導航:首頁 > 研究方法 > 現狀把握用什麼方法分析

現狀把握用什麼方法分析

發布時間:2023-12-05 09:42:36

1. PDCA循環方法的工作步驟和特點是什麼

一、工作步驟

1、分析現狀,找出題目︰強調的是對現狀的把握和發現題目的意識、能力,發掘題目是解決題目的第一步,是分析題目的條件。

2、分析產生題目的原因︰找准題目後分析產生題目的原因至關重要,運用頭腦風暴法等多種集思廣益的科學方法,把導致題目產生的所有原因統統找出來。

3、要因確認︰區分主因和次因是最有效解決題目的關鍵。

4、擬定措施、制定計劃(5W1H)即:為什麼制定該措施(Why)?達到什麼目標(What)?在何處執行(Where)?由誰負責完成(Who)?什麼時間完成(when)?如何完成(How)?

5、執行措施、執行計劃︰高效的執行力是組織完成目標的重要一環。

6、檢查驗證、評估效果。

7、標准化,固定成績︰標准化是維持企業治理現狀不下滑,積累、沉澱經驗的最好方法,也是企業治理水平不斷提升的基礎。

8、處理遺留題目。

二、特點

PDCA循環,可以使我們的思想方法和工作步驟更加條理化、系統化、圖像化和科學化。它具有如下特點:

1、大環套小環,小環保大環,互相促進,推動大循環

2、PDCA循環是爬樓梯上升式的循環,每轉動一周,質量就提高一步

3、PDCA循環是綜合性循環,4個階段是相對的,它們之間不是截然分開的

(1)現狀把握用什麼方法分析擴展閱讀

對應的應用階段

1、計劃階段。要通過市場調查、用戶訪問等,摸清用戶對產品質量的要求,確定質量政策、質量目標和質量計劃等。包括現狀調查、分析、確定要因、制定計劃。

2、設計和執行階段。實施上一階段所規定的內容。根據質量標准進行產品設計、試制、試驗及計劃執行前的人員培訓。

3、檢查階段。主要是在計劃執行過程之中或執行之後,檢查執行情況,看是否符合計劃的預期結果效果。

4、處理階段。主要是根據檢查結果,採取相應的措施。鞏固成績,把成功的經驗盡可能納入標准,進行標准化,遺留問題則轉入下一個PDCA循環去解決。

2. 現狀分析方法是什麼

現狀調查法是在一個確定的人群中,在某一時點或短時期內,同時評價暴露與疾病的狀況,或在某特定時點(如參加工作前,入學或退休時)所做的體檢等調查。

現況調查是通過完成某特定時間該人群健康經歷的一個「快照」,提供某病頻率和特徵的信息。

查明當前某地區某種疾病的流行強度和該病在該地區的分布特點,以便分析患病頻率與哪些環境因素、人群特徵以及防病措施的質量等因素有關,有何關系。這些資料對公共衛生管理人員估價某人群健康狀況和衛生保健的需求有很大價值。

現狀調查法使用規則:

分析市場現狀應該從三方面入手,具體如下:

1、市場需求預測分析。包括市場需求量估計和預測未來市場容量及產品競爭能力。通常採用調查分析法、統計分析法和相關分析預測法。

2、市場需求層次和各類地區市場需求量分析。即根據各市場特點、人口分布、經濟收入、消費習慣、行政區劃、暢銷牌號、生產性消費等,確定不同地區、不同消費者及用戶的需要量以及運輸和銷售費用。一般可採用產銷區劃、市場區劃、市場佔有率及調查分析的方法進行。

3、估計產品生命周期及可銷售時間。即預測市場需要的時間,使生產及分配等活動與市場需要量作最適當的配合。通過市場分析可確定產品的未來需求量、品種及持續時間、產品銷路及競爭能力、產品規格品種變化及更新、產品需求量的地區分布等。

3. 在解決實際問題時常用的分析方法有哪些

目前在實際工作中,通常採用的分析方法有五種:

