導航:首頁 > 治療方法 > 兒童腿部筋膜炎的治療方法

兒童腿部筋膜炎的治療方法

發布時間:2024-02-29 12:13:36

❶ 肌筋膜炎最好的治療方法

常引起足跟痛的疾病:
跖筋膜炎
足跟痛最常見的原因之一,往往發生在長期站立或行走工作的人。是長期、慢性、輕微外傷積累引起的病變。表現為筋膜纖維的斷裂及其修復過程。在跟骨下方偏內筋膜附麗處可有骨質增生,形成骨嵴。在側位
X射線照片上顯示為骨刺。後者常被認為是足跟痛的原因,但臨床研究證明它與足跟痛的因果關系很難肯定,跖筋膜炎不一定都伴有骨刺,有跟骨骨刺的人也不一定都有足跟痛。跖筋膜炎引起的足跟痛可以自然治癒。墊高足跟,減輕跟腱對跟骨的拉力,前足跖屈,緩解跖筋膜的張力,都可使症狀減輕。可於足根內側局部壓痛點進行葯物注射治療,每周一次,注射後多數病人在二周內可以治癒。
跟墊痛
常發生在老年人。跟墊是跟骨下方由纖維組織為間隔,以脂肪組織及彈力纖維形成的彈性襯墊。青年時期,跟墊彈力強,可以吸收振盪。老年時,跟墊彈力下降,跟骨在無襯墊的情況下承擔體重,嚴重時可形成瘢痕及鈣質沉積,引起足跟痛。跟墊痛與跖筋膜炎不同,在整個足跟下方都有壓痛。治療方法為使用海綿跟墊或局部葯物注射。
跟骨後滑囊炎
最易發生在跟腱與皮膚之間的滑囊,由不合適的高跟皮鞋摩擦損傷引起。滑囊壁可變肥厚,囊內充滿滑液,局部腫脹,並有壓痛。治療方法宜改善鞋型。若滑囊腫脹不消,可以穿刺吸引,並可注入氫化考的松。
跟骨骨突炎
常發生於8~12歲的男孩。病變與小腿脛骨結節骨突炎相似,是在發育過程中,未癒合的骨骺受肌腱牽拉引起的症狀,疼痛在跟腱附著點下方,可雙側同時發病。跑步與足尖站立可使症狀加重。骨骺癒合後症狀自然消失。一般作對症處理,可使患兒減輕活動,也可用跟墊減輕跟腱對跟骨的拉力。
距骨下關節炎
常發生在跟骨骨折後,是一種創傷性關節炎。X射線照片上前跗竇處,負重時疼痛加重。若保守治療失效,則應進行跟距關節融合術。
陳舊性跟骨骨折或少見的跟骨腫瘤或結核也是足跟痛的原因。足跟以外的疾患引起跟痛症者,有類風濕性脊椎炎,壓迫骶神經根的腰椎間盤突出,發生在小腿的脛神經擠壓等。
參考資料:中華骨科進階網

❷ 治療筋膜炎的有效方法

筋膜炎又稱纖維織炎,是指有些腰痛病人在骶棘肌的表面或在髂嵴肌附著處有一些小結節,那麼,對於患上筋膜炎該得到怎麼樣的治療呢?接下來,我就和大家分享治療筋膜炎的有效 方法 ,希望對大家有幫助!

西醫治療筋膜炎的有效方法
1.手術治療

一半以上的病人經休息症狀即可得到緩解,熱敷、按摩可消散結節,對疼痛結節的封閉也相當有效,但腰肌的鍛煉可能還是最重要的。少數症狀頑固,久治不愈的病人需手術治療,手術時可發現在局部的筋膜上有裂隙,有脂肪從裂隙中疝出,這就是臨床上所捫及的結節。脂肪與周圍組織包括筋膜及鄰近的皮神經分支相粘連,這可能是疼痛的原因。手術應切除結節,修補筋膜,分離粘連及切除皮神經。效果常良好,但由於常為多發性病變,手術只能解決一處的症狀,故仍應嚴格掌握手術指征。

