導航:首頁 > 研究方法 > 積極應對學習壓力教學方法

積極應對學習壓力教學方法

發布時間:2024-02-24 01:42:19

如何教會孩子面對學習中的挫折

一、多肯定、鼓勵孩子
當孩子遇到挫折時,父母應當及時去關心和鼓勵孩子 ,給孩子安慰、鼓勵和必要的幫助,使孩子不會感到孤獨無助。這時,父母要盡量避免消極否定的評價,如「不要再試了,再試也沒有用的」、「做不好就別做了」、「怎麼這樣笨,別人早就做完了」等,這種話只會強化孩子的不自信和失敗感,家長不妨採用一些積極肯定的評價。如「雖然你沒有成功,但我要表揚你,因為你有勇氣去試試就很好。」「你一定要相信自己,爸爸媽媽相信你能行。」這樣做會使孩子意識到自己的努力是受到肯定和贊揚的,自己完全不必害怕失敗,從而慢慢學會承受和應付各種困難挫折。

二、培養孩子對待挫折的正確態度
作為孩子,對周圍的人和事物的態度常常是不穩定的,易受情緒等因素的影響,在碰到困難和失敗時,他們往往會產生消極情緒,不能以正確的態度對待失敗和挫折,這時,家長要及時告訴孩子,「失敗並不可怕,你只要勇敢,一定能做好的」,「從失敗中吸取教訓,看一看下次怎樣做」。家長要有意識地將孩子的失敗作為教育的契機,引導孩子重新鼓起勇氣大膽自信地再次嘗試,同時,教育孩子敢於面對困難和挫折,提高克服困難和抗挫折的能力。

三、提供孩子鍛煉的機會
家長要提高認識,改變原來的教養態度,讓孩子走出大人的「保護圈」,放開手腳不要怕孩子摔著、碰著、餓著、累著,孩子摔倒了鼓勵他自己爬起來;對挑食、偏食、厭食的孩子,餓他一兩頓又何妨。孩子的事情讓他自己做,自己能解決的問題家長不要去幫忙,例如,要玩具自己去拿,衣服、褲子自己穿,在家庭生活中,要安排孩子做一些力所能及的事,切不可把孩子成長過程中的困難都解決掉,把他們前進的障礙清除得乾乾凈凈。

四、讓孩子適當受一點批評
有的家長總怕孩子受委屈,即使孩子做錯事,從不說孩子的不是,久而久之,使孩子養成了只聽得進贊揚的話,而不能接受批評的壞習慣,在學校一受到老師、同伴的批評,就會出現逃課、逃學、與同伴發生沖突的事件。因此,家長應該讓孩子認識到每個人都有缺點,這些缺點自己不知道,但別人很容易發現,只有當別人批評時,自己才知道錯在哪裡,別人指出自己的缺點並非討厭自己,而是幫助、愛護自已,讓孩子懂得有了缺點並不可怕,改正了就是好孩子。

五、讓孩子經受一點失敗
有的父母不願看到孩子失敗,下棋、玩撲克、游戲、競賽時,總是想盡辦法讓孩子贏,這樣做對孩子的成長沒有好處。其實,作為家長,有時讓孩子體驗一點失敗的滋味未嘗不是好事,可借機培養孩子克服困難的勇氣。

六、挫折教育要因人而異
同一挫折對不同的孩子產生的心理反映不同,因此,家長要根據孩子的性格進行挫折教育,如果自己的孩子自尊心較強,好強、愛面子,遇到挫折容易產生沮喪心理,對這類孩子父母不要過多地埋怨、批評,而是點到為止,多加鼓勵;較自卑的孩子,本來對自己的能力就缺乏信心,父母切忌過多指責,而要多加安慰,要善於發現他們的長處,創造成功的機會,增強其自信心。其次,要根據孩子的能力進行教育,能力較強的孩子遇到挫折時,家長應重在啟發,讓他們發現受挫的原因,放手讓他們去解決問題;能力較弱的孩子,應該幫助他確立切合實際的目標,制定由低到高、由易到難的計劃,使孩子能不斷地看到自己的進步,從而逐步形成克服困難和挫折的能力。

閱讀全文

與積極應對學習壓力教學方法相關的資料

熱點內容
導線測量方法及計算方法 瀏覽:33
治療神經功能紊亂方法 瀏覽:933
電動頭與閥門的連接方法 瀏覽:310
多夢的原因及治療方法 瀏覽:187
手殘黨綁鉤方法視頻 瀏覽:301
邁騰換舒適電腦匹配方法 瀏覽:696
額竇囊腫怎麼治療最好的方法 瀏覽:580
舌根靈活度最佳方法 瀏覽:489
實木樓梯扶手安裝方法 瀏覽:579
手工網紗花朵製作方法步驟 瀏覽:988
自動升降柱安裝方法 瀏覽:955
男人豐胸最佳方法 瀏覽:286
牆面板安裝方法 瀏覽:771
農民變現最簡單的方法 瀏覽:429
肩胛骨疼痛的治療方法 瀏覽:283
內分泌疾病常用的臨床試驗方法 瀏覽:248
氣缸電腦維修方法 瀏覽:366
糯米膠基膜使用方法視頻 瀏覽:314
延年生氣的最佳方法 瀏覽:754
物相分析的具體方法 瀏覽:159