導航:首頁 > 使用方法 > 瓦檢儀使用方法

瓦檢儀使用方法

發布時間:2024-06-10 22:23:13

1. 瓦斯檢測儀的注意事項和防護措施是什麼

瓦斯檢測儀使用過程中的注意事項和防護措施:
在操作時,工作人員不得面對瓦斯檢測儀,以防止介質沖出傷人.使用前,首先需將泄壓閥順時針擰緊.
瓦斯檢測儀使用的工作介質必須經100目/過濾網過濾後才能注入液槽,吸液口不能露出液面.
測壓儀使用完畢後應將測壓儀鋼管用卡環固定在專用立柱上,因為膠囊反復使用後可能產生泄漏,使乳化液壓力突然下降.如果沒有固定測壓儀的立柱,測壓儀可能在瓦斯壓力下突然拋出,造成事故.
瓦斯檢測儀回收時,要嚴格按照操作規程,按順序進行.先釋放瓦斯,後放乳化液,否則會出現危險.具體操作步驟如下:
——首先打開瓦斯壓力表的閥門,將鑽孔中的瓦斯放出;
——然後將手動乳化液泵II的泄壓閥逆時針緩慢擰松,等乳化液流出,直至乳化液泵Ⅱ壓力為0.切記泄壓閥不可松的太多,以防介質沖出.
——再將手動乳化液泵I保險閥打開,將泄壓閥逆時針緩慢擰松,直至乳化液壓力I壓力為0.最後將測壓儀從鑽孔中取出,拆卸裝箱.

2. 光學瓦斯檢測儀使用步驟

瓦斯儀器操作
進入檢查區域後,按巡迴圖表所擬定路線及時間依次達到各檢查點。
1.瓦斯測定
一手將連接瓦斯入口的膠管按二氧化碳吸收劑管用探仗伸向測點(距離巷道頂200板mm以下處)手壓氣球10次以上,待測氣體入氣室,然後收回探仗,打開目鏡護蓋。觀察光譜黑線在分劃板上的移動位置,同時調整測微手輪,使光譜黑線在分劃板上移到靠近的整數位置上。再觀測測微刻度盤上指示的讀數,將分劃板上指示的整數與測微盤上指示的小數相加即為該點的瓦斯濃度。
2.二氧化碳測定
在測定點距巷道底板200mm以上處,首先測出該點的瓦斯濃度,然後拔開二氧化碳吸收劑管,將儀器吸氣嘴伸向同一地點。同測瓦斯濃度方法一樣。吸取二氧化碳和瓦斯的混合氣體,讀出混合氣體濃度數值減去已測出的同點的瓦斯濃度再乘以0.925所得數即為該點的二氧化碳濃度。
瓦斯檢測程序及操作
(一) 入井前的准備工作
1. 佩戴好瓦斯檢查工特種作業人員操作證。
2、對攜帶的光學瓦斯檢測儀的葯品、氣路及氣密性、條紋進行檢查,確認其性能良好。
⑴對葯品效能進行檢查。吸收管內的乾燥劑用氯化鈣或變色硅膠。變色硅膠為藍色顆粒狀,直徑2~3mm為宜,極易吸收水分而逐漸變為粉紅色。吸濕變色後就應更換。但吸濕變色後的硅膠經過乾燥處理後可以復用。
吸收二氧化碳的是鈉石灰又名鹼石灰,儀器使用的是含有變色指示劑的粉紅色顆粒,吸收後變為淡黃色。葯品顆粒粒度以3~5mm為宜。
⑵對一起進行氣密性檢查。先檢查吸氣球是否漏氣。檢查方法是:一隻手捏扁吸氣球壓出球內氣體,另一隻手壓住球上的橡皮管,如球不膨脹還原,就證明不漏氣,否則可以從氣球是否損壞、活塞芯子是否清潔等方面來找原因。然後對儀器的氣樣通道進行檢查。其檢查方法與檢查吸氣球一樣,只是把壓住吸氣球上的橡皮管改為堵住儀器的進氣口,如漏氣應對各連接部分分別檢查,找出原因進行檢修。
⑶檢查干涉條紋是否清晰。按下按鈕由目鏡觀察,旋轉保護玻璃座調整視度直到數字最清晰,再看干涉條紋是否清晰。如不清晰,可將光源燈泡蓋打開,用調整燈泡的位置來改善。
⑷用新鮮空氣清洗氣室。儀器在使用前必須在測定地區氣溫相差不超過10℃的新鮮空氣中清洗氣室,這是因為:第一,不同溫度的氣體的折射率是不同的,因此當對零和測定地點的溫度差別太大時,會引起測量誤差,第二,這種儀器對溫度的變化是比較敏感的,溫度變化會引起對好零的條紋移動(現場稱為「跑正」或「跑負」)。清洗氣室一般在井底車場進行。清洗的方法是擠壓五六次吸氣球,讓新鮮空氣流經吸收管後進入氣室。
⑸干涉條紋的「0」位調定。清洗氣室後在同一地點隨即進行「0」位調定。其方法是:先按下微調按鈕(上按鈕),轉動測微手輪,使刻度盤的「0」位與指標線重合,然後按下粗調按鈕(下按鈕),轉動粗動手輪,從目鏡中觀察,把干涉條紋的兩條黑線中的任意一條對准分劃板上的零線,並記住所對的這條黑線,旋上護蓋。此後護蓋不得再旋動,以免「0」位變動。另外在旋護蓋時不要擰的過緊,容易壓迫儀器本體,使本體組件變形而造成「0」位移動。
上好護蓋後要再看一下干涉條紋中對零的黑線是否移動,若移動需要重新調零。

