導航:首頁 > 使用方法 > 脈氧儀的使用方法

脈氧儀的使用方法

發布時間:2024-04-03 09:18:21

『壹』 血氧儀是干什麼如何使用

血氧飽和度(oxygen saturation簡寫為SO2)是臨床醫療上重要的基礎數據之一。

血氧飽和度是指在全部血容量中被結合O2容量佔全部可結合的O2容量的百分比。

正常人體動脈血的血氧飽和度為98%, 靜脈血為75% 。

它是反映機體內氧狀況的重要指標,一般認為血氧飽度正常值應不低於94%,在94%以下被視為供氧不足。

血氧儀,就是指測定飽和度的儀器,主要測量指標分別為脈率、血氧飽和度、灌注指數(PI)。

目前血氧儀分為兩種:指甲式血氧儀和腕部血氧儀

圖片來源:康尚腕式血壓計

『貳』 誰知道康泰家用血氧儀適合家裡老人使用嗎

誰知道康泰家用血氧儀適合家裡老人使用嗎?非常適合。康泰血氧儀是一種指夾式的血氧監測儀器,就是通過手指來檢測人體的血氧飽和度和脈搏的。這種血氧儀使用方法非常簡單,非常適合我們家庭日常檢測血氧使用。

1、家用血氧儀使用方法

1.1、首次使用手指式血氧儀,按下Reset鍵,LCD屏幕顯示待機狀態。

1.2、按啟夾口。將左手或右手中指,伸入工作倉(可以看見工作倉內的紅外線亮燈,注意:手指不能夾歪、不能手濕、不能指甲表面有異物)。

1.3、待手指和工作倉完全接觸後,LCD顯示檢測進程。(注意,進入檢測狀態,保持受檢手指的穩定,不要上下左右的晃動)1.4、30秒後,松開夾口,手指撤出工作倉,LCD定格檢測結果。其中屏幕上方%SpO2為血氧指標。屏幕下方Min為脈搏速率從醫學上分析,血氧含量(%SpO2)大於等於95,為正常指標;脈搏速率 (/Min)在60——100之間,為正常指標。如果您檢測下來的數值均不符合上述兩大指標,請干不同時間點分別監測2—3次,保持2—3天的連續監測,如果數值依然不符合標准值,建議您去醫院詳細求診。



2、血氧儀工作原理

最初的一台血氧飽和度儀由Millikan在20世紀40年代開發。它監測動脈中攜帶氧的血紅蛋白與不攜帶氧的血紅蛋白的比例。典型的血氧飽和儀帶有兩個發光二極體。這兩個發光二極體面向病人的待測部位 - 通常是指尖或耳垂。一隻二極體釋放波長為660納米的光束,另一隻釋放905,910或者940納米。含氧的血紅蛋白對這兩種波長的吸收率與不含氧的差別很大。利用這個性質,可以計算出兩種血紅蛋白的比例。測試的過程通常不需要從病人身上抽血。通常的血氧儀也可以顯示病人的脈搏。



3、血氧儀的適用人群

此血氧儀適用於所有年齡段的人,包括小孩兒童、成年人、老年人。正常人也有必要隨時監測身體況狀;如果您或您的家人、朋友,有以下幾種病症,那麼就更需要配備一個指尖脈搏血氧儀。

血管疾病的人(冠心病、高血壓、高血脂、腦血栓……)血管腔有脂質沉積,血液不暢,會導致供氧困難。使用血氧儀可以輕松的檢查人體的血氧情況。

心腦血管病人,血液粘稠,加上冠狀動脈硬化,血管腔狹窄,從而供血不暢,供氧困難。身體每天都在「缺氧」。長期輕度缺氧,心臟、大腦等耗氧特大的器官功能會漸漸衰退。

有呼吸系統疾病的人(哮喘、氣管炎、老慢支、肺心病……)呼吸困難導致吸入氧氣量有限。

呼吸系統病人的血氧檢測的確很重要,一方面呼吸困難會導致攝氧不足,另一方面,哮喘的持續,也會使細小的支器官被堵塞,使氣體交換發生困難,導致缺氧發生,造成心肺、大腦甚至腎臟不同程度的損傷。因此用脈搏血氧儀檢測血氧含量,大大降低呼吸道發病率。

閱讀全文

與脈氧儀的使用方法相關的資料

熱點內容
電動頭與閥門的連接方法 瀏覽:310
多夢的原因及治療方法 瀏覽:187
手殘黨綁鉤方法視頻 瀏覽:301
邁騰換舒適電腦匹配方法 瀏覽:696
額竇囊腫怎麼治療最好的方法 瀏覽:580
舌根靈活度最佳方法 瀏覽:489
實木樓梯扶手安裝方法 瀏覽:579
手工網紗花朵製作方法步驟 瀏覽:988
自動升降柱安裝方法 瀏覽:955
男人豐胸最佳方法 瀏覽:286
牆面板安裝方法 瀏覽:771
農民變現最簡單的方法 瀏覽:429
肩胛骨疼痛的治療方法 瀏覽:283
內分泌疾病常用的臨床試驗方法 瀏覽:248
氣缸電腦維修方法 瀏覽:366
糯米膠基膜使用方法視頻 瀏覽:314
延年生氣的最佳方法 瀏覽:754
物相分析的具體方法 瀏覽:159
娶老婆最佳方法 瀏覽:959
紅米2a的gps設置在哪裡設置方法 瀏覽:560