導航:首頁 > 治療方法 > 面癱的症狀與治療方法

面癱的症狀與治療方法

發布時間:2023-12-05 03:09:55

『壹』 得了面癱怎麼治療好得快

面癱如果想要進行治療,好的最快的一種方法是針灸,其次是使用中葯進行治療,這包括將中草葯搗碎敷在臉上,以及喝中草葯來進行調理。如果人們的面部比較難做表情,嘴歪難以通過自己努力來放正,這就有可能是面部神經癱瘓了。人們在發現這樣的情況的時候,一定要選擇盡快的去醫院就醫,防止自己的面部神經持續的沒有知覺,從而導致病情難以治癒。同樣面癱也是分為幾種產生情況的,中樞性面神經炎和周圍性面神經炎,他們所造成的原因也是不同的,相對來說,周圍型面神經炎症狀要輕,更加好治癒。

當然,面癱並不是一件難以治療的疾病,只要人們配合醫生,會很快痊癒的。

『貳』 面癱怎麼辦

面癱分為中樞性面癱和周圍性面癱。中樞性面癱往往同時出現肢體功能障礙,提示中風,需住院治療。周圍性面癱往往出現在疲勞過度加受寒之後,一側面部肌肉鬆弛,口角偏向一側,一邊眼睛不能完全閉合,不能抬眉、鼓腮等,有的還有一側耳後疼痛。西醫往往用激素、神經營養劑、有的還用抗病毒葯物。中醫主要是針灸治療,初期刺激量輕,以溫針灸為主。病久可以加中葯,以溫通經脈,活血通絡。病人要注意勞逸結合,不能受寒。最主要的是盡早治療,如果耽誤了,神經功能缺損不可逆了,則會留下後遺症。

『叄』 民間治療面癱的方法

面癱,中醫名為口僻,亦名口歪(㖞)、口㖞僻、口眼歪斜,指口角向一側歪斜,目不能閉合等,俗稱吊線風。下面和我具體了解下民間治療面癱的 方法 。

面癱的病因:

一、外因

感受風邪兼寒、熱、濕等六淫邪氣致病,尤其外風致病的特點突出,風寒、風熱、濕濁痹阻面絡,以致經氣流行失常,氣血不和,經筋失於滋養,其中感受風寒者多由睡卧當風、或迎風而處,感受孔隙所來之風寒侵襲經絡而發病;咽痛發熱後出現口眼㖞斜、耳際疼痛、耳廓皰疹等,系因外感風熱。

二、內因

1. 氣虛邪中

氣血不足,脈絡空虛,風邪入中經絡,氣血痹阻,肌筋失養而致。

2. 風痰阻絡

嗜酒肥甘、飢飽失宜,脾失健運,聚濕生痰,痰動生風,風痰竄經絡,氣血痹阻,經隧不通,氣不能行,血不能濡而致。

3. 氣虛血瘀

陽氣虛損,鼓動無力血的運行可因之而緩慢,以致氣虛血瘀,筋脈失養而致。

4. 肝風內動

肝為剛臟,體陰用陽,若喜怒氣逆或肝腎陰虛,陰不斂陽,肝陽上亢,肝陽在風,上竄面部,損傷陽明脈絡,牽動缺盆與面頰而致。

民間治療面癱的方法:

1、 防風粥

防風10—15克,蔥白口莖,粳米30—60克,前兩味水煎取汁,去渣,粳米煮粥,待粥將熟時加入葯汁,煮成稀粥,溫服。本方功可祛風解表散寒,適用於風寒襲絡引起的面癱,肌體肌肉酸楚等。

2、 薄荷糖

簿荷粉30克,白糖500克,將白糖放入鍋內,加水少許,文火煉稠,後加入薄荷粉,調勺,再繼續煉於不粘手時,即成本方具有疏風清熱,辛涼解表的功效,對於突然口眼歪斜,眼瞼閉合不全,咽干微渴等症有效。

3、 川芎白芷水燉魚頭

川芎3—9克,白芷3—9克,鱅魚頭500克,蔥、胡椒、姜、鹽適量。武火燒沸,再以文火燉半小時,分早、晚食魚喝湯。本方功能祛風散寒、活血通絡,適用於外感風邪引起的面癱。

4、 薑糖蘇葉飲

紫蘇葉3—6克,生薑3克,紅糖15克,以沸水浸泡5—10分鍾。本方具有流風散寒,常浸解表的功效。適用於外感風邪引起的諸症。

5、 大棗粥

大棗30克,粳米100克,冰糖適量,煮至熟爛成粥,本方功能補氣養血,適用於氣虛弱之口眼歪斜,氣短乏力者。

6、 參枸蓮蓉湯

白人參,枸杞子,葡萄乾各2克,蓮子肉,山葯各2克,肉蓮蓉,火麻仁各12克,橘紅3克,大棗,胡桃肉各2枚,煎湯取葯汁服,口服2—3次。本方有補中益氣,兼滋養肝腎之陰的功效。

7、生地蠍子湯

以生地黃20克、枸杞子10克、全蠍3至5隻、天麻10克、豬肉100克及陳皮、生薑適量煲湯。其中全蠍為治風要葯和著名的昆蟲食品,與各葯食料相配,能滋養陰血、祛風通絡,適合中期和恢復期病人尤其是素來肝腎陰虛,伴頭暈耳鳴肢麻,外風、內風兼見者飲用。而孕婦慎用。

8、參芪烏雞湯

備黨參15克、北芪15克、田七10克、竹絲雞四分之一隻除去皮脂,生薑2片,煲湯飲食。本湯可以補虛扶正、祛痰糾偏,適宜恢復期氣血較弱的患者使用。

另外,當症狀穩步改善後,病人尚可咀嚼口香糖(香口膠),雙側均可,而以患側為主。通過主動鍛煉相關筋肉,促進功能恢復。

閱讀全文

與面癱的症狀與治療方法相關的資料

熱點內容
問卷的調查方法怎麼寫 瀏覽:632
卧室的門鎖的安裝方法 瀏覽:921
如何練腰腹部力量和方法 瀏覽:995
牛斷糧的最佳方法 瀏覽:389
腌蒜的製作方法怎麼腌 瀏覽:389
昆布用什麼方法凈制 瀏覽:501
色彩管理做色帶的方法和步驟 瀏覽:640
走路的鍛煉方法視頻 瀏覽:244
跖疣是怎麼治療方法 瀏覽:81
桑葉的使用方法視頻 瀏覽:481
注射方法都有哪些 瀏覽:481
生活中突如其來的危險解決方法 瀏覽:192
腎炎最快治療方法哪裡治 瀏覽:243
水素杯最新款使用方法 瀏覽:265
煤礦銷售技巧及方法 瀏覽:353
用手機拍出多張照片的方法 瀏覽:980
肉壽司的製作方法和步驟 瀏覽:112
家常甜蒜怎麼腌制方法 瀏覽:335
肌腱拉傷用針刀治療方法 瀏覽:676
如何學好數學有效學習方法 瀏覽:945