導航:首頁 > 研究方法 > 有什麼方法治療白點病

有什麼方法治療白點病

發布時間:2022-09-23 09:19:53

如何治療金魚的白點病

如何治療金魚的白點病

如何治療金魚的白點病?在日常生活中,很多人都會養一些金魚的,但是有些人在養金魚的過程中會發現金魚上面有些白點,這種情況就很有可能是出現了白點病,很多人都不知道該怎麼辦,下面我分享如何治療金魚的白點病,一起來看下吧。

如何治療金魚的白點病1

如何治療金魚的白點病

飼養者會發現自己飼養的金魚身上出現了許多白點,這就是魚類中最常見的病——白點病(俗稱感冒)。

白點病是一種最常見的魚類寄生蟲病,多發於秋末春初水溫較低的季節鯉科和慈鯛科的'熱帶魚較易感染。白點病也叫小瓜蟲病,小瓜蟲蟲體(lchthyophthirius multifiliis)呈球形,全身披有纖毛,直徑約0.8mm,為肉眼可見的小白點。在水溫18-23℃的情況下,小瓜蟲常寄生在魚的皮下、尾鰭和鰓部,吸食魚體組織的營養,並刺激魚體分泌大量粘液,因此在魚體表形成一個個白色膿泡,遍布魚全身。金魚患此病時,表現在魚鰭上先出現白點,魚兒顯得精神呆滯、漂浮於水面,很少活動。或者常在水草、砂石旁側身迅速游動蹭癢。嚴重時,導致魚體周身密布白點、停止攝食、肌體消瘦、呼吸困難直至死亡,病程一般約為 5~10天。因小瓜蟲不耐高溫,一般25℃以上就會停止發育,當水溫升至28~30℃時,就會自然死亡。因此對患白點病的金魚來說,治療並不太麻煩。只須將水溫維持在28~30℃左右,一星期以後,魚體表的胞囊就會全部脫落。如果此時在輔以葯物治療,效果會更好。用葯物治療時,可在魚缸中用0.1ppm的硝酸亞汞作葯浴處理。對病重的魚,可用2ppm的硝酸亞汞或0.5ppm孔雀石綠溶液侵洗病魚2-3小時。當病魚症狀消失後,要及時更換新水,以免時間太長引致魚的汞中毒。預防此病只須注意保持25℃以上的水溫,引進新魚時先將新魚用高錳酸鉀溶液或鹽水浸泡消毒後才放入魚缸,一般就能杜絕白點病的發生。

白點病的治療方法:無論使用什麼葯物首先要提高水溫到30度。可利用小瓜蟲不耐高溫的方法,促使產生在魚體表面的孢子快速成熟,加速其生長速度,使他們從魚體表面脫落。

如何治療金魚的白點病2

如何治療金魚的白點病

白點病是一種傳染性很強、速度很快的疾病,多在初冬、春末和梅雨季節發生,特別是在缺乏光照、低溫、缺乏活餌的情況下容易流行。患病的過程一般在 5-15天,如果能及時的為患病的金魚治療,那麼痊癒的幾率還是很大的,然而如果錯過最佳的治療時間,那金魚的小命就會受到威脅。

感染白點病的金魚,初期在胸、背、尾鰭和體表皮膚均有白點狀分布,這個時候金魚可能還會在正常飲食生活,但是身體的瘙癢感,會讓金魚不停的磨蹭魚缸壁、水草等物件。隨著時間的推移,金魚身上的白點會慢慢增加,直到布滿全身。患病的魚兒慢慢失去活動的能力,感染周期越長,魚兒的狀態越呆滯。後期,病魚會浮於水面,不能正常游動,皮膚還會伴有出血點,最後不治死亡。

要更好的防治白點病,在飼養金魚的過程中可以常備一些葯物,及時的給魚缸殺菌消毒,以保證水質環境健康。如果金魚已經感染白點病,那麼在初期,可以適當的調高水溫環境,將水溫調試到28-32攝氏度左右,此時小瓜蟲就會慢慢地死亡,從金魚身體脫落掉。

