導航:首頁 > 治療方法 > 隨機心理治療方法

隨機心理治療方法

發布時間:2024-06-10 11:59:10

㈠ 治療心理疾病的方法

1、不要自責

當知道自己有心理疾病時,不要責怪自己,積極配合治療,盡量放鬆自己心情,不要整天沉浸在自己消極的思想里。

2、參加活動

多參加戶外活動,多和朋友交流,和家人傾訴,不要整天將自己關在房間里,盡量進行一些家務勞動,或欣賞音樂,令自己身心得到放鬆,這樣可有效幫助治療心理疾病。

3、良好的習慣

保證充足的睡眠,每天定時定量進餐,戒煙戒酒,要按時起床,多做一些可以令自己心情舒暢的事情,多鍛煉身體。

4、自我反省

患有焦慮症的患者應當自我反省,將潛意識中感到痛苦的事情說出來,可以向家人,向朋友傾訴,也可以利用寫日記、吟詩等方式發泄,進行傾訴和發泄後,可有效減輕焦慮症狀。

5、飲食療法

很多患有焦慮症的患者都是由於營養不足引起的,因為身體無法正常處理各種營養素,所以造成焦慮症的發生,所以,補充各種營養素很重要,合理的飲食和均衡的營養是治療焦慮症的妙方之一。

3.心理療法

患有焦慮症的病人可以利用心理療法進行治療,這個方法是以幫助患者樹立信心以達到痊癒的效果,患者也應該擁有自信,將自己的自卑感消除,最終將焦慮症驅逐出去。

㈡ 心理疏導十個方法

1、暗示法

選准最佳時機,有意識地利用語言、動作、回憶、想像以及周圍環境中的各種物體等對自己實施積極暗示,可以消除負性情緒,減緩心理緊張,使心理保持平靜和愉快。如背誦名人名言、回味成功經歷、精心打扮自己等。

2、換境法

固定的環境會使人逐漸失去興趣,進而引發一些心理問題。適當地變換一下環境,可以刺激人的自信心與進取心。如到遠方旅遊,能夠轉移精力,寄託情感,排解不良情緒帶來的種種困擾。

3、隨境法

這是心理防衛機制中一種心理的合理反應。古人雲:「隨遇而安。」面對生老病死、天災人禍等各種各樣的負性生活事件,以一顆隨遇而安的心去對待它們,可以使你減少許多不必要的痛苦,擁有一片寧靜愉快的心靈天地。

4、放鬆法

選擇幽雅的環境,舒適的姿勢,排除雜念,閉目養神,盡量放鬆全身肌肉,採用穩定的、緩慢的深呼吸方法,確有解除精神緊張、壓抑、焦慮、急躁和疲勞的功效。吸氣時雙手慢慢握拳,微屈手腕,過敏性鼻炎症狀吸氣後稍稍屏息一段時間,再緩慢呼氣,全身肌肉呈鬆弛狀態。確定適合自己的頻率來重復呼吸。

5、幽默法

幽默是心理環境的「空調器」。當你受到挫折或處於尷尬緊張的境況時,可用幽默化解困境,維持心態平衡。幽默是人際關系的潤滑劑,它能使沉重的心境變得豁達、開朗。

6、音樂法

當你出現焦慮、抑鬱、緊張等不良心理情緒時不妨聽一聽音樂,做一次心理「按摩」,優美動聽的旋律,可以起到調適心理和轉換情緒的效果,如《梁祝》的和諧,《步步高》的歡快,《秋日私語》的寧靜等,會讓你緊張焦慮的情緒放鬆,心情愉悅。

7、觀賞法

閱讀精彩的圖書,觀賞優美的影視劇,容易喚起愉快的生活體驗,釋放緊張,排解憂郁,驅趕無聊。

8、自嘲法

這是一種有益身心健康的心理防禦機制。在你的事業、愛情、婚姻不盡如人意時,在你無端遭到人身攻擊或不公正的評價而氣惱時,在你因生理缺陷遭到嘲笑時,你不妨用阿Q精神勝利法進行自嘲,來調適一下鼻子乾燥怎麼辦你失衡的心理,營造一個豁達、坦然的心理氛圍。

