導航:首頁 > 知識科普 > 竹子養護方法有哪些

竹子養護方法有哪些

發布時間:2024-05-20 07:33:38

㈠ 竹子怎麼養,竹子的養殖方法和注意事項

竹子的養殖方法:竹子多採用分株、埋枝、移鞭、播種法繁殖。竹鞭萌芽力與叢生性都很強,早春發芽前剪斷竹鞭,連同竹竿分別栽種,當年夏季就可長出新竹。竹子開花後的種子也可以播種。

1、埋鞭育苗:適用於散生竹種和混生竹種。方法是:挖取壯鞭,保留鞭根、鞭芽,多留宿根土,將竹鞭截成50-60厘米的鞭段,平理於苗床上,覆土厚5-8厘米,保持苗床濕潤。埋鞭時間宜選擇在早春竹筍出土前一個月。埋鞭後注意旱天淋水,多雨排水。出苗後適時施氮肥,如尿素、硫酸銨和腐熟人糞尿等,還要及時除草。只要管理得當,一年後每條鞭可長出2-3條竹苗,供翌春造林用。

2、埋竿育苗:適用於叢生竹種。方法是:選2年生健壯竹竿,連蔸挖起或不帶蔸砍斷,竹竿每一節上的枝條保留一個枝節,,剪斷並去掉竹竿梢頭,每隔1~2節,在節中間砍或鋸一缺口,將竹竿浸入凈水中,竹腔內浸滿水後用粘土封住切口。苗床開水平溝,將竹竿平放(切口向上),然後覆土5~10厘米,保持苗床濕潤。約1個月左右,竹竿節的芽陸續萌發出苗。經半年至一年,即可挖竹竿截成單株竹苗,用於造林。埋竿育苗最佳時期是竹子發芽前1個月左右。

3、埋節育苗:此法亦適用於叢生竹種,尤其是側枝基部具有潛伏芽的叢生竹,如撐篙竹、青皮竹、大頭典竹、吊絲竹等。方法是:將竹竿逐節或每兩節鋸成一段,再將其移埋於苗床中並覆土、保濕, 其管理要求與埋竿育苗相同。

4、側枝育苗:此法亦應用於叢生竹種。方法是:從2年生以上的竹竿節上取下側枝(次生枝),剪掉過多的枝梢與竹葉,保留5~8個節,保護好基部的芽。將側枝插入苗床中並露出上半部枝葉,苗床架設蔭棚,並經常噴水保濕。1~2周後次生枝基部長根,枝節上長新芽,逐漸發育成獨立竹株。一般在竹子生長最旺盛時期進行側枝扦插效果最佳。側枝苗經一年培育,分櫱成竹叢,即可進行造林。

竹子養殖注意事項:

1、適當澆水:應於每年春季出筍前(3月)澆足催筍水,五六月澆足拔節水。雨季可視降雨情況澆水,11月、12月上旬澆孕筍水,冬季過於乾旱時可適當噴水。竹子種植後,不管刮風下雨,都要淋透竹子,並填實泥土,和其它苗木的養護一樣,要淋定根水。

2、鬆土除草:每年進行兩次,第一次在五六月間,第二次在七八月間雜草種子尚未成熟前進行。

3、合理施肥:為促使竹子更新,提早成林,應及時追施肥料。最佳施肥時間為早春3月和8至9月,以農家肥和化肥並用效果好。在秋冬季施入餅肥、土雜肥等有機肥,有利於孕筍越冬。在春夏季節施入人糞尿、化肥,可及時滿足竹子生長發育的需要。

4、合理間伐:新竹萌發快,數量多,但大小不勻,應及時間伐。間伐時要去小留大,去弱留壯,去老留幼,去密留稀。每過3至5年,應間移過密竹,保持竹林適當密度,保證通風透光。同時進行深翻、斷鞭,將四年生以上的老鞭及每年砍伐後的竹蔸挖出。間移及竹蔸挖除後應及時用土雜肥填埋坑穴,保持林地平整。

5、竹林規劃:在用地充裕和景觀需要的條件下,在竹林計劃延伸的方向深翻土壤,並施入土雜肥,引導竹鞭延伸。

㈡ 竹子怎麼養

竹子的養殖方法

1.盆土,竹子性喜酸性或中性土壤,忌粘重和鹼性土,使用肥沃疏鬆的砂質土壤,也可用農田土拌腐殖土和細砂,增加土壤的透氣性。竹子是根淺的植物,可選用口淺一點的花盆,種好後,配上一些奇石或苔蘚,可以提高竹子的觀賞價值,顯得清新雅緻。

3.澆水,竹子喜濕怕澇,剛移栽的竹子要先澆透水,在日常管理中,不可澆過多的水,以免引起爛根,夏季應每天澆水,並向葉片噴水,保持葉片翠綠,冬季要減少澆水,防止凍害。

4.施肥,盆栽竹子應在盆土中拌入有機肥,正常生長後,適當追肥,可用0.5%的尿素隨水澆施。

竹子在夏季要注意防治一些蟲害,比如竹蚜蟲,竹介殼蟲等,可噴施少量稀釋的殺蟲劑進行防治;發現病害要及時將病葉病枝剪除。夏季高溫要注意遮陰,冬季要放置在背風向陽處,大棚養殖必要的話可用薄膜保溫。

