導航:首頁 > 計算方法 > 手機數據物理獲取信息有哪些方法

手機數據物理獲取信息有哪些方法

發布時間:2022-06-23 16:32:09

❶ 手機取證的取證過程中的證據獲取方法

針對不同的證據源應該採用不同的取證方法 ,下 面就以上三種證據源分別介紹 :
2. 1 SIM 卡的證據獲取
SIM 卡存儲器的文件系統可由一個三層樹結構 來表示 (見圖 2 ) ,在此結構中 ,樹節點包括三種文件
類型 : 主文件 ( Master File ) 、專用文件 ( Dedicated File)與基本文件 ( Elementary File ) 。在整個樹形文 件系統中樹的根節點由主文件構成 ,主文件中包含了 專用文件和基本文件。
圖2 SIM 卡文件系統架構圖
在 GSM 移動網路標准中定義了一些重要的專用文件作為主文件的子節點 , 其中有 GSM 專用文件 、
DCS1800 專用文件和 Te lecom 專用文件 。此標准在 這些專用文件下又定義了一些與之對應的基本文件。
在從屬於 GSM 專用文件和 DCS1800 專用文件的基本文件中分別含有 GSM 900MH z頻率和 DCS (D igita l Ce llu la r System ) 1800MH z頻率下的移動網路信息 ,而 Te lecom 專用文件下的基本文件則含有與網路服務相關的信息。雖然通過嚴格的標準定義使得 S IM 卡的 文件系統架構具有一定程度上的通用性 ,但是不同移 動網路運營商發行的 S IM 卡的文件系統架構還是存 在一定的差異性 。
如今對手機 S IM 卡進行取證的常用方法有兩 種 。一個是通過智能讀卡器的設備來提取 S IM 卡中的數據。在此方法中讀卡器只要使用符合歐洲電信 標准協會 TS31. 101 和 TS51. 011 標準的數據訪問指 令集就可獲取 S IM 卡中的數據 。另外一種方法是直 接通過指令操作來獲得 S IM 卡中的數據。在 GSM 手 機的 TS27. 007 標准中特別定義了一個指令集來訪問S IM 卡上的數據。
2. 2 手機存儲卡的證據獲取
手機存儲卡可分為內置存儲卡和外置存儲卡兩種 。對於外置存儲卡 (如快閃記憶體卡 )可使用諸如 Encase的取證軟體工具來獲取存儲卡上的數據鏡像 。相比之下 ,從手機內置存儲卡 (如內存 ) 中提取數據就要顯得復雜一些。目前有兩種通過物理途徑獲取其中 數據的方法 ,其中一個是通過拆解手機以得到其內存晶元 ,接著使用專門的晶元讀取設備來獲得其數據鏡像。另一種是使用特定的數據纜線與手機主板連接 , 然後從中讀取內存晶元的數據信息 。這些方法雖可 減少在取證過程中外界因素對取證數據的干擾 ,但對取證人員的手機硬體知識的要求很高。因此在手機 存儲卡的證據獲取中還是較多地採用指令集和軟體的方式。
1. A T指令集 。
A T指令集最初是由 H aye s微系統公司設計出來 用以控制數據機的 ,後來專門應用於手機的版本也被開發出來。通過使用 GSM 版本的 A T指令集可獲得手機信息包括 :手機生產商、產品型號、手機操作 系統版本 、IM E I號 、IM S I號、電話簿 、電話記錄和短消 息記錄等數據 。另外通過使用 CDMA 版本的 A T指
令集可從手機中得到生產商 、型號、軟體版本信息和 手機的 ESN 號等信息。
2. OB EX。
OB EX (O b jec t Exchange, 對象交換協議 ) 最早是 由微軟、蘋果和諾基亞公司專門為紅外線傳輸而制定
的一套協議規則 , 它在功能上類似於 H TTP 協議。 OB EX協議通過簡單地使用「PU T」和「GET」指令來 實現對手機中存儲數據的遠程瀏覽和訪問 ,通常在此 方式下可獲得手機中所存的圖像 、音頻和視頻數據以 及所下載的鈴聲和應用程序等數據信息。
3. JTA G。
J TA G ( Jo in t Te st A c tion Group , 聯合測試行動小 組 )是一種國際標准測試協議 。它與 IEEE1149. 1 標 准兼容 ,本來主要用於晶元內部的測試和調試。由於 大部分電子設備一般都是由本設備的存儲控制器來
處理對其存儲卡的訪問操作 ,而 J TA G能用來對存儲 控制器進行調測 ,於是在測試過程中就可方便地獲取 存儲卡中的數據。
4. 手機生產商提供的軟體包 。 當前在市場上所購的手機多數都會附帶同步手機與計算機數據的軟體包 。這些軟體可得到手機中 一些存儲數據的鏡像。常見的此類軟體有 Nok ia PC Su ite和 SonyE ric sson Sync Sta tion。Nok ia PC Su ite 軟 件可從手機內存中得到電話簿、接聽 /呼叫電話記錄、 接收 /發 送 短 消 息 記 錄 以 及 個 人 行 程 表 等 信 息。SonyE ric sson Sync Sta tion 是一款數據同步軟體 ,可通 過它來得到手機內存中的電話簿和個人行程表數據。
2. 3 網路運營商的證據獲取
調查取證人員可根據 S IM 卡所注冊的手機號碼 來對通話記錄資料庫進行數據搜索 ,以得到此號碼的所有通話記錄與短消息記錄 ,另外也可以手機 IM E I號來搜索用戶注冊信息資料庫中此手機的用戶注冊 信息和通話記錄。在實行了「手機實名制 」之後 , 調 查取證人員還可簡便地對用戶注冊信息資料庫中的相關數據和居民身份證系統資料庫中的數據進行比 對分析。然而由於網路運營商的業務資料庫具有數 據量大、更新快的特點 ,因此調查取證人員應盡快地 完成對網路運營商相關業務資料庫的證據提取工作 , 以免所需數據被更新或刪除 。