9、宣洩法

心理學家認為,宣洩是人的一種正常的心理和生理需要。你悲傷抑鬱時不妨向朋友傾訴;也可以進行一項你喜愛的運動;或在空曠的原野上大聲喊叫,既能呼吸新鮮空氣,又能宣洩積郁。

10、逃避法

這是使心理環境免遭侵蝕的保護膜,在一些非原則性問題上不妨採取逃避措施,假裝「糊塗」,無疑能提高心理承受的能力,避免不必要的精神痛苦和心理困惑。有了這層保護膜,會使你處亂不驚,遇煩惱不憂,以恬淡平和的心境對待生活中的緊張事件。

㈢ 心理問題治療方法

心理問題治療方法

心理問題治療方法一:

(1)叫喊療法

是某些西方國家盛行的一種心理療法,適應神經官能症、癔病,或遭到重大刺激而神志錯亂及長期抑鬱不快的“情志障礙”者。

具體方法是:讓患者安適地躺在診察床上,醫生親切地握著他(或她)的手,囑其將自己內心的話,毫不隱諱地發泄出來,隨便喊叫,直到自己感到痛快為止。這樣,沉重的精神負擔或纏綿的幽怨得到了排遣,經過幾次這樣的治療,可解除病態而恢復正常。

(2)開導法

即開導其思想,使其放鬆,以此減輕他們的病情,抑制老年病的發展。即使有一些老年人的疾病能用葯物或手術治療,若再配合做些心理治療,患者的病體會恢復得更快,舊病復發率也將明顯降低。

(3)喜怒調整法

“陰陽喜怒”是七情學說的一個綱領,其實質就是心理學所謂情緒的兩極性,表現為肯定和否定的對立性質,如滿意和不滿意,快樂和悲衰,積極與消極,緊張與鬆弛及強和弱的.兩極狀態。情緒的兩極性是相反相成的,在一定條件上可互相轉化。

運用這種情緒上的兩級性治療疾病,在中醫臨床上不論是葯物或心理治療都不少見。喜而笑本屬正常的情緒活動,是一種肯定的情緒。但喜笑過度,長期不能恢復就成為致病因素。

治療的方法是:改變 “喜”的刺激方向或減少“喜”的刺激量。一是肯定情緒的治療,即用快樂為手段去緩解悲優的心境;二是否定情緒的治療,即以不快為手段,用悲傷等去糾正過度的興奮。

只有我們的心理平和了,我們對待生活和工作會更有激情,記得心理健康很重要哦。

心理問題治療方法二:

1.做深呼吸或放鬆訓練。人在憤怒時,會出現明顯的身體反應,如肌肉緊張、微微顫抖、心跳加快等。深呼吸或放鬆訓練有助於放鬆肌肉,使身體從高度警戒狀態下改變過來。因此,當你勃然大怒時,試著做幾次深呼吸,看看效果如何

2.推遲發怒的時間。當你發怒時,試著推遲一下發怒的時間,第一次10秒,以後逐漸延長時間。如果你能將發怒時間推遲一天的話,你就會發現憤怒已經基本消失了。另外,當你感到憤怒充滿胸腔時,請花幾秒鍾冷靜地描述一下自己和配偶的感覺。當你能夠以一個“第三者”的身份來描述現實情景時,憤怒就會慢慢地消失。

3.寫動怒日記。當怒氣難消時,不妨將自己的想法或感覺寫出來,這樣有助於整理思緒,並發現真正的感覺,因為,憤怒時的情感反應並不是我們真正的感覺。研究表明,善於把自己的感覺或所關注的問題寫下來的人,要比那些只思考而不動筆的人健康快樂,而且我們把感覺寫出來以後,憤怒的情緒就會有所減輕。

4.轉移宣洩。心理專家不主張過分壓抑自己的情緒,因為不良情緒長期郁積在心中,就會損害人的身心健康。因此,適度釋放郁積在心中的不良情緒,是調節心理的有效方法之一。當你感到不痛快的時候,可以做做下面的練習,這樣既可以宣洩負面情緒又可以避免傷及他人。一、穿上寬松肥大的衣服,躺在床上,雙手握拳。舉起右拳的同時抬起左腳,並重擊床面。然後,換成左拳和右腳。重復這個動作,不要停止。而且還可以張嘴出聲,喊某個特定的字眼如“討厭”等,聲音可以隨著重擊的速度而提高,直到喊累了為止。二、在心裡想著那個令你生氣的人或事,做深呼吸,嘴裡發出一些不帶文字元號的聲音,但不要讓自己大聲的說出來。繼續深呼吸,直到你感覺到令你生氣的人或事慢慢在心裡消失。

