導航:首頁 > 研究方法 > 機能主義的基本研究方法

機能主義的基本研究方法

發布時間:2024-04-16 21:49:28

㈠ 西心史中,構造主義,機能主義,行為主義,格式塔心理學分別的研究對象、方法是什麼

1、格式塔:格式塔派認為,人的心理意識活動都是先驗的「完形」,即「具有內在規律的完整的歷程」,是先於人的經驗而存在的,是人的經驗的先決條件。人所知覺的外界事物和運動都是完形的作用。人和動物的智慧行為是一種新完形的突然出現,叫做「頓悟」。

2、構造主義:這個學派受英國經驗主義和德國實驗生理學的影響,認為心理學的研究對象是意識經驗,主張心理學應該採用實驗內省法分析意識的內容或構造,並找出意識的組成部分以及它們如何連結成各種復雜心理過程的規律。

3、行為主義:一反傳統心理學,而主張對人的行為進行研究的觀點,主張心理學不應只是研究人腦中的那種無形的像"鬼火"一樣不可捉摸的東西--意識,而應去研究那種從人的意識中折射出來的看得見,摸得著的客觀東西,即人的行為。

4、機能主義:堅持以心理活動或心理機能為心理學的研究對象,反對馮特的內容心理學,大多屬哲學思辨,缺乏實驗根據,被視為機能主義的興起。

相關信息:

構造主義一詞是鐵欽納在美國和威廉.詹姆斯的機能主義論戰時採用的概括。

1884年,詹姆斯為《心靈》雜志撰寫一篇文章,題為《論內省心理學的某些忽略》。在文章的附註中,提到「心理構造」一詞,原話是:「純粹的紅色或黃色的感覺元素,及其他心理構造的元素沒有存在的根據,因為它們都不是心理的事實」。

並於1898年發表《構造心理學的基本原理》一文,闡述了構造心理學的基本立場和主張,正式提出「構造心理學」一詞以與機能心理學相對立。

㈡ 機能主義與構造主義的研究內容區別

1、機能主義研究心理的機能,構造主義研究心理的構造。
2、構造主義認為,心理學的研究對象是意識經驗,即心理經驗的構成元素及結合的方式與規律,並主張心理學應該用實驗內省法研究意識經驗的內容或構造,找出意識的組成部分及它們如何結合成各種復雜心理過程的規律。他們強調心理學是一門純科學,其基本任務是理解正常人的一般心理規律,但不重視心理學的應用。該學派是用實驗法獨立研究心理學問題的學派。
3、機能主義主張心理學的目的不在於把心理分解為一些元素,而在於研究心理適應環境的機能作用。杜威的研究為這一學派的形成奠定了理論基礎。他以心理學家常用的嬰兒抓燭火有燒灼感而縮手的例子說明,包含在一個反射反應中的行為動作應該依據其適應環境的意義來解釋,不能把它還原為感覺運動元素或人為的構想物。這種抽象的構想只能存在於心理學家的頭腦中,對於心理學研究沒有什麼實際意義。在研究范圍和研究課題上,機能主義心理學要比構造主義心理學廣闊得多。

㈢ 機能主義的研究方法

認為心理學研究的對象是意識,心理學是對意識狀態的描述和解釋,意識狀態是一種川流不息的狀態,是思想流、意識流和主觀生活流,反對把意識分解為基本元素的做法,認為這種做法容易破壞心理的整體,詹姆斯關於意識的觀點有:

(1)每一種意識都是個人意識的一部分;(2)意識是經常變化的;(3)每個人的意識都可以感到是連續不斷的,每個人的意識狀態都是意識流的一部分;(4)意識的選擇性。

安吉爾的主要觀點:認為心理學的方法是內省法(主觀觀察)和客觀觀察法,尤其看重內省法,認為它是心理學的基本方法。積極主張心理研究的領域應包括一切心理過程及其生理基礎和外部行為,看重心理學的應用性研究,如教育心理學、工業心理學和醫療心理學等。

學派簡介

機能主義是與構造主義相對立的一個學派,它與實用主義哲學緊密聯系在一起,產生於19世紀末的美國。

機能派認為,意識是機體適應環境達到生存目的的工具;心理學的任務是對意識狀態「適應功能」的描述和解釋。它認為,意識狀態是一種連續不斷的整體,稱之為「思想流、意識流或主觀生活流」;人和動物的心理活動都是「本能」沖動的作用。

該學派的主要代表人物是詹姆斯(1842~1910)、杜威(1859~1952)和安吉爾(1869~1949)。

㈣ 什麼是機能主義心理學

機能主義心理學:

機能主義心理學是19世紀末20世紀初出現在美國的心理流派,是美國第一個本土心理學流派。廣義的機能主義心理學包括早期機能主義思潮、芝加哥機能主義學派和哥倫比亞機能主義學派,代表了美國心理學的根本傾向;狹義機能主義心理學則專指早期的芝加哥機能主義學派。該學派主張意識是連續的整體,強調心理的適應機能,重視心理學的實際應用,並且主張把心理學的研究范圍擴大到動物心理學、兒童心理學、教育心理學、變態心理學、差異心理學等領域。

1、學科性質

機能主義心理學反對把心理學只看做一門純科學,重視心理學的實際應用。

2、研究對象

機能主義心理學主張的研究對象是具有適應性的心理活動和行為,強調意識活動在人類有機體的需要和環境之間起重要的中介作用。

3、研究領域

機能主義心理學反對把心理學局限於研究正常人的一般心理規律,主張把心理學的研究范圍擴大到動物心理、兒童心理、教育心理、變態心理、差異心理等領域。

4、研究方法

機能主義心理學的研究方法比較寬泛,包括實驗法、內省法、客觀觀察法、文化產物分析法等。

閱讀全文

與機能主義的基本研究方法相關的資料

熱點內容
遠志功效與作用及食用方法 瀏覽:342
涼亭封板的安裝方法 瀏覽:107
神鉤使用方法圖解 瀏覽:296
血袋的使用方法 瀏覽:945
極簡吊軌三聯動安裝方法 瀏覽:70
懲罰教育課題研究方法 瀏覽:63
疝氣治療帶的使用方法 瀏覽:417
代駕如何招募司機方法 瀏覽:634
獼猴桃種子種植方法 瀏覽:612
43x17的簡便計算方法 瀏覽:866
如何降低焊接應力的方法 瀏覽:130
jdg管壁厚測量方法 瀏覽:209
教學目標和教學方法的培訓心得 瀏覽:135
系鞋帶的簡單又好看方法 瀏覽:27
咖啡豆的種植方法 瀏覽:667
洗8洗潔精自製花盆方法及圖片 瀏覽:711
簡單統籌方法 瀏覽:746
後的斯拉麵膜使用方法 瀏覽:228
背頤和園最簡單的方法 瀏覽:420
葡萄藍寶石種植方法 瀏覽:46