導航:首頁 > 知識科普 > 白魔芋子的種植方法

白魔芋子的種植方法

發布時間:2023-03-26 17:07:02

A. 魔芋種植技術

魔芋種植技術:

1、栽培環境魔芋分為花魔芋和白魔芋兩種,不同品種的栽植環境有所差異,其中花魔芋適宜種植在海拔1700-2300米的區域,而白魔芋一般生長在海拔1500米以下的地區,建議選擇森林覆蓋率高、半陰半陽的山區小環境。

2、整地選種魔芋栽植時,應該選擇土層深厚、松軟透氣的緩坡沙壤土,在前作收獲後,及時翻耕曬垡,每察仔畝撒施生石灰25-40千克、硫酸銅2千克,以消滅土壤中的病蟲害,然後挑選出芽眼飽滿、無破損、表面光滑的球莖作種芋。

3、科學播種魔芋適合在每年3月中旬至4月中旬播種,播前先在田間挖出溝穴,然後將種芋斜置於溝中,上部加蓋搜沒游農家肥和細土的混合土,墒面再覆蓋一層3-5厘米的松毛或秸稈,起到防旱、防雜草的作用。

4、田間管理魔芋在出苗後至未展葉前,需要在田間噴施撲草凈或百草枯以清除雜草,然後每畝追施三元復合肥20千克,將肥料撒施在墒面後,耙出溝土覆蓋嚴實,在7-8月還要注意雨水的排泄,以免魔芋腐爛。

魔芋種植注意事項:

1、種子處理播種前對魔芋種子進行有效處理:剔除有病害、腐爛和破損的種子,對於種子用50%多菌靈世銷、1000倍液體浸泡5-8分鍾,進行消毒處理,也可以用草木灰拌種。

2、土壤處理新地塊,需要對地下害蟲進行處理。

3、田間管理減少人畜進入地塊次數,減少中耕除草次數。生育期氮肥不宜過多,一般選用三元復合肥。落實草覆蓋措施,可以起到抑制雜草、保墒、調溫、防雨水沖刷的作用。

B. 魔芋怎麼種植

魔芋種植的方法:選擇適當種植環境、套作、適時播種、合理密植、科學施肥。

C. 關於魔芋的種植方法

魔芋的種植方法包括:選地整地,品種選擇,種子處理,播種方法,科學施肥。

1、選地整地

選擇肥厚、疏鬆、排水良好的微酸性至中性土壤,以含有少量礫石、輕壤士地最佳。播種前要將土地深翻,並從上到下開溝。

D. 你知道魔芋種植是怎麼種植的嗎產量如何

魔芋一般在鄉村全是半當然生長的綠色植物,一般種植一株,會發許多株出去,挖到之後,再留一些小的種球在田裡,又能夠維持下去。而且是宿根綠色植物,冬天地面上一部分枯萎,地底休眠狀態,明年還能夠生長。一般不做管理方法。可是假如大規模種植,就要搞好種植管理方法的工作中。下面就給大家分享一下魔芋種植是怎麼種植的以及產量如何。

4、種植方式

明確種植相對密度,種球在500克以內的,株距便是30cm,行間距40cm;種球在300克以內尺寸,株距是25cm行間距是35cm;種球在100克前後,株距是20cm行間距30cm。施基肥,一般一畝施2000斤有機肥,還需要施50斤鉀肥,60斤復合肥料。溝播,填土4cm,遮蓋松樹皮。

E. 魔芋怎麼種植技術

一、魔芋對環境條件的要求。魔芋的地上莖酷似帶點的烏銷蛇,復葉呈羽狀,小葉作羽狀分裂,整個枝葉與一根獨干形成一把醬油色的倒伸雨傘。地下莖膨大呈球狀,球莖內含一種有毒物質生物鹼,麻手麻口,但經用漂白鹼或灰鹼漂煮後即可食用。栽培時要選用上埠平、窩眼小、形如錐狀的作種用,頭年未爛完的帶殼魔芋不能作種用,魔芋喜冷涼氣候,耐陰濕。土質以深厚的壤土或沙鬆土為宜,重粘土、冷沙土不宜種魔芋。忌重茬地和前茬是辣椒和煙葉的土地。土壤PH值6.5-7.5為宜。微酸的土地亦可種植。

