導航:首頁 > 計算方法 > 比較型計算方法

比較型計算方法

發布時間:2024-05-19 06:25:47

1. 產品成本計算常用的幾種方法有什麼

產品成本計算常用的幾種方法有什麼, 企業常用的產品成本計算方法哪些?

1、品種法
(1)定義
以產品品種作為成本計算物件的一種成本計算方法。
(2)成本物件
品種法的成本計算物件為:產品品種。實際工作中,可以將「品種法」之下的成本物件變通應用為:產品類別、 產品品種、產品品種規格。
(3)計算方法及要點
品種法在實際工作中的應用要點為:以「品種」為物件開設生產成本明細賬、成本計算單;成本計算期一般採用「會計期間」; 以「品種」為物件歸集和分配費用;以「品種」為主要物件進行成本分析。
(4)適用范圍
品種法適合於大批大量、單步驟生產的企業。如發電、採掘業、管理上只要求考核最終產品的企業。
2、分批法
(1)定義
以產品批別作為成本計算物件的一種成本計算方法。
(2)成本物件
產品的「批」。分批法是一種很廣義的成本計算方法,在實際工作中,有「批號」、「批次」空慶的定義。可以按照下列方式確定成本物件:產品品種、存貨核算中分批實際計價法下的「批」、生產批次、制葯等企業的產品「批號」、客戶訂單——即按照客戶訂單計算成本的方法、其他企業需要並自定義的「批」
(3)計算方法及要點
品種法在實際工作中的應用要點為:以「批號」、「批次」為成本計算物件開設生產成本明細賬、成本計算單。 成本計算期一般採用「工期」, 一般不存在生產費用在完工產品和在產品之間分配。若生產費用在完工產品、在產品間分配採用定額法。
(4)適用范圍
單件、小批生產企業、按照客戶定單組織生產的企業——因而也稱「訂單法」
3、分步法
(1)定義
以產品生產階段、「步驟」作為成本計算物件,計算成本的一種方法。
(2)成本物件
分步法下的「步」同樣是廣義的,在實際工作中有豐富的、靈活多樣的具體內涵和應用方式,分步法下之「步」在實際應用中,可以定義為下列「步」含義:部門——即計算考核「部門成本」、車間、工序、特定的生產、加工階段、工作中心, 上述情況的隨意組合。
(3)計算方法及要點
較之其他方法,分步法在具體計算方式方法上很有不同,這主要是因為它按照生產加工階段、步驟計算成本所導致的。

產品成本計算的幾種方法

1.品種法產品成本計算的品種法是指以產品品種為成本計算物件計算成本的一種方法。它適用於大量大批的單步驟生產。此外,管理上不要求分步驟計算成本的多步驟生產,也可採用品種法。 2.分批法產品成本計算的分批法是按照產品批別計算產品成本的一種方法。它主要適用於單件小批型別的生產,如精密儀器、專用裝置等,也可用於一般製造企業中的新產品試制或試驗的生產、在建工程以及裝置修理作業等。 分批法的主要特點是不按產品的生產步驟而只按產品的批別(分批、不分步)計算成本,通常不涉及完工產品和在產品的成本分配問題,即產品生產周期和成本計算期一致。 3.分步法產品成本計算的分步法是按照產品的生產步驟計算產品成本的一種方法。它主要適用於大量大批的多步驟生產,如冶金、紡織、造紙以及大量大批生產的機械製造等。 分步法的主要特點是不按產品的批別計算產品成本,而是按產品的生產步驟計算產品成本。 在實際工作中,根據成本管理對各生產步驟成本資料的不同要求(是否要計算半成品成本)和簡化核算工作的要求,各生產步驟成本的計算和結轉,一般可採用逐步結轉和平行結轉兩種方法: (1)逐步結轉分步法是按照產品加工順序,逐步計算並結轉半成品成本,直到最後加工步驟才能計算出產成品成本的一種方法。即它將每一步驟的半成品作為一個成本計算物件並計算成本,因此,這一方法又稱為計列半成品成本分步法。逐步結轉分步法的成本結轉程式與品種法相同。 逐步結轉分步法雖然能為產品實物管理和資金管理提供資料,但成本結轉工作量大,且最後完工產成品中的成本專案是綜合性的,必須進行成本還原,更加大了核算的工作量。 (2)平行結轉分步法宏廳是指在計算各步驟成本時,不計算各步驟所產半成品成本,也不計算各步驟所耗上一步驟的半成品成本,而只計算本步驟發生的各項其他費用以及這些費用中應計人當期完工產品成本的份額。期末,將相同產品的各斗絕握步驟成本明細賬中的這些份額平行結轉、匯總,即可計算出該種產品的產成品成本。這種結轉各步驟成本的方法,稱為平行結轉分步法,又由於成本結轉與實物流轉不一致,因此,該法又稱為不計列半成品成本分步法。 應當注意的是,平行結轉分步法下的在產品是廣義在產品,即沒有最終完工的產品都稱為在產品。它不僅包括本步驟沒有完工的產品,還包括本步驟已完工但沒有最終完工的產品。 與逐步結轉分步法相比,平行結轉分步法大大減少了核算工作量,能加速成本計算工作,但因其與半成品實物流轉不一致,因此,不能提供各個步驟的半成品資料,不利於半成品的實物管理,也難以全面反映各步驟的生產耗費水平。