2.慢性期治療

慢性期病人的治療以適當的休息,口服及外用消炎止痛葯物以及肌松鎮靜葯物,使用活血化淤的中葯、適當的肌肉放鬆按摩為主。

在腰肌勞損的腰背部酸痛症狀緩解以後,應當積極加強腰背部肌肉的鍛煉,調整工作生活節奏,加強腰部的保健,防止腰部受到風寒、外傷、勞損等不良因素的刺激,應當睡硬板床或者比較硬的席夢思床墊,避免睡行軍床或者軟的沙發,起床後要適當做一些腰部運動。否則,慢性腰肌勞損的症狀可能非常容易反復發作。

你如果反復發作腰肌勞損或腰肌筋膜炎,容易加速腰椎的退變,天長日久,可能容易引起較為嚴重的腰間盤突出症或者腰椎管狹窄症。

在臨床上,腰肌勞損、下腰部勞損、慢性腰肌筋膜炎其實都是一個意思,大多數時候,不同的骨科醫生可能根據自己不同的習慣,可以將同一個病人診斷為腰肌勞損或者腰肌筋膜炎、甚至下腰部勞損,但是他們選擇的治療方式都是一樣,對於病情的估計也是一樣的。所以如果這類病人在不同的醫生那裡得到了不同的診斷,完全沒有必要因此而感到大驚小怪。

3.手法治療

(1)袞法:

在患者腰部沿骶棘肌纖維走行方向施以扌袞法,手法宜輕柔緩和,連續滾動8分鍾,再於患部施以分筋法,如有明顯的條索狀改變時,手法要略重,以手拇指沿肌纖維方向進行彈撥約2分鍾。

(2)掌揉法:

醫者以大小魚際著力,在腰痛部位的軟組織上作環形揉動,自上而下,稍加一定的壓力,反復揉動7~8分鍾,再在腰背部做散法2分鍾,使局部血運改善,達到溫通經絡,活血化瘀、消炎止痛的效果。

(3)膊運法:

醫者以前臂的尺側面接觸病人的皮膚,作環形或半環形揉動,此法接觸面積較大,每次可治療5~7分鍾,然後再於局部施以順筋法,自上而下捋順肌肉,約5分鍾。

(4)按壓法:

採用雙掌按壓,雙 手相 疊,用掌根魚際或全掌著力按壓,按壓時動作要持續緩和,按壓到一定深度時,可作旋轉性按壓,每次10分鍾左右。
中醫治療筋膜炎的有效方法
中醫認為本病以局部經絡阻滯、氣血運行不暢為主,但因病人體質不同及患病期間感受風寒濕之異,各有不同。治療以活血化淤、消腫止痛、溫經散寒為主。

[葯物組成] 威靈仙40g 制川烏 虎杖各30g 乳香 沒葯 地鱉蟲 片姜黃 青木香 骨碎補各20g 川蜈蚣大3條

[功能主治] 行氣活血通脈。治療風濕性、類風濕性關節炎,肌炎,肌筋膜炎,骨質退行性變等。

[用法用量] 每次服20ml,每日三次飯後服。服一料為一療程,一般服二三療程。

[制備方法] 上葯打碎裝入瓶中,浸糧食白酒1750~2000ml,密封,每日搖盪一次,十日後服用。

看了"治療筋膜炎的有效方法"的人還看:

1. 如何治療肌筋膜炎 肌筋膜炎的治療方法

2. 膝蓋筋膜炎怎麼辦 膝蓋筋膜炎治療方法

3. 頸椎肌筋膜炎的葯物治療方法

4. 什麼導致腳底筋膜炎 腳底筋膜炎治療方法

❸ 筋膜炎不好怎麼辦

得了筋膜炎的患者,常常感到很痛苦,疼痛難忍,其實筋膜炎要在早期及時進行治療,還是很有效果的,不要等病情嚴重了再治療。筋膜炎的治療方法也有很多,得了筋膜炎具體應該怎樣治療呢?下面,就來分享一些筋膜炎的治療方法。

1. 多加休息
輕症的筋膜炎患者,可以經過休息就可以使症狀減輕,不要做重力勞動,可以在筋膜炎的發病部位進行熱敷、按摩,因為熱敷、按摩可以使結節消散,這種方法對封閉的疼痛結節,也有很好的效果。
2. 葯物治療
治療筋膜炎最常見的方法就是葯物治療,抗炎葯物是治療筋膜炎的常用葯,如雙氯芬酸、布洛芬等,但是這類葯物副作用非常大,不宜長期服用。
筋膜炎治癒後防止復發很重要,可以服維生素E,堅持服用3~4個月,對預防筋膜炎的復發很有效果。