二、栽培時間和方法。在4月中旬育苗,移栽以5月上旬為宜。育苗方法與紅薯育苗相同。用濕潤細土或細沙,一層土一層魔芋種。保持苗床內15-25℃,相對濕度75%。經25天左右,種芋開始萌芽,長出新根,即可移植大田。移植前,大田要深耕細耙,使活土層達26-33厘米。廂寬3米、溝深20-25厘米(以能排除積水為宜),地整好後再橫向開播種溝。條溝窩栽,播溝寬16厘米。播溝的深淺、距離要根據種芋而定。一般選用中等大小(個重250克)的種芋。每667平方米用種量800-900公斤,小的種芋(個重50克以下),每667平方米用種600公斤。下種前要重施底肥,摻施鉀肥,每667平方米施有機肥1500公斤、鉀肥5公斤。肥料與種芋不能相接觸,下種後要蓋上3.5-5厘米的細土,再施窩子肥。種芋要傾斜錯落,防止天旱、雨淋,以利出芽迅速而不傷芽爛種和幼芽正常生長。

三、魔芋的田間管理。一是要追肥,魔芋因長塊莖,需肥量大。出苗後要及時追肥,每667平方米用人畜肥4000公斤,尿素或硫酸銨等5-7.5公斤進行提苗。二是要勤中耕(一般3次)、勤除草,保持土壤疏鬆。中耕時不能損傷魔芋根部,以免造成爛苗。每中耕1次,即追肥1次,培蔸1次。白露前後再追1次稀糞肥,每667平方米3000公斤,以增強地上部分長勢,抑制葉片衰老,推遲倒苗期,延長光合作用時間,以促進球莖的膨大。天旱時要抗旱,直至倒苗為止。三是防病治蟲,發病盛期為7-8月份。發現病株及時拔除,並在病株周圍撒些生石灰粉或硫黃粉,以防病害擴大蔓延。同時,用50%的多菌靈可濕性粉劑1000倍液噴霧,每10天1次,連續2-3次即可達到防治效果。蟲害主要為山芋天蛾、根蛆、線蟲和老母蟲等,用90%的敵百蟲0.5公斤對水400公斤噴霧,可達到防治效果。

四、魔芋採收。魔芋整個生育期為7個月左右。當地上莖桿發黃倒苗時,就可收獲。最佳收獲期在10月份倒苗後1個月左右,因倒苗後1月內,地下塊莖還可繼續生長。如倒苗後雨水不多,霜雪不大,天氣比較暖和,則收挖時間還可適當延遲,以提高產量。收挖後的魔芋,將好芋和傷芋分開攤晾,待吹乾水氣後,即在室內地板上或在油氈等防潮物的地面上堆放貯藏,或加工、銷售。

F. 魔芋的種植要求

種植魔芋時,需要為其選擇森林覆蓋率高且光照直射時間短的山區,並且要往土壤中施加腐熟的農家肥料,提高土壤的肥力,然後即可將光滑且芽眼飽滿的魔芋球莖埋入土壤中,並且要及時排出積水,促進魔芋旺盛生長。

魔芋怎麼種植

1、種植環境

魔芋是陰性植物,不耐強光照射,種植魔芋時,需要將其栽種在森林覆蓋率高、空氣濕度高、光照直射時間短的山區環境中,並且花魔芋適宜種植在海拔為1700-2300的區域里,而白魔芋適宜種植在海拔為1500米以下的地區中。

2、土壤條件

種植魔芋時,需要為其選擇土層深厚且疏鬆透氣的砂質壤土,再向土壤中噴灑生石灰或者高錳酸鉀溶液,消滅土壤中的害蟲和病菌,然後往土壤中施加腐熟的有機肥料,使其更為肥沃,促進魔芋旺盛生長。

3、種植方法

種植魔芋時,需要選擇芽眼飽滿、光滑且無破損傷口的球莖作為種球,再將魔芋種球放入到多菌靈葯劑中浸泡30分鍾,為其消毒滅菌,然後即可將魔芋種球埋入到土壤中,並對其澆灌一次水分,使魔芋快速發芽。

4、養護管理

魔芋喜濕,但是怕積水,養殖魔芋時,需要在環境較為乾旱時,為其澆灌水分,使土壤中的含水量保持在75%左右,而在暴雨天氣後,需要為魔芋挖掘排水溝,使積水快速排出土壤,以免魔芋漬水腐爛。

G. 魔芋種植技術

魔芋種植技術:

種植魔芋時土地要求是土層深厚、疏鬆透氣和肥沃的類型,種植環境最好是半陰半陽的地方,春季3-4月份的時候先整地施肥,然後將魔芋球莖栽種到土壤裡面去,之後覆蓋一層3-5厘米的松毛或秸稈即可,它生長期注意要勤施薄肥。

