導航:首頁 > 研究方法 > 鄉下人家是用什麼方法概括的

鄉下人家是用什麼方法概括的

發布時間:2022-11-23 05:48:13

❶ 《鄉下人家》主要內容概括20字怎麼

《鄉下人家》主要內容概括:全文描繪了村莊裡屋前屋後瓜藤攀檐、鮮花綻放的景象,勾勒了雨後春筍、雞鴨覓食(婦女搗衣)、院落晚餐、月夜睡夢的畫面。

課文通過描繪一個個自然、和諧的場景,展現了鄉下人家朴實自然和諧、充滿詩意的鄉村生活,也贊揚了鄉下人家熱愛生活、善於用自己勤勞的雙手裝點自己的家園、裝點自己生活的美好品質。

《鄉下人家》的寫作背景

陳醉雲在1934年4月考察杭縣安溪鎮,對於此間清潔的水源留有深刻印象,早有擇地遷居之念的他,打定主意准備移居於此。

同年6月,應《藝風》編輯孫福熙約稿,擬就《農村生活互助社:安溪新村計劃簡稿》發表,對於理想中的互助式團體生活有著詳細的考量與規劃。1935年,舉家遷居安溪。在安溪的日子裡,房前屋後手植楊柳、果木,種滿了南瓜絲瓜,養了不少白羽的來航雞用來產蛋,身邊還跟著一隻伶俐的小狗。

在這世外桃源,過起了曾經嚮往的的隱居生活。這與《鄉下人家》課文的第、三段落描寫的農家場景亦高度吻合。這段經歷,在他日後撰寫的《瓜棚閑話》中有著詳實的敘述。由此可見,《鄉下人家》描述的場景,即源於陳醉雲一直所追求的鄉居田園生活。

❷ 用幾句話概括鄉下人家全文

1、許多鄉村延聘農業科技人員,把這當作招財進寶的好辦法。

2、 我十分留戀鄉村生活。

3、居住鄉下的日子,過著平淡而寧靜的鄉村生活,盡管總是粗茶淡飯,卻也少不了茶。

4、許多城裡人總是嚮往恬靜的鄉村生活。

5、冬天的鄉村雖然寒冷,卻充滿快樂。

6、鄉村的夜晚非常寧靜。

7、都市中的房屋鱗次櫛比,人煙稠密,在環境方面,當然比不上鄉村農舍的好。

8、 九月的鄉村,是一幅和諧的畫卷。

9、那白色的桅子花,開在六月的鄉村,帶來清新撲鼻的香味,給平淡的老家增添了幾分光彩幾分芬芳。

10、 我生活的鄉村裡有清清的池塘,有高聳直立的山,有草木茂盛的樹林,有勤勞朴實的人。

11、鄉村大道啊,又好像一道道乾涸的溝壑!

12、鄉村大道啊,好像一座座無始無終的長橋!

13、鄉村秋天的晚上,我們可以傾聽秋蟲的吟唱。

14、鄉村的夜,一切都顯得那麼靜謐。

15、鄉村的夜晚,一輪明月掛在夜空中,這一切顯得多麼唯美,多麼寧靜,多麼安詳啊!

❸ 《鄉下人家》課文主要講了什麼內容

本文通過描寫鄉村房前屋後和春夏秋三個季節及白天、傍晚和夜晚的獨特迷人的景色,展現了鄉下人家朴實、自然、和諧、充滿詩意的鄉村生活。

本文通過描寫鄉村白天和夜晚及春夏秋三個季節的景色,展現了鄉下人家朴實、自然、和諧,充滿詩意的鄉村生活,贊揚了鄉下人家熱愛生活,善於用自己勤勞的雙手裝點自己的家園、裝點自己的生活的美好品質,表達了作者對鄉村生活的喜愛之情。

(3)鄉下人家是用什麼方法概括的擴展閱讀

《鄉下人家》這篇文章按照房前院後的空間順序和春夏秋三季白天、傍晚、夜間的時間順序交替描寫,展現了鄉下人家朴實自然、和諧、充滿詩意的鄉村生活,也贊揚了鄉下人家熱愛生活,善於用自己勤勞的雙手裝點自己的家園,裝點自己的生活的美好品質。

作者陳醉雲小時候深受祖父陳紹典毛筆書法的熏陶。1962年移民來美,定居舊金山。陳醉雲不僅是一位現代書法藝術堅強的拓荒者,而且也是一位堅強勇敢的現代詩人。他的詩作不拘形式、愛憎分明、用詞精練而含蓄。著有《寒星集》《鄉下人家》《愛的樂章》和《醉雲集》 等。

閱讀全文

與鄉下人家是用什麼方法概括的相關的資料

熱點內容
衛生間小花灑安裝方法 瀏覽:387
微信顯示正在輸入在哪裡設置方法 瀏覽:14
刷油漆翻新步驟和方法 瀏覽:359
養富貴竹使用方法視頻 瀏覽:293
兒童力量訓練方法和注意事項 瀏覽:610
氣腫治療方法 瀏覽:956
鑒別真假咸鵝蛋最快方法 瀏覽:987
如何討論三次方程實根的方法 瀏覽:355
牙裂矯正最佳方法 瀏覽:549
足球平局採用什麼方法 瀏覽:471
ipad群微博在哪裡設置方法 瀏覽:209
實現網路隱身有哪些方法 瀏覽:466
一種快速找到素數的方法 瀏覽:490
從起點到終點18個圓圈連接方法 瀏覽:312
中華醫學蟲草使用方法 瀏覽:722
噴門怎麼治療方法 瀏覽:352
金魚花的種植方法視頻 瀏覽:812
榮耀主題設置在哪裡設置方法 瀏覽:181
滅弧方法有哪些 瀏覽:628
止癢消炎水的使用方法 瀏覽:632