3. 肌肉鍛煉
肌肉鍛煉也是緩解筋膜炎的一種常見方法。肌肉的鍛煉一定要選擇合適的方法,也要掌握時機,不能盲目的鍛煉,以免造成雞肉拉傷。在筋膜炎疼痛急性發作時一定不能再進行鍛煉了,最好的肌肉鍛煉方式就是游泳。
4. 手術治療
筋膜炎的重症患者,就要通過手術進行治療了。手術時會在筋膜炎發病的局部進行,手術就是切除結節,修補筋膜,切除皮神經,效果非常顯著。手術在局部進行,因此只能治療一處的症狀,如果多出患有筋膜炎,需要多次進行手術。

5. 貼膏葯
筋膜炎患者還可以進行貼膏葯治療,同時內服中葯進行輔助治療,西醫治療是緩解症狀,見效快的一種療法,如果想徹底根治,還需要中醫進行調理。
6. 針灸治療
針灸療法也是治療筋膜炎的好辦法,一般都是對穴進行針灸。另外輔助在承扶、足三里等穴位進行針灸,效果會更好。

❹ 筋膜炎該怎麼治療

避免勞累,受涼,劇烈活動,適當多休息,注意這些。
盡量休息,
或者用拐杖幫助走路。
減少對足底的壓力減少疼痛,
多休息。
平時可以多用熱水泡腳。
平時不要久站,不要穿太緊的鞋。

❺ 小腿筋肌膜炎怎麼治

現在治療筋膜炎的方法有很多。我知道的有以下六種比較實用的治療方法,具體那一種治療比較好,但讓還要看看根據個人的體質來選著最好的治療方法
1、一般治療:解除病因,注意保暖,局部熱敷,防止受涼。急性期注意休息。
2、葯物治療:消炎鎮痛葯(如消炎痛、布洛芬、芬必得。應嚴格控制使用皮質激素類葯物)維生素類葯物(維生素E及B1對原發性肌筋膜炎有一定療效),中葯馬泰蘇等。
3、中醫療法:中葯治療一直以葯效持久根除病症無副作用而出名。推薦外用中醫葯膏筋膜膏,活血化瘀,疏通筋絡,能達到治療肌筋膜炎與修復受損軟組織的目的。
4、理療、按摩治療。
預防:避免誘因,預防為主。治療徹底,防止復發。
相關葯物:布洛芬
、維生素B1
、維生素E等
建議患者可以用中醫葯、熱敷、按摩等方法來治療。生活中預防,避免誘因。臨床治療要徹底,防止復發。中醫葯結合理療、按摩具有較好的療效。要解除病因,注意保暖,局部熱敷,防止受涼。應嚴格控制使用皮質激素類等葯物。
感覺這些治療方法中中醫治療還是最好的一種治療方法、思華堂筋膜膏確實是治療筋膜炎的首選。

閱讀全文

與兒童腿部筋膜炎的治療方法相關的資料

熱點內容
心理學研究方法txt下載 瀏覽:885
磁鐵如何接亮燈泡五種接線方法 瀏覽:710
機械游標卡尺的使用方法 瀏覽:885
仙土種蘭花正確方法 瀏覽:691
陽光房計算方法 瀏覽:53
網上什麼方法賺錢 瀏覽:558
月季的嫁接方法視頻 瀏覽:709
白色衣被染紅色怎麼解決方法 瀏覽:203
電腦上打字不是最快的方法 瀏覽:113
美洲杯鍛煉方法 瀏覽:326
阿貝折光儀使用方法圖 瀏覽:373
棕葉編織青蛙方法視頻 瀏覽:530
簡單有效的隆胸方法 瀏覽:848
品牌戰略方法有哪些 瀏覽:968
用什麼方法可以消炎止痛 瀏覽:710
疊小包的方法簡單又漂亮 瀏覽:150
怎麼加油的正確方法 瀏覽:773
正確佩戴防毒口罩的使用方法的培訓小結 瀏覽:745
用醋漱口的正確方法 瀏覽:427
幼兒園音節拼讀教學方法 瀏覽:362