導航:首頁 > 治療方法 > 睡眠的治療方法

睡眠的治療方法

發布時間:2024-06-11 09:16:03

1. 調理睡眠的方法

調理睡眠的方法

調理睡眠的方法,我們常常會失眠,而好的睡眠質量可以使第二天的工作和學習精力充足,但是如果睡眠不好那麼對於健康的影響是很大的。那麼,以下分享調理睡眠的方法

調理睡眠的方法1

1、睡前的准備很重要

要想睡覺高質量,容易入睡,除了要保持好的心態之外,身體是的照顧也是很需要的。睡前沖個熱水澡,緩解一下身體的疲勞,使得身體盡量放鬆,會有一種很舒服的感覺,時間不要太短,洗澡的時候,盡量感受溫水帶來的舒適,緩解身體的每一個細胞。時間上,盡量把握在睡前1個小時左右,不要洗了就睡,這個時候是比較興奮的,估計很難入睡。

2、使用舒適寢具

舒適的寢具是能夠保證讓我們快速入眠和睡的好的一個硬體條件,所以經常睡不好的人就更加要重視使用舒服的寢具。床不要太軟。標準是將一個3000克的重物放在床墊上,床墊被壓下去的凹陷為1厘米左右即可。枕頭的高度也要注意,太高或者太低都可能會讓你脖子酸痛睡得不香。

3、盯著天花板

仰視天花板發呆,會刺激副交感神經系統,有助於降低血壓,讓呼吸更加平順。同時,緩慢倒數60個數,也能幫助集中精神,排除雜念。

4、靜坐暗示

睡前找一處舒適的地方坐下,輕闔雙眼,肩膀自然垂落,放鬆下頜,用鼻子做深呼吸,使之氣沉丹田,並用嘴發出嗡嗡聲。此時把全身注意力放在自己的呼吸過程上,六次深呼吸後靜坐一會,暗示自己已准備好入睡,之後慢慢起身上床睡覺。

5、寫下煩惱事

心裡有事睡不著覺,思緒往往如一團亂麻。內心不平靜,身體也難以得到休息。遇到這種情況,應該先把這些困擾自己的問題寫在筆記本上,提醒自己,把擔子暫時從身上卸下來,休息好了,才有更充足的精力面對一切。

6、深呼吸10次

深呼吸能放慢心率,使身體平靜下來。需要提醒的是,吸氣時要用鼻子,吐氣時用嘴巴,盡量將氣吐盡,重復10次,同時,注意力集中在胃部的起伏、呼吸吐納上,有利於排除雜念,安然入睡。

7、想像漫步雲端

境由心生,偶爾拋開日常的壓力和煩惱,閉上眼睛,想像自己飛揚在雲端,神遊嚮往之地,或回味過往美好的瞬間,感受當時的所見所聞,當內心產生美好的感覺時,身體也會接收到這種暗示。

睡眠質量不好是什麼原因

人的一生大約有1/3的時間是在睡眠中度過的,當我們在睡眠的時候,大腦和身體可以得到休息、休整和恢復。但是有的.人的睡眠處於不好的狀態中,是什麼樣的原因導致的呢?

不良情緒導致的睡眠不好。

精神緊張、興奮、抑鬱、恐懼、焦慮、煩悶、悲傷等精神因素,會讓我們的機體一時間不能調整適應而引起情緒波動,多伴隨著焦慮和抑鬱反應。這樣的情緒不良會導致失眠,而且很容易隨著情緒變化而復發。

心理因素導致的睡眠不好。

這種原因表現為生活中長期處於緊張的工作狀態中,或者發生了一些不好的事情,導致睡眠不好。這個時候如果過分的焦慮不安,或者急切希望睡覺,反而更加無法入睡。

睡眠習慣導致的睡眠不好。

其實許多人會睡眠不好,多是由於自己的不良習慣造成的。像有的人喜歡睡覺前喝酒、喝茶或者咖啡,亦或是吸煙、劇烈運動等等,都會增加入睡的難度,而且睡眠質量會下降。也有的人是白天休息的過多,導致夜晚的時候精神很好發生失眠的現象。

環境因素導致的睡眠不好。

這些因素主要有兩個方面,一是由於環境不好對睡眠造成了影響,比如說寒冷、酷暑、噪音、強光、臟亂等;二是養成了某種入睡相伴隨的行為習慣,例如長期看電視入睡,形成了一種依賴性,沒有電視就會睡不著。

