導航:首頁 > 使用方法 > sts752全站儀使用方法

sts752全站儀使用方法

發布時間:2024-02-09 13:01:11

如何使用全站儀

使用全站儀包括開機安置、開機、機器自檢、測量、關機幾個步驟,全站儀是集水平角、垂直角、距離(斜距、平距)、高差測量功能於一體的測繪儀器系統。

必備材料:全站儀

1、將全站儀安置於測站,反射棱鏡安置於目標點,對中及整平方法與光學經緯儀相同。然後松開儀器的中心連接螺旋,在架頭上輕移儀器,使顯示屏上的激光對點器的光斑對准地面測站點的標志,然後擰緊連接螺旋,同時旋轉腳螺旋使管水準氣泡居中。

2、給全站儀開機,按下 POWER 鍵,顯示器顯示當前的棱鏡常數和氣象改正數及電源電壓。如電量不足應及時更換電池,以免影響使用。

3、全站儀開機後,儀器會自檢轉動照準部和望遠鏡各一周,對儀器水平度盤和豎直度盤進行初始化,有的儀器無需初始化。

4、檢查儀器設置的常數是否與儀器出廠時給定的常數或檢定後的常數一致,不一致時應予以改正。

5、在標准測量狀態下,角度測量模式、斜距測量模式、平距測量模式和坐標測量模式之間可互相切換。全站儀精確照準目標後,通過不同測量模式之間的切換,可得到所需的觀測值。

6、方向測量時應照準標桿或覘牌中心,距離測量時應瞄準反射棱鏡中心,按測量鍵顯示水平角、垂直角和斜距,或顯示水平角、水平距離和高差。

7、測量完成,關機。

注意事項:

1、全站儀的望遠鏡不能直接被太陽照準,以防損壞測距部發光二極體。全站儀切勿在開機狀態下插拔電纜,電纜和插頭應保持清潔、乾燥,插頭如有污物應進行清理。

2、全站儀應保持清潔、乾燥,遇雨後應立即將儀器擦乾,放在通風處,待儀器完全晾乾後方可裝箱。全站儀望遠鏡不能直接被太陽照準,以防損壞測距部發光二極體。

⑵ 全站儀教程使用方法什麼

全站儀常用方法
一、全站儀定向
1、其中一點設站,架全站儀,另一點放棱鏡;
2、點擊數據採集,輸入測站點(就是放儀器點)的坐標和儀器高,點擊下一步;
3、輸入定向點(就是不架儀器的一點)坐標,棱鏡高輸不輸都行。
4、儀器瞄準棱鏡,點擊測量,看一下顯示的坐標和輸入點的坐標差別大不大,
不大的話定向完成。差別太大重復2、3步驟。
二、測圖
1、確定棱鏡高,根據地形調節。
2、將棱鏡高輸入儀器,將棱鏡樹在待求點,點擊測量,保存坐標。
3、繼續測量,點擊同前。
4、測圖完成後,導出數據,用cass作圖,就好了。
三:注意事項
1、注意棱鏡高和一起輸入的棱鏡高一致;
2、儀器斷電需要重新定向;
3、對於看不到的點設置轉站最多兩站。

關於詳細的教程,還要看LZ使用的全站儀型號

⑶ 全站儀的具體使用方法

測量前的准備工作

  1. 電池的安裝。

  2. 儀器的安置。

  3. 豎直度盤和水平度盤指標的設置。

  4. 調焦與照準目標。操作步驟與一般經緯儀相同,注意消除視差。

角度測量
1. 首先從顯示屏上確定是否處於角度測量模式,如果不是,則按操作轉換為角度模式。
2. 盤左瞄準左目標A,按置零鍵,使水平度盤讀數顯示為0°00′00〃,順時針旋轉照準部,瞄準右目前老標B,讀取顯示讀數。
3. 同樣方法可以進行盤右觀測。
4. 如果測豎直角,可在讀取水平度盤的同時讀取豎盤的顯示讀數。

距離測量
1. 首先從顯示屏上確定是否處於距離測量模式,如果不是,則按操作岩野鍵轉換為距離模式。
2. 照準棱鏡中心,這時顯示屏上能顯示箭頭前進的動畫,前進結束則完成坐標測量,得出距離,HD為水平距離,VD為傾斜距離。

閱讀全文

與sts752全站儀使用方法相關的資料

熱點內容
上肢如何鍛煉心肺功能的方法 瀏覽:268
訓練狗的注意事項和方法 瀏覽:716
去皺有哪些美容方法 瀏覽:97
叢生紅果冬青種植方法 瀏覽:611
自製葡萄乾的正確方法 瀏覽:938
350除以75用簡便的方法計算 瀏覽:142
探究合力的方法的教材分析 瀏覽:128
速騰豪華carlife無線連接方法 瀏覽:19
有什麼方法延長性生活時間 瀏覽:370
東北人參的食用葯用方法 瀏覽:131
計算機有哪些復制方法 瀏覽:103
生栗子怎麼儲存方法 瀏覽:534
剝餅的製作方法視頻 瀏覽:44
安利炒鍋使用方法 瀏覽:330
舉例上海養老金的計算方法 瀏覽:220
太極拳平衡力鍛煉方法 瀏覽:208
肌無力使用什麼方法改善症狀 瀏覽:577
兒童舌根音的訓練方法 瀏覽:415
正宗陳皮普洱茶的鑒別方法 瀏覽:819
積極應對學習壓力教學方法 瀏覽:41