導航:首頁 > 治療方法 > 陰陽偏衰的症狀和治療方法

陰陽偏衰的症狀和治療方法

發布時間:2024-04-02 08:55:04

① 陰陽失調有什麼辦法調整呢

疾病的發生,從根本上來說,是機體陰陽之間失於相對的協調平衡,故有「一陰一陽謂之道,偏盛偏衰謂之疾」的說法。調整陰陽,即是根據機體陰陽失調的具體狀況,損其偏盛,補其偏衰,促使其恢復相對的協調平衡。

陰陽偏盛,即陰或陽的過盛有餘。《素問·陰陽應象大論》說:「陰勝則陽病,陽勝則陰病」。陰寒盛則易損傷陽氣,陽熱盛易耗傷陰液,故在協調陰陽的偏盛時,應注意有沒有相應的陰或陽偏衰的情況。若陰或陽偏盛時而其相應的一方並沒有造成虛損,那麼,就可以採用「損其有餘」的方法,即清瀉陽熱或溫散陰寒,若其相應的一方有所損傷,則當兼顧其不足,適當配合以扶陽或益陰之法。

陰陽偏衰,即陰或陽的虛損不足。陽虛則寒,陰虛則熱。陽不足以制陰,多為陽虛陰盛的虛寒證;陰不足以制陽,多為陰虛陽亢的虛熱證。陽病治陰,陰病治陽,即在協調陰陽的偏衰時,應採用「補其不足」的方法。若陽虛而致陰寒偏盛者,宜補陽以制陰,所謂「虛火之源,以消陰翳」;若陰虛致陽熱亢盛者,則當滋陰以制陽,所謂「壯水之主,以制陽光」;若出現陰陽俱虛者,則可陰陽雙補,使之達到生理上的相對平衡。由於陰陽是相互依存的,在治療陰陽偏衰病證時,還應注意「陰中求陽」、「陽中求陰」,亦即在補陰時,適當加用補陽葯,補陽時,適當配用補陰葯。

陰陽是辨證的總綱,疾病的各種病理變化均可以用陰陽的變化來說明,病理上的表裡出入、上下升降、寒熱進退、邪正虛實以及氣血、營衛不和等等,都屬於陰陽失調的表現。因此,從廣泛地意義來講,解表攻里,越上引下、升清降濁、寒溫熱清、補虛瀉實和調和營衛、調理氣血等諸治法,亦皆屬協調陰陽的范疇。是以《素問·陰陽應象大論》說:「審其陰陽,以別柔剛,陽病治陰,陰病治陽。定其血氣,各守其鄉」。指出了調整陰陽是重要的治則之一。

② [涓鑽緇煎悎鐭ヨ瘑涓庢妧鑳絔闃撮槼鍋忚「鐨勬不鐤楁柟娉曟槸

闃撮槼鍋忚「鐨勬不鐤楀師鍒欙細琛ュ叾涓嶈凍錛岃櫄鑰呰ˉ涔嬨
闃撮槼鍋忚「錛氶槾闃沖嚲琛板嵆闃磋櫄銆侀槼鉶氾紝鏄灞炰簬闃撮槼浠諱綍涓鏂逛綆浜庢e父姘村鉤鐨勭棶鍙樸
鍏蜂綋鐨勬不鐤楁柟娉曡佺湅浣犳槸蹇冦佽倽銆佽劸銆佽偤銆佽偩鍝涓鑴忛槾銆侀槼鉶

閱讀全文

與陰陽偏衰的症狀和治療方法相關的資料

熱點內容
導線測量方法及計算方法 瀏覽:33
治療神經功能紊亂方法 瀏覽:933
電動頭與閥門的連接方法 瀏覽:310
多夢的原因及治療方法 瀏覽:187
手殘黨綁鉤方法視頻 瀏覽:301
邁騰換舒適電腦匹配方法 瀏覽:696
額竇囊腫怎麼治療最好的方法 瀏覽:580
舌根靈活度最佳方法 瀏覽:489
實木樓梯扶手安裝方法 瀏覽:579
手工網紗花朵製作方法步驟 瀏覽:988
自動升降柱安裝方法 瀏覽:955
男人豐胸最佳方法 瀏覽:286
牆面板安裝方法 瀏覽:771
農民變現最簡單的方法 瀏覽:429
肩胛骨疼痛的治療方法 瀏覽:283
內分泌疾病常用的臨床試驗方法 瀏覽:248
氣缸電腦維修方法 瀏覽:366
糯米膠基膜使用方法視頻 瀏覽:314
延年生氣的最佳方法 瀏覽:754
物相分析的具體方法 瀏覽:159