導航:首頁 > 治療方法 > 治療急性哮喘的方法

治療急性哮喘的方法

發布時間:2022-11-23 03:29:09

1. 哮喘病的最佳治療方法什麼

在日常生活中,哮喘病是一種非常常見的疾病,很多中老年人都患上了哮喘病,當哮喘病發作的時候,往往會造成呼吸困難,如果得不到及時的治療,甚至會危及患者的生命。對於哮喘病的發病原因,這主要是遺傳因素和環境因素共同作用的,目前醫學界都認為哮喘病是一種多基因遺傳病,遺傳度在70%到80%之間。哮喘病的發作還與環境有著密不可分的關系,如果氣道長期受到刺激,也可能會引發哮喘病。

總而言之,以上都是比較好的治療哮喘病的方法,如果患上哮喘病的話,醫生一般都會優先考慮這幾種方法,當然,由於存在很大的個體差異,所以一定要遵照醫囑進行治療。

2. 哮喘發作時的急救方法

哮喘發作的急救 措施 有哪些?季節交替是哮喘的多發時期,哮喘患者的家人,常會被患者嚴重發作的狀態嚇得手足無措,不知道該怎麼辦才好。下面就是我為大家整理的哮喘發作時的急救 方法 相關資料,供大家參考。

哮喘發作時的急救方法一:

1、協助病人取坐位或半卧位休息;或讓病人抱著枕頭跪坐在床上,腰向前傾。此位置有利病人呼吸。

2、迅速取出家用吸氧瓶,以每分鍾3L的高流量氧氣通過鼻導管或面罩給病人吸入。

3、吸入β2受體激動劑類氣霧劑:哮喘發作時應立即吸入β2受體激動劑類氣霧劑約2~4噴,此後依據病情可以每20分鍾重復一次。

4、口服緩釋茶鹼類葯:吸入β2受體激動劑類氣霧劑1小時後若仍未能緩解的患者應及時口服緩釋茶鹼類葯,配合吸入糖皮質激素氣霧劑如必可酮400ug左右,並繼續每間隔4小時左右吸入一次β2受體激動劑。

5、吞咽動作:哮喘患者病情發作時如身邊無急救葯物,可以用力做吞咽動作數次,對有的患者會有所裨益。

6、室內通風,空氣新鮮,但沒有過堂風。避免室內有煤油、煙霧、油漆等刺激性氣體。

7、按摩,按摩同樣適用於未帶急救葯物的患者,可以指代針,揉壓按摩雙側合谷、內關、風池、天突、膻中等穴位,對緩解病情有一定幫助。需要注意的是,首次按摩最好在專業中醫師指導下進行。

8、找出醫生的電話號碼,隨時准備打電話叫醫生來。如果你打電話給醫生,而醫生不在,你要冷靜而快速地准備將患者送往最近的醫院急診室。

哮喘發作時的急救方法二:

1、吸氧氣療法 讓患者半卧位,消除恐懼心理和焦慮情緒,但慎用鎮靜劑。 中、重度哮喘發作時,由於呼吸道阻塞,肺泡通氣不足,造成機體明顯缺氧,必須及時補充氧氣。當病人已出現嚴重呼吸困難、口唇、指甲青紫時更應盡快吸氧。

(1)使用氧氣袋(氧氣枕頭)或壓縮氧氣鋼瓶,平時灌好氧氣備用。

(2)中度缺氧吸入25%~30%的氧濃度,相當於氧流量1~2升/分。

(3)氧氣吸入前應當通過一個水封瓶適當加溫、加濕,以免氧氣過干過冷對呼吸道的刺激,並可稀釋痰液以利排痰。

2、氣喘噴霧劑療法 立於不敗之地即吸入手邊備用的氣喘噴霧劑,用量參見該劑型的 說明書 。

3、向“120”急救中心呼救 中度以上哮喘初次發作,可向“120”急救中心呼救,請急救醫生前來救治。待病情穩定後,護送病人到醫院就診。

哮喘急救的注意事項:

1、急性哮喘可致命

哮喘雖然有時候表現並不明顯,但是會因為吸入易過敏物質等因素誘發突然發作,嚴重的情況下可以引起死亡。“而造成突然發作的原因會有很多,比如感染、運動、吸入冷空氣、接觸過敏源等因素。”

在突發性哮喘發作前可能會有鼻腔和眼瞼發癢、流淚,頻頻打噴嚏,流鼻涕,乾咳等症狀。隨之會出現胸悶、憋氣,甚至有呼氣延長、咳嗽、面色蒼白或發紫等症狀,窒息感強烈,以至於患者不得不坐位休息。“嚴重者更是會大汗淋漓,血壓下降,甚至出現神志不清等症狀。”

2、正確使用哮喘劑噴霧

我們常在一些影視劇里看到,但凡有哮喘的人,他們都會隨身攜帶一種噴霧,這種噴霧能在他們病情發作時起到很好的緩解作用。專家介紹,這種哮喘發作時使用的支氣管擴張葯物可以說是哮喘患者的“救命草”,能迅速擴張狹窄氣道,緩解喘息、呼吸困難、胸悶、咳嗽等症狀,必須隨時隨地攜帶,是哮喘急性發作的首選用葯。

