導航:首頁 > 使用方法 > 緊急制動閥的使用方法

緊急制動閥的使用方法

發布時間:2024-05-19 02:50:59

㈠ 留美博士拉緊急高鐵制動閥,導致列車晚點,制動閥應該在哪些場景使用

緊急制動閥在下列情況下允許使用:遇線路有障礙,列車必須停車時;車輛或裝載的貨物發生異狀,危及行車安全時;列車有發生沖突、脫軌等危險時;通過應當停車地點而司機未停車時;列車發生火災時;未顯示進行信號,而司機擅自開車時;如不立即停車有危險時。

如何使用鐵路客車手制動機

一旦出現機車在途中壞了無法在運行時,應根據運轉車長的指令由列車員將其制動機擰死,以避免列車出現滑溜。

列車上有兩個制動機,乘務室旁邊的這個是緊急制動閥,在列車行駛過程中,出現突發事件由列車司乘人員將制動閥拉下。

拉下以後,列車風管就會出現漏風,漏風以後閘瓦就回摩擦車輪,在大面積漏風時機車上的總風缸表指針就會下降,牽引力也加大,根據行規規定,機車乘務員發現指針快速下降以後必須將空氣制動閥移至保壓位置,並且使用電制動立即果斷要求停車。

在車門口這個轉動圓形的手制動機是用於在長達上坡道或者是下坡道機車壞了或者是需要換機車時採用的防溜措施,根據行規規定:一旦出現機車在途中壞了無法在運行時,應根據運轉車長的指令由列車員將其制動機擰死,以避免列車出現滑溜。

隨著鐵路運輸的發展,先後出現了多種機力制動機,如真空制動機、直通空氣制動機、自動空氣制動機、電空制動機等。

真空制動機 :

真空制動機系統在機車上設有真空泵、制動閥和真空制動缸,在車輛上則僅有真空制動缸。全列車制動部件用公稱直徑 50毫米以上的制動管連通。司機操縱制動閥,改變制動管中的真空度,真空制動缸中便產生壓力差,從而起階段的制動或緩解作用。

它的優點是構造簡單,但制動力不大,而且海拔越高制動力越小。它的制動作用由列車頭部車輛向後傳播的速度低,制動空走時間和緩解時間都較長,列車前後沖動較大。英國鐵路企業自1964年起逐步改用自動空氣制動機。使用真空制動機的國家日益減少。

直通空氣制動機 :

它的制動作用是用空氣壓縮機產生壓縮空氣貯存在總風缸中,司機操縱制動閥,將總風缸中的壓縮空氣通過制動管送入機車和車輛上的制動缸實現制動,或將制動缸中的壓縮空氣排出,實現緩解。這種制動機是美國發明家G.威斯汀豪斯在1869年發明的。

由於壓縮空氣由前向後逐車輸送,列車前後車輛制動機動作時間差較大,這種制動機對較長的列車不適用。當列車分離時,制動能力全部喪失,列車運行安全不能保證,因此這種制動機應用不廣。

電空制動機 :

以壓縮空氣為動力,利用電磁閥控制各節車輛上空氣制動機的制動和緩解作用的制動系統。按作用原理可分為:①直通式,電磁閥直接控制壓縮空氣進入或排出制動缸。②自動式,電磁閥控制制動管壓力增減,使自動空氣制動機起作用。

使用電空制動機可使列車前部和後部的車輛動作一致,能有效地減弱列車的縱向沖動,縮短制動距離。因此各國的地下鐵道車輛、動車組和高速旅客列車廣泛應用這種設備,貨物列車採用尚少。