調理睡眠的方法2

睡不好,是晚飯的責任

正常情況下,晚餐結束最好的時間在每天20點前,才能保證晚餐與睡眠時間相差2-4小時。一般來說,早中晚三餐食物量的比例應為3:4:3;如果晚上九或十點鍾才能進食,其比例應為4:4:2,既能保證活動時能量的供給,又能在睡眠中讓胃腸得到休息。

晚餐過飽又迅速入睡,會增加腸胃負擔,並對周圍器官造成壓迫,這些信息都會傳遞給大腦,造成晚間多夢甚至失眠等狀況。長此以往,容易引起神經衰弱。而心血管系統也會受到影響,並有可能引起糖尿病、腸癌、泌尿系統結石等問題。

打造溫潤小環境,靜候哈欠駕到

其實睡眠是一個非常自然的過程,我們應該自然的感覺到睡意,然後自然的入睡。但是如果你的精神狀態一直處於亢奮之中,那就很難放鬆自己,進入睡眠的狀態之中哦!而且此時越是強迫自己,就越不會產生睡意哦!

你可以試試睡前在戶外散步或是上床前沐浴,它們都能讓你的精神放鬆,更快進入睡眠。除了傳統的熱牛奶外,你可以進食適量水果。

蘋果、香蕉、橘、橙、梨等這類果香,對神經系統有鎮靜作用。現在流行的催眠軟體里,大多是通過音樂誘導入眠,聆聽有節律的聲音,如雨水淅瀝聲、海浪聲都能幫助到你。

要治療失眠症,也得靠「不睡覺」法

這種辦法似乎很不人道,但它是解決失眠最好的辦法,這種辦法對「夜貓子」型的失眠症不適用,因為他本來還沒到睡覺的時間嘛!治療這種躺下就清醒的,可以在想睡覺的時候才上床。

在10到15分鍾之內,沒有睡著,立刻下床,看書或看電視,讀一些容易拿起來、也容易放得下的書,讀一些容易理解的文章,如短篇故事、喜劇故事,或者你童年時喜歡的故事等。

還有一個簡單的方法,就是把你亂七八糟的思緒都寫下來,最終也能夠給你帶來睡意。或者繼續去做之前在做的事情,也能夠提高我們的睡意哦!要注意,不管晚上幾點睡,早上一定要按時醒,養成良好的習慣才能更好的入睡哦!

心煩意亂睡不好,看看無聊的東西吧

你要知道這樣一個事實:當自己覺得不感興趣、感到很無聊的時候,血壓會降低,精神也會萎靡,非常想睡覺。相反,當你為某件事專心致志的時候,就不會覺得疲勞。

因此晚上不要看有趣的電視節目,或是做喜歡的工作。最好在睡前看些無聊的書,或是用外語語法來填滿大腦。這樣就容易催眠。

想當睡美人,速速拒絕噪音+酒精

夜店中音樂聲音、人聲混雜在一起,高分貝高頻率的長時間震動,不斷振動耳膜,會使耳膜敏感度下降,造成重聽,慢慢引起音源性耳聾。

事實上,夜店中之所以會出現聽力下降的現象,並不僅僅只是因為雜訊而導致的,更大的原因在於酒精。這一點是得到了科學的認證的。飲酒過多就會加重聽力的負擔,從而導致我們的聽力器官衰竭,而這種情況惡化下去就會變成耳聾的症狀!至於耳塞在夜店的作用,一定沒你想得那麼有用,但戴上比不戴強。

調理睡眠的方法3

吃什麼食物治療失眠

一、大棗

大棗中含有蛋白質、糖、維生素C、鈣、磷、鐵等,具有補脾安神作用,晚飯後用大棗加水煎汁服用,或與百合煮粥食用,能加快入睡時間。

二、蘋果

蘋果中含有果糖、蘋果酸以及濃郁的芳香味,可誘發機體產生一系列反應,生成血清素,從而有助於進入夢鄉。

三、蓮子

蓮肉味濕性平,蓮心味苦性寒,均有養生安神之功效。研究表明蓮子含有蓮心鹼、芸香甙等成分,具鎮靜作用,可促進胰腺分泌胰島素,使人入眠。

四、香蕉

由於香蕉中富含讓人遠離憂郁的維生素B6、對抗緊張情緒的礦物質鎂,還是人體必需的氨基酸――色氨酸的來源,這幾種物質一同起作用,就成為人體製造血清素的主要原料,具有鎮定、安眠的功效。

