導航:首頁 > 知識科普 > 花毛茛種球種植方法圖

花毛茛種球種植方法圖

發布時間:2024-06-11 06:31:33

㈠ 花毛莨種球怎麼種哪頭向上啊

花毛莨又名芹葉牡丹,波斯毛莨,屬毛莨科多年生球莖花卉,花毛莨的栽培方法如下:

催芽育苗:栽植前宜先進行人工催芽,在長江以南地區催芽時間以10月中下旬至11月上旬為宜。方法是:先選好大敞口盆或在室內選出一個空角為催芽苗床,鋪上一層約3厘米厚的粗沙,將球莖一個個平鋪沙上,再蓋上一層2厘米以上的細沙,用水噴濕,以後要每隔2、3天翻開檢查一次,並保持苗床濕潤而不積水,如發現有爛球莖要及時清除,大約一周後球莖就會先後生根出芽,出芽後即可上盆栽植。一般12厘米口徑的花盆,每盆栽1-2球,最好選擇不同花色的品種同種一盆,栽植深度以芽頭微露土面為宜。栽後放陽光充足處養護。

水肥管理:花毛莨喜涼爽,忌濕熱,較耐寒。在排水良好,疏鬆肥沃,微鹼性的土壤中生長良好。盆土可用50%菜園土,20%煤灰,20%草木灰和10%的有機肥來配製,在栽植初期,生長較緩慢,待春季天氣轉暖時,開始才進入快速生長階段。這時要每隔10--15天施一次以磷、鉀為主的衡薄液肥。肥料充足則花朵大,花色艷,花量多。花期要細致管理,給予充足光照。保持盆土濕潤,並及時剪去殘花,5--6月,隨著氣溫的升高,莖葉逐漸枯萎進入休眠,這時要停止澆水,將花盆移到陰涼,乾燥,通風處。

繁殖管理:花毛莨可採用種子繁殖。花開時選早而大的花頭留種,成熟後採收陰干,用干凈廢紙包好,放在通風乾燥處,到秋冬季節播種,第二年春有大部分植株能開花,不開花的需再種一年,到第三年即可開花。另外還可採用分球莖繁殖。在莖葉完全枯黃,地下莖成熟時,將它挖起,晾乾後收藏,到秋冬季再進行種植,用球莖種植的花莨,第二年即可開花。

㈡ 花毛茛的養殖方法和注意事項,花毛茛怎麼養

一、花毛莨的養殖方法

花毛莨在養殖過程中,每隔2個月疏鬆一次土壤,改善土壤的透氣和排水性,確保植株根系擁有充足的生長空間,能夠舒展生長,不會發生纏繞錯亂的現象。每隔1年可以換一次盆,確保一半新土一半培養土,這樣有利於植株更快適應環境。

閱讀全文

與花毛茛種球種植方法圖相關的資料

熱點內容
土壤用什麼方法灰化 瀏覽:622
手機網路慢卡頓的解決方法 瀏覽:945
陽台太陽能安裝和使用方法 瀏覽:7
扇形喇叭口下料的簡單方法 瀏覽:870
線切割水晶的最佳方法 瀏覽:440
5000小時液壓油怎麼換正確方法 瀏覽:66
75乘3再乘4的簡便計算方法 瀏覽:415
增強陰莖硬度的鍛煉方法 瀏覽:178
推拿常用治療方法 瀏覽:130
熱重分析儀使用方法 瀏覽:329
痛風的症狀和治療方法 瀏覽:207
景點營銷技巧和營銷方法 瀏覽:451
iphonemac地址在哪裡設置方法 瀏覽:78
如何上網課初中生學習方法 瀏覽:293
全球最好的鍛煉思維能力的方法 瀏覽:592
萬用表測量直流電使用方法 瀏覽:938
積碳的最佳治療方法 瀏覽:957
泥漿性能檢測方法 瀏覽:91
手機膠帶焊接方法 瀏覽:182
測量異形天花的方法 瀏覽:239