❷ 手機是如何收集個人信息的都收集了哪些方面的信息

1,首先我們來看一張圖,這張圖顯示了某app所需要的所有許可權,也就是說只要你安裝了該app並且允許使用這些許可權的話,那麼它即可獲取到這些信息或者硬體許可權,比如獲取你的地理位置、錄音等等。

2,這張圖是抓包獲取到的某次請求的UA信息,可以看到該次請求是帶著你的Android系統版本號,手機型號,瀏覽器版本等信息的。

3,app還可以根據用戶的行為喜歡打一些日誌定期上傳到伺服器來做數據分析。

4,這讓我想起來了前段時間vivo的nex手機,當打開QQ 瀏覽器搜索任一景點門票,點開詳情頁,QQ 瀏覽器會跳轉到攜程 APP,在跳轉的瞬間,NEX 的攝像頭會迅速升起一半再降下。這個場景很像是人類偷偷露個頭,然後又藏起來。

❸ 手機獲取外界信息的方式有哪些

是手機都是供通功能!
1電話
2簡訊
3網路(這個是最重要的方式就目前來說,並且包括以下:瀏覽器,各種客戶端(新聞,聊天,視頻,對話/電話類/視頻類)

不外乎就是這三種,再沒有其它了(如果要細化,那最重要的就是「信號」,沒有信號,不能打電話,不能發簡訊,而網路到不是必需

❹ 數據採集的基本方法

常見的數據採集方式有問卷調查、查閱資料、實地考查、試驗。
1、問卷調查:問卷調查是數據收集最常用的一種方式,因為它的成本比較低,而且得到的信息也會比較全面。
2、查閱資料:查閱資料是最古老的數據收集的方式,通過查閱書籍,記錄等資料來得到自己想要的數據。
3、實地考查:實地考察是到指定的地方去做研究,指為明白一個事物的真相,勢態發展流程,而去實地進行直觀的,局部進行詳細的調查。
4、實驗:實驗收集數據的優點是數據的准確性很高,而缺點是未知性很大,不管實驗的周期還是實驗的結果都是不確定性的。

❺ 如何用手機存儲卡獲取證據

手機存儲卡可分為內置存儲卡和外置存儲卡兩種。對於外置存儲卡 (如快閃記憶體卡) 可使用諸如Encase的取證軟體工具來獲取存儲卡上的數據鏡像。相比之下, 從手機內置存儲卡 (如內存) 中提取數據就要顯得復雜一些。目前有兩種通過物理途徑獲取其中數據的方法, 其中一個是通過拆解手機以得到其內存晶元, 接著使用專門的晶元讀取設備來獲得其數據鏡像。另一種是使用特定的數據纜線與手機主板連接, 然後從中讀取內存晶元的數據信息。這些方法雖可減少在取證過程中外界因素對取證數據的干擾, 但對取證人員的手機硬體知識的要求很高。因此在手機存儲卡的證據獲取中還是較多地採用指令集和軟體的方式。

❻ 獲取信息的常見方式有哪些(七種)

1、觀察法:通過開會、深入現場、參加生產和經營、實地采樣、進行現場觀察並准確記錄(包括測繪、錄音、錄像、拍照、筆錄等)調研情況.