五、龍眼

其味甘、性溫,具補心益腦、養血安神之功效。臨睡前飲用龍眼茶或取龍眼加白糖煎湯飲服均可,對改善睡眠有益。

六、葡萄

有研究證實,葡萄對改善失眠有很好的作用。其原因在於,葡萄中含有能輔助睡眠的物質--褪黑素。褪黑素是大腦中松果腺分泌的一種物質,其與睡眠之間有著密切的關系,晚上是褪黑素分泌旺盛的時期,預示著即將要睡眠了,早晨是褪黑素分泌最少的時候,也就是該睡醒的時間了。所以,它可以幫助調節睡眠周期,使不正常的睡眠情況得到改善。

治療失眠的7個食療方

百合蓮子粥

取干百合、蓮子(帶芯,水中泡發)、冰糖各30克,大米100克。干百合、粳米、蓮子一同放於鍋中熬煮,快熟時加入冰糖。此粥清熱養陰、潤肺安神,適合失眠多夢伴心火旺盛、焦慮煩躁者食用。

酸棗仁粥

酸棗仁末15克、粳米100克。先將粳米煮熟,再下酸棗仁末煮5分鍾。具有養心安神、寧心止汗的作用,適合失眠、多夢、心悸、心煩、體虛多汗者食用。

甘麥棗藕湯

蓮藕250克,小麥75克,甘草12克,紅棗5顆,鹽3克。將小麥洗凈,泡水1小時;紅棗泡軟,去核。將小麥、甘草、紅棗加水煮開,再加蓮藕小火煮軟,最後加鹽調味。此湯有益氣養血、寧心安神的作用,特別適合氣色不佳的失眠者。

桑葚水

鮮桑葚60克,加水煮沸後再小火煎煮10分鍾,每晚睡前1小時服用。桑葚味甘,性寒,具有補肝益腎、安神益智、補血滋陰、生津止渴、潤腸通便、明耳目、烏須發的作用,特別適合失眠伴有便秘、貧血、脫發、少白頭、耳鳴者食用。

栗子紅棗燉烏雞

烏雞1隻,洗凈,切塊,連同20個去殼板栗、20枚紅棗,一同放入砂鍋內加清水,用文火煮燉至雞肉爛熟。此方有健脾益胃、補腎填精的功效,適用於脾胃虛弱、氣血不足所致的失眠多夢,伴食慾不振、四肢乏力、腰膝酸痛及女子月經不調。

小米紅棗粥

小米60克,大棗6枚去核,蜂蜜30克。小米、大棗煮粥,粥成後調入蜂蜜睡前食用。中醫認為,脾胃功能不好,睡眠質量就差。小米、紅棗能調養脾胃,適合脾胃不合的失眠者。

大棗甘麥舒心茶

大棗12枚、小麥30克、甘草6克、合歡花9克,加水煮沸後用小火煮5分鍾。冷卻後調入蜂蜜,每日1劑,代茶飲。此茶具有益氣健脾、寧心安神的作用,非常適合更年期綜合征患者食用

閱讀全文

與睡眠的治療方法相關的資料

熱點內容
手機網路慢卡頓的解決方法 瀏覽:945
陽台太陽能安裝和使用方法 瀏覽:7
扇形喇叭口下料的簡單方法 瀏覽:870
線切割水晶的最佳方法 瀏覽:440
5000小時液壓油怎麼換正確方法 瀏覽:66
75乘3再乘4的簡便計算方法 瀏覽:415
增強陰莖硬度的鍛煉方法 瀏覽:178
推拿常用治療方法 瀏覽:130
熱重分析儀使用方法 瀏覽:329
痛風的症狀和治療方法 瀏覽:207
景點營銷技巧和營銷方法 瀏覽:450
iphonemac地址在哪裡設置方法 瀏覽:78
如何上網課初中生學習方法 瀏覽:293
全球最好的鍛煉思維能力的方法 瀏覽:592
萬用表測量直流電使用方法 瀏覽:938
積碳的最佳治療方法 瀏覽:957
泥漿性能檢測方法 瀏覽:91
手機膠帶焊接方法 瀏覽:182
測量異形天花的方法 瀏覽:239
敘述的方法有哪些 瀏覽:626