導航:首頁 > 知識科普 > 朝天椒種子種植方法

朝天椒種子種植方法

發布時間:2024-02-23 01:26:20

1. 朝天椒的種植方法

朝天椒又稱小辣椒,是一種優良的經濟作物。由於其市場需求旺盛,成為了眾多農戶首選種植作物。

3、培育壯苗

培育壯苗的關鍵是加強苗床管理,進行煉苗壯根。椒苗粗壯、根系發達是朝天椒高產穩產的基礎。在育苗前期和中期以促為主,前期做好保溫防凍,促進早出苗、出全苗;中期合理調節溫濕度,防止燒苗,促進苗生長;後期放風煉苗,控制灌水量,防止徒長,提高幼苗適應性,促進花芽分化。2~3片真葉展開時進行定苗,稠密處一定要疏苗,如果苗量大生長擁擠,用不完的苗不疏掉也如同雜草,所以一定要疏苗,並結合疏苗拔除雜草,注意保護根系避免傷根過重。

4、施肥整地、合理密植

朝天椒在定植前應做好施肥整地,田間多施農家肥做基肥,以增加土壤有機質含量。麥套椒移栽前壟上每667平方米應撒施優質干雞糞500千克。朝天椒品種一般株形緊湊,適於密植。在一定范圍內密植,不僅可以增加株樹,提高單位面積產量,還可以防止倒伏。每667平方米可定植11000株左右,定植深度4厘米左右較適宜,定植後澆定植水,隔7~10天淺澆緩苗水。

5、科學管理肥水、提高椒果質量

結合澆緩苗水,早施輕施提苗肥,每667平方米可追施10千克尿素,然後中耕、蹲苗。朝天椒以採收成熟果實為目的,追肥除氮肥外,還應重視磷鉀肥及微肥的施用,應特別注意葉面噴施硼錳鋅等復合微肥,可使葉片深綠、植株健壯,防止落花落果,麥套椒在麥收後每667平方米要及時追施硫酸鉀型復合肥40~50千克。椒果開始變紅後,要控制澆水,以促進果實成熟,遇大雨時應控制旺長,否則植株貪青瘋長,降低果實質量。

6、用低毒生物農葯防治病蟲害

目前,人們都開始注重養生,對綠色有機食品普遍喜歡,使之價位高、銷售快。因此對辣椒的病蟲害的防治要盡量採用低毒生物農葯,以保障產品質量安全。對病害可選用多粘類芽孢桿菌、菜豐寧、農用鏈黴素、新植黴素、武夷菌素等抗菌素類農葯交替防治。對蟲害可選用蘇雲金桿菌、核型多角體病毒、阿維菌素、蔬果凈、苦參鹼等生物殺蟲劑和土法的草木灰、大蒜汁、辣椒水等進行防治,堅持做到預防早治,將病蟲害控制在初發期,減少危害降低損失。

朝天椒種植時間

一般在3月中旬左右,選擇連續晴天無風的日子,在上午播種。 華北地區,春直播一般在穀雨前後播種,選擇晴暖天氣播種。行距為40厘米左右,播深為2厘米,播種深淺要一致,下籽要均勻,在播種溝上面覆土,注意保墒。

閱讀全文

與朝天椒種子種植方法相關的資料

熱點內容
羅米歐機器人解決方法 瀏覽:554
筋膜玉的鑒別方法 瀏覽:396
黑名單語言怎麼設置在哪裡設置方法 瀏覽:794
用科學方法鑒別甲醛和苯甲醛 瀏覽:462
顴髎穴的簡單取穴方法 瀏覽:718
路由器與電腦接通方法 瀏覽:310
中華細支單包煙鑒別方法 瀏覽:411
心理學研究方法txt下載 瀏覽:885
磁鐵如何接亮燈泡五種接線方法 瀏覽:710
機械游標卡尺的使用方法 瀏覽:885
仙土種蘭花正確方法 瀏覽:691
陽光房計算方法 瀏覽:53
網上什麼方法賺錢 瀏覽:558
月季的嫁接方法視頻 瀏覽:709
白色衣被染紅色怎麼解決方法 瀏覽:203
電腦上打字不是最快的方法 瀏覽:113
美洲杯鍛煉方法 瀏覽:326
阿貝折光儀使用方法圖 瀏覽:373
棕葉編織青蛙方法視頻 瀏覽:530
簡單有效的隆胸方法 瀏覽:848