2、實驗法:通過實驗室實驗、現場實驗、計算機模擬實驗、計算機網路環境下人機結合實驗等過程獲取信息或結論。

3、互聯網信息收集法:通過計算機網路發布、傳遞和存儲的各種信息。

4、查閱資料法:報紙、行業網站、文獻、雜志、廣播電視等傳媒專訪。

5、調查法:包括拜訪調查法、電話采訪法、問卷調查法。

6、檢索方法。

7、索取方法。

(6)手機數據物理獲取信息有哪些方法擴展閱讀

在一定范圍內,通過一定的技術手段和方式方法獲得原始信息的活動和過程。獲取信息的途徑不是單一的,是多種多樣的。在日常生活中,我們獲取信息所選擇的方式要因地制宜、取長補短。在不同的時間,應選擇適當的、高效的方法。

取一定的技術手段、方式和方法獲取信息。由於需要不同,信息獲取的技術手段、方式、方法也不相同,如破案工作要採取偵察、技術鑒定等方法,而科研工作必須利用情報檢索工具和手段等。

❼ 我的手機數據備份了如果手機丟了數據怎麼獲取

手機數據備份有兩種,一種是物理備份,一種是雲備份。
物理備份:將手機數據壓縮為一個備份文件,存儲在手機內存或者SD卡里,備份完成後也可以將備份文件存放至電腦等其他存儲介質內。這種備份主要用戶手機恢復出廠、刷機後的數據恢復。
雲備份:將手機數據上傳至網路雲端,比較常用的有各手機品牌自帶的雲備份以及微信等第三方軟體所提供的雲備份。這種備份使用手機品牌自帶的雲備份用於同品牌手機的數據同步以及恢復。微信等第三方軟體可以用於任意品牌的數據同步及恢復。

❽ 手機靠什麼傳遞信息的【物理知識】

電話靠的是通過話筒的膜片震動發生電磁感應產生感應電流,再到達另一方時,再將電信號通過電流的磁效應還原為聲信號。手機是通過發射電磁波到附近的基地台,再通過基地台擴大信號發射出去。

❾ 手機取證分析軟體中什麼是邏輯獲取與物理獲取

邏輯獲取:是指能夠從手機中提取所見數據,由取證設備發送命令,手機端負責提供數據,不能提取刪除數據。
物理獲取:利用底層通訊,提取刪除數據與文件系統返回給取證設備,支持刪除數據提取。

❿ 如何通過路由器抓包提取手機數據

1、路由器本身有抓包功能,或者有相關API,對路由器有控制權的人都能操作。
2、利用別人的設備,比如網路探針之類的設備進行操作。
3,如是家庭的普通路由器,頂多隻能抓取本身連接的數據包,或者與手機通信的數據包。這種情況除非會分析數據包,否則就算抓到也沒有用。或者有專門分析數據包的軟體。

閱讀全文

與手機數據物理獲取信息有哪些方法相關的資料

熱點內容
電腦圖標的大小怎麼設置在哪裡設置方法 瀏覽:767
樂視手機來電畫面怎麼設置在哪裡設置方法 瀏覽:74
初創企業銷售渠道解決方法 瀏覽:290
解決豬肉價格下跌問題方法 瀏覽:20
水果快速消化的方法 瀏覽:275
如何祛痘敏感肌有效簡單方法 瀏覽:153
初中英語閱讀課型教學方法有哪些 瀏覽:166
紅包黨史書簽製作方法圖片 瀏覽:178
江津如何處理甲醛最有效的方法 瀏覽:575
1平方厘米報紙測量方法 瀏覽:919
燙發後頭發癢怎麼辦最有效方法 瀏覽:128
快速凍齡的方法 瀏覽:106
手機數據物理獲取信息有哪些方法 瀏覽:713
煮奶的正確方法 瀏覽:391
翠香草種植方法 瀏覽:343
小米2代電視安裝方法 瀏覽:402
怎樣燉白切雞最簡單的方法 瀏覽:327
如何提取收益最快方法 瀏覽:307
腹部胃部寒冷的解決方法 瀏覽:332
百分比平方計算方法 瀏覽:215