導航:首頁 > 治療方法 > 潛斑蠅治療方法

潛斑蠅治療方法

發布時間:2022-11-27 16:01:57

❶ 美洲斑潛蠅要怎樣防治

美洲斑潛蠅的防治方法:(1)嚴格檢疫:不到有該蟲地區調運蔬菜,防止擴大蔓延。

(2)農業防治:收獲後及時清潔田園,將殘枝落葉集中深埋或燒毀,壓低下一代蟲源。

(3)生物防治:在美洲斑潛蠅盛發期釋放姬小蜂或潛蠅繭蜂,控制其發生為害。

(4)葯劑防治:可在成蟲羽化高峰期,用1.8%愛福丁乳油3000~4000倍液,或48%樂斯本乳油1000~1500倍液,或5%抑太保乳油2000倍液噴霧。

❷ 防治斑潛蠅用什麼農葯比較好

斑潛蠅,還有一個很神秘的名字叫鬼畫符,主要危害果蔬類作物,像黃瓜、番茄等。在殺蟲劑使用方面,目前斑潛蠅已對阿維菌素產生較為嚴重的抗性,當前的葯劑為滅蠅胺。

❸ 怎樣防治美洲斑潛蠅

嚴格檢疫:防止該蟲的擴大蔓延。

適時灌水和深耕:作物收獲後,將田塊進行30厘米左右的深耕和灌水浸泡,均能消滅大部分蠅蛹,兩者結合進行防治效果更好。

進行合理的套作和輪作:適當稀植,增加田間通透性;收獲後及時清潔田園,植株殘體集中深埋、漚肥或燒毀。

釋放姬小蜂(Diglyhus spp.)、反顎繭蜂(Dacmusin spp.)、潛蠅繭蜂(Opius spp.)等,這三種寄生蜂對斑潛蠅寄生率均較高。

利用滅蠅紙誘殺成蟲:在成蟲的始盛期至盛末期,667平方米設置15個誘殺點,每個點放置一張滅蠅紙誘殺成蟲,3~4天更換一張。

利用黃板誘殺:斑潛蠅有強烈的趨黃性,可利用黃板誘殺,方法可參考溫室白粉虱的黃板誘殺方法。

該蟲世代短,繁殖能力強,抗葯性發展迅速,具有抗性水平高的特性,給防治帶來很大的難度。防治的關鍵是提早防治,重點抓好苗期防治。噴葯時間最好在上午8~12時,可選用48%樂斯本乳油800~1000倍液,或25%殺蟲雙水劑500倍液,或40%綠菜寶乳油1000倍液,或20%好年冬乳油1500~2000倍液進行田間噴霧。

❹ 大蔥斑潛蠅如何防治

大蔥上的斑潛蠅是一種危害非常大的害蟲。在長江的中下游地區,這種蟲害的高發期在4~6月和9~10月。

二、大蔥斑潛蠅防治方法

①在移栽大蔥前必須徹底清除菜田裡外的雜草,殘枝敗葉,然後集中燒毀,這種方法可以減少害蟲的病源。

②採取科學的施肥方法,建議使用大蔥專用肥,選好種子培育壯苗,提高大蔥植株的抗病能力,來降低成蟲的產卵量。這樣也可以減少斑潛蠅蟲害的發生。

③在大蔥播種前和生長的過程中要勤中耕除草鬆土,翻曬土壤也可以殺死一部分蟲蛹。

④斑潛蠅具有趨黃光的習性,可以採用黃板誘殺來誘殺斑潛蠅的成蟲。

⑤葯劑防治,在蟲害特別嚴重的時候,推薦選用2.5%氯氟氰菊酯乳油2000~3000倍的溶液,50%的敵百蟲可濕性粉劑1000倍的液進行噴霧防治。在進行防治噴霧時要把時間掌握好,在成蟲羽化的高峰期的8~12時最好,噴葯時間間隔為7~8天1次,要連續2~3次。


大蔥斑潛蠅對大蔥的危害巨大,菜農要及時發現,及早進行綜合防治,另外,在噴施葯劑防治時,要注意葯劑必須輪換交替使用,這樣可以避免抗葯性。

❺ 如何防治斑潛蠅

(1)農業防治。

加強田間管理,培育無蟲苗,在定植前對有蟲源的溫室進行閉棚熏蒸,並將帶有拉美斑潛蠅卵、幼蟲、蛹的殘株進行掩埋、堆漚,堆漚時可用舊塑料薄膜將其蓋住,四周壓實,在陽光照射下密閉2~5天就可有效地殺滅斑潛蠅。

(2)物理防治。

利用拉美斑潛蠅對黃色具有較強趨性這一特性,把30厘米×40厘米三合板塗成中黃色,晾乾後再將機油和黃油按5∶1的比例調好後均勻的塗在黃板上,也可用FALCON長效不幹膠黃板、SCZB不幹膠黃卡板和金黃色塑料板塗黏蟲膠,在拉美斑潛蠅發生初期把黃板用木棍固定在溫室內或用繩系在溫室的結構架上,方向設置為東西向,間距6米,每667米2溫室一般設置15~20個,根據作物種類設置黃板的高度,即可捕捉到大量成蟲,降低蟲口數量。另一種方法是利用聚乙烯網紗將溫室風口罩住,將拉美斑潛蠅隔離使之不能接觸到寄主植物。

