導航:首頁 > 研究方法 > 合理體育教學方法的作用

合理體育教學方法的作用

發布時間:2024-05-15 20:43:43

Ⅰ 在體育課教學中如何合理運用體育教學方法

體育教學方法是師生共同為實現體育教學任務或目標所採用的方式、途徑、手段的總稱,是體育教學中的一個重要范疇,是提高教學效益的關鍵所在。教學有法,教無定法,貴在得法,重在創法。

傳統的體育教學以學生掌握運動技術為主要目 標,傳統的體育教學方法是以保證基礎知識、基本技能的傳授為主,而現代體育教學方法則以發展學生的創新能力為出發點去全面發展學生,挖掘學生的潛力。

傳統的體育教學以學生掌握運動技術為主要目標,這就造成了傳統的體育教學過分追求運動競技的成分,追求運動技能學習的精確度、速度、高度、遠度,教學過程總是從講解動作要領和示範動作開始,然後再進行輔助練習、分解練習,最後進行完整練習和反復練習直至掌握動作要領。所採用的教學方法主要有講解示範法、分解教學法、重復練習法、循環練習法、保護與幫助法等。這種教學方法忽視了學生的個體差異,忽視了對知識的理解,忽視了師生之間和生生之間的相互交流,忽視了學生學習能力的培養等,學生在學習中難以體驗到運動的樂趣。傳統體育教學只注重傳授技術而沒有考慮學生是否能接受,是否是他們興趣的需要,是一種「灌輸式」的指導者的角色。

新課程賦予運動技能教學新的內涵,體育教學是一門以適量身體運動增進身體健康、增強體質、養成學生鍛煉習慣、基本掌握簡單運動技術、為終生體育奠定基礎的必修課,不是以培養運動員、運動健將為目的的。 強調運動技能的內容要有所選擇,不求面面俱到、「蜻蜓點水」,運動技能的教學要符合學生的身心發展特徵,要關注學生的運動興趣,要注意教學內容的實效性和科學性,要與學生的生活經驗相聯系,要重視育人功能。新課程下的運動技能教學是對傳統的運動技能教學進行補充和修善,強化了探究意識,增進了師生之間和生生之間的相互交流,促進學生對知識的理解,注重學生個性化學習,重視學生學習能力的培養,學生能夠在學習中體驗到運動的樂趣。常用的方法有探究性學習法、合作學習法、發現學習法、自主學習法等。

傳統的體育教學過於死板。傳統的體育課一直沿用「四段式」教學,即一節課分為開始、准備、基本、結束四個部分;傳統的體育課每課必堅持列隊練習。

現代體育教學方法的特徵

1.強調學生的創新性

傳統的體育教學方法是以保證基礎知識、基本技能的傳授為主,而現代體育教學方法則以發展學生的創新能力為出發點,這是現代體育教學方法最重要的特徵。未來社會需要的是具有創新能力的人才,這就要求現代教育必須側重於培養學生的創新能力。濃厚的創新意識能使學生產生強烈的慾望,根據已有的知識、經驗,從各個方面去發展問題,尋找解決問題的方法,在不斷獲得成功的過程中,養成研究問題的習慣,奠定創新意識,培養創新能力。如果淡漠創新能力,就壓抑了學生的思維空間,學生只會刻板地復制教師的知識,無法培養創新型人才。

2.師生活動的多邊性

幾十年來,教學界人士一直強調教學是教與學的雙邊活動,活動方向是教師與學生。而現代教學理論認為,教學過程不能局限於傳統的師生之間單向或雙向活動,強調教學是一種多邊互動的過程,提倡教師與學生、學生與學生、教師與教師之間的多邊互動。並認為,任何一門學科的教學都是建立在多邊活動基礎上的。這理論對於充分開發與利用體育教學中的人力資源,減輕師生的負擔,提高學生的主動性和創造性具有重要意義。

3.突出學生的主體性

現代體育教學方法肯定教師的指導作用,強調學生的主體性。教學方法的本質就在於它是教師與學生二位一體的活動。教師的活動和學生的活動是互相聯系、互相配合的。在傳統的教學中,學生的學習活動完全聽從與教師,教師的活動壓抑了學生的獨立性和主動性,學生只能接受教師的指令,完成教師指定的任務。

4.注重學生學法的指導性

教學包涵了教與學兩個方面,教學方法理論應包括教的方法和學的方法。教師的教是為了學生的學,只有重視學生的學,教才能有針對性,才有實際意義。現代教學方法側重學生學法的指導,使學生學會學習,掌握科學的學習方法,對學生計劃的制定與實施、學習內容的安排與安排計劃、學習方法的選擇與運用給予必要的指導與建議。

5.美育的融入性

現代體育教學方法強調寓美於教,全面正確地認識和處理美育與體育教學的關系,是現代體育教學所關注的熱點之一。現代體育觀要求教師充分挖掘體育教材、練習項目中蘊涵的豐富的審美因素,創造美的教學語言、教學行為、教學環境,讓學生在體育課中體驗到時代美、社會美、藝術美、人體美、運動美。對美的理解和欣賞是現代學校體育目標的一部分,教師要研究美的結構、美的規律與美的價值。在體育教學的方法上,理所當然要