1、對比分析法

也叫比較分析法,是通過實際數與基數的對比來提示實際數與基數之間的差異,藉以了解經濟活動的成績和問題的一種分析方法。在科學探究活動中,常常用到對比分析法,這種分析法與等效替代法相似。對比法, 戲劇常用的一種主要藝術手法。一般有三種對比:人物對比、場面對比、細節對比。

2、因素分析法

又稱經驗分析法,是一種定性分析方法。該方法主要指根據價值工程對象選擇應考慮的各種因素,憑借分析人員的知識和經驗集體研究確定選擇對象。該方法簡單易行,要求價值工程人員對產品熟悉,經驗豐富,在研究對象彼此相差較大或時間緊迫的情況下比較適用,缺點是無定量分析、主觀影響大。

因素分析法是利用統計指數體系分析現象總變動中各個因素影響程度的一種統計分析方法,包括連環替代法、差額分析法、指標分解法等。 因素分析法是現代統計學中一種重要而實用的方法,它是多元統計分析的一個分支。使用這種方法能夠使研究者把一組反映事物性質、狀態、特點等的變數簡化為少數幾個能夠反映出事物內在聯系的、固有的、決定事物本質特徵的因素。

因素分析法的最大功用,就是運用數學方法對可觀測的事物在發展中所表現出的外部特徵和聯系進行由表及裡、由此及彼、去粗取精、去偽存真的處理,從而得出客觀事物普遍本質的概括。其次,使用因素分析法可以使復雜的研究課題大為簡化,並保持其基本的信息量。

3、相關分析法

揭示某一礦區鑽孔自然彎曲趨勢的另一方法是進行相關分析,又稱回歸分析,即利用數理統計原理,求出反映鑽孔自然彎曲趨勢的回歸方程。通常設孔深為自變數,頂角和方位角為因變數,建立相關關系式這兩個相關關系式就代表鑽孔頂角和鑽孔方位角隨孔深而變化的規律。

4、差額計演算法

確定引起某個經濟指標變動的各個因素的影響程度的一種計算方法。與"連續替代法"內容相同。在幾個相互聯系的因素共同影響著某一個經濟指標的情況下,可應用這一方法計算各個因素對該經濟指標發生變動的影響程度。在衡量某一因素對於一個經濟指標的影響時,假定只有這一因素變動,而其餘因素不變。確定各個因素替代順序,然後按照這一順序進行替代計算。這種方法是假定各個因素依照一定的順序發生變動而進行替代計算的, 因此分析出來的結果具有一定程度的假定性。

5、比例法

比例法亦稱「間接計演算法」。它是利用過去兩個相關經濟指標之間長期形成的穩定比率來推算確定計劃期有關指標的一種方法。

(3)現狀把握用什麼方法分析擴展閱讀

分析法是「綜合法」的對稱。把復雜的經濟現象分解成許多簡單組成部分,分別進行研究的方法。其實質是: 通過調查研究,找出事物的內在矛盾,並對矛盾的各個方面進行深入研究。剔除那些偶然的、非本質的東西,抽象出必然的、本質的因素,並由此得出一些反映本質的簡單規定,以把握矛盾的各個方面的特殊性。

分析法所提供的只是對於經濟現象的片面理解,它還不能從總體上、從各個部分之間的相互聯繫上來把握經濟現象。因此,在分析的基礎上,還必須運用綜合的方法,使分析得到的各個方面的本質規定,按照經濟現象內在的邏輯聯系,形成有機的體系,這樣才能全面、深刻地認識經濟現象,提出解決問題的有效辦法。

適用范圍:不易直接證明結論;從結論很顯然能推出明顯正確的條件。

4. 現狀研究可以用什麼方法

選擇合適的調研方法直接關繫到調研工作開展。筆者結合調研工作實際,將常用的九大調研方法進行介紹分析,供大家調研時參考。

1.實地觀察法。調查者在實地通過觀察獲得直接的、生動的感性認識和真實可靠的第一手資料。但因該法所觀察到的往往是事物的表面現象或外部聯系,帶有一定的偶然性,且受調查者主觀因素影響較大,因此,不能進行大樣本觀察,需結合其他調查方法共同使用。通常適用於對那些不能夠、不需要或不願意進行語言交流的情況進行調查。