選擇最佳種植環境:花魔芋適宜種植在海拔1700-2300 m區域,白魔芋適宜生長在海拔1500 m以下地區。種植中宜選擇周圍森林覆蓋率高、陽光直射時間短、半陰半陽、空氣濕度高的山區小環境,以北坡種植最好。

提倡輪作:由於連作易加重軟腐病、白絹病的發生率,因此種植中提倡輪作,輪作間隔期2-3年,種植中還要注意不選用前作為薯芋類、茄果類的地塊。

整地消毒殺滅害蟲:選擇土層深厚、疏鬆的緩坡砂壤土種植,前作收後及時進行翻挖曬垡,較窄的台地和較陡的坡地可行平墒塘播或條播,平地或緩坡地行壟栽。

種前每畝用生石灰25-40 kg、硫酸銅2 kg撒施土表翻挖,或在播種時用70%敵克松500倍液噴施種植溝,進行滅菌處理,並畝用2.5%的敵百蟲2-2.5 kg拌葯土撒施在種植溝或塘內殺滅土壤害蟲。

H. 魔芋如何栽培

栽培技術

折疊栽培方法

1、種植環境的選擇:魔芋性情溫暖濕潤,喜歡濕潤的環境,厭惡乾燥的環境,故應以土質疏鬆、排水良好魔芋、土層深厚、肥力較高、通氣性好的土地資源為主。在此基礎上,還要對選好的土地進行全面的翻耕,深度需要達到四十厘米左右。

2、一與高稈的作物進行套作:魔芋是一種半陰性的植物,所以需要做一些遮蔽措施,這時可考慮採用自然的遮蔽效果,而在缺少自然遮蔽的情況下,可以與玉米等高稈的作物進行套作,這也是在合理利用資源的情況下解決萌蔽的方法。據了解,魔芋生長較為健壯的時候是在對魔芋的萌蔽度高達二分之一時。在古代,人們經常採用大魔芋和小玉米的間套作方式進行種植。

3、播種要適時:根據歷史積累下來的經驗,一般採取播種期是三月末,播種的深度大約是五厘米。

4、合理密植:種芋有許多的品種,不同的品種大小也不一,一般白色的魔芋種子需選擇重量為100至150克,花色的魔芋的種子需選擇重量為200至250克的。在播種時,也需注意幾點,首先下種時需注意掌握合理密植的規格,對於魔芋來說,地上部分佔空間的整個面積是地下塊莖平面的十倍多,上部分葉面積和地下塊莖的比例關系確定了下種密度。通常情況下,土地質量越好、越肥沃且留種的塊莖大,那麼密植時應適當的稀疏些,反之,則稠密些。其次,對於魔芋種植時,可以適當把大小不一的種芋互相穿插下種,保證土地上的結構具有層次性,這樣可以充分提高土地利用率和太陽能利用率,有利於防旱保濕。

5、施肥要科學:魔芋擅長在肥料充裕的環境下生長,肥料充裕可以保證魔芋的產量,在施肥時要遵循著一定的原則,即底肥和追肥相輔相成,農家肥和復合肥各有其用,相互結合。

折疊管理養護

施肥

魔芋屬塊莖作物,根系多,吸收力強,魔芋同時存在水分含量多且皮薄,施肥易造成對魔芋的損傷致使魔芋發病,在施肥過程中,肥料和魔芋塊莖之間應保持一定的距離,尤其是對漚制的有機肥,一定要完全腐熟,以免肥中帶菌及發酵燒傷魔芋。

有機肥和專用肥的施用方法。

基肥

有機肥是魔芋用肥的主體,施用時應重視基肥,並集中施用。基肥以漚制的有機肥和林叢中的腐殖質加適量的專用肥為主,一般以施肥總量的70%~80%作基肥,在播種時施於種植溝內,或在溝旁另挖施肥溝施下或在魔芋剛出苗時進行全層施肥。具體方法:一是在兩行魔芋之間挖溝,將腐熟的有機肥和專用肥混勻後施於其中;二是在種植魔芋時將種植溝挖深約12~15cm,在溝底施堆肥,再施專用肥,然後覆上一層約3cm厚的土,放置種芋後再蓋土;三是把種芋放於種植溝底,蓋上一層有機肥(腐殖質),再施專用肥,覆土即可。在上述3種方法中,將肥料置於種芋之上是一種較好的方法,它適宜魔芋根系從頂部長出後可被直接吸收利用。

