導航:首頁 > 研究方法 > 查出鼻炎用什麼方法

查出鼻炎用什麼方法

發布時間:2024-06-14 08:54:48

1. 過敏性鼻炎的確診常需做哪些試驗檢查

過敏性鼻炎的診斷,臨床有以下試驗和檢查方法。

(1)鼻鏡檢查

花粉播散期時季節型鼻炎鼻黏膜常呈明顯水腫,常年型者的鼻黏膜可蒼白水腫,這些變化以下鼻甲最為明顯。用1% 麻黃素可使腫脹充血的黏膜縮小,但嚴重水腫的鼻黏膜反應則較差。

(2)實驗室檢查

①嗜酸性粒細胞計數。如無並發症,血細胞計數除嗜酸性粒細胞可能增多3% ~ 7% 外,一切均正常。過敏性鼻炎患者血嗜酸性粒細胞計數可正常。血沉一般正常。

②細胞學檢查。鼻黏液細胞學檢查極為重要。可見較多的嗜酸細胞、嗜鹼性粒細胞和杯狀細胞。

③鼻活體檢查。可提供進一步的診斷資料。黏膜的典型改變是嗜酸性粒細胞浸潤、基底膜破壞和細胞碎屑。感染時則有嗜中性粒細胞浸潤。

④ RAST 試驗(放射變態反應原吸附試驗)。皮膚劃痕症患者不能通過皮膚試驗獲取資料,故此試驗對皮膚劃痕症患者特別有用。

正常成人血清IgE 濃度值為29 ~ 800 IU/ml,在該試驗中如血清IgE> 3000 IU/ml,提示鼻及其他呼吸道有變態反應。

⑤ X 線。排除鼻竇病變。

(3)皮膚試驗其目的是判明患者是否能對測試的變應原產生反應素,其程度如何。以適宜濃度和微小劑量的各種常見變應原浸液作皮膚點刺或皮內注射,如患者對某種變應原過敏,則在相應部位出現風團和紅暈。

(4)激發試驗將少量花粉或變應原浸液置入眼結膜囊,20 分鍾後觀察結膜的充血情況。亦可用鼻激發法,先用鼻壓計測量鼻通氣度,然後在鼻黏膜上置一滴變應原浸液,20 分鍾後重新測量鼻通氣度。這種方法可進一步明確為何種變應原。

2. 一般鼻炎患者需要做哪些檢查

鼻炎都有哪些檢查項目:

一、X線鼻淚管造影

這種檢查主要是明確鼻腔內有無並發鼻竇感染。

二、前鼻鏡檢查

這種檢查方法主要是通過觀察鼻粘膜色澤和形狀及分泌物性質和存在部位判斷鼻炎的類型。急性鼻炎初期粘膜鮮紅充血,有粘液性分泌物。慢性鼻炎的症狀粘膜暗紅,下鼻甲前端有時呈桑堪狀,分泌物為粘膿性,變態反應性鼻炎粘膜蒼白水腫,或呈淡藍色,分泌物水樣清稀。萎縮性鼻炎粘膜萎縮、乾燥、被覆膿痂,鼻甲縮小,鼻腔寬大。

三、鼻內窺將檢查

鼻內窺鏡已經成為耳鼻喉科醫生診斷、治療鼻部疾病的有效工具,檢查時,醫生將鼻內窺鏡伸入病人鼻腔內,然後仔細的檢查所需要了解的部位,由於鼻內窺鏡照明好、清晰度高,可以清楚地看到深在、狹小、不能在額鏡下直接看到的結構。

四、鼻分泌物檢查

過敏性鼻炎有嗜酸性白細胞或肥大細胞增多,急性鼻炎則有大量的嗜中性白細胞,如果做變態反應皮膚試驗,過敏性鼻炎為陽性反應;急性鼻炎則為陰性反應。

五、必要時進行病毒檢查

迅速解毒通竅鼻炎組合特含的高效生物素是高聚合性物質,能使人體快速吸收,超強功效,其分解的高效生物素ME、H-酶化物、VH-3醇甘肽,深入咽部、鼻粘膜下層組織和鼻竇內徹底清除因復發所形成的復合毒菌,改變病灶局部微環境,切斷鼻息肉營養供給,使瘤體從根部乾枯、萎縮壞死、變性為鼻粘膜被人體重新吸收。