5.參加一些高體能的鍛煉。建議男人在感覺不好或煩躁焦慮時,參加一些高體能的運動。大量的研究表明,運動對人的心理有鎮靜作用和抗抑鬱的作用。跑步、打沙袋或網球、滑雪、游泳等激烈的體能鍛煉,不僅能保持陽剛之氣,增強自信,還能有效地舒緩情緒,減輕壓力。

;

㈣ 心理治療的主要手段,有哪些

全國有精神科執業(助理)醫師27000餘人,精神科護士57000餘人人,心理治療師5000餘人。有90餘萬人次獲得心理咨詢師職業資格證書。精神衛生專業人員呈多元化發展,服務質量逐步提高
心理咨詢師:是運用心理學以及相關知識,遵循心理學原則,通過心理咨詢的技術與方法,幫助求助者解除心理問題。
心理咨詢師是協助求助者解決各類心理問題、具有國家人力資源和社會保障部頒發的從業資格證書的人,是健康管家職業之一,主要解決人們心理健康問題。
專業的心理咨詢師的工作主要包括以下內容:從來訪者及家屬等信息源獲得有關來訪者的心理問題、心理障礙的資料;對來訪者的心理成長、人格發展、智力、社會化及家庭、婚姻生活事件等進行全面評估,概括心理和生理測查;根據心理發展史和心理生理測查的結果,在心理咨詢中發現來訪者有精神障礙或軀體疾病時應及時請求會診或轉往其他專科。
心理危機干預
一個人遇到沉重的心理創傷和打擊,如理想、目標和事業的喪失、親人的意外死亡、人際關系的惡化等導致急劇的精神崩潰時採取的心理咨詢。
生活問題咨詢
包括戀愛、婚姻、家庭及性問題,升學和就業的選擇,適應不良,學習困難,兒童行為不良,人際關系問題,以及酒和葯物依賴等各種心理衛生問題。
身心疾病咨詢
許多軀體疾病,如高血壓、冠心病、腫瘤等,其疾病的發生,發展與轉歸也均與心理社會因素有一定關系,可以及時進行心理咨詢,從而解除心理壓力,以防止軀體疾病加劇。
其他問題咨詢
如家庭、群體的心理衛生問題,亦可進行心理咨詢。
職業等級
本職業共設三個等級,分別為:心理咨詢師三級(國家職業資格三級)、心理咨詢師二級(國家職業資格二級)、心理咨詢師一級(國家職業資格一級)。 心理咨詢和心理治療是有區別的,但是在很大程度上也是相通的,其主要的目的是為了助人,所以說其機制往往是大同小異。兩者的區別主要是在咨詢的對象上有所不同,心理治療的主要的對象是臨床的病人,而心理咨詢主要針對的是普通的來訪者,所以對咨詢和治療過程中,首先要進行臨床診斷,對於達到病態標準的心理咨詢就不可以進行,而心理治療是其主要的治療對象。當然有時候兩者也可以進行相互的溝通,比如對於處在疾病狀態下,心理治療作為主要的治療手段,當患者達到康復水平,達到健康的狀態時也可以進行心理咨詢,所以說不能將兩者割裂開來,而應該是相輔相成、相互支持。 心理咨詢和心理治療的方法很多的:例如精神分析、認知行為、人本中心、催眠冥想、家庭治療、音樂治療、繪畫治療、藝術治療、格式塔治療、完形治療、敘事治療、內觀療法、心理動力療法、沙盤療法、心理情景劇療法等分為個體咨詢和團體輔導兩種方式進行