(3)化學防治。

化學防治是目前控制拉美斑潛蠅猖獗為害的主要手段之一,但由於該蟲發育周期短,世代重疊嚴重,卵、幼蟲、蛹生活方式隱蔽,及食性雜、蟲源多等特點,給防治帶來一定困難。可選擇在成蟲高峰期至卵孵化盛期,採用高效低毒、滲透性強的農葯品種,如0.9%阿維菌素乳油1000~2000倍液、1.8%阿維菌素乳油3000倍液、40%阿維·敵敵畏乳油800倍液、5%氟蟲脲水懸劑1000~2000倍液、6%煙·百素乳油1000倍液交替使用。另外,防治效果較好的還有馬拉松、滅蠅胺、敵敵畏、齊蟎素、氯氰菊酯等。

❻ 斑潛蠅如何防治有效

斑潛蠅(俗稱鬼畫符)。可以用阿維菌素或滅蠅胺或滅蠅胺.殺蟲單或阿維菌素與滅蠅胺的復配劑等葯加有機硅噴霧防治。
建議用葯:阿維菌素3.2%+滅蠅胺30%(懸浮劑)+有機硅,效果很好。

爆發期的鬼畫符,掌握好打葯的間隔天數,別隔那麼久。

❼ 斑潛蠅該怎麼防治

三葉草斑潛蠅起源於北美洲(可能為美國佛羅里達州),我國於2005年12月在廣東省中山市首次發現三葉草斑潛蠅,可能是隨進口花卉蔬菜傳入的。寄主植物有300多種,危害導致大量葉片脫落,植物發育緩慢,降低產量;降低花、果、蔬的商品價值及觀賞性植物的商品價值。

防治方法

(1)物理防治在作物採收後,集中燒毀溫室或田間內外的植株和雜草,挖溝深埋可能被蛹感染的土壤,或者利用聚乙烯膜覆蓋和灌溉相結合的方法消除土壤中的蛹。

(2)化學防治①根據發生程度和使用說明選擇殺蟲環、殺螟丹、滅蠅胺、氟蟲脲、噻嗪酮、除蟲脲、溴氰菊酯、蟲線胺加丁二酸鎘、抗蚜威等葯劑進行防治。②溫室內可用溴甲烷熏蒸。

(3)農業防治①深翻改土。②間作套種,形成保護帶,如蔬菜中種大豆。

❽ 蔬菜斑潛蠅葯劑防治的具體操作方法是什麼

防治蔬菜斑潛蠅,一定要選用高效、低毒、低殘留的葯劑,一般要連用2-3天。如速滅殺丁、滅掃利、氯氰菊酯、來福靈、綠色功夫、辛硫磷、喹硫磷、愛福丁、阿巴丁、害極滅等,這些農葯防治效果均較理想。如用1.8%阿巴丁乳油2500-3000倍液噴霧,葯後10天防效達85%-99%,葯後15天防效達91%-100%。愛福丁的防效與阿巴丁基本一致。用5%來福靈乳油2000倍液噴霧防效達88%。可選用75%潛克2500-3000倍液、10%吡蟲啉1000倍液、0.5%綠卡1000-1200倍液、1.5%雲除1500-2000倍液、2.2%海正三令2000-2500倍液噴霧防治。用葯劑防治斑潛蠅,提倡輪換交替用葯,以防止抗葯性的產生。防治適期在低齡幼蟲盛發期。

❾ 豆角班潛蠅多怎麼辦

豆角葉子表面上一道道不規則,彎彎曲曲的白色畫痕,是美洲斑潛蠅危害而產生的,美洲斑潛蠅也俗稱鬼畫符,可用阿維菌素或滅蠅胺等葯噴霧防治。加入有機硅一起,防治效果更佳。 防治建議用葯:阿維菌素+滅蠅胺+有機硅

閱讀全文

與潛斑蠅治療方法相關的資料

熱點內容
車輪定位的檢測方法 瀏覽:373
預投檔的正確操作方法 瀏覽:41
失眠的最新治療方法是什麼 瀏覽:45
調料的方法和步驟 瀏覽:163
石材測光儀使用方法 瀏覽:512
家用熱水器如何安裝方法 瀏覽:436
朱良春治療糖尿病的方法 瀏覽:172
程序設計里百分之的計算方法 瀏覽:132
徠卡rtk使用方法 瀏覽:924
手工蘋果圖片製作方法 瀏覽:617
類風濕治療方法圖片 瀏覽:161
工廠供電識圖步驟和方法 瀏覽:552
如何培養孩子自主學習的方法 瀏覽:150
RSG插件快速調試方法 瀏覽:3
鋼筋焊接連接常用的方法有哪些 瀏覽:31
空調皮帶老掉解決方法 瀏覽:299
葯肝的治療方法 瀏覽:145
聯通打不開視頻解決方法 瀏覽:35
說話有鼻音如何讓說話洪亮的方法 瀏覽:818
科目二倒車入庫方法技巧 瀏覽:126