導航:首頁 > 使用方法 > 中葯遠志的功效與作用及食用方法

中葯遠志的功效與作用及食用方法

發布時間:2024-02-09 17:29:18

Ⅰ 遠志的功效與作用及食用方法

遠志是養心安神的中葯。多年生草本植物。莖細,葉子互生,線形,總狀花序,花綠白色,蒴果卵圓形。根入葯,有安神、化痰的功效。下面就由我為大家介紹下遠志的功效和作用,希望可以幫到大家哦。

遠志的功效

味苦、辛、性溫,歸心、腎、肺經。具有安神益智,祛痰,消腫的功效。用於心腎不交引起的失眠多夢,健忘驚悸,神志恍惚,咳痰不爽,瘡瘍腫毒,乳房腫痛。

遠志的作用

1、對神經系統的作用

(1)鎮靜、抗驚厥作用

遠志根皮、未去木心的遠志全根和根部木心對巴比妥類葯物均有協同作用。

(2)促進體力和智力的作用

(3)抗痴呆和腦保護活性

2、對呼吸系統的作用

遠志具有祛痰作用,但由於實驗 方法 不同,其祛痰效果差異較大。用小鼠酚紅排泌法實驗,遠志的祛痰作用較桔梗強,而用犬呼吸道分泌液測定法,其作用不如桔梗。另有學者研究報道,1g/kg遠志煎劑給麻醉犬灌胃,無祛痰作用。研究發現遠志根皮及根部木心的化學成分及葯理作用並不完全相同,遠志木心的皂苷含量僅為根皮的4%,前者對小鼠祛痰的最小有效量為1.25g/kg,而後者用至50g/kg仍無祛痰作用,推測遠志的祛痰作用可能是由於其所含皂苷對胃豁膜的刺激作用,反射性促進支氣管分泌液增加所致。採用氨水誘發咳嗽法和比色法觀察了生遠志以及各炮製品水煎液對小鼠的鎮咳和祛痰作用。結果表明:生遠志、蜜制遠志、姜制遠志、炙(甘草制)遠志具有顯著的鎮咳作用;生遠志高劑量,蜜遠志低劑量,炙遠志高劑量組還有明顯的祛痰作用、降壓作用。

3、對中樞降壓的作用

遠志煎劑具有短暫的中樞降壓作用。麻醉犬靜注100%遠志煎劑0.125g/kg,可使血壓降至原水平的60-70%,麻醉兔靜注0.5g/kg也可使血壓下降至原水平的40-50,但作用短暫,在1-2分鍾內即可恢復至原水平,重復給葯未見快速耐受現象。

4、對平滑肌和心肌的作用

體內外實驗表明,遠志具有較強的子宮興奮作用。遠志水煎劑經乙醇沉澱處理製成的100%注射液對大鼠及小鼠離體未孕子宮有強烈的興奮收縮作用。遠志流浸膏可使離體及在位豚鼠、兔、貓、犬的己孕和未孕子宮強烈收縮,肌張力增加。6.6%遠志煎劑3-6mL靜注,對孕犬在位子宮也有明顯興奮作用。

5、利尿作用

遠志根50%甲醇冷浸濃縮後製成的混懸液200mg/kg口服給予結扎兩側頸靜脈引起的水腫大鼠,其利尿作用為8.01,1.11ml/l00kg體重,對充血性水腫發生的抑制率為100。遠志皂苷有消除水腫和利尿作用,如與保泰松合用,其利尿作用將增強。

6、抗氧化、抗衰老作用

採用D一半乳糖致衰小鼠,觀察遠志水煎劑對衰老小鼠紅細胞(RBC)中超氧化物歧化酶(SOD)、肝組織谷胱甘肽過氧化物酶(GSH-Px)活性的影響。結果表明,遠志水煎劑可使衰老小鼠RBC中SOD、肝組織GSH-Px活性明顯升高,提示遠志水煎劑對衰老小鼠具有抗衰老作用,且最佳用葯時間為30天。

7、抗突變、抗癌作用

Amse實驗發現遠志的水溶性提取物對黃麴黴B1誘發的回變菌落數有顯著的抑製作用,對TA9,菌株回變菌落數有明顯的抑制效應,但對TAIo菌株無抑制效應。說明遠志的水溶性提取物只有對抗鹼基置換的突變因子。

8、抗菌作用

用紙片法測得10%遠志煎劑對肺炎雙球菌有抑製作用,而遠志乙醇浸液在體外對革蘭氏陽性菌及痢疾桿菌、傷寒桿菌和人型結核桿菌均有明顯抑製作用。

遠志的食用方法

1、遠志棗仁粥

原料:遠志肉、炒棗各10克,粳米50克。

徽法:先將粳米投洗干凈,放入鍋內用清水煮粥。開鍋後放入遠志、棗仁,煮熟即可。此粥可在晚間作為夜宵食用。

葯膳功效:此粥寧心安神,對於心血不足、痰擾於神而引起的驚悸健忘、不寐多夢等症具有良好的緩解效果。

2、遠志酒

原料:遠志10克,白酒500克。

做法:先將遠志研成末狀,浸入白酒。浸泡3日即可飲用,每日服用1小盅。

葯膳功效:此酒安神益智、消腫止痛,適用於治療驚悸失眠、迷惑善忘、癰疽腫毒等症。

3、遠志湯

遠志10克,水煎30分鍾,取汁,一日內分2次溫服。主治驚悸失眠、夢遺等症。

4、安心湯

遠志、甘草各10克,人參、茯神、當歸、芍葯各15克,麥冬50克,大棗20克,將諸葯一同入鍋,水煎30分鍾,取汁即可。每日1劑,分3次溫服。主治產後心悸、虛煩氣短。

5、遠志丸

遠志、石菖蒲各30克,茯神、人參、龍齒、白茯苓各15克,將上述葯物研為細末,煉蜜為丸。每日三餐後用溫開水送服,每用9克。有安神養心之功效。

6、遠志小米粥

遠志3克,小米50克,將兩味放入鍋中,加水熬煮成粥,每日早晚食用。

7遠志雞蛋湯

遠志5克,雞蛋100克,蔥花5克,水發木耳50克,食鹽、味精各1克,香油3毫升,做湯佐餐。

8、安神定志茶

石菖蒲、遠志各6克,茯苓、人參各3克,蜂蜜5克,將幾味放入杯中,以沸水沖泡,加蓋悶15分鍾即可飲用。

閱讀全文

與中葯遠志的功效與作用及食用方法相關的資料

熱點內容
上肢如何鍛煉心肺功能的方法 瀏覽:268
訓練狗的注意事項和方法 瀏覽:716
去皺有哪些美容方法 瀏覽:97
叢生紅果冬青種植方法 瀏覽:611
自製葡萄乾的正確方法 瀏覽:938
350除以75用簡便的方法計算 瀏覽:142
探究合力的方法的教材分析 瀏覽:128
速騰豪華carlife無線連接方法 瀏覽:19
有什麼方法延長性生活時間 瀏覽:370
東北人參的食用葯用方法 瀏覽:131
計算機有哪些復制方法 瀏覽:103
生栗子怎麼儲存方法 瀏覽:534
剝餅的製作方法視頻 瀏覽:44
安利炒鍋使用方法 瀏覽:330
舉例上海養老金的計算方法 瀏覽:220
太極拳平衡力鍛煉方法 瀏覽:208
肌無力使用什麼方法改善症狀 瀏覽:577
兒童舌根音的訓練方法 瀏覽:415
正宗陳皮普洱茶的鑒別方法 瀏覽:819
積極應對學習壓力教學方法 瀏覽:41