要更好的達到治療效果,可用1%鹽水浸泡數天,或用百萬分之二(2ppm)的甲基藍溶液,每天浸泡6小時;還可以使用百萬分之零點零五(0.05ppm)的孔雀石綠和百萬分之二十五(25ppm)的甲醛溶液混合處理。只要能及時的治療,金魚恢復健康的幾率是非常高的。

㈡ 白點病怎麼治

[病原體]
為凹口科、小瓜蟲屬、多子小瓜蟲。這是一類體型比較大的纖毛蟲。它的形態在幼蟲期和成蟲期有很大的差別。小瓜蟲的幼蟲侵襲魚的皮膚和鰓,尤以皮膚為普遍。當幼蟲感染了寄主後,就鑽進皮膚或鰓的上皮組織,把身體包在由寄主分泌的小囊胞內,在胞內生長發育,變為成蟲。成蟲沖破囊胞落入水中,自由游動一段時間後落在水體底部,靜止下來,分泌一層膠質的胞囊。胞囊里的蟲體分裂法繁殖,產生幾百甚至成千的纖毛幼蟲。幼蟲出來,在水中自由游動,尋找寄主,這就是小瓜蟲的感染期。幼蟲感染了新寄主,又開始它的生活史。
[症狀]
觀賞魚因小瓜蟲寄生而發病的病例較為普遍。魚體感染初期,胸、背、尾鰭和體表皮膚均有白點狀分布,此時病魚照常覓食活動,幾天後白點布滿全身,魚體失去活動能力,常呈呆滯狀,浮於水面,游動遲鈍,食慾不振,體質消瘦,皮膚伴有出血點,有時左右擺動,並在水族箱壁、水草、砂石旁側身迅速游動蹭癢,游泳逐漸失去平衡。病程一般5~10天。傳染速度極快,若治療不及時,短時間內可造成大批死亡。
小瓜蟲的適宜水溫為15~25℃。此病多在初冬、春末和梅雨季節發生,尤其在缺乏光照、低溫、缺乏活餌的情況下容易流行。當水溫升至28℃時,小瓜蟲就會開始死亡。
[防治方法]
多採用小瓜蟲不耐高溫的弱點,提高水溫,再配備葯物治療,通常治癒率可達90%以上。若治療及時,治癒率可達100%。
用百萬分之零點零五(0.05ppm)的孔雀石綠和百萬分之二十五(25ppm)的甲醛溶液混合處理,療效較好;也可用1%鹽水浸泡數天,或用百萬分之二(2ppm)的甲基藍溶液,每天浸泡6小時;或用28~30℃的百萬分之二(2ppm)的鹽酸奎寧葯液浸泡3~5天,或用百萬分之二(2ppm)的硝酸亞汞葯液浸泡30分鍾;或用百萬分之五十至七十(50~70ppm)濃度的紅汞溶液浸泡5~15分鍾,或用百萬分之零點一至零點二(0.1~0.2ppm)的硝酸汞溶液潑灑,均可取得良好效果。