3. 瓦斯檢測儀怎麼

操作與使用:
一:按鍵使用方法
1、「開/關」鍵:(1)開機:在關機狀態下,按該鍵1秒,蜂鳴器長鳴「滴」一聲,報警指示燈亮,數碼管依次顯示從「9」到「0」,蜂鳴器長鳴「滴」一聲,報警指示燈滅,儀器進入實時甲烷檢測狀態。
(2)關機:在檢測狀態下,按該鍵1秒,蜂鳴器短鳴「滴」一聲,進行儀器關機;
(3)在設置狀態校準參數時,做取消鍵處理。
2、「設置」鍵:(1)在檢測狀態下,按該鍵無效,不處理;
(2)在設置狀態校準參數時,做確認處理。
3、「▲」鍵: (1)在檢測狀態下,反復按該鍵,儀器循環顯示電池電壓值和「時分」;
(2)在設置狀態校準參數時,做加處理。
4、「▼」鍵: (1)在檢測狀態下,反復按該鍵,儀器循環顯示「年」和「月日」;
(2)在設置狀態校準參數時,做減處理。

二:各項參數的調校採用功能菜單項方式。
1、標零: ( P 1 )
把儀器開機後置於甲烷濃度為零的環境里(如清新空氣),工作10分鍾穩定後,同時按下「設置」鍵和「▲」鍵3秒,彈出調校菜單,數碼管顯示「P 1」字元,再按「設置」鍵,儀器自動把當前狀態標為零點,退出菜單,返回到檢測狀態。
2、標氣: ( P 2 )
把儀器開機,工作10分鍾穩定後,給儀器感測器通入200mL/min、1.00%甲烷標准氣體,待讀數穩定後,同時按下「設置」鍵和「▲」鍵3秒,彈出調校菜單,數碼管顯示「P 1 」字元,按「▲」鍵, 數碼管顯示「P 2 」字元, 按「設置」鍵確認,儀器顯示當前甲烷濃度值, 按「▲」鍵或者「▼」鍵調整儀器讀數值為「1.00」,按「設置」鍵確認,標氣完成,返回到檢測狀態。
3、調報警點: (P 3)
把儀器開機,同時按下「設置」鍵和「▲」鍵3秒,彈出調校菜單,數碼管顯示「P 1 」字元,按兩下「▲」鍵, 數碼管顯示「P 3」 字元, 按「設置」鍵確認,儀器顯示當前甲烷報警值, 按「▲」鍵或者「▼」鍵調整儀器報警值,按「設置」鍵確認,調報警點完成,返回到檢測狀態。
4、恢復出廠設置: (P 4)
把儀器開機,同時按下「設置」鍵和「▲」鍵3秒,彈出調校菜單,數碼管顯示「P 1」字元,按三下「▲」鍵, 數碼管顯示「P 4」字元, 按「設置」鍵確認,標氣值和報警值恢復為出廠默認設置值,返回到檢測狀態。
5、調時間: (P 5)
把儀器開機,同時按下「設置」鍵和「▲」鍵3秒,彈出調校菜單,數碼管顯示「P 1 」字元,按四下「▲」鍵, 數碼管顯示「P 5 」字元,按「設置」鍵確認。儀器顯示當前的時間值,按「▲」鍵或者「▼」鍵調整小時值,按「設置」鍵確認。按「▲」鍵或者「▼」鍵調整分鍾值,按「設置」鍵確認,儀器時間調校完畢,返回到檢測狀態。
6、調日期: (P 6)
把儀器開機,同時按下設置鍵和「▲」鍵3秒,彈出調校菜單,數碼管顯示「P 1」 字元,按一下「▼」鍵, 數碼管顯示「P 6 」字元,按「設置」鍵確認。儀器顯示當前的「年」值,按「▲」鍵或者「▼」鍵調整「年」值,按「設置」鍵確認。按「▲」鍵或者「▼」鍵調整「月」值,按「設置」鍵確認。按「▲」鍵或者「▼」鍵調整「日」值,按「設置」鍵確認。儀器日期調校完畢,返回到檢測狀態。
7、電池電壓值、「時分」查詢
把儀器開機,按一下 「▲」鍵,儀器顯示當前的電池電壓值,再按一下「▲」鍵,儀器顯示當前的「時分」值。反復按「▲」鍵,當前的電池電壓值和當前的「時分」值交替顯示。
8、年月日查詢
把儀器開機,按一下「▼」鍵,儀器顯示當前的「年」值,再按一下「▼」鍵,儀器顯示當前的「月日」值。反復按「▼」鍵,當前的「年」值和當前的「月日」值交替顯示。
9、報警儀充電
本報警儀配有專用智能充電器,充電過程自動管理。當需要充電時,將充電器電源插頭接入交流220V電源,此時充電器指示燈紅綠交替閃爍或一直顯示橙色,表示電源接通。將被充儀器卡入充電器充電槽,充電器指示燈轉換為紅色,表示充電開始。當充電器指示燈轉換為綠色時,表示報警儀電量已充滿,充電結束。