㈤ 心理治療的十六種方法

第一類,一般心理治療,包括一般心理治療、個體深入心理治療和集體心理治療。

第二類是傳統學派的心理治療。一種是催眠療法。另一種是精神分析療法,如自由聯想、釋夢等。

第三,新弗洛伊德學派的心理學資料。

第四,以求助者為中心的治療。

第五,放鬆療法。

第六,格式塔療法。

第七,存在主義分析。

第八,森田療法。

第三類是現代心理治療。

一是行為療法,包括快速暴露、系統脫敏、厭惡療法等。

二是認知療法,包括理性情緒療法、自我定向訓練等。

三、生物反饋療法是利用操作條件反射的原理,使患者通過自我調節和自我控制,反饋和改變儀器檢測到的人體異常生理變化,達到治療的目的。

支持療法:指醫務人員對患者的引導、指導、說服、安慰和保證,使患者對疾病有正確的認識,消除或減輕對疾病的恐懼和焦慮,恢復對周圍環境的適應。

心理治療:又稱精神分析,是以弗洛伊德的精神分析理論為基礎的一種心理治療方法。弗洛伊德的精神分析理論認為,人的心理障礙源於無意識的沖突。精神分析是以自由聯想的方式對病人進行治療。通過患者的自由聯想,將壓抑在無意識中的創傷或痛苦經歷挖掘或暴露出來,醫生對患者進行引導,使患者徹底了解和重新認識自己,改造人格,改變原有的行為模式,達到治療疾病的目的。

催眠療法:是將患者置於催眠狀態,醫護人員對患者進行暗示,使患者消除恐懼,達到治療的目的。比如醫生對處於催眠狀態的焦慮患者說:「經過這樣的治療,你的情緒很快就會變得平靜,不會有焦慮和不安。頭痛很快就會緩解消失,睡眠也會一天天好起來,睡得又香又沉」。

行為療法:是一種新的心理治療方法,1960年後迅速發展,越來越受到醫學界和心理學界的重視。行為治療的理論基礎是巴甫洛夫的條件反射理論和斯金納的操作性條件反射原理。行為治療的指導思想是人具有自我控制和自我調節的能力。人的行為都是從外部環境學來的。行為療法認為,人的病態心理和軀體症狀是異常行為,是人與環境不和諧的表現。可以通過學習進行調整和改造,所以行為療法也叫行為矯正療法。

㈥ 常用的心理咨詢的治療方法

1、系統脫敏療法。可用於治療求助者對特定事件、人、物體或泛化對象的恐懼和焦慮。基本方法是讓求助者用放鬆取代焦慮。第一步,教求助者掌握放鬆技巧;第二步,把引起焦慮的的情境劃分等級;第三步,讓求助者想像引起焦慮的情境同時做放鬆訓練。?

2、沖擊療法。沖擊療法又稱滿灌療法,是暴露療法之一。暴露療法是用來治療恐懼和其他負性情緒反應的一類行為治療方法,它是通過細心地控制環境,引導求助者進入有助於問題解決的那些情境中。沖擊療法是讓求助者持續一段時間暴露在現實的或想像的恐懼刺激中而不採取任何緩解恐懼的行為,讓恐懼自行降低。

有相關需求的可以聯系泊恩心理,它是由澳洲、美國、英國、德國等多國專家聯合創辦,我們與國內外最受人尊敬的醫學專家以及機構進行交流和合作,以此為基石,針對不同患者的多元醫療需求開設了國際水準的精神心理門診、特需門診、跨科室專家會診、海外專家遠程診療以及跨境醫療服務。

㈦ 心理疾病的自我治療(堅持這五種方法也可以自我恢復)

臨床精神心理治療表明,如果一種抑鬱、焦慮的負面情緒超過四周,那麼,這種情緒狀態就很有可能達到了抑鬱症、焦慮症了。如果是超過半年以上的話,就很有可能是中度以上的程度了。不管是以上那種情況表現,都應該及時地求助專業治療或尋找有效的自我調整。避免症狀惡化、加重導致不良後果。

那麼,對於想通過自我調整的抑鬱症患者,以下五種方式可以堅持去做。

一、正念訓練

在《情緒自救》書中講到,培養平等心,改變過去不良的心理模式(敏感、多慮、多疑、患得患失、完美主義),是走出抑鬱症、焦慮症等神經症的根本途徑。那麼如何改變這種心理模式呢?這正是接下來要給抑鬱症的朋友所分享的一種正念方法「觀息法」。