㈢ 白點病的治療方法

:無論使用什麼葯物首先要提高水溫到30度。可利用小瓜蟲不耐高溫的方法,促使產生在魚體表面的孢子快速成熟,加速其生長速度,使他們從魚體表面脫落。治療葯物:1。也可用5%鹽水浸泡數天;2。或用百萬分之二(2ppm)的甲基藍溶液,每天浸泡6小時;3。用百萬分之零點零五(0.05ppm)的孔雀石綠和百萬分之二十五(25ppm)的甲醛溶液混合處理,療效較好;4。或用28~30℃的百萬分之二(2ppm)的鹽酸奎寧葯液浸泡3~5天;5。或用百萬分之二(2ppm)的硝酸亞汞葯液浸泡30分鍾;6。或用百萬分之五十至七十(50~70ppm)濃度的紅汞溶液浸泡5~15分鍾,每天2次
治療待白點消失後,仍要用葯一段時間使未附著魚體的小瓜蟲死亡
註:硝酸亞汞、孔雀石綠,是劇毒產品,會對人體產生巨大傷害,極易至癌。故不推薦使用,在其他病害的治療上也應避免使用
註:孔雀石綠在化學上稱為鹼性綠,分子式為:C23H26N2,分子量為:346.4,在工業上可用作綠色染料。但魚病治療方面也應用很多(尤其漁場),可用於多種魚體外寄生蟲和病原體(包括:黴菌、細菌、皮膚與鰓部的吸蟲感染等等),臨床治療已被證實有效的病症包括:白點病、水霉病、絲霉病、皮膚黏液病等等。
註:紅汞是一種外用葯,浸泡也是一種外用的方法,主要是掌握濃度和時間。在初期只是身體很少的部分,可以擦拭,但如果後期,全體皆是,那麼稀釋之後擦與浸泡是一樣的。擦拭只是局部,大可不必稀釋,因為擦拭是將魚先撈出,這樣的魚脫水時間不應該很長,稀釋擦之後馬上放入水中,葯效大失,療效不大。所以,局部是可以擦拭的,但不應該稀釋,如果是全身,那麼應該浸泡。因為全身擦拭,魚鰓是很難擦到的,操作也很難,操作不慎還會對魚鰓造成外傷。

㈣ 面部有白點病怎麼治療

本病目前暫時沒有特效治療方法,對於有治療需求,並且符合手術條件的患者,可以通過自體表皮移植手術改善症狀,但不能根治。

葯物治療
目前尚無特效葯。
手術治療
自體表皮移植術:目的是使白斑處皮膚顏色接近正常皮膚。就是將自身正常的皮膚移植到病變處。本手術適用於有美容需求,且經專業評估後符合手術條件者。
疾病發展和轉歸
若不接受正規治療,斑狀白化病僅影響皮膚外觀,對身體健康和壽命也沒有影響。但需要注意的是,如果患者伴有先天性發育異常,如聾啞、精神發育異常、兔唇、耳朵和牙齒畸形等,如不及時尋求正規治療,可能會錯過最佳治療時期,導致身體異常持續終生,影響正常的工作或生活。
符合手術條件的患者經過正規手術治療後,多數患者皮膚白斑可以改善,原白斑的地方顏色出現色素沉著,接近正常膚色。不影響生活質量,對壽命無影響。

㈤ 家裡金魚得了白點病,有什麼好的治療方法

白點病是因為水中有小瓜蟲,小瓜蟲寄生了金魚才使魚身上長了白點。測量水溫,把水溫以每天1-2度的速度提升到28度,這樣可以是小瓜蟲不耐高溫死亡,同時可以配合甲基藍使用。一周左右就可以讓白點全部脫落。使用甲基藍時,缸內有水草要撈出。盡量讓缸內所有金魚同時接受治療。水溫提高不宜過快,同時要保證水中溶氧量,避免缺氧。

㈥ 魚身上有白點怎麼治療,如何治癒白點病



一、換水

魚患上白點病後,需要第一時間換水,這樣做的目的是改善水質,以防病情繼續惡化。需要注意的是,和平時換水的周期不同,病期換水基本上隔一天就要換一次。而且水一定要提前晾曬過才行,如果是沒有困過的水,一樣會對魚兒的健康造成危害。
二、升溫

想要治療白點病,最好的方法就是升溫,因為小瓜蟲在25℃的環境下就會停止生長,到了28℃就會死亡。所以治療期間,每天要提高水溫,但一天升溫不能超過2℃,溫差過大的話,會對魚兒產生一定的刺激,對其健康不利。
三、下鹽

治療期間還可以往水中適當下鹽。下鹽的作用有很多,主要是改變水體的滲透壓,從而降低腎臟的負擔,同時還能減少細菌侵入的可能,這樣一來對魚兒的康復也有幫助。需要注意的是,下鹽要控制好濃度,一般在千分之三到千分之五之間,千萬不能放太多。
四、葯浴白點病在中後期需要用葯物治療,常用的葯物就是黃粉,這是一種針對魚病比較萬能的殺菌葯,但對抗白點病的效果並明顯,最好還是用專門滅殺小瓜蟲的白點凈,很快就能起到效果,讓魚兒恢復健康。

