導航:首頁 > 治療方法 > 拉牛糞的正確方法

拉牛糞的正確方法

發布時間:2024-06-11 09:27:16

⑴ 養牛的話,牛糞一般怎麼處理

牛糞處理

1、從牛糞中提取有機甲烷作為汽車動力

伴隨著石油價格的不斷攀升,世界各國的科學家,都在試圖尋找替代石油的能源。美國西華盛頓大學最近研發用牛糞代替汽油,既經濟又環保。該國從牛糞中提煉出有機甲烷,作為汽車的動力來源,而且其生產費用,只有汽油的一半而已。有機甲烷的生產過程,比生產石油的費用便宜了將近一半,而且這種氣體沒有味道,也排放較少的二氧化碳,比汽油更加環保且經濟。利用牛糞提煉出的有機甲烷,可以加到任何一輛以天然氣為能源的車輛中。每頭牛每天所產生的糞便,可供一輛車跑24公里。

2、利用牛糞產沼氣並發電

山東省一家牧場建設的沼氣示範工程是農業部批准建設的第一批規范化奶牛場大型沼氣發電能源環保型示範工程,總投資300多萬元。平均日產沼氣2400立方米,日發電2880度,年產沼氣86.4萬立方米,年發電103.6萬度。同時,實現了污水循環利用,達到污水零排放,沼氣的利用有助於減少溫室氣體的排放,對於保護環境,確保藍天綠水不被污染發揮著巨大的作用。
隨著奶牛養殖場大型沼氣發電工程正式投入使用,它每天將處理牛糞100噸,發電1500多千瓦時。這個發電項目每年將發電50萬千瓦時,足夠供應整個養殖場和奶牛文化園的日常用電,項目還同時產生沼液沼渣2000噸,製成混合肥料後,年實現經濟效益40萬元,牛糞發電項目拓寬了養殖場多元化發展的路子,增強了企業經濟實力。

3、利用牛糞養殖蚯蚓產業

據資料記載:干牛糞中含粗蛋白質10%~20%,粗脂肪1%~3%,無氮浸出物20%~30%,粗纖維15%~30%,牛糞中有70%的粗蛋白質可以被單胃動物所利用。寧夏一家養殖廠利用牛糞飼養蚯蚓,年創產值1500萬元。該縣奶牛、肉牛養殖量已達到10萬多頭。牛糞處理成為讓養殖戶頭痛的問題。2006年永寧縣科技特派員在望洪鎮靖益村創辦了佔地500畝的三鼎蚯蚓養殖廠,利用經過發酵處理後的牛糞養殖蚯蚓,形成以「蚯蚓產業鏈」為核心的生態農業新模式。據悉,蚯蚓可以做家禽飼料,還能做保健品和葯材;蚯蚓糞可製成活性復合肥,返回田間作為種植蔬菜、果樹、花卉和糧食等農作物的肥料。

4、用牛糞給牧場「供暖」

哈爾濱市一家牧場把500頭奶牛產生的糞便製成燃料用作取暖,在年節約近千噸燃煤的同時,又解決了令人頭疼的牛糞污染難題。
2000噸牛糞便無害化處理項目自去年投產以來,已取得了良好的經濟效益和社會效益。項目實施企業哈爾濱良種奶牛繁育中心飼養奶牛500多頭,每天產生糞便近30噸,不僅對牧場及周邊環境造成嚴重污染,而且給場區防疫帶來困難。為此,近年來該企業與我市一家環保設備公司聯合研發了牛糞處理設備,隨著農開資金的扶持,這一項目實現了產業化。將牛糞製成固體生物質燃料,且不受季節因素限制。這種燃料是將牛糞便晾曬經烘乾機烘乾後,添加助燃劑、粘合劑製成。據測試牛糞燃料燃燒時的熱量平均可達4000大卡。目前,牧場每天牛糞處理能力可達75噸,生產固體燃料25噸,滿足了該場生產及部分家屬區採暖用燃料所需,牧場周邊的小工廠、浴池、學校及農民的使用量也很可觀,年節約燃煤近千噸

5、牛糞發酵栽培食用菌

牛糞含有豐富的有機質和 N、P、K 等元素,加入一定的輔料堆制(如秸稈、稻草等)發酵後,可以栽培食用菌:把大量的牛糞集中起來曬干,將農作物的秸稈粉碎後與牛糞摻在一起,在畜禽糞便中加入含碳量較高的稻草或者秸稈調節 C/N,再添加適當的無機肥料、石膏等,經過發酵後便成了食用菌的培養基。培養基再經過分裝、滅菌、冷卻後與食用菌進行接種培養,最終栽培出食用蘑菇。

奶牛場牛糞產生量很大,堆放是解決不了污染的問題(美其名曰:腐熟堆積發酵法)。需要奶牛業主及相關部門引起足夠重視,利用當地資源,採取有效機制,切實把牛糞變廢為寶,開辟利用資源、保護環境的新思路。

閱讀全文

與拉牛糞的正確方法相關的資料

熱點內容
澱粉和蛋白質鑒別方法 瀏覽:804
土壤用什麼方法灰化 瀏覽:624
手機網路慢卡頓的解決方法 瀏覽:947
陽台太陽能安裝和使用方法 瀏覽:7
扇形喇叭口下料的簡單方法 瀏覽:870
線切割水晶的最佳方法 瀏覽:440
5000小時液壓油怎麼換正確方法 瀏覽:66
75乘3再乘4的簡便計算方法 瀏覽:415
增強陰莖硬度的鍛煉方法 瀏覽:178
推拿常用治療方法 瀏覽:130
熱重分析儀使用方法 瀏覽:329
痛風的症狀和治療方法 瀏覽:207
景點營銷技巧和營銷方法 瀏覽:451
iphonemac地址在哪裡設置方法 瀏覽:78
如何上網課初中生學習方法 瀏覽:294
全球最好的鍛煉思維能力的方法 瀏覽:592
萬用表測量直流電使用方法 瀏覽:938
積碳的最佳治療方法 瀏覽:957
泥漿性能檢測方法 瀏覽:91
手機膠帶焊接方法 瀏覽:182