導航:首頁 > 使用方法 > 茶具各個的使用方法

茶具各個的使用方法

發布時間:2024-07-10 15:20:05

❶ 茶具如何使用

一、茶杯:茶杯是盛茶水的用具,水從茶壺而來,倒進茶杯,之後首運李給客人品嘗茶水。茶杯分大小兩種:小杯亦叫品茗杯,是與聞香杯配合使用;大杯也可直接作泡茶和盛茶用具,主要用於高級細嫩名茶的品飲。二、茶漏:常用沖泡茶時,放在壺口上,以導茶入壺,防止茶葉掉落壺外。三、蓋碗:蓋碗是一種上有蓋、下有托,中有碗的漢族茶具。蓋碗茶,須用滾燙的開水沖一下碗,然後放入茶葉盛水加蓋,沁茶的時間看茶葉數量和種類約為20秒至3分鍾。在清雍正年間,盛行使用蓋碗。四、茶盤:茶盤就是放置茶壺、茶杯、茶道組、茶寵乃至茶食的淺底器皿;它可以很大,也可以很小,形狀可方可圓或作扇形;可以是單層也可以是夾層,夾層用以盛廢水,可以是抽屜式的,也可以是嵌入式;單層以一根塑料管連接,排出盤面廢水,但茶桌下仍需要一桶相承。五、茶則:茶則是漢族茶道六用之一,是漢族民間烹試茶時量取茶末入湯的量具。在茶道中,把茶從茶罐取出置於茶荷或茶壺時,需要用茶則來量取。六、茶挾:茶挾功用與茶匙相同,可將茶渣從壺中挾出。也常有人拿它來挾著茶杯洗杯,防燙者遲又衛生。七、茶巾:茶巾的主要功用是干壺,於酌茶之前將茶壺或茶海底部銜留的雜水擦乾,亦可擦拭滴落桌面之茶水。八、茶針:一般是木質、角質材料製作而成。另外喝普洱茶的習慣把撬茶的茶刀放在茶桶中。茶匙,茶針,茶夾,茶則,茶海,連同茶筒,六個器具又稱為茶道六君子。茶針的功用是疏通茶壺的內網(蜂巢),以保持水流暢通,或放入茶葉後把茶葉撥勻,碎茶在底,整茶悄神在上。九、煮水器:泡茶的煮水器在古代用風爐,目前較常見者為酒精燈及電壺,此外尚有用瓦斯爐及電子開水機。十、茶葉罐:茶葉是一種干品,極易吸濕受潮而產生質變,它對水分、異味的吸附很強,而香氣又極易揮發。從質地上區分,茶葉罐的一般有錫制、鐵制、陶瓷、玻璃、紙制等,其中以選用有雙層蓋的鐵制彩色茶罐和長頸錫瓶為佳,用陶瓷器貯存茶葉,則以口小腹大者為宜。十一、茶船:古代漢族民間流行的一種置茶盞的承盤。始於南朝。其用途以承茶盞防燙手之用,後因其形似舟,遂以茶船或茶舟名之。其常用的功能大致為:盛熱水燙杯、盛接壺中溢出的茶水、保溫。十二、茶海:茶壺內之茶湯浸泡至適當濃度後,茶湯倒至茶海,再分倒於各小茶杯內,以求茶湯濃度之均勻。亦可於茶海上覆一濾網,以濾去茶渣、茶末。沒有專用的茶海時,也可以用茶壺充當。其大致功用為:盛放泡好之茶湯,再分倒各杯,使各杯茶湯濃度相若,沉澱茶渣。十三、茶匙:形狀像湯匙所以稱茶匙,其主要用途是挖取泡過的茶壺內茶葉,茶葉沖泡過後,往往會會緊緊塞滿茶壺,加上一般茶壺的口都不大,用手挖出茶葉既不方便也不衛生,故皆使用茶匙。

❷ 功夫茶具怎麼

後提壺的使用手法:用右手拇指、中指從壺把柄的上方提起茶壺,無名指,小指頂住壺把柄的下方,食指輕搭茶蓋蓋鈕;提梁壺的使用手法:右手拿起壺提梁,左手輕提蓋鈕。注意:

