導航:首頁 > 使用方法 > 元蒿的功效與作用及食用方法

元蒿的功效與作用及食用方法

發布時間:2024-04-02 18:20:28

『壹』 茼蒿吃了有什麼好處

吃火鍋白鍋的時候我都必點茼蒿菜,感覺清爽脆口,獨特的芳香怡人,是我十分喜愛的蔬菜之一。

茼蒿是典型的低脂低熱蔬菜,但它含有的 維生素A十分突 出,同時茼蒿還含有豐富的鉀元素和鈉元素,鈣元素的含量也不低, 100g中含有73mg鈣質 ,相對於大多數蔬菜來說名列前茅,茼蒿完全可以作為輔助補鈣的優秀蔬菜。 茼蒿中也含有多種微量元素,比如人體所需的鎂、銅、鋅、鐵、錳、硒、等等都不少,有一定量的維生素E和維生素C含量,還有少量維生素B族,也是一類營養比較權衡的蔬菜。

茼蒿有著葯用價值,茼蒿的水分含量可高達90%以上,而它自身性味辛平或辛涼 ,能利小便,潤腸道,消除水腫。茼蒿中有一股特別的芳香,這是一種揮發性精油,具有降血壓和補腦醒神的效果。 由於茼蒿有「辛」的屬性,因此茼蒿又能解表抒熱,可以用於 輔助治療咽喉腫痛,目赤腫痛、或者感冒後呼吸道感染,能夠潤肺消炎。對皮膚瘙癢有一定效果。

雖然現在茼蒿不起眼,但以前可是宮廷里的美味佳餚,被稱為「皇帝菜」。茼蒿的揮發性精油還能夠促進食慾,特別是氣溫回暖,很多朋友熱感不適,或食慾不振的時候吃點茼蒿是最好的選擇。 孫思邈的《千金·食治》里記載:茼蒿可以「安心氣,養脾胃,消痰飲,利腸胃。」 不過,茼蒿雖然是好食材,但它畢竟膳食纖維豐富,水分含量高,又屬微涼,所以如果 容易腹瀉的朋友最好少吃,腸胃虛寒,消化不良的朋友也不要多吃。

茼蒿中的水溶性維生素豐富,所以 烹飪的時候不宜過久加熱熬煮 ,稍微焯一下水後涼拌是最好的選擇,也可以用來熬湯喝,最好在湯要起鍋前加入茼蒿過一過即可食用,能夠保留茼蒿中更豐富的營養成分。

多吃茼蒿當然好處多多啦!如茼蒿之莖葉,含有豐富的營養,主要成分有絲氨酸、天門冬素、 蘇氨酸、丙氨酸、谷氨酸、纈氨酸、亮氨酸、β-丁氨酸、苯丙氨酸等,尤其是胡蘿卜素和礦物質含量更值得重視。

據科學檢測,含胡蘿卜素為0.54 mg/100 g,約為黃瓜、茄子含量的15~30倍。含鈣達30 mg/100g,約為冬瓜、黃瓜含量的2倍,為西紅柿含鈣量的6倍。其纖維細嫩,容易消化吸收,對兒童發育成長及老年人吸收不良的胃腸都大有好處。

茼蒿中所含之多種氨基酸,對人體有較高的營養價值。其中的揮發油使茼蒿具有微香,食後能開胃消食,並有促進血液循環的作用。茼蒿中的粗纖維,可增強胃腸蠕動,促進膽固醇從腸道中排泄。故適量多食些茼蒿,有助於消化和降低膽固醇。苘蒿與肉、蛋等葷萊共炒,可提高其維生素A的利用率。將茼蒿焯一下,拌上芝麻油、味精、精鹽、清淡可口、最適合冠心病、高血壓病人食用。此外,茼蒿中鐵、鈣含量較多對兒童生長發育、老年人骨質疏鬆及貧血者都有一定的助益。

茼蒿不僅是一種佳蔬,亦是一味良葯。中醫葯學認為,茼蒿味辛甘,性平。入脾、胃二經。《千金.食治》雲:茼蒿功能「安心氣,養脾胃,消痰飲。」《日用本草》雲:能「行肝氣,治偏墜氣疼,利小便。」《得配本草》雲:能「利腸胃,通血脈,除膈中臭氣。」故凡脾胃不和,二便不利,咳嗽痰多諸症,無不適宜。