但是,必須得注意用量,急性哮喘發作時使用氣霧劑1~2噴,一般不超過6~8噴,如果過量吸入,可以導致嚴重心律失常而有生命危險。專家提醒哮喘患者,正確的吸入法是治療的關鍵。

3、避免接觸過敏原

支氣管哮喘病人應盡量避免接觸相應的過敏原,若哮喘持續時間較長,要注意補充身體的水分,鼓勵多飲溫水。

3. 哮喘的最佳治療辦法是什麼有什麼推薦用的葯嗎

哮喘的最佳治療方法因人而異的,臨床上包括:
1、一般患者:可通過口服孟魯司特鈉,聯合吸入糖皮質激素加支氣管舒張劑如信必可都保,舒利迭吸入劑等,達到控制氣道炎症,維持肺功能,預防急性發作的目的;
2、特殊患者:孕婦、肥胖、吸煙、運動性哮喘患者應在醫生指導下選擇適合的葯物治療;
3、重度哮喘:葯物治療無效者應行支氣管熱成形術,達到控制重度哮喘的目的。具體用葯請結合臨床,以醫生面診指導為准。

4. 治療哮喘的方法

目前哮喘無法根治,沒有所謂的最佳治療方法,病人應長期規范治療,從而預防哮喘急性發作,減少並發症發生,改善肺功能,提高生活質量,以達到並維持哮喘控制。哮喘的治療方法如下。
1.消除病因:應避免或禁止哮喘患者接觸可引起其發作哮喘的各種誘因;
2.急性發作期的控制:哮喘急性發作期的治療的目的是盡快緩解氣道痙攣,糾正低血氧症,可去除氣道粘液,同時使用抗哮喘葯物,並遵循醫囑使用抗生素等,防止呼吸道感染,同時可進行吸氧緩解低血氧症;
3.促進排痰:可使用霧化吸入式化痰劑,必要時可人工輔助排痰;
4.重度哮喘處理:病情危機或加重,應及時配合搶救,並留院觀察;
5.慢性持續期治療:根據長期治療分級方案調整治療,維持病人的病情控制。可使用脫敏療法,增強體質,並根據需求使用抗哮喘葯物等。
哮喘治療方法最主要是吸入治療,吸入的葯物主要有吸入性激素以及β2受體激動劑。目前認為哮喘是一個慢性的氣道炎症性疾病,吸入激素是首選的治療方法。對於臨時控制哮喘症狀,可以選用吸入的短效的β受體激動劑;對於規律吸入哮喘的,吸入激素病情不能有效控制的,可以加入吸入長效的β受體激動劑,還可以配合口服,如茶鹼或者白三烯受體拮抗劑,如孟魯司特這樣的葯物來配合治療。此外還可以有中醫的治療方法,中醫治療方法如大夫根據患者的病情開具的處方進行口服的葯物治療,還有外治法的治療,如穴位貼敷、穴位注射以及推拿按摩等這些方法,實踐證明都是非常有效的。

5. 哮喘急性發作怎麼處理

當輕度或中度哮喘急性發作時,可立即使用速效支氣管擴張劑(如凡托林氣霧劑),每次2-4次,每20分鍾一次。有嚴重症狀的病人可以每小時吸入三次,直到症狀減輕。如果中度發作症狀反復加重,可反復使用吸入式速效支氣管擴張劑,並迅速送往醫院治療。

6. 哮喘病有什麼好辦法

1.哮喘是一種以持續性慢性氣道炎症和氣道高反應性為特徵的異質性疾病。不論在急性發作,還是症狀緩解時,其氣道慢性炎症和氣道高反應仍持續存在。
只注重急性發作期的治療,不能堅持長期的控制治療,這是哮喘屢治屢發的一個重要原因。
2.哮喘根據臨床表現分為急性發作期、慢性持續期和臨床緩解期。暫時沒有哮喘症狀不代表哮喘治好了。判斷哮喘控制的指標應該是無咳喘症狀,肺功能或PEF持續正常,肺部無哮鳴音,遇到任何誘發因素如感冒、運動、氣候轉變等均不發作。
3.哮喘的治療葯物分為緩解葯物和控制葯物。
①緩解葯物:是指在哮喘急性發作期按需使用的葯物,通過迅速解除支氣管痙攣而緩解哮喘症狀,包括短效β2受體激動劑、全身用激素、抗膽鹼能葯物、短效茶鹼等。
硫酸沙丁胺醇屬於短效β2受體激動劑,吸入後1-5min起效,1-1.5h葯物作用最強,可以持續3-6h,是緩解急性哮喘症狀的首選葯。在哮喘發作時按需使用,但不宜長期、單一使用。
②控制葯物:是指需要長期每天使用的葯物,包括吸入糖皮質激素、白三系調節劑、長效β2受體激動劑、緩釋茶鹼等。
4.哮喘治療原則:急性發作期需要迅速解痙平喘,控制症狀;急性發作症狀得到控制後需要進行長期、持續、規范、個體化、整體性的治療。
近年來推薦聯合吸入糖皮質激素和長效β2受體激動劑治療哮喘。這兩種葯具有協同抗炎和平喘作用,可以獲得更好療效,適用於中重度哮喘的長期治療。
5.得了哮喘並不可怕,可怕的是不能正確掌握葯物的性能,沒有得到規范化的治療,結果導致嚴重的不良後果。