在產品成本計算方法有那幾種?

1. 約當產量比例法 2.定額比例法 3.在產品按定額成本計算

產品成本計算的基本方法有哪幾種

產品成本計算的三種基本方法包括:品種法、分批法和分步法。
(1)品種法:品種法是指以產品品種作為成本核算物件,歸集和分配生產成本,計算產品成本的一種方法。
品種法適用范圍:適用於單步驟、大量生產的企業,如發電、供水、採掘等企業。
(2)分批法:分批法是指以產品的批別作為成本核算物件,歸集和分配生產成本,計算產品成本的一種方法。
分批法適用范圍:適用於單件、小批生產的企業,如造船、重型機器製造、精密儀器製造等。
(3)分步法:分步法是指按照生產過程中各個加工步驟(分品種)為成本核算物件,歸集和分配生產成本,計算各步驟半成品和最後產成品成本的一種方法。
分步法適用范圍:適用於大量大批、多步驟生產的企業,如冶金、紡織、機械製造等。
產品成本(proct cost)是指企業為了生產產品而發生的各種耗費。可以指一定時期為生產一定數量產品而發生的成本總額,也可以指一定時期生產產品單位成本。產品成本有狹義和廣義之分,狹義的產品成本是企業在生產單位(車間、分廠)內為生產和管理而支出的各種耗費,主要有原材料、燃料和動力,生產工人工資和各項製造費用。廣義的產品成本包括生產發生的各項管理費用和銷售費用等。可以作為產品成本列示的具體內容必須要符合國家的有關規定,企業不得隨意亂擠和亂攤成本。

產品成本計算方法

(1)按實際成本綜合結轉法。採用這種結轉方法時,各步驟所耗上一步驟的半成品費用,應根據所耗半成品的數量乘以半成品的實際單位成本計算。由於各月所產半成品的單位成本不同,因而所耗半成品的單位成本要採用先進先出法或加權平均法等方法計算。為了提高各步驟成本計算的及時性,在半成品月初余額較大,本月所耗半成品全部或者大部分是以前月份所產的情況下,本月所耗半成品費用也可按上月末的加權平均單位成本計算。 假定某工業企業的甲種產品生產分兩個步驟,分別由兩個車間進行。第一車間生產半成品,交半成品庫驗收;第二車間按照所需數量向半成品庫領用。第二車間所耗半成品費用按全月一次加權平均單位計算。兩個車間月末的在產品均按定額成本計價。其成本計算程式如下: ①根據各種費用分配表、半成品交庫單和第一車間在產品定額成本資料,登記第一車間甲產品成本明細賬。根據第一車間的半成品交庫單(單中所列半成品按交庫數量和該車間甲產品成本明細賬中的半成品單位成本計價),編制結轉半成品成本的會計分錄: 借:自製半成品──甲種半成品 貸:基本生產成本──第一車間──甲種產品 ②根據計價後的第一車間半成品交庫單和第二車間領用半成品的領用單,登記自製半成品明細賬。根據第二車間領用半成品的領用單(單中所列半成品按領用數量和自製半成品明細賬中的累計單位成本計價),編制結轉半成品成本的會計分錄, 借:基本生產成本──第二車間──甲種產品 貸:自製半成品──甲種半成品 ③根據各種費用分配表、半成品領用單、產成品交庫單,以及第二車間在產品定額成本資料,登記第二車間甲產品成本明細賬。根據第二車間產成品交庫單(單中所列產成品按交庫數量和該車間甲產品成本明細賬中的產成品單位成本計價),編制結轉產成品成本的會計分錄: 借:產成品──甲種產成品 貸:基本生產成本──第二車間──甲種產品 (2)按計劃成本綜合結轉法。採用這種結轉方法時,半成品的日常收發均按計劃單位成本核算。在半成品實際成本算出以後,再計算半成品的成本差異率,調整所耗半成品的成本差異率,調整所耗半成品成本差異。累計的成本差異、成本差異率和本月減少的實際成本的計算公式如下: 累計成本差異=累計實際成本-累計計劃成本 累計成本差異率=累計成本差異÷累計計劃成本×100% 本月減少的實際成本=本月減少的計劃成本×(1+成本差異率) 本月所耗半成品應分配的成本差異=本月所耗半成品的計劃成本×成本差異率 各個生產步驟領用上一生產步驟的半成品,相當於領用原材料。因此,綜合結轉半成品成本的核算,相當於各生產步驟領用原材料的核算。