㈢ 絝瑰瓙鐨勫吇孌栨柟娉曞拰娉ㄦ剰浜嬮」

涓銆佸吇孌栨柟娉

1銆佸湡澹わ細瀹冨瑰湡澹ょ殑瑕佹眰鐩稿規潵鎸洪珮鐨勶紝瑕佺敤鐤忔澗鐨勬矙璐ㄥ湡澹わ紝騫朵笖鏄涓鎬ф垨鑰呴吀鎬х殑銆備笉瑕佺敤紕辨у湡澹わ紝紕辨у湡澹ゅ規嶇墿涓嶅ソ銆

2銆佹祰姘達細瀹冩槸鎬曟按娑濇嶇墿錛屾墍浠ュ湪鍏繪畺瀹冪殑榪囩▼涓錛屼笉瑕佹祰澶澶氱殑姘淬傚忓ぉ鏃跺欙紝涓澶╂祰涓嬈″氨鍙浠ワ紝鍐澶╁氨瑕佹敞鎰忔祰姘達紝閬垮厤鍐諱激妞嶇墿銆

㈣ 絝瑰瓙鍏繪畺鏂規硶 絝瑰瓙鐨勫吇孌栨柟娉曞拰娉ㄦ剰浜嬮」

1銆佸湡澹わ紝闇鐢ㄧ枏鏉俱佽偉娌冪殑鐮傝川鍦熷¥錛屽苟璋冭嚦涓鎬ф垨閰告с備笉瑕佺敤澶綺橀噸鐨勬垨紕辨х殑銆傚彲灝嗗啘鐢板湡鍜岃厫孌栧湡娣峰悎璧鋒潵錛屽苟鍔犲叆涓浜涚粏娌欙紝浠ュ炲姞瀹冪殑閫忔皵鎬с

2銆佹祰姘達紝絝瑰瓙鐗瑰埆鎬曟稘銆傚洜鑰屽湪鏃ュ父綆$悊涓錛屼笉鍙嫻囧お澶氥傚忓g殑鏃跺欏彲浠ユ瘡澶╀竴嬈°傚啲瀛f椂灝遍渶瑕佷弗鏍兼帶鍒舵祰姘達紝浠ュ厤鍑虹幇鍐諱激銆傚彟澶栵紝鍒氱Щ妞嶈繃鐨勬嶆牚闇嫻囬忎竴嬈★紝涔嬪悗榪涘叆姝e父鍏繪姢銆

3銆佹柦鑲ワ紝鍦ㄥ垰鏍界嶆垨縐繪嶆椂錛屽彲浠ュ悓鏃跺湪鍦熷¥閲岄潰娣峰叆涓浜涜偉錛屼綔涓哄熀鑲ャ傝繘鍏ユe父鎴愰暱鐘舵佸悗錛岄渶榪借偉錛岀敤鐧懼垎涔嬮浂鐐逛簲嫻撳害鐨勫翱緔狅紝璺熸祰姘翠竴騫惰繘琛屻

4銆佸厜鐓э紝瀵瑰叾鏈夐渶奼傦紝涓嶈繃涓嶅彲澶寮虹儓銆傚忓f椂鍔″繀瑕侀伄闃淬傚埌浜嗗啲瀛o紝鍒欒佹斁鍦ㄥ悜闃沖苟涓旇儗椋庣殑鍦版柟銆

5銆佹敞鎰忎簨欏癸紝涓浜涚棶鉶瀹沖父鍥版壈妞嶆牚錛屾瘮濡傗滆殰鉶鈥濄佲滃彾鏋鐥呪濈瓑銆傚彂鐜扮棶瀹充箣鍚庯紝闇鍙婃椂灝嗙棶鏋濄佺棶鍙跺壀鎺夛紝騫跺柗媧掕嵂鍓傦紱閬囧埌鉶瀹籌紝涔熻佸敖蹇鍠鋒潃鉶鍓傘傚湪鍐瀛o紝闇灝嗗叾鏀懼湪娓╂殩鐨勫湴鏂瑰吇錛屾垨瑕嗙洊濉戞枡鑶滀互淇濇俯銆傚忓h捀鍙戠壒鍒澶х殑鏃跺欙紝闇緇忓父寰鍙跺瓙涓婂柗鐐規按銆

閱讀全文

與竹子養護方法有哪些相關的資料

熱點內容
電動車有線接頭的安裝方法 瀏覽:230
尿毒症打嗝的治療方法 瀏覽:571
隸書練習方法有哪些 瀏覽:247
酒店吸塵器使用方法 瀏覽:80
職業道德與法律教學方法有哪些 瀏覽:550
老人防滑椅安裝方法 瀏覽:115
薄荷枝條的種植方法 瀏覽:141
什麼方法可以要到業主電話 瀏覽:14
廢水鹼度分析方法 瀏覽:201
蒜頭怎麼腌制方法 瀏覽:808
通下水道有什麼簡便方法嗎 瀏覽:290
查出鼻炎用什麼方法 瀏覽:82
專業研究方法和水平思維 瀏覽:891
蘋果5s屏保設置時間怎麼設置在哪裡設置方法 瀏覽:632
奉賢區固定污染源廢氣檢測方法 瀏覽:576
如何做四股雙繩的方法視頻 瀏覽:939
如何降血脂血壓有效方法 瀏覽:712
切割牆角有什麼好方法 瀏覽:668
電配箱連接方法圖解 瀏覽:365
鎖精延時環使用方法 瀏覽:632