①茶壺在放回時茶嘴勿對客人。

②輕按蓋鈕時勿將壺鈕上的孔蓋住。

持壺

❸ 茶具如何使用各個茶具有哪些名稱

茶具名稱有:茶盤,茶葉罐,茶壺,蓋碗。

具體使用方法

1、茶盤

茶盤是用來盛放茶杯、茶壺、茶道組、茶寵乃至茶食的淺底器皿。有圓月形、棋盤形、扇形,也可以是單層或夾層,夾層用以盛廢水,也可以是抽屜式的,也可以是嵌入式。

使用方法:

用蓋碗茶時,要先揭開碗蓋,再嗅蓋香,最後聞茶香。不可將碗蓋、碗身、碗托三者分開,否則既不美觀也不禮貌。

❹ 鑼跺叿鍚勪釜鐨勪嬌鐢ㄦ柟娉

鑼跺叿鏄鑼舵枃鍖栫殑閲嶈佺粍鎴愰儴鍒嗭紝浠ヤ笅鏄鑼跺叿甯哥敤鐨勪嬌鐢ㄦ柟娉曪細
1.鑼舵澂錛氱敤鏉ュ搧灝濊尪姘寸殑楗鍏楓傚簲閫夌敤閫忔槑鐨勬澂瀛愶紝鏉澹佸簲璇ヨ杽鑰屽潎鍖銆備竴鑸鏉ヨ達紝鏉瀛愮殑鏀劇疆浣嶇疆搴斾負姘村鉤錛屼笉瑕佸炬枩錛屽規槗婧㈠嚭銆
2.鑼跺6錛氱敤鏉ユ矎鑼剁殑鍣ㄥ叿銆傝佹眰鏉愯川緇嗚吇錛屽埗浣滅簿緇嗭紝鍐呭佷笉浼氭粦鍔ㄣ傛矎鑼舵椂錛屽簲鍏堢敤寮姘寸儷涓涓嬪6錛屽啀鍊掓帀姘達紝榪欐牱鍙浠ラ伩鍏嶅6鍐呮湁鏉傝川銆
3.鑼舵紡錛氱敤鏉ユ護鑼剁殑宸ュ叿銆備竴鑸鏈夐噾灞炲拰絝瑰埗涓ょ嶏紝閲戝睘鐨勮愮敤鎬у己錛岃岀瑰埗鐨勬湁鍒╀簬淇濇寔鑼剁殑棣欏懗錛屾護鍑烘潵鐨勮尪奼や篃浼氭洿鍔犳竻鐖姐
4.鑼剁洏錛氱敤鏉ユ墭鐩橈紝鏂逛究娌忚尪銆佸掕尪鏃朵笉寮勮剰妗岄潰錛屽苟鏂逛究鐩樼偣鐢ㄥ叿銆備竴鑸鍒嗕負涓娿佷笅涓ゅ眰錛屼笂灞傛斁鑼跺叿錛屼笅灞傛斁鑼舵堡浠ヤ究鍊掓帀銆
5.鑼跺寵錛氱敤鏉ラ噺鑼跺彾鐨勫櫒鍏楓備竴鑸閲囩敤鍏夋粦鐨勭墿鏂欏埗鎴愶紝闀垮害涓嶅疁澶闀匡紝浠ヤ究鏂逛究浣跨敤銆
6.鑼墮拡錛氱敤鏉ユ竻鐞嗚尪澹躲佽尪鏉鍐呬晶鐨勬薄鐗┿備竴鑸鏈変竴絝涓洪拡鐘訛紝涓絝涓哄嬀褰錛屾柟渚挎竻鐞嗗悇縐嶈掕惤銆
7.鑼墮亾鍏鳳細鍖呮嫭鑼墮亾鎵甯氥佺案綆曠瓑錛岀敤鏉ユ墦鎵鑼跺ゃ佹寫閫夎尪鍙剁瓑銆傚叾浣跨敤鏂規硶涓庢櫘閫氭竻鎵宸ュ叿鐩鎬技銆
鎬諱箣錛岃尪鍏風殑浣跨敤鏂規硶鍥犵嶇被鑰屽紓錛屼絾涓鑸鏉ヨ撮兘閬靛驚娓呮磥銆佸噯澶囥佷嬌鐢ㄣ佷繚鎶ょ殑鍩烘湰姝ラゃ