會計中,產品成本計算方法

平行就是可以同時加工多個部件,如,電腦生產可以同時生產顯示器和機箱等,然後組裝
連續式生產就是要一個步驟完成才能進行下一個步驟,如食品加工等(麵包生產)要一步一步來
舉例可能不恰當

在產品成本計算方法有哪些?

(1)不計算在產品成本法 不計算在產品成本法,是指月末雖然有在產品,但在產品數量很少,價值很低,且各月月末在產品數量相差不大,因而可以不計算在產品成本的方法。在此方法下,某種產品當月發生的生產費用,全部計入當月完工產品的成本。此方法適用於月末在產品數量很少的企業或車間。其目的是簡化核算工作。如發電、採煤、自來水生產等企業可以採用這種方法。 (2)在產品按年初(固定)計演演算法 在產品按年初(固定)計演演算法,是指各月末在產品成本按年初數計算且固定不變。每月完工產品成本即為當月發生的生產費用。這種方法適用於各月末在產品數量較少或較多,但各月末在產品數量變動不大,月初、月末在產品成本差額對完工產品成本影響不大的產品。例如冶煉企業的高爐煉鐵和平爐煉鋼、化工廠及其他有固定容器裝置的在產品,數量比較穩定,可以採用此種方法計算在產品成本。但每年年終的在產品成本,必須根據年終實際盤點的在產品數量重新計算,以保證產品成本核算的相對准確性。如果物價變動較大,年初(固定)在產品成本可能失實,應慎用此法。 (3)在產品按所耗原材料費用計演演算法 在產品按所耗原材料費用計演演算法,是指月末在產品只計算原材料費用,其他費用全部由完工產品成本負擔。某種產品的全部生產費用,減去按原材料費用計算的在產品成本後的余額,就是該種完工產品的總成本。此種方法適用於在產品數量較多,各月末在產品數量變動較大,但原材料在產品成本中所佔比重較大的產品。如紡織、造紙、釀酒等企業的產品,都可採用此種方法,以簡化核算工作。
(4)約當產量法 約當產量法是先將月末實際結存的在產品數量按其完工程度摺合為相當於完工產品產量(即在產品約當產量),然後按照完工產品產量與月末在產品約當產量的比例分配計算完工產品成本與月末在產品成本的方法。 (5)在產品按定額成本計演演算法 在產品按定額成本計演演算法,是指月末在產品成本按其數量和事先核定的在產品單位定額成本來計算。
(6)在產品按完工產品成本計演演算法 在產品按完工產品成本計演演算法,是指月末在產品視同完工產品,與完工產品平均分攤費用。這種方法適用於月末在產品已經接近完工,只是尚未包裝或尚未驗收入庫的產品。因為此時的在產品成本已經接近完工產品成本,為了簡化核算手續,可以將在產品視同完工產品,按完工產品與在產品的數量比例分配各個成本專案的費用,以計算完工產品與期末在產品成本。

閱讀全文

與比較型計算方法相關的資料

熱點內容
尿毒症打嗝的治療方法 瀏覽:569
隸書練習方法有哪些 瀏覽:245
酒店吸塵器使用方法 瀏覽:78
職業道德與法律教學方法有哪些 瀏覽:548
老人防滑椅安裝方法 瀏覽:113
薄荷枝條的種植方法 瀏覽:139
什麼方法可以要到業主電話 瀏覽:12
廢水鹼度分析方法 瀏覽:199
蒜頭怎麼腌制方法 瀏覽:806
通下水道有什麼簡便方法嗎 瀏覽:290
查出鼻炎用什麼方法 瀏覽:82
專業研究方法和水平思維 瀏覽:891
蘋果5s屏保設置時間怎麼設置在哪裡設置方法 瀏覽:632
奉賢區固定污染源廢氣檢測方法 瀏覽:576
如何做四股雙繩的方法視頻 瀏覽:939
如何降血脂血壓有效方法 瀏覽:712
切割牆角有什麼好方法 瀏覽:668
電配箱連接方法圖解 瀏覽:365
鎖精延時環使用方法 瀏覽:632
窗簾門紗安裝方法 瀏覽:487