溫馨提示:鼻炎都有哪些檢查項目?以上就是小編為您介紹的鼻炎的檢查項目,你手否有所了解呢?專家提醒:大家在患上鼻炎時切不可小視,患者朋友應該及時治療,以免病情加重給您的身體帶來巨大傷害,以及給生活帶來不方便。最後再次小編也祝願各位患者早日康復,擺脫疾病的困擾。

3. 萎縮性鼻炎的檢查方法有哪些

萎縮性鼻炎檢查方法可通過鼻內窺鏡檢查,外鼻、鼻腔及咽喉所見自幼發病影響外鼻發育者可呈鼻樑寬平-鞍鼻。少數患者的外鼻可有特殊的外觀,鼻樑寬而平,鼻尖上方輕度凹陷,前鼻孔扁圓,鼻翼掀起。
萎縮性鼻炎通過鼻內窺鏡不僅可以檢查外鼻病症還可見內鼻病症,可以看到鼻腔寬敞,從前鼻孔可以直接看到鼻咽部位置。鼻甲縮小,下鼻甲有時小到無法辨認,中甲有時稍呈肥大或息肉樣變。鼻腔黏膜覆蓋灰綠色痂皮,可聞及特殊臭味,除去痂皮後期可見少許積膿,黏膜色紅或蒼白。咽部黏膜亦充血而發干,有時有膿痂覆蓋,嚴重時喉部黏膜也成萎縮性改變。
萎縮性鼻炎的檢查方法可通過鼻腔分泌物培養檢查發現患有此病的患者鼻部有臭鼻桿菌和類白喉桿菌,但並非真正致病菌。另外還有通過X線拍片和CT檢查,可見鼻甲縮小,鼻腔擴寬,鼻竇可發育不良等症狀。萎縮性鼻炎還可通過患者自檢發現,因為此病的一個重要病狀就是呼吸氣臭,有特殊腐臭味,是由於臭鼻桿菌等細菌使鼻內分泌物和結痂深面蛋白質分解,產生臭氣。

4. 過敏性鼻炎需要做哪些檢查的呢

先做過敏原 檢測,確定一下對什麼東西過敏,才知道怎麼預防。
過敏性鼻炎80%的可能是對塵蟎過敏導致的。
蟎蟲過敏分很多症狀,常見的有皮膚過敏和呼吸道過敏兩類:

一、皮膚過敏:主要表現為過敏性皮炎,濕疹等等皮膚問題,還有過敏性結膜炎。
二、呼吸道過敏:主要表現為過敏性鼻炎,過敏性咳嗽,過敏性哮喘等綜合征。
三、去醫院做過敏原篩查,目前有抽血檢測和皮膚點刺檢測,都是比較準的。但是不要相信什麼生物共振檢測,那個不準。

如何判斷是否塵蟎過敏?
1、塵蟎過敏多半會有鼻子眼睛癢,尤其是晚上睡覺或者早起有鼻噻咳嗽打噴嚏等問題,到空氣好的地方就好轉。

2、打掃衛生的時候症狀變嚴重,換季的時候新換被褥或者衣服,就有明顯的嚴重的情況。
3、就是出現了剛剛提到的各種疾病症狀
一般治療分三個方面:

1、改善生活環境,減少過敏原接觸。

過敏是體質問題,本身並不是病,只是說您屬於過敏性體質,在不遇到過敏原(蟎蟲以及蟎蟲產生的屍體糞便等形成的灰塵)的情況下,您是根本不會有任何過敏症狀的。所以預防過敏性疾病的最好辦法就是改善生活環境,避免接觸過敏原,不接觸或者少接觸,自然就不會或者可以減輕發作的概率。家庭中導致過敏的塵蟎90%以上都在床上的被芯,床墊和枕芯裡面,其餘的在衣櫃,窗簾,還有地板灰塵等地方,如果把床上用品都用高密度防蟎蟲床上用品隔離,比如帕雷丁防蟎四件套。然後配合搞好衛生,可以讓家裡的過敏物質的含量降低90%以上,能夠很好的緩解過敏症狀。除了用專業防蟎寢具,配合搞好家裡的衛生也是很重要的。