Ⅱ 浣撹偛鏁欒偛鐨勪綔鐢ㄦ槸浠涔堬紵

瀹冪殑鏈緇堢洰鐨勬槸瑕佸疄鐜拌韓蹇冪殑鍜岃皭鍙戝睍銆浣撹偛鏁欒偛鐨勪綔鐢ㄤ笌鍔熻兘鏈夛細

1銆佸炶繘韜浣撳仴搴楓備綋鑲茶劇▼瀛︿範瀵逛簬瀛︾敓鎴愰暱鏈鐩存帴銆佹渶鏄捐憲鐨勪環鍊礆紝鏄淇冭繘韜浣撶殑姝e父鍙戣偛鍜岃韓浣撳仴搴鋒按騫崇殑鎻愰珮銆傝繖縐嶄環鍊間富瑕佷互涓ょ嶆柟寮忎綋鐜板嚭鏉ャ

2銆佹彁楂樺績鐞嗗仴搴鋒按騫熾備綔涓虹ぞ浼氱殑瀛樺湪鐗╋紝浜虹殑榪愬姩瀹炶返琛屼負涓嶄粎濮嬬粓褰卞搷銆佹敼鍙樼潃鑷韜鏈轟綋錛岃屼笖闅忔椂褰卞搷鐫浜轟滑鐨勬儏緇鍜屽悇縐嶅績鐞嗘劅鍙椼

3銆佸炲己紺句細閫傚簲鑳藉姏銆傜幇浠gぞ浼氱殑鍙戝睍鎵╁ぇ浜嗕漢浠紺句細浜ゅ線鐨勮寖鍥達紝浣誇漢浠鐨勭ぞ浼氬叧緋昏秺鏉ヨ秺澶嶆潅錛屾槸鍚﹀叿澶囦笌紺句細銆佺幆澧冨拰璋愮浉澶勭殑鎰忚瘑鍜岃兘鍔涳紝宸茬粡鎴愪負浜虹殑緇煎悎緔犺川鐨勯噸瑕佸唴瀹廣

4銆佷綋鑲蹭笌鍋ュ悍鐭ヨ瘑鍜屾妧鑳姐傞暱鏈熶互鏉ワ紝瀛樺湪鐫榪欐牱涓縐嶅逛綋鑲茬殑璁よ瘑錛屼技涔庝綋鑲插氨鏄榪愬姩錛屾病鏈変粈涔堢煡璇嗗︿範鐨勯棶棰樸傝繖縐嶈よ瘑鏈夊け鍋忛囥傜煡璇嗘槸浜轟滑鍦ㄥ疄璺典腑鑾峰緱鐨勮よ瘑鍜岀粡楠屻

浣撹偛鏁欒偛璇劇▼鐨勭洰鐨勶細

1銆佸″煎叏闈銆佸拰璋愬彂灞曠殑鏁欒偛銆傛敼鍙樿劇▼榪囦簬娉ㄩ噸榪愬姩鎶鑳戒紶鎺堢殑鍊懼悜錛屽己璋冨艦鎴愮Н鏋佷富鍔ㄧ殑瀛︿範鎬佸害錛屼嬌鑾峰緱鍩虹鐭ヨ瘑涓庡熀鏈鎶鑳界殑榪囩▼鍚屾椂鎴愪負瀛︿細瀛︿範鍜屽艦鎴愭g『浠峰艱傜殑榪囩▼銆

2銆侀噸寤烘柊鐨勮劇▼緇撴瀯銆傛敼鍙樿劇▼緇撴瀯榪囦簬寮鴻皟瀛︾戞湰浣嶃佸唴瀹硅繃澶氬拰緙轟箯鏁村悎鐨勭幇鐘訛紝浠ラ傚簲涓嶅悓鍦板尯鍜屽︾敓鍙戝睍鐨勯渶奼傦紝浣撶幇璇劇▼緇撴瀯鐨勫潎琛℃с佺患鍚堟у拰閫夋嫨鎬с

3銆佷綋鐜拌劇▼鍐呭圭殑鐜頒唬鍖栥傛敼鍙樿劇▼鍐呭光滈毦銆佺箒銆佸嚲銆佹棫鈥濈殑鐜扮姸錛屽叧娉ㄥ︾敓鐨勫︿範鍏磋叮鍜岀粡楠岋紝娉ㄩ噸鍩瑰吇瀛︾敓緇堣韓浣撹偛鐨勬剰璇嗗拰鑳藉姏銆

閱讀全文

與合理體育教學方法的作用相關的資料

熱點內容
壁掛製冷功率計算方法 瀏覽:2
白芨種植與病蟲害的防治方法 瀏覽:283
一天快速去痘印簡單方法 瀏覽:201
拍打身體最佳方法 瀏覽:646
獨鄉電視的研究方法 瀏覽:731
硝基甲苯廢水處理方法有哪些 瀏覽:858
維a酸乳膏使用方法 瀏覽:897
如何教孩子閱讀方法 瀏覽:162
美術教育活動設計教學方法 瀏覽:255
做米線的方法簡單又好吃 瀏覽:944
海鮮菇如何保存方法 瀏覽:65
蜜蠟鑒別方法詳解 瀏覽:814
快速過河的方法視頻 瀏覽:709
u寶怎麼使用方法 瀏覽:674
女生自救游泳訓練方法 瀏覽:770
麗水婚姻修復方法操作步驟 瀏覽:996
蛋白質定量最常用的分析方法是 瀏覽:710
假油怎麼鑒別方法 瀏覽:435
治療細小最快的方法 瀏覽:127
悅詩風吟3套裝使用方法 瀏覽:307