什麼是觀息法?簡單來說,就是持續地、不加評判地觀察(覺知)鼻孔的呼吸進出,不做任何思考、想像、分析。

觀息法練習:摘選《情緒自救》一書

盡量是安靜的室內環境,盤腿靜坐在平整的地方,閉上眼睛,合上嘴,將心專注在鼻孔處,持續不斷地觀察(覺知、感覺)鼻孔的呼吸進出。

不做任何的思考、分析、評判、聯想,如果走神了,就再拉回到呼吸上,走神了,就再拉回來,如此反復地練習。

建議早晚各一次,每次不少於20分鍾,多多益善。

二、運動

在歐洲,運動被認為是最有效治療抑鬱症的方法之一。有太多研究表明,運動、鍛煉對身心的修復具有最天然的功效,這是其他任何葯品、補品都無法達到的。尤其對於像精神心理疾病或情緒不好的人具有非常快速、明顯的改善效果。

美國一個心理研究中心,通過研究發現,人在快速運動半小時以上時,大腦中神經遞質(五羥色胺、谷氨酸)的含量會明顯增加。從生理學來說,神經遞質水平的增加、平衡是人情緒平穩的生物基礎,相反,人的情緒就會失衡,如;抑鬱、焦慮、緊張、煩躁,容易激動等情緒的波動。這也正是臨床心理治療中葯物使用的目的。但,葯物是無法和運動相比的,運動是調動自身系統修復的過程。

什麼樣的運動效果更好呢?比如;跑步、游泳、快走、騎車、爬山等等。值得一提的是,除了游泳外,運動最好是室外的,是與大自然接觸的。

動起來,投入生活

樹立正確觀念

每天抽出20分鍾,不加思考地練習下面四句話,默念或朗誦,最好能達到倒背如流的熟練程度。朋友們不要小瞧這句話,堅持每天練習,一個月以後你會發現自己的心態會有很神奇的改變。

我努力做到最好,但我不要求自己十全十美,我尊重他人,但我不需要強迫自己做出讓別人喜歡的樣子,人生的真理是做自己,接納當下的自己就夠了。

我開始學會愛自己,我不再批判自己做得好不好,我不再處處與他人比較,我不再活得那麼辛苦,人生的真理在於無論發生什麼,都愛自己,接納自己。

我不再懊悔自己做過什麼,沒做什麼,我也不再責備自己,應該這樣或是那樣,在我生命中的每一個當下,我都已做到我所能做到的最好。

我放下過去的,過去的我習慣了凡事先從壞處想,習慣了怎麼樣避免差錯,避免不好的發生,習慣了怎麼樣保護自己,不被傷害,這一切都只因我背離了自然法則,如今,我已回歸自然法則。

註:本練習摘選《情緒自救》一書

旅行、宣洩

就當給自己放個假,換換環境,讓自己進入在山水間,找一些山水好的地方,出去走走、看看、散散心。或山林間,或大海,或空曠無人的地方,或對著天空,去大聲吶喊,把所有的孤獨、委屈、壓抑、焦慮、悲觀、絕望的情緒都通通的喊出去。雖然,這並能從根本上解決問題,但也能達到一定程度上的情緒宣洩。

任何的成功都是堅持、勤奮換來的,沒有誰可以隨隨便便成功,想要走出抑鬱症更是如此。相信這個自助方案只要你堅持去做,一定會給自己帶來很好的幫助。

閱讀全文

與隨機心理治療方法相關的資料

熱點內容
土壤用什麼方法灰化 瀏覽:622
手機網路慢卡頓的解決方法 瀏覽:945
陽台太陽能安裝和使用方法 瀏覽:7
扇形喇叭口下料的簡單方法 瀏覽:870
線切割水晶的最佳方法 瀏覽:440
5000小時液壓油怎麼換正確方法 瀏覽:66
75乘3再乘4的簡便計算方法 瀏覽:415
增強陰莖硬度的鍛煉方法 瀏覽:178
推拿常用治療方法 瀏覽:130
熱重分析儀使用方法 瀏覽:329
痛風的症狀和治療方法 瀏覽:207
景點營銷技巧和營銷方法 瀏覽:450
iphonemac地址在哪裡設置方法 瀏覽:78
如何上網課初中生學習方法 瀏覽:293
全球最好的鍛煉思維能力的方法 瀏覽:592
萬用表測量直流電使用方法 瀏覽:938
積碳的最佳治療方法 瀏覽:957
泥漿性能檢測方法 瀏覽:91
手機膠帶焊接方法 瀏覽:182
測量異形天花的方法 瀏覽:239