據民間方載,取茼高250g,每日煮食,可治口臭、便秘。《食物 養生 》載,以鮮茼萵150g。水煎去渣,加入冰糖適量,溶化後,分2次飲服,可治咳嗽痰多。或者採用鮮茼蒿1把,洗凈切碎,搗爛取汁,每次1酒杯溫開水和服,1日2次,連服數日至數周,可治高血壓、頭昏腦脹。再或者,鮮茼萵、菊花腦(嫩苗)各100~150g,煎湯,每日分2次飲服,可治煩熱頭暈,夜寐不安。

由於茼蒿之性滑利,傳統上認為,脾胃虛寒、大便溏泄、腹瀉者不宜食用。清代醫學家張璐《本經逢原》則雲:「茼蒿氣濁,能助相火....多食動風氣,熏人心,令人氣滿。」故茼蒿雖為佳蔬良葯,食之亦當適量,不可過分。

茼蒿,是老百姓飯桌上常有的蔬菜之一,特別是春季,茼蒿大量上市的季節。很有意思的是茼蒿就跟韭菜一樣,採收後的根,再經過追肥和澆水,還可以再收一茬。

茼蒿在古代,被稱之為」皇帝菜」,為宮廷菜,當然,茼蒿也沒有辜負它的美名。茼蒿屬於深色蔬菜,營養價值高於一般的淺色蔬菜。



茼蒿的營養價值

茼蒿富含水分,能量(23kcal),蛋白質(1.9g)碳水化合物(3.9)、膳食纖維(1.2)、維生素A(126ug)、胡蘿卜素(1510ug)、維生素B1(0.04mg)維生素B2(0.09)、煙酸(0.60)、維生素C(18mg)、維生素E(0.92mg)、鈣(73mg)磷(36mg)、鉀(220mg)鈉(161.3mg)鎂(20mg)、鐵(2.5mg)、鋅(0.35mg)、硒(0.6mg)

除以上以外,還含有蘇氨酸、天門冬素、丙氨酸、丁香酚等。



吃茼蒿有哪些好處?

1、茼蒿中含有特殊的香味的揮發油,具有寬中理氣,消食開胃,增加食慾的作用。

2、茼蒿中富含的維生素A,胡蘿卜素,維生素C,具有預防治療眼乾燥的作用,所含的抗氧化劑,具有提高機體的抗氧化能力。

3、茼蒿中所含的鈣、磷、鉀、鈉等各種礦物質成分,具有很好的調節體內水液代謝,利尿的作用。

4、茼蒿的鈣含量也很高,還富含鐵,也是補鈣的極佳蔬菜。

茼蒿的吃法:清炒著吃,涼拌著吃都可以。

對於愛吃茼蒿的人來講,茼蒿的獨特清香味道不僅清爽可口還愉悅心情。但對於不喜歡茼蒿的人來說,似乎每一口都是折磨,我以前就非常不喜歡吃茼蒿,但是在了解茼蒿營養價值之後慢慢開始嘗試最後愛上這種蔬菜。

茼蒿又叫蒿菜、蒿子稈,菊科,葉子成長形羽狀和野菊花葉子形狀有些相似。從營養學角度上看,茼蒿營養價值豐富,據研究,每100g茼蒿熱量為24kcal,嫩葉含VC可達25mg。每100g可食部分含胡蘿卜素1.51mg、VA252mg、鉀220mg,鈉161mg。每100g含0.8g蛋白質、0.3g脂肪、0.3g糖類和3.4g纖維素。適合各類人食用。

在中國古代,茼蒿是宮廷菜餚,又被成為皇帝菜,其蒿之清氣、菊之甘香人們青睞。當代農業和物流發展迅速,茼蒿已經成為大眾餐桌上的常用菜,做法也簡單方便,清炒、涮火鍋、涼拌都可以。我最喜歡吃的,還是老醋茼蒿,不過對茼蒿的食材要求很高,拌面蒸也不錯哦!