7. 哮喘治療方法

哮喘不能根治,一般採取葯物治療。葯物治療分為控制葯物和緩解葯物。
控制性葯物
需要長期使用的每天用葯,主要通過抗炎作用使哮喘維持臨床控制,包括吸入糖皮質激素,全身用激素,白三烯調節劑,長效β
2受體激動劑,緩釋茶鹼,色甘酸鈉,抗IgE單克隆抗體及其他有助於減少全身激素用量的葯物。
緩解性葯物
又稱急救葯物,這些葯物通過迅速解除支氣管痙攣,從而緩解哮喘症狀,包括速效吸入和短效口服β
2受體激動劑,全身用激素,吸入性抗膽鹼能葯物,短效茶鹼等。
急性期治療
哮喘輕度急性發作
可用沙丁胺醇或間羥舒寧氣霧劑做吸入治療,通常可在數分鍾內起作用,也可口服β
2受體激動劑。
中度哮喘急性發作
吸入支氣管舒張劑後,僅部分改善症狀,因此往往需要聯合使用丙酸倍氯松或布地奈德氣霧劑吸入。
中度哮喘急性發作者常有夜間哮喘發作和症狀加劇,常常需要使用長效緩釋型茶鹼等葯物,有效防止夜間哮喘發作。
重度哮喘急性發作
這時吸入β2受體激動劑和糖皮質激素的效果均不明顯,往往需要送醫院急診。
一般治療
對因治療:如呼吸道感染,則需抗生素治療。
對症處理:如發生喘息,則需解痙平喘治療;若呼吸困難,則需保持呼吸道通暢,吸氧甚至給予機械通氣治療。
注意保暖,注意休息,避免受涼。
葯物治療
糖皮質激素
糖皮質激素是最有效的控制氣道炎症的葯物,給葯途徑包括吸入給葯、口服給葯和靜脈給葯。

8. 哮喘急性期怎麼用葯和處理

.急性發作期內治法 (1)成葯自療法: ①茶鹼緩釋片,每12小時1片,每日2次。 ②小青龍沖劑,每次1-2包,每日3次。用於寒性哮喘。 ③哮喘沖劑,每次1袋,每日2次。用於熱性哮喘。 (2)驗方自療法 ①川椒目研粉,每次3克,每日2次。 ②洋金花或葉加少量薄荷葉製成卷煙,點燃吸入。 ③移山人參10克,蛤蚧1對(去頭足),煎湯服。緩解期可將兩葯研粉吞服,每次 3克,每日2-3次。 2.急性發作期外治法 (1)代炙膏或麝香虎骨膏貼天突、肺俞、定喘三穴。 天突穴:在胸骨上端凹陷中。肺俞穴:在第3胸椎下旁開1.5寸處。定喘穴 在第7頸椎下旁開1.5寸處。 (2)生半夏、生南星、白芥子各30克共研成粉。取少量加薑汁拌成糊敷於肺俞 穴、湧泉穴,每日2-3次。 湧泉穴:前腳掌凹陷中。 3.緩解期內治法 ①至靈膠囊,每次2-4粒,每日3次。 ②補腎防喘片,每次4-6片,每日3次。 ③珠貝定喘片,每次2-4片,每日3次。

閱讀全文

與治療急性哮喘的方法相關的資料

熱點內容
衛生間小花灑安裝方法 瀏覽:387
微信顯示正在輸入在哪裡設置方法 瀏覽:14
刷油漆翻新步驟和方法 瀏覽:359
養富貴竹使用方法視頻 瀏覽:293
兒童力量訓練方法和注意事項 瀏覽:610
氣腫治療方法 瀏覽:956
鑒別真假咸鵝蛋最快方法 瀏覽:987
如何討論三次方程實根的方法 瀏覽:355
牙裂矯正最佳方法 瀏覽:549
足球平局採用什麼方法 瀏覽:471
ipad群微博在哪裡設置方法 瀏覽:209
實現網路隱身有哪些方法 瀏覽:466
一種快速找到素數的方法 瀏覽:490
從起點到終點18個圓圈連接方法 瀏覽:312
中華醫學蟲草使用方法 瀏覽:722
噴門怎麼治療方法 瀏覽:352
金魚花的種植方法視頻 瀏覽:812
榮耀主題設置在哪裡設置方法 瀏覽:181
滅弧方法有哪些 瀏覽:628
止癢消炎水的使用方法 瀏覽:632