㈦ 白點病是怎麼造成的,白點病怎麼治療

白點病是小瓜蟲寄生造成的。這種生物會寄生在魚的皮膚、魚鰭、鰓部以及其它地方,患病的部位會長出白點,影響其食慾,最後導致死亡。想要治療的話,需要給水適當升溫,水溫到達28-30℃左右的時候就可以將寄生蟲殺死,另外還可以用葯,一般用鹽水、甲基藍或孔雀石綠等浸泡治療。

一、白點病是怎麼造成的

白點病是由小瓜蟲造成的。小瓜蟲是一種寄生蟲,是原生動物中的纖毛蟲,它主要寄生在魚的皮膚、魚鰭、魚鰓、頭部和口部等。寄生後會形成白色點狀的胞囊,嚴重的時候會傳遍全身,而且還會導致體表的組織充血。一般患病後會影響食慾,最後致其死亡。

二、白點病怎麼治療

1、升溫:治療白點病,最好的方法就是升溫,小瓜蟲是不耐高溫的,超過25℃它就會停止發育,當水溫到達28-30℃的時候就會死亡。因此只要適當升溫,很快就能將寄生蟲消滅,魚兒的病情也會逐漸好轉。

2、用葯:除了升溫外,也可以用葯物進行治療,比如用5%的鹽水來浸泡,一般泡幾天就可以了。也可以用2ppm的甲基藍溶液泡6小時,或用0.05ppm的孔雀石綠處理。需要注意的是,部分葯物對人體會有危害,所以用的話一定要做好防護措施。

3、預防:小瓜蟲之所以會侵入魚體,主要是由於魚兒的身體虛弱,而導致它體虛的原因,則是由於換水時溫差太大,所以在換水的時候,新水和舊水的溫度一定要接近。另外,小瓜蟲找不到宿主的話,24個小時就會死亡,所以通過困水也能將其消滅。

㈧ 觀賞魚得白點病怎麼防治

咱們要對付這種觀賞魚的白點病,其實防大於治。因為這種白點病就好像我們人類的感冒一樣,大部分的情況都是由於溫度變化過大所導致的。因此在這個冬春交替的季節,氣溫變化很大,水溫變化自然也就比較大。所以這個時候大家一定不要提前就把魚缸裡面的加熱棒給撤掉,還是要放著加熱棒維持一段時間,直到後面咱們這邊整體的氣溫比較穩定了,再把加熱棒給撤掉,這樣會更好。

這里是養魚說,如果你也喜歡飼養觀賞魚,不妨動動手指點個關注,所有養魚所要知道的都在這兒!

閱讀全文

與有什麼方法治療白點病相關的資料

熱點內容
油脂摻偽方法有哪些如何鑒別 瀏覽:153
老電橋測量儀正確使用方法 瀏覽:610
雪花撕拉麵膜使用方法 瀏覽:587
列印機錯誤0x0000002解決方法 瀏覽:244
被海鮮扎到手怎麼辦最簡單方法 瀏覽:670
補水露使用方法 瀏覽:859
資產創新方法有哪些 瀏覽:544
手機圖片連電視方法 瀏覽:204
實證研究方法包括定性分析 瀏覽:116
oppor7小插件在哪裡設置方法 瀏覽:489
人物分析的研究方法 瀏覽:185
邵萬生蟹黃醬食用方法 瀏覽:766
手臂上有肉疙瘩的治療方法 瀏覽:550
減壓錦囊的正確方法 瀏覽:800
治療濕疹有哪些方法治 瀏覽:610
痴呆的治療方法是什麼 瀏覽:401
葯理學的研究方法主要分為 瀏覽:880
平整度的測試方法有哪些 瀏覽:189
海德拉力帶鍛煉方法 瀏覽:678
李聯邦的訓練方法 瀏覽:521