❺ 使用功夫茶具步驟是怎樣的

首先你得知道功夫茶具包括哪些基本器具,各個器具的功用,然後自然就知道其使用步驟。
基本器具包括有:
1、茶壺或者蓋碗
2、茶漏
3、公道杯
4、茶杯
5、可選茶盤或者茶托

步驟:
1、將茶適量放入茶壺或者蓋碗中
2、倒入適量的水,洗茶一次,將水倒掉(可以倒在茶盤或者茶托中)
3、洗茶後再倒入適量開水泡茶
4、倒茶,因有茶葉末,需要通過茶漏將茶葉末過濾掉,要講茶漏放到功道杯上,茶倒入功道杯
5、將功道杯中的茶水分到茶杯中

基本步驟如此,略做參考。茶道中還有各種講究,也是各地有各地的風俗,慢慢學吧。

❻ 茶具中各種器具的用途

1、蓋碗的使用方法,蓋碗或稱蓋杯,分為茶碗、碗蓋、托碟三部份,置茶三公克於碗內,沖水,加蓋五~六分鍾後飲用。以此法泡茶,通常喝上一泡已足,至多再加沖一次。

2、茶漏的使用方法,茶漏用於置茶時,放在壺口上,以導茶入壺,防止茶葉掉落壺外。

3、茶盤的使用方法,用以承放茶杯或其他茶具的盤子,以盛接泡茶過程中流出或倒掉之茶水。也可以用作擺放茶杯的盤子,茶盤有塑料製品、不銹鋼製品,形狀有圓形、長方形等多種。

4、茶則的使用方法,茶則為盛茶入壺之用具,一般為竹製。

5、茶挾的使用方法,又稱「茶筷」,茶挾功用與茶匙相同,可將茶渣從壺中挾出。也常有人拿它來挾著茶杯洗杯,防燙又衛生。

7、茶針的使用方法,茶針的功用是疏通茶壺的內網(蜂巢),以保持水流暢通。

8、煮水器的使用方法,泡茶的煮水器在古代用風爐,目前較常見者為酒精燈及電壺,此外尚有用瓦斯爐及電子開水機,我用自動電爐。

9、茶葉罐的使用方法,儲存茶葉的罐子,必須無雜味、能密封且不透光,其材料有馬口鐵、不銹鋼、錫合金及陶瓷。

10、茶船的使用方法,用來放置茶壺的容器,茶壺里塞入茶葉,沖入沸開水,倒入茶船後,再由茶壺上方淋沸水以溫壺。淋澆的沸水也可以用來洗茶杯。又稱茶池或壺壺承,其常用的功能大致為:盛熱水燙杯、盛接壺中溢出的茶水、保溫。

閱讀全文

與茶具各個的使用方法相關的資料

熱點內容
如何求大家推薦好方法 瀏覽:664
地方人均工資計算方法 瀏覽:955
健身練習方法步驟 瀏覽:697
抓竹節的最佳方法 瀏覽:516
肺俞定位方法常用 瀏覽:235
應用記號型混油界面檢測方法 瀏覽:596
長城顯示器安裝方法 瀏覽:149
屈光不正的治療方法 瀏覽:689
研究方法調查法的啟示 瀏覽:372
黑果的功效與作用及食用方法 瀏覽:749
窗口測量面積方法 瀏覽:291
口腔瘺管治療方法 瀏覽:119
肺心病心衰治療方法 瀏覽:779
怎麼去掉字跡的方法 瀏覽:636
農家酵母如何製作方法 瀏覽:476
球員彈跳力訓練方法 瀏覽:942
長期風濕病怎麼治最好的方法 瀏覽:416
大腸清洗最好方法是什麼 瀏覽:349
治療扁平疣的最有效方法 瀏覽:244
行為矯正研究方法優缺點 瀏覽:121