4. 光感式瓦斯檢測儀使用要點

1)裝葯:首先將顆粒大小為(2~3)mm的氯化鈣或硅膠,(4~5)mm鈉石灰等葯品裝入吸收管內,其中氯化鈣或硅膠按海綿墊→花墊片→葯品(裝至一半處)→圓墊片→葯品→花墊片→海綿墊的順序依次裝配(在短吸收管內裝氯化鈣或硅膠,用來吸收濕氣,在長吸收管內裝鈉石灰,用來吸收二氧化碳。如果主要作甲烷測量,且濕氣較大時,最好在長管內裝氯化鈣或硅膠,在短管內裝鈉石灰)。
在檢查儀器性能時,必須將吸收管串入氣路中,方可對儀器進行性能檢查。
2)檢查吸氣球是否漏氣。檢查的方法:將吸氣球上的橡皮管打彎捏緊後壓扁吸氣球,當松開被壓扁的氣球時,氣球膨脹還原時間不少於3分鍾,說明不漏氣。
3)檢查甲烷氣路系統的通暢情況。檢查方法:用不漏氣的氣球接入甲烷氣路系統中,壓扁氣球後立即放開,氣球很快鼓起來,說明該氣路暢通。
4)檢查甲烷氣路的漏氣情況。檢查方法:將氣路接入700毫米水柱高度的壓力計中,歷時1分鍾,如水柱不下降,說明該氣路不漏氣。
5)用新鮮空氣清洗氣室。使用以前必須在和使用地區溫度相接近(相差不超過5℃)的新鮮空氣中清洗甲烷室。這樣可以減少由於溫度的變化引起對調好零位的條紋移動。

5. 光學瓦斯檢測器的使用方法和組成

6. 怎樣使用光干涉瓦斯檢測儀檢查瓦斯

進行氣密檢查:一手堵住進氣孔一手擠壓吸氣球,30秒不膨脹還原為合格

電源是否充足,光譜是否清晰:安裝電池按下按鈕由目鏡觀察,旋轉保護玻璃框調整視度達到數字最清晰,干涉條紋清晰。

清洗氣室,校對基線:必須在與測定地區溫差不超過10℃的新鮮空氣清洗氣室。一般在井底車場進行。

對零:按下微讀數盤的零位刻度線與指標線重合;然後觀察目鏡,轉動主調螺桿,將干涉條紋最黑的一條與分化板上的零位對准,記住。旋上護蓋使用中不得再動,以免零位變動。

閱讀全文

與瓦檢儀使用方法相關的資料

熱點內容
第三類型解題技巧和方法 瀏覽:404
擦玻璃的正確方法簡單的 瀏覽:371
澱粉和蛋白質鑒別方法 瀏覽:804
土壤用什麼方法灰化 瀏覽:624
手機網路慢卡頓的解決方法 瀏覽:947
陽台太陽能安裝和使用方法 瀏覽:8
扇形喇叭口下料的簡單方法 瀏覽:870
線切割水晶的最佳方法 瀏覽:440
5000小時液壓油怎麼換正確方法 瀏覽:66
75乘3再乘4的簡便計算方法 瀏覽:415
增強陰莖硬度的鍛煉方法 瀏覽:178
推拿常用治療方法 瀏覽:130
熱重分析儀使用方法 瀏覽:329
痛風的症狀和治療方法 瀏覽:207
景點營銷技巧和營銷方法 瀏覽:451
iphonemac地址在哪裡設置方法 瀏覽:78
如何上網課初中生學習方法 瀏覽:294
全球最好的鍛煉思維能力的方法 瀏覽:592
萬用表測量直流電使用方法 瀏覽:939
積碳的最佳治療方法 瀏覽:957