追肥

魔芋追肥的原則是生育前期、中期應供給充足的養分,確保地上部分旺盛生長,而在生育後期(7月下旬以後),在維持有效養分供給的前提下應減少施肥,控制地上部分生長,促使地下部分塊莖中干物質的積累,充實球莖和根狀莖。追肥一般分兩次施用,即6月下旬,植株展葉後到換頭前重施第一次追肥,以施肥總量的10%~20%的有機肥和專用肥混合施用。第二次追肥在8月下旬至9月上旬,以專用肥為主,施肥量約占施肥總量的10%左右,其主要作用是增強葉片長勢、防止葉片早衰和延長光合作用時間,有利於產量的提高。

苗期田管

當前魔芋已經進入苗期,抓好以防漬、遮蔭、培肥、防病等魔芋田間管理關鍵措施的落實,切實提高栽培管理水平,促進魔芋健壯生長,奪取魔芋高產豐收。

一、清除雜草 魔芋根系分布淺,為防止中耕鋤草削傷正在發育的幼嫩根系和地下莖,影響植株正常生長,可用手工拔除雜草。但應注意的是人只能蹲在壟溝拔草,不要踩在壟面上,以防壓傷地下根莖。

二、清溝培土 魔芋既怕旱,又不宜浸漬。因此種植的田塊在雨季尤其是暴雨後,要到地里檢查,疏溝排水,保證水路暢通。結合清溝,將溝內細土培植到壟面。生育期培土2-3次,以利球莖的形成、膨大和子芋不外露,並能增強魔芋的防風抗到能力。

三、科學追肥 地面追肥主要是在魔芋出苗展葉時追施腐熟清糞水,也可施干豬糞渣於植株間,經雨水透入土壤為魔芋根吸收利用。為避免燒根,最好選用清糞追肥。對於底肥不足的魔芋地可追施復合肥。

四、預防病害 魔芋主要是軟腐病和白絹病,魔芋出土後就開始噴葯防病,可選用72%的農用鏈黴素2500倍或甲基托布津500倍液等,每隔7天噴一次,交替噴3-5次。在魔芋萌芽出土後,隨時檢查病情,發現病株,立即帶土挖除深埋或燒毀,切不可丟入糞池或田邊地角,並在窩內及周圍撒上石灰,踩緊土壤,防止雨水帶走病菌,擴大傳染。

折疊病蟲防治

病害

魔芋有許多病害類型,主要有葉枯病、白絹病、軟腐病、輪紋斑病等,在這些病害中除輪紋斑病外,其他都具有很大的危害性。

1、軟腐病

(1)病害的症狀:軟腐病又稱球腐病、倒桿病。這種病主要影響葉柄、球莖和葉片,受害後使其組織發黑,軟化,並散發出惡臭的味道,甚至還將果實成片的腐爛、倒伏,造成重大損失。一般幼嫩多肉的葉柄和莖葉組織最先遭到病菌的入侵,且此病發展較為迅速,會通過雨水、昆蟲進行快速傳播,由傷口或水孔處入侵,慢慢感染到整個植株。這種病菌的感染多發生在魔芋正處於換頭到塊莖膨大的階段,此時期組織柔嫩,易受損,且容易滋生病菌。

(2)預防和治理措施:對種植好的魔芋要加強栽培的管理,要定期的進行深耕整地,排水通風,在選擇種子時,要精心挑選出無腐爛、無傷口的種芋,並妥善的進行保管和運輸,此外在種植時還應注意魔芋有不能連作或套作的蔬菜作物,比如說茄科。在魔芋播種前,可對其進行適當比例的農用鏈黴素溶液進行浸泡,撈出再晾乾。

2、白絹病

(1)病害的症狀:白絹病又稱黑瘸病、根瘸病,主要影響葉柄的基部,從而導致葉柄或球莖的受損。當也柄基部感染白絹病時,將會出現暗褐色的斑點,並不斷地擴大,最終使葉柄長出白色絹絲狀的菌絲,並呈現淡紅色。這種病菌在高溫、空氣潮濕以及長日照的環境條件下生長良好。

(2)預防和治理措施:針對白絹病,需加強田園的栽培管理,並及時的排除積水,種植時不能與花生、茄科以及大豆進行連作和間套作,同時可用適當比例的波爾多液對在魔芋換頭到球莖膨脹期間,對葉柄與土表接觸的四周進行噴霧消毒。

3、葉枯病

(1)病害的症狀:主要危害葉片,該病菌會在土壤中越冬,並可以隨雨水濺到葉上,此外還可以通過傷口或氣孔侵入,並可以通過風雨進行傳播。因此,葉枯病的病菌感染能力極強,致使魔芋成片的枯萎死亡。