2.訪談調查法。該法是比實地觀察法更深一層次的調查方法,它能獲得更多、更有價值的信息,適用於調查的問題比較深入,調查的對象差別較大,調查的樣本較小,或者調查的場所不易接近等情況。包括個別訪談法、集體訪談法、電話訪談法等。但由於訪談標准不一,其結果難以進行定量研究,且訪談過程耗時長、成本較高、隱秘性差、受周圍環境影響大,故難以大規模進行。

3.會議調查法。這種方法是訪談調查法的擴展和延伸,因其簡便易行故在調查研究工作中比較常用。通過邀請若干調查對象以座談會形式來搜集資料、分析和研究社會問題。最突出的優點是工作效率高,可以較快地了解到比較詳細、可靠的社會信息,節省人力和時間。但由於這種做法不能完全排除被調查者之間的社會心理因素影響,調查結論往往難以全面反映真實的客觀情況。且受時間條件的限制,很難做深入細致地交談,調查的結論和質量在很大程度上受調查者自身因素影響等。

8.統計調查法。通過分析固定統計報表的形式,把下邊的情況反映上來的一種調查方法。由於統計報表的內容是比較固定的,因此適用於分析某項事物的發展軌跡和未來走勢。如通過黨員統計年報表,可以分析出某地全年黨員的發展、轉接、流動等情況,並能分析出比上年同期增減情況,還可對下一步趨勢作出預測。運用統計調查法,特別應注意統計口徑要統一,以統計部門的數字為准,報表分析和實際調查相結合,不能就報表進行單純分析。如對某一個數據大幅度上升或下降的原因,報表中難以反映出來,只有通過實際調查才能形成完整概念。

9.文獻調查法。通過對文獻的搜集和摘取,以獲得關於調查對象信息的方法。適用於研究調查對象在一段時期內的發展變化,研究角度往往是探尋一種趨勢,或弄清一個演變過程。這種方法能突破時空的限制,進行大范圍地調查,調查資料便於匯總整理和分析。同時,還具有資料可靠、用較小的人力物力收到較大效果等優點。但它往往是一種先行的調查方法,一般只能作為調查的先導,而不能作為調查結論的現實依據。

5. 分析問題的方法都有那些

SWOT分析法

它是用來確定企業自身的競爭優勢、競爭劣勢、機會和威脅,從而將公司的戰略與公司內部資源、外部環境有機地結合起來的一種科學的分析方法。對於優勢和弱勢是內部環境的分析,機會和威脅是對於外部環境的分析。這個模型可以用於多種方面,任何和商品,貿易,競爭有關系的都適用,而人也是一種商品。這個模型可以幫助你理清現狀。

閱讀全文

與現狀把握用什麼方法分析相關的資料

熱點內容
問卷的調查方法怎麼寫 瀏覽:632
卧室的門鎖的安裝方法 瀏覽:921
如何練腰腹部力量和方法 瀏覽:995
牛斷糧的最佳方法 瀏覽:389
腌蒜的製作方法怎麼腌 瀏覽:389
昆布用什麼方法凈制 瀏覽:501
色彩管理做色帶的方法和步驟 瀏覽:640
走路的鍛煉方法視頻 瀏覽:244
跖疣是怎麼治療方法 瀏覽:81
桑葉的使用方法視頻 瀏覽:481
注射方法都有哪些 瀏覽:481
生活中突如其來的危險解決方法 瀏覽:192
腎炎最快治療方法哪裡治 瀏覽:243
水素杯最新款使用方法 瀏覽:265
煤礦銷售技巧及方法 瀏覽:353
用手機拍出多張照片的方法 瀏覽:980
肉壽司的製作方法和步驟 瀏覽:112
家常甜蒜怎麼腌制方法 瀏覽:335
肌腱拉傷用針刀治療方法 瀏覽:676
如何學好數學有效學習方法 瀏覽:945