為了達到最佳效果,請務必注意控制好家居環境

衣櫃里的衣物,不常用的,請用真空收納包裝起來。
長時間不用的衣物和被子,重新拿出來用的時候,一定要先洗曬再用。
別玩毛絨玩具四、空調過濾網記得經常清洗。
房間經常拖地,把各種傢具和地板窗檯等地方的灰塵都弄乾凈。
室內別養花草,越簡單越好。
經常開門窗通風,讓過敏物質飄到室外去。

2、權宜治療:
也就是說當過敏發作的厲害的時候,醫生給您開抗過敏葯物,(通常為激素類葯物),通過用葯物來改善過敏症狀。起到短期的減輕痛苦的作用。一般情況下,醫院的醫生都採用這種方法。這個是權宜之計,所以我們且叫他權宜療法。剛說了過敏是體質問題,本身不是病,所以目前沒有什麼葯物是可以改變體質的。所以葯物都是短期控制,如果停葯一段時間,但是你依然生活在這個充滿過敏原的環境,很快過敏就會從新發作的,如此循環往復,所以過敏是慢性的,很難解決的問題。

3、脫敏治療:

脫敏治療其實屬於免疫療法,如果用一個最簡單的方法來解釋什麼叫脫敏治療,那就是挑擔子,每個人的力氣是不一樣的,有的人30斤就扛不住了,有的人能扛100多斤。過敏也是一樣的,有些人睡在蟎蟲堆里也不會產生過敏,因為他的體質可以耐受這個東西,不會產生排異反應,但是有些人吸入30隻蟎蟲,就導致鼻粘膜水腫發炎然後導致鼻炎,哮喘等一系列的問題。脫敏治療就是通過給您注射或者舌下滴塵蟎提取物,通過科學計算的劑量,逐漸增加你對過敏物質的接觸量。30隻你可能10天才適應,然後加到35隻的量,然後40隻的量,直到100隻,或者200隻的量,這個和挑擔子是一樣的,如果一下從30斤的力氣加到80斤的擔子,你肯定挑不起來,但是每天給您加一斤,通過幾個月,您肯定可以逐漸接近挑起80斤那個力氣,而且也不會有很大的痛苦。
好的脫敏治療成功率60-70%,兒童的成功率大於成年人。
優點:如果成功,那可以把個人對塵蟎的耐受度提高的一個更高的階段,確保在大部分環境下不會出現嚴重的過敏反應。
缺點:治療周期很長,難以堅持,比如注射脫敏,需要孩子定期到醫院注射脫敏制劑,頻率從每個星期到每個月去數次不等,持續時間2-4年,對於遠離醫院或者學業工作在身的人來說,這是一個非常痛苦的過程,堅持下來非常不容易。如果中斷,就影響了治療效果,導致失敗。還有一些人對脫敏制劑不耐受,也不能脫敏治療。
望採納哦

閱讀全文

與查出鼻炎用什麼方法相關的資料

熱點內容
情緒表現和解決方法 瀏覽:707
標簽的製作方法圖片 瀏覽:974
中老年人便秘最快解決方法 瀏覽:621
手機自拍視頻的剪輯方法 瀏覽:917
麻秸的功效與作用及食用方法 瀏覽:703
浮鉤正確安裝方法 瀏覽:809
有什麼解決不開心的方法嗎 瀏覽:158
158b列印機發熱鼓的安裝方法 瀏覽:797
如何製造焦慮的方法賣貨書 瀏覽:807
用什麼方法清洗浴室的玻璃 瀏覽:456
人工地基處理方法有哪些 瀏覽:487
韓帥凈水機的安裝方法 瀏覽:369
如何拍攝車軌有幾種方法 瀏覽:443
常用的餐用劑消毒方法有 瀏覽:333
乳酸菌粉的食用方法 瀏覽:732
蘋果手機logo劃痕修復方法 瀏覽:388
南瓜餅的製作方法有哪些 瀏覽:801
顏色選擇技巧和方法 瀏覽:866
男士乾洗衣服方法如何 瀏覽:538
大慶煤質活性炭碘值檢測方法 瀏覽:477