㈢ 緔фュ埗鍔ㄧ殑鎿嶄綔鏂規硶

奼借濺緔фュ埗鍔ㄧ殑鎿嶄綔鏂規硶濡備笅錛
1銆佸揩閫熸姮璧鋒補闂ㄨ笍鏉匡紝騫剁珛鍗寵俯涓嬪埗鍔ㄨ笍鏉匡紙淇濇寔鐢ㄥ姏韙╋級錛屽悓鏃惰俯涓嬬誨悎鍣ㄨ笍鏉匡紝浣挎苯杞﹀揩閫熷仠涓嬶紱
2銆佹棤ABS杞﹁締鎿嶄綔鏂規硶錛氬揩閫熸姮璧鋒補闂ㄨ笍鏉褲佸埗鍔ㄨ笍鏉匡紝騫朵嬌鐢ㄧ偣鍒癸紝闃叉㈣濺杞鎶辨伙紝閫夋嫨韙╀笅紱誨悎鍣ㄧ殑鏂瑰紡錛岄槻姝㈣濺杈嗙唲鐏錛
3銆佺揣鎬ュ埗鍔ㄥ規苯杞﹀拰杞鑳庣殑鎹熶激杈冨ぇ錛屽線寰鏄鐢變簬宸﹀彸杞鍒跺姩涓嶄竴鑷達紝鎴栫敱浜庢苯杞︽憜閿ゃ乁鍨嬭漿寮銆佸け鍘繪柟浣嶆帶鍒舵垨渚ф粦鐜拌薄寮曡搗鐨勯檮鐫緋繪暟宸寮傦紝鐗瑰埆鏄婀挎粦璺闈㈡崯鍧忔満姊幫紝鐢氳嚦閫犳垚浜嬫晠銆
褰撻┚椹跺憳鍙戠幇緔фユ儏鍐墊椂錛岄渶瑕佺揣鎬ュ埗鍔ㄦ椂錛屽簲榪呴熸斁鏉炬補闂ㄨ笍鏉匡紝絝嬪嵆韙╀笅鍒跺姩韙忔澘錛屽悓鏃惰俯涓嬬誨悎鍣ㄨ笍鏉匡紙濡傛灉鎯呭喌緔фワ紝鍙涓嶈俯涓嬬誨悎鍣ㄨ笍鏉匡紝浣嗕紶鍔ㄧ郴緇熷規槗鎹熷潖錛夈傚揩閫熸姮璧峰姞閫熻笍鏉匡紝騫剁珛鍗寵俯涓嬪埗鍔ㄨ笍鏉匡紝緔фュ埗鍔ㄥ傛灉鏈夎濺杈嗚窇鍋忓拰渚ф粦錛屽彲浠ュ揩閫熸姮璧峰埗鍔ㄨ笍鏉匡紝浣挎姳姝葷殑杞﹁疆閲嶆柊鍦ㄥ埗鍔ㄧ姸鎬佷笅婊氬姩錛屼粠鑰屽噺灝戣濺杞璺戝嚲鍜屼晶婊戠▼搴︺

閱讀全文

與緊急制動閥的使用方法相關的資料

熱點內容
尿毒症打嗝的治療方法 瀏覽:569
隸書練習方法有哪些 瀏覽:245
酒店吸塵器使用方法 瀏覽:78
職業道德與法律教學方法有哪些 瀏覽:548
老人防滑椅安裝方法 瀏覽:113
薄荷枝條的種植方法 瀏覽:139
什麼方法可以要到業主電話 瀏覽:12
廢水鹼度分析方法 瀏覽:199
蒜頭怎麼腌制方法 瀏覽:806
通下水道有什麼簡便方法嗎 瀏覽:290
查出鼻炎用什麼方法 瀏覽:82
專業研究方法和水平思維 瀏覽:891
蘋果5s屏保設置時間怎麼設置在哪裡設置方法 瀏覽:632
奉賢區固定污染源廢氣檢測方法 瀏覽:576
如何做四股雙繩的方法視頻 瀏覽:939
如何降血脂血壓有效方法 瀏覽:712
切割牆角有什麼好方法 瀏覽:668
電配箱連接方法圖解 瀏覽:365
鎖精延時環使用方法 瀏覽:632
窗簾門紗安裝方法 瀏覽:487