導航:首頁 > 使用方法 > 鮮蒲公英根食用方法

鮮蒲公英根食用方法

發布時間:2024-06-14 21:57:25

⑴ 蒲公英根的功效與作用及食用方法

蒲公英根的功效與作用

1、清熱解毒

蒲公英根可用於熱毒證,尤善清肝熱,蒲公英根可以治療肝熱目赤腫痛,以及多種感染、化膿性疾病。

2、殺菌

蒲公英根對金黃色葡萄球菌、溶血性鏈球菌、肺炎雙球菌、腦膜炎雙球菌、白喉桿菌、綠膿桿菌、痢疾桿菌、傷寒桿菌、卡他球菌等,皆有殺滅作用,蒲公英根對結核桿菌、某些真菌和病毒也有一定的抑製作用。因此蒲公英根在一定程度上可代替抗生素使用。

3、滋養消化系統

在傳統里,蒲公英根具有利於腸胃蠕動、滋養消化系統,並且蒲公英根能減輕局部疼痛和肌肉痛楚。

4、催乳

蒲公英根有顯著的催乳作用,蒲公英根對治療乳腺炎十分有效。

5、消癰散結

蒲公英根可治療熱毒壅結於肌肉所致的癰腫瘡毒,高熱不退。蒲公英根對乳癰有良效,能解毒散結通乳,蒲公英根可內服或外敷,常配金銀花等同用。另外蒲公英根還可配大黃、丹皮治療腸癰。

6、補充營養

蒲公英根是一個鐵,黃酮和配糖苷類成分的天然來源。

7、治療因風寒導致的感冒

如果因為寒氣侵襲而導致感冒的人群,可以取適量蒲公英根,將其進行水煮,取汁服用可具有治療感冒的功效。

8、祛斑

雀斑、色素斑是常見斑,這種類型斑點一旦形成不易去掉,所以可以利用蒲公英根,因為它具有祛斑功效。取蒲公英根30克,洗凈後切碎放入加有100毫升白開水的鍋中煎煮,半小時後將汁存放在干凈的容器中,取汁塗於有斑點的部位,每天早晚各1次。

9、治療胃病

患有胃病的人群可以適量食用蒲公英根,因為它含有多種健康營養的活性成分,如蒲公英醇、蒲公英素、膽鹼、有機酸、葡萄糖、維生素、胡蘿卜素,這些物質具有保護胃黏膜的作用,從而起到治療胃病的作用。

⑵ 鮮蒲公英根、莖、葉、花都可以怎樣食用。

蒲公英的食用方法

蒲公英是一種營養豐富的保健野菜,主要食用部分為葉、花、花莖、根。其嫩葉、未開花的花蕾、根狀莖均可食用。挖其嫩幼苗,開水燙後,冷水漂洗,炒食、涼拌、做湯。風味尤佳。

一、炒食或蒸煮食

將蒲公英的嫩葉或花莖洗凈後即可炒食或煮食。既可素炒,也可加肉、雞蛋、海鮮炒,勾上澱粉,味道就更佳了。

蒲公英炒肉絲

主料:豬肉100克、蒲公英鮮葉或花莖250克。製作:將蒲公英鮮葉或花莖去雜洗凈,瀝水,切段。豬肉洗凈切絲。油鍋燒熱,下肉絲煸炒,加入芡汁炒至肉熟時,投入蒲公英鮮葉或花莖炒至入味,出鍋裝盤即成。功效:蒲公英具有清熱解毒、利尿散結的功效。豬肉具有滋陰潤陽,補中益氣的功效。

二、生食與涼拌

將蒲公英鮮嫩莖葉洗凈、瀝干蘸醬,略有苦味,味道鮮美清香且爽口。或將洗凈的蒲公英用沸水燙1~2分鍾,瀝出,用冷水沖一下。佐以辣椒油、鹽、香油、醋、蒜泥等,也可根據自己口味拌成風味各異的小菜。

蒜茸蒲公英

主料:蒲公英500克,蒜茸適量。製作:將蒲公英去雜洗凈,入沸水鍋焯一下,撈出放入涼水中洗凈,擠干水分,切碎放盤內,撒上蒜茸、麻油、精鹽、味精,拌均即成。功效:食用脆爽細嫩,回味略苦,有助於增強人體免疫功能,提高抗病防病能力。適用於急性乳腺炎、淋巴腺炎、瘰癧(淋巴結核)、疔瘡腫毒、急性結膜炎等病症。

三、煮湯熬粥

為了減少蒲公英苦味,食用時可將其洗凈後在開水或鹽水中煮5~8分鍾,然後泡在水中數小時,將苦味浸出沖洗干凈,再煮湯或熬粥。

蒲公英綠豆湯

主料:蒲公英100克、綠豆50克。製作:將蒲公英去雜洗凈,放湯鍋內,加入適量水煎煮,煎好後取濾液,棄去渣,將濾液再放入湯鍋內,加入綠豆,煮至熟爛,加入白糖拌勻即成。功效:此湯由蒲公英與綠豆相配而成,具有清熱解毒、利尿消腫的功效

⑶ 蒲公英根如何食用

蒲公英一般都是涼拌來吃多見,蒲公英裡面富含的維生素a和維生素c而且有其他的各種各樣的微量元素。同時它還有非常良好的葯用效果。有清熱解毒,排毒養顏、消腫散結,利尿通淋的功效。

參考資料:涼拌蒲公英-網路

閱讀全文

與鮮蒲公英根食用方法相關的資料

熱點內容
有什麼解決不開心的方法嗎 瀏覽:156
158b列印機發熱鼓的安裝方法 瀏覽:795
如何製造焦慮的方法賣貨書 瀏覽:805
用什麼方法清洗浴室的玻璃 瀏覽:454
人工地基處理方法有哪些 瀏覽:485
韓帥凈水機的安裝方法 瀏覽:367
如何拍攝車軌有幾種方法 瀏覽:443
常用的餐用劑消毒方法有 瀏覽:333
乳酸菌粉的食用方法 瀏覽:732
蘋果手機logo劃痕修復方法 瀏覽:388
南瓜餅的製作方法有哪些 瀏覽:801
顏色選擇技巧和方法 瀏覽:866
男士乾洗衣服方法如何 瀏覽:538
大慶煤質活性炭碘值檢測方法 瀏覽:477
銅金粉儲存方法視頻 瀏覽:484
減緩貧血的方法有哪些 瀏覽:17
手機倒啤酒正確方法 瀏覽:839
胯訓練方法 瀏覽:60
哪些是肝經疏通的最好方法 瀏覽:757
卷腹核心力量訓練方法 瀏覽:595