(2)預防和治理措施:葉枯病的預防和治理措施和軟腐病的基本相同。

蟲害

影響魔芋生長的蟲害主要有甘薯天蛾、魔芋線蟲、豆天蛾等。

對這些蟲害的防治,需要在冬春季期間清除雜草和枯葉,同時採用魔芋和玉米進行田間套作的方法,這樣對防治蟲害有重要的作用。除此之外,通過人工還可以使用殺蟲劑對蟲害進行清除,並注意在使用農家肥時學選用腐熟的農家肥。

I. 魔芋袋式種植技術

種植條件
一般白魔芋種植在中等的海拔下,花魔芋適合種植在中高海拔左右。適合種植在樹林下,有腐殖質土壤,環境濕潤,遮陰但能見光的地方。主要適合在山區種植,要在不向陽的山坡種植。一般會要求環境濕度大一些,這樣對植株生長有利。要求深厚疏鬆土壤,有利於球莖生長。

種球處理
選擇好,個頭飽滿,沒有殘缺、無病蟲危害,有健壯芽眼的種球來種植。使用農用鏈黴素800倍溶液來浸種殺菌消毒,大概浸種半小時左右。也可以使用石灰和草灰混合後塗抹在魔芋表面,然後晾曬一兩天消毒。之後就可以播種,也可以不栽植一整個球,只要用小刀把有芽眼的單獨切下來,切口粘上石灰和草灰再播種。

種植方法
確定種植密度,種球在500克左右的,株距就是30厘米,行距40厘米;種球在300克左右大小,株距是25厘米行距是35厘米;種球在100克左右,株距是20厘米行距30厘米。施底肥,一般一畝施2000斤農家肥,還要施50斤鉀肥,60斤復合肥。溝播,覆土4厘米,覆蓋松針。
魔芋的畝產量也會受到種植管理、種植條件的影響,正常種植下,產量可觀種植方法可以參考以上內容。種植條件一定要考慮得到。

J. 魔芋的種植方法怎樣種植魔芋

1、種魔芋的時候要選適宜的時間,最好在春季的三月末到四月份進行,這期間氣候溫度更賀陪加適宜,能提高它的成活率。種下大概兩個月左右的時間就可出苗了,進入生長旺季了。
2、種植魔芋要選外表光滑,飽滿的,表皮沒有明顯傷口的種芋。種植前還要先用消毒劑處理一遍,殺掉表皮附帶的細菌,這樣種下後才可更好的生長,能減少感染病蟲害的幾率。
3、種植的時候要選排水方便,光照充足的地塊。選好後要先耕地,翻地。然後還要縱向開溝挖溝,溝深大概5厘米左右就行。另外,注意土壤的pH值,最好在6.5-7.0之間。
4、魔芋的種植方法很簡單,直接將種芋傾斜著倒放在溝里就行。兩改御個魔芋之間的距離最好在5厘米左右,這樣可避免它長得太近,阻礙後期生長。放好後填好土,還要覆蓋上一層薄膜就行,就可等核拍岩待出苗了。正常情況下半個月左右就可出苗,出苗後將覆蓋在幼苗上的薄膜及時掀掉。

閱讀全文

與白魔芋子的種植方法相關的資料

熱點內容
定額書的計算方法 瀏覽:465
採光瓦跟石棉瓦搭接方法圖片 瀏覽:562
絲杠長條燈安裝方法 瀏覽:466
初一簡便方法怎麼計算 瀏覽:89
環境衛生監測指標及計算方法 瀏覽:507
瓜子的功效與作用及食用方法 瀏覽:373
怎麼樣可以快速減肥方法 瀏覽:769
艾滋病鑒別診斷方法 瀏覽:239
用手機倚天賺200的方法 瀏覽:925
電動卷簾門安裝方法圖 瀏覽:932
國標中食用油中過氧值的測定方法 瀏覽:302
電動車里程錶線安裝方法 瀏覽:423
電線繩索扣連接方法視頻 瀏覽:902
中醫用什麼方法治療鼻竇炎 瀏覽:979
後面沒有牆的油煙機安裝方法 瀏覽:697
電腦訪問國外的方法 瀏覽:591
快速的瘦身方法 瀏覽:874
食用橄欖油食用方法 瀏覽:175
簡單面團製作方法 瀏覽:764
白茶的正確沖泡方法與步驟 瀏覽:40