導航:首頁 > 研究方法 > 水浴加熱法是研究方法嗎

水浴加熱法是研究方法嗎

發布時間:2022-11-23 04:38:39

『壹』 八上物理中 研究融化和實驗時 採用水浴法 水浴法是不是加熱時間較長

水浴法,加熱時間會長一點。因為水比熱大,溫度上升較慢。
但受熱會更均勻。

『貳』 水浴加熱的目的是什麼

水浴加熱的目的是受熱均勻。水浴加熱是化學實驗室中以水作為傳熱介質的一種加熱方法。將被加熱物質的器皿放入水中,水的沸點為100℃,該法適於100℃以下的加熱溫度。

由於水溫在標准大氣壓下,最高為100°C,所以水浴最高溫度為100°C。應用水浴處理容器產品的方法是:將需水浴的容器浸沒在盛有水的較大容器中,需水浴的容器不得與較大容器直接接觸,再將較大容器置於熱源上加熱,至適當溫度時停止加熱,待冷卻後取出水浴容器即可。

化學實驗注意事項:

1、做實驗前洗手。

要有洗手的好習慣,對於那些刺激性很大的化學元素,帶好口罩,而對於那些容易燒著的化學元素,下面要墊好濕抹布。

2、基礎要打好。

在上實驗課之前,一定要打好基礎,不要亂把化學元素混合起來,這個一旦都加在一起有時候會發生意外。

3、要聽老師的指導。

一定要按照老師的步驟來,不要以自己的個性做實驗,因為實驗最後要驗證結果的。

4、不要隨意慘雜化學元素。

實驗課中,切忌不要再化學元素中隨意摻雜自己喜歡的元素,因為意外不知道什麼時候就來了。

5、要有安全意識。

做實驗要有安全意識,特別是一些有一定影響的化學元素,更加要小心的進行安全意識的教育。

6、做完實驗後洗手。

試驗完後,記得填好實驗的過程中發生的事件,以及最後實驗做出來後的結果,把結果填在實驗書上。

『叄』 什麼叫做「水浴加熱」,它是一種怎樣的加熱方法

把要加熱的物質放在水中,通過給水加熱達到給物質加熱的效果.一般都是把要反應的物質放在試管中,再把試管放在裝有水的燒杯中,再在燒杯中插一根溫度計,可以控制反應溫度.
水浴加熱的優點是避免了直接加熱造成的過度劇烈與溫度的不可控性,可以平穩地加熱,許多反應需要嚴格的溫度控制,就需要水浴加熱.
水浴加熱的缺點是加熱溫度最高只能達到100度.

『肆』 探究水沸騰時溫度變化的特點實驗是什麼方法水浴加熱法嗎

加上石棉網,酒精燈普通加熱就可以,注意空氣不要流動,最好在封閉的實驗室環境做,否則火苗亂飄,影響加熱效果。
水浴加熱法,在物質的熔化實驗中可以用到,例如融化冰的實驗,就可以水浴法(注意溫差不要大)
若是用水浴加熱法,需要測量溫度的水是無法沸騰的
答題不易,希望可以幫到樓主

『伍』 探究過程中,為什麼用水浴法加熱而不直接加熱如何正確使用酒精燈

水浴法可以很好的控制溫度
而且是均勻加熱
但是也有局限性
因為水存在沸點
所以加熱溫度不可能超過100度
酒精燈加熱,加熱速度更快
可以達到的溫度更高。
但是受熱不均勻,通常實驗中需要加石棉瓦
並且對溫度的控制沒有水浴法那麼准確。
如果需要更高的溫度,還可以使用究竟噴焰燈

『陸』 在研究熔化現象的實驗中為什麼要用水浴加熱的方法

(1)「水浴法」加熱可以使試管受熱均勻;油的比熱容小,升溫快,會導致大試管中的固體迅速熔化,不易觀察實驗現象.(2)①由圖乙可知,圖象中變化曲線有呈水平方向的一段,就是晶體的熔化過程,故該固體是晶體.②在0~t1區間,水的溫度越來越高,水的溫度與環境溫度的差越來越大,所以單位時間內熱量散失越來越多.由於單位時間內水吸收的熱量不變,所以用於升溫的熱量就越來越少.根據Q=cm△t,由於c不變、m變化忽略不計,所以單位時間內水的溫度變化越來越小,固體的溫度變化也就越來越小.故答案為:(1)使固體受熱均勻;不可行;油的比熱小,升溫快,會導致大試管中的固體迅速熔化,不易觀察實驗現象.(2)①晶體;同上.

