導航:首頁 > 知識科普 > 對動物的描寫的方法有哪些

對動物的描寫的方法有哪些

發布時間:2024-05-14 19:54:01

❶ 從哪些方面描寫小動物

寫小動物要抓住動物的特點通過外形、活動、生活習性等幾個方面的描寫去表達。
如高傲的白鵝;氣派十足的白公鵝;古怪、可愛的小貓、偉大的母雞等等。
第一,
寫好動物,關鍵是善於觀察。只有在觀察細致的基礎上,才能寫好它們。觀察一般從外形特徵、活動特性等幾個方面有順序地進行。在動筆寫的時候,要把觀察的結果,有重點地加以選擇、有條理地加以描述,一定要善於抓住所要描寫小動物的外形中最有特點的部位,進行重點突出。有的部位突出形狀、有的部位突出顏色、有的部位突出大小、有的部位可以突出不動的時候一個樣,動的時候又一個樣。
第二,
有了內容再按照一定的順序寫出來。動物的外形包括身體、毛色、腦袋、四肢、眼睛、耳朵、尾巴等幾部分,根據小動物的不同情況既可從整體到部分描寫,也可由部分到整體描寫;部分描寫時刻按照從前到後,也可從上到下地方法。如兔子從長耳朵到短尾巴;從雪白的絨毛到紅紅的眼睛。
第三,
更要運用比喻、擬人、排比、聯想、想像等修辭手法及形容詞、四字詞語,把小動物的活動神態、活動樣子、活動過程與生活習性描寫清楚、細致、生動;
這樣才能把小動物寫得活靈活現,栩栩如生。使讀者一看到文章,就能在眼前浮現出小動物的樣子。
還要從它們的動作和叫聲中去注意體會和想像它們的「情緒」變化;恰當地運用擬人的手法,這樣寫出的小動物就會活潑可愛。

閱讀全文

與對動物的描寫的方法有哪些相關的資料

熱點內容
壁掛製冷功率計算方法 瀏覽:2
白芨種植與病蟲害的防治方法 瀏覽:283
一天快速去痘印簡單方法 瀏覽:201
拍打身體最佳方法 瀏覽:646
獨鄉電視的研究方法 瀏覽:731
硝基甲苯廢水處理方法有哪些 瀏覽:858
維a酸乳膏使用方法 瀏覽:897
如何教孩子閱讀方法 瀏覽:162
美術教育活動設計教學方法 瀏覽:255
做米線的方法簡單又好吃 瀏覽:944
海鮮菇如何保存方法 瀏覽:65
蜜蠟鑒別方法詳解 瀏覽:814
快速過河的方法視頻 瀏覽:709
u寶怎麼使用方法 瀏覽:674
女生自救游泳訓練方法 瀏覽:770
麗水婚姻修復方法操作步驟 瀏覽:996
蛋白質定量最常用的分析方法是 瀏覽:710
假油怎麼鑒別方法 瀏覽:435
治療細小最快的方法 瀏覽:127
悅詩風吟3套裝使用方法 瀏覽:307