > 使用方法 > 對氂牛采血常用方法

對氂牛采血常用方法

發布時間:2024-02-22 20:33:24

A. 羊常用的配種方法有哪些

羊常用的配種方法有三種。

(1)自由交配

是指使公羊和母羊生活在一起而進行的交配。

(2)人工輔助交配

即將公、母羊分開飼養,在配種時,經發情鑒定後再有計劃安排公羊和母羊進行的交配。這種配種方法不僅可以准確記載與配公羊和母羊及其配種的日期,並大大節省公羊精力,同時,對選配和提高種公羊的利用效率也比較有利。然而也有一定缺點,就是在工廠化養羊中,若以此法配種需要試情、抓羊、配後(主要指帶仔母羊)歸群,比較費事。雖然如此,但由於方法簡單,容易掌握,無需什麼苛刻條件,因此,它仍是農區適度和較大規模舍飼經營肉羊過程中最適合推廣、普及的配種方法。

(3)人工授精

即指用器械來採取公羊精液,經過精液品質檢查、稀釋,趁著新鮮輸入發情母羊生殖道內的配種方法。這種配種方法可比本交極大增加與配母羊的數量和擴大種公羊的利用率。同時,還可提高羊群受胎率和節省大量公羊飼養費,亦可起到防止疾病傳播的作用。但這種方法技術性強,需要一定的專用器械、設備和條件,技術人員必須經過專門培訓才能勝任這一工作。如果配種母羊較少且又不成批量,以此配種方法就會顯得比較費事和不夠不合算了。因此,人工授精只為大規模工廠化養羊所適用。

近年興起的凍精配種,又稱冷配,是指為方便精液的貯存、調劑、運送和應用及商品化,將公羊精液採下,把檢查合格者經過特定處理,製成冷凍精液安瓿或顆粒,並放在液氮罐中用液氮(-196℃)貯存起來,用前先進行解凍,再用解凍後的精液輸給發情母羊的人工授精方法。由於利用冷凍精液配種可對公羊常年采精,並可將其精液長期保存和隨時取用,不僅可以進一步提高公羊的利用率,又非常適合對於各家各戶分散、零星舍飼的母羊進行配種所採用。但應說明的是,製做凍精對於技術條件的要求很嚴,必須在一定的專用設備條件下由專門人員才能勝任此項工作。另外一點是,截止目前,羊冷配的受胎率還較低,一般都還僅為40%~60%,平均配准(受胎)一隻母羊的花費較多。因此,在肉羊業生產中,除了育種的特殊需要,像引進外血、更新血統以外,在一般性的繁育工作中是否採用冷配,就應認真權衡了。其中權衡的內容,應當包括配種的工本費,以及因受胎率低延誤懷孕造成的經濟損失等。

最後還須說明的是,由於人工授精和冷凍精液的製做又屬兩門另外的專業技術,並且只有一些經過專門培訓、實踐的專業人員才能全面掌握。基於篇幅有限,本書不再詳述。

閱讀全文

與對氂牛采血常用方法相關的資料

熱點內容
收納掛件安裝方法 瀏覽:453
上下拉窗簾安裝方法和過程 瀏覽:624
金立手機主頁設置在哪裡設置方法 瀏覽:626
羅米歐機器人解決方法 瀏覽:554
筋膜玉的鑒別方法 瀏覽:396
黑名單語言怎麼設置在哪裡設置方法 瀏覽:794
用科學方法鑒別甲醛和苯甲醛 瀏覽:462
顴髎穴的簡單取穴方法 瀏覽:718
路由器與電腦接通方法 瀏覽:310
中華細支單包煙鑒別方法 瀏覽:411
心理學研究方法txt下載 瀏覽:885
磁鐵如何接亮燈泡五種接線方法 瀏覽:710
機械游標卡尺的使用方法 瀏覽:885
仙土種蘭花正確方法 瀏覽:691
陽光房計算方法 瀏覽:53
網上什麼方法賺錢 瀏覽:558
月季的嫁接方法視頻 瀏覽:709
白色衣被染紅色怎麼解決方法 瀏覽:203
電腦上打字不是最快的方法 瀏覽:113
美洲杯鍛煉方法 瀏覽:326