導航:首頁 > 研究方法 > 規范性研究方法

規范性研究方法

發布時間:2024-07-10 05:27:03

什麼叫規范會計研究方法具體有哪些方法對其中兩種方法進行介紹

所謂規范研究方法,是指利用演繹方法,由普遍性原則推導出個別結論的一種推理方法。會計研究中的規范性方法,是指「從目的和假設出發,從中導出為實際應用提供依據的合理原則和程序」。規范性研究方法不受現實事物的影響,強調「應該是什麼」,因而會計理論研究者常常從特定的價值判斷基礎出發,力求從邏輯高度概括出最優的會計事務是什麼,進而指導會計事務,實現會計事務的規范化,其現實目的就是為制定會計准則服務的。
採用了歸納、分析、比較、綜合與數學等基本會計研究方法。
會計學的研究對象是復雜的、多層次、多樣化和動態的,同時又具有系統性和整體性。我們不僅要對個別會計問題進行深入細致的微觀分析研究,而且更需要整體的、系統的、動態的宏觀綜合研究,歸納總結出各種會計現象之間的相互關系和相互作用。因此,採用正確、合理的方法至關重要。
(一)遵循基本要求,思路要清晰。無論採用哪種會計研究方法,研究思路必須清晰,而且在研究問題時要注意體現以下一些要求:(1)系統相關性。即我們在研究某一會計問題時,要始終把會計當作一個完整的系統來對待;(2)成果應用性。會計研究的定位應介於純粹的哲學思想和純粹的操作手段的層次,它是一種即帶有哲學性質又帶有操作特徵的方法哲理探討;(3)層次分明性。會計研究應始終注意體系構建及研究過程的層次性,既力求做到邏輯嚴謹,又力求做到層次分明。
(二)根據研究目的,選擇合理方法。在會計研究方法論中,無論是採用規范法,還是採用實證法,還是採用其他類型的研究方法,要根據研究的目的來決定採用哪一種類型研究方法,甚至應當是各種方法的並存。因為各種方法各有所長,也各有所短,不能解決會計研究中的所有問題。我們即需要實證研究大師,也需要規范研究大師,更需要能將各種各樣研究方法綜合全面運用的會計學研究大師。如果僅採用一種方法進行研究,肯定是沒有前途的。
(三)正確認識各種研究方法的適用范圍。各種方法都有優缺點,都帶來某些方面的局限性。研究方法只有解決問題之分,無優劣之分,哪怕是最簡單的方法,也有其特定的適用范圍。但是,在選擇適當方法時,應先選擇研究對象。如為了驗證股價是否因為會計信息公布而波動,就宜採用數理統計模型,收集資本市場的數據進行驗證,而無法單純用歸納和演繹推理得出結論。
(四)注意理論聯系實際。無論採用什麼研究方法,都應當注意理論聯系實際,這個實際就是研究問題的特殊性。比如研究會計目標問題,就不能泛泛地說會計目標應該是什麼,而應該研究中國會計目標是什麼,其他國家的會計目標是什麼,中國國有企業的會計目標、中國私營企業的會計目標是什麼?這樣才有價值。

Ⅱ 什麼是規范性研究什麼是實證性研究

1、規范性研究是在若干假定的前提下,依據事物的內在聯系和邏輯關系,從純理論上演繹推導出結論;實證性研究是從調查、觀測或實驗獲取的樣本數據和資料中,發現事物的本原,從個別到一般,歸納總結出帶規律性的結論。

規范性研究的出發點和基礎是一定的價值標准、行為准則,它從理論上對被研究的對象進行純粹的邏輯思辨和數學演繹,對經濟現象或經濟問題做出合理與否的判斷。通常要給出「應該怎樣」「怎樣才是合理的」解說。

2、實證性研究的出發點和基礎是觀測實驗數據,通常要對被研究的現象做出「是什麼」的回答。

(2)規范性研究方法擴展閱讀

實證性研究的產生:作為一種研究範式,產生於培根的經驗哲學和牛頓——伽利略的自然科學研究。法國哲學家孔多塞(1743-1794)、聖西門(1760-1825)、孔德(1798-1857)倡導將自然科學實證的精神貫徹於社會現象研究之中。

他們主張從經驗入手,採用程序化、操作化和定量分析的手段,使社會現象的研究達到精細化和准確化的水平。孔德1830到1842年《實證哲學教程》六卷本的出版,揭開了實證主義運動的序幕,在西方哲學史上形成實證主義思潮。

閱讀全文

與規范性研究方法相關的資料

熱點內容
如何保護雙眼皮的方法 瀏覽:527
企業如何做好冬季防寒方法 瀏覽:126
慢性咽炎哪裡最會治療方法 瀏覽:691
validate使用方法 瀏覽:22
東莞烹飪的正確方法 瀏覽:543
讀長篇小說的4步驟和方法 瀏覽:194
馬蹄鐵鍛煉方法 瀏覽:801
丙二酸的鑒別方法 瀏覽:410
如何求大家推薦好方法 瀏覽:664
地方人均工資計算方法 瀏覽:956
健身練習方法步驟 瀏覽:697
抓竹節的最佳方法 瀏覽:516
肺俞定位方法常用 瀏覽:235
應用記號型混油界面檢測方法 瀏覽:596
長城顯示器安裝方法 瀏覽:149
屈光不正的治療方法 瀏覽:689
研究方法調查法的啟示 瀏覽:372
黑果的功效與作用及食用方法 瀏覽:749
窗口測量面積方法 瀏覽:291
口腔瘺管治療方法 瀏覽:119