『柒』 圖乙中的實驗用加熱的方法,目的是什麼

圖乙中的實驗用加熱的方法是水浴法加熱法,目的是使受熱均勻,便於記錄實驗溫度。
水浴加熱即水浴法,先在一個大容器里加上水,然後把要加熱的容器放入加入水的容器中。加熱盛水的大容器通過加熱大容器里的水再通過水把熱量傳遞(熱傳遞)需要加熱的容器里,達到加熱的目的。

『捌』 水浴加熱什麼意思

水浴加熱就是使用水作為熱浴物質的熱浴方法。

加熱時,待加熱的物質通常置於容器內,容器置於熱源上,有些容器,如玻璃容器和陶瓷容器,若直接置於熱源上,則往往因受熱不均,溫升過快,產生炸裂,或因熱傳遞不良,使加熱物質受熱不均勻。為此,對進入實驗室的加熱容器產品應進行熱浴處理。

所謂熱浴,是將容器置於熱浴物質內,讓熱浴物質的溫度緩慢升高到一定程度,再讓其緩慢冷卻,從而達到改善容器熱傳遞性能,使容器質底均勻的方法。在實驗室常用的熱浴方法有水浴、油浴、沙浴等。

由於水溫在標准大氣壓下,最高為100°C,所以水浴最高溫度為100°C。應用水浴處理容器產品的方法是:將需水浴的容器浸沒在盛有水的較大容器中,需水浴的容器不得與較大容器直接接觸,再將較大容器置於熱源上加熱,至適當溫度時停止加熱,待冷卻後取出水浴容器即可。

(8)水浴加熱法是研究方法嗎擴展閱讀

關於水浴加熱的優點:

直接加熱造成被加熱一起受熱不均勻或溫度難以控制時,可採用間接加熱。間接加熱包括水浴、油浴和沙浴加熱。

(1)水浴的作用:①易於控制溫度②被加熱儀器受熱均勻。

(2)中學化學中常用水浴加熱的實驗有:

①KNO3溶解度的測定(溫度計插入溶液中)②銀鏡反應(不用溫度計)③酯的水解(溫度計插入水浴中)④硝基苯的製取(溫度計插入水浴中)⑤酚醛樹脂的制備⑥蔗糖的水解實驗(沸水浴)⑦纖維素的水解實驗(沸水浴)。

閱讀全文

與水浴加熱法是研究方法嗎相關的資料

熱點內容
衛生間小花灑安裝方法 瀏覽:387
微信顯示正在輸入在哪裡設置方法 瀏覽:14
刷油漆翻新步驟和方法 瀏覽:359
養富貴竹使用方法視頻 瀏覽:293
兒童力量訓練方法和注意事項 瀏覽:610
氣腫治療方法 瀏覽:956
鑒別真假咸鵝蛋最快方法 瀏覽:987
如何討論三次方程實根的方法 瀏覽:355
牙裂矯正最佳方法 瀏覽:549
足球平局採用什麼方法 瀏覽:471
ipad群微博在哪裡設置方法 瀏覽:209
實現網路隱身有哪些方法 瀏覽:466
一種快速找到素數的方法 瀏覽:490
從起點到終點18個圓圈連接方法 瀏覽:312
中華醫學蟲草使用方法 瀏覽:722
噴門怎麼治療方法 瀏覽:352
金魚花的種植方法視頻 瀏覽:812
榮耀主題設置在哪裡設置方法 瀏覽:181
滅弧方法有哪些 瀏覽:628
止癢消炎水的使用方法 瀏覽:632