導航:首頁 > 治療方法 > z軸對刀定向器正確使用方法

z軸對刀定向器正確使用方法

發布時間:2023-12-08 03:49:05

① 數控車床怎麼對刀

  1. 以下為數控車床的對刀方法:

  2. 裝上要加工的材料,把材料加緊,把平面切平整

  3. 裝上要用上的刀具,這時候要注意就是刀具一定要對准主軸卡盤的中心

  4. 轉動主軸一般材料600轉可以了,

  5. 移動要對的刀具,在工件z軸平面輕輕切去一點設為z0,

② 數控車床怎麼換刀

換刀點可以選擇在任意一個部位,前提是不妨礙刀具和卡盤、尾座工件。就近點換刀,離需要加工的部位取一個相對較近的點,可以節省加工時間。換刀的指令可以提前准備如
G00 X100 Z100
T0202 (在運行這段程序時,為下次換刀做准備)
M30
數控車床換刀過程較為復雜,首先把加工過程中需要使用的全部刀具分別安裝在標準的刀柄上,在機外進行尺寸預調整之後,按一定的方式放入刀庫,換刀時先在刀庫中進行選刀,並由刀具交換裝置從刀庫和主軸上取出刀具。在進行刀具交換之後,將新刀具裝入主軸,把舊刀具放回刀庫。存放刀具的刀庫具有較大的容量,它既可安裝在主軸箱的側面或上方,也可作為單獨部件安裝到數控機床以外。
刀庫的種類
刀庫用於存放刀具,它是自動換刀裝置中的主要部件之一。根據刀庫存放悄賣刀具的數目和取刀方式,刀庫可設計成不同類型。圖1所示為常見的幾種刀庫的形式。
(1)直線刀庫。刀具在刀庫中直線排列、結構簡單,存放刀具數量有限(一隱運鏈般8把-12把),較少使用。
(2)圓盤刀庫。存刀量少則6把-8把,多則50把-60把,有多種形式。刀具徑向布置,佔有較大空間,一般置於機床立柱上端。刀具軸向布置,常置於主軸側面,刀庫軸心線可垂直放置,也可以水平放置,較多使用。刀具為傘狀布置,多斜放於立柱上端。為進一步擴充存刀量灶孫,多層圓盤刀庫。

③ 使用對刀儀對刀,又怎麼確定工件原點在機床坐標系的位置

在車床中對刀的目的是確定程序原點在機床坐標系中的位置,對刀時應使對刀點與刀位點重合。
數控車削加工中,應首先確定零件的加工原點,以建立准確的加工坐標系,同時考慮刀具的不同尺寸對加工的影響。這些都需要通過對刀來解決。
1、一般對刀
一般對刀是指在機床上使用相對位置檢測手動對刀。下面以Z向對刀為例說明對刀方法,
刀具安裝後,先移動刀具手動切削工件右端面,再沿X向退刀,將右端面與加工原點距離N輸入數控系統,即完成這把刀具Z向對刀過程。
手動對刀是基本對刀方法,但它還是沒跳出傳統車床的「試切--測量--調整」的對刀模式,佔用較多的在機床上時間。此方法較為落後。
2、機外對刀儀對刀
機外對刀的本質是測量出刀具假想刀尖點到刀具台基準之間X及Z方向的距離。利用機外對刀儀可將刀具預先在機床外校對好,以便裝上機床後將對刀長度輸入相應刀具補償號即可以使用。
3、自動對刀
自動對刀是通過刀尖檢測系統實現的,刀尖以設定的速度向接觸式感測器接近,當刀尖與感測器接觸並發出信號,數控系統立即記下該瞬間的坐標值,並自動修正刀具補償值。

用試切法確定起刀點的位置對刀的步驟
(1)在MDI或手動方式下,用基準刀切削工件端面;
(2)用點動移動X軸使刀具試切該端面,然後刀具沿X軸方向退出,停主軸。
記錄該Z軸坐標值並輸入系統。
(3)用基準刀切量工件外徑。
(4)用點動移動Z軸使刀具切該工件的外圓表面,然後刀具沿Z方向退出,停主軸。用游表卡尺測量工件的直徑,記錄該
X坐標值並輸入系統。
(5)對第二把刀,讓刀架退離工件足夠的地方,選擇刀具號,重復(1)—(4)步驟。
數控銑床(加工中心)Z軸對刀器
Z軸對刀器主要用於確定工件坐標系原點在機床坐標系的Z軸坐標,或者說是確定刀具在機床坐標系中的高度。Z軸對刀器有光電式()和指針式等類型,通過光電指示或指針,判斷刀具與對刀器是否接觸,對刀精度一般可達 100.0±0.0025(mm),對刀器標定高度的重復精度一般為0.001~0.002(mm)。對刀器帶有磁性表座,可以牢固地附著在工件或夾具上。Z軸對刀器高度一般為50mm或lOOmm。
Z軸對刀器的使用方法如下:
(1)將刀具裝在主軸上,將Z軸對刀器吸附在已經裝夾好的工件或夾具平面上。
(2)快速移動工作台和主軸,讓刀具端面靠近Z軸對刀器上表面。
(3)改用步進或電子手輪微調操作,讓刀具端面慢慢接觸到Z軸對刀器上表面,直到Z軸對刀器發光或指針指示到零位。
(4)記下機械坐標系中的Z值數據。
(5)在當前刀具情況下,工件或夾具平面在機床坐標系中的Z坐標值為此數據值再減去Z軸對刀器的高度。
(6)若工件坐標系Z坐標零點設定在工件或夾具的對刀平面上,則此值即為工件坐標系Z坐標零點在機床坐標系中的位置,也就是Z坐標零點偏置值。
尋邊器
尋邊器主要用於確定工件坐標系原點在機床坐標系中的X、Y零點偏置值,也可測量工件的簡單尺寸。它有偏心式()、迥轉式()和光電式()等類型。
偏心式、迥轉式尋邊器為機械式構造。機床主軸中心距被測表面的距離為測量圓柱的半徑值。
光電式尋邊器的測頭一般為10mm的鋼球,用彈簧拉緊在光電式尋邊器的測桿上,碰到工件時可以退讓,並將電路導通,發出光訊號。通過光電式尋邊器的指示和機床坐標位置可得到被測表面的坐標位置。利用測頭的對稱性,還可以測量一些簡單的尺寸。

閱讀全文

與z軸對刀定向器正確使用方法相關的資料

熱點內容
良性骨瘤治療方法 瀏覽:331
1十4十N是什麼方法論 瀏覽:699
養肝護肝最好方法是什麼 瀏覽:259
空餘時間電腦賺錢方法 瀏覽:349
差分式簡便計算方法 瀏覽:334
木雕製作方法圖片 瀏覽:971
考試做題方法與技巧 瀏覽:747
益母草膏怎麼服用方法 瀏覽:360
簡單漁網的製作方法 瀏覽:605
每天快速減肥最快方法 瀏覽:296
學習跳繩的簡便方法 瀏覽:807
白花蜜蠟鑒別方法 瀏覽:532
金立手機的自動清理在哪裡設置方法 瀏覽:524
根尖炎局部麻醉是用什麼方法 瀏覽:759
精神障礙作業治療的方法 瀏覽:813
spss統計分析方法及應用下載 瀏覽:146
葛根和木瓜的功效與作用及食用方法 瀏覽:58
電動自行車的線路連接方法 瀏覽:736
預防肺炎的治療方法 瀏覽:323
職位空缺的解決方法 瀏覽:20