北方秋冬季節寒涼乾燥,多多食用茼蒿這一類綠葉菜,補充身體所需營養,為我們的 健康 加分!

作者簡介:陳蘭蘭 南方醫科大學 營養與食品衛生學 碩士;國家二級公共營養師 廣東醫學微量元素學會理事;王興國營養特訓班6期班主任 在 健康 管理行業從事營養師工作7年…現在還在大 健康 行業折騰!

茼蒿這種菜是我們日常生活當中經常吃的。大家都知道茼蒿屬於蔬菜,而且是屬於莖葉類的菜。茼蒿的營養價值非常的豐富,還有豐富的維生素,胡蘿卜,另外還有人體所需要的氨基酸。別看它是一個蔬菜,但是它的營養價值卻不可小視。經常吃茼蒿對人體是有非常大的好處。如果說有便秘,或者是說經常咳嗽的人,多吃點茼蒿,慢慢的通過這種食療方法,可以得到改善。


茼蒿的原產地屬於地中海,現在在我國的安徽,廣東廣西,吉林等省都有種植。相對於其他蔬菜來說,茼蒿比較好生長。而且同行身上整個都是寶。它的莖可以單獨吃,葉兒也可以單獨吃。下面給大家介紹幾種,我經常吃茼蒿的方法。

第一種方法就是茼蒿的葉兒蒸著吃,把茼蒿洗干凈之後,把葉切碎,裹上白面,在鍋裡面蒸上15分鍾左右就可以了。這種蒸菜特別的鮮嫩,等熟了之後放上一點蒜泥,加上醋和香油一盤香噴噴的茼蒿葉就做熟了。


第二種方法就是把茼蒿的莖單獨摘出來,同行的景如同紅薯的莖,洗干凈之後切成小段兒,配上一個青辣椒炒著吃,特別的鮮嫩可口。有的人聞不慣茼蒿的一股怪香味兒,其實多吃兩次就習慣這個味道了。


第三種常見的方法就是涮火鍋的時候吃上茼蒿菜也是非常的不錯。但是有一點需要注意,茼蒿有的比較老,有的比較嫩。所以說在涮火鍋的時候一定要注意買比較嫩的茼蒿。

因為茼蒿中含有人體所需要的氨基酸,所以說對於脾胃不好或者是便秘的人,多吃茼蒿菜是有好處的。

茼蒿是我們生活中常見的一種蔬菜,因其質地細嫩、甜滑可口也深受大眾的喜愛。在中國古代,茼蒿為宮廷中的佳餚,又被稱為「皇帝菜」。

食用茼蒿對我們身體有什麼好處呢?

下面就讓超哥告訴你。

答案搶先知:

茼蒿中主要含碳水化合物和蛋白質,其蛋白質含量同比其他蔬菜較高。同時還含有多種維生素和礦物質,能為人體提供部分營養素補充。

此外,茼蒿中還含有一定黃酮類、生物鹼等活性成分,可能對人體有益。

【茼蒿的一般營養價值】

茼蒿中主要含有碳水化合物和蛋白質,與其他蔬菜相比,其蛋白質含量較高,是冬瓜的4.75倍,黃瓜的2.3倍,白菜的1.3倍[1-4]。

此外,還含維生素和多種礦物質,其中維生素C含量為18mg/100g,鈣的含量為73mg/100g,可以為人體提供部分營養素補充。

【茼蒿的其它價值】

茼蒿中含有一定的黃酮類,生物鹼等活性成分[5],林丹英等[6]研究發現黃酮能清除自由基,且具有較強的抗氧化活性。

但是這些物質在茼蒿中的含量是有限的,想通過日常生活飲食達到效果是不可能的。

【總結】

茼蒿中主要含碳水化合物和蛋白質,其蛋白質含量同比其他蔬菜較高。同時還含有多種維生素和礦物質,能為我們每日膳食提供部分營養素補充。此外,茼蒿中還含有一定黃酮類、生物鹼等活性成分,可能對人體有益。

最後,從食物多元化的角度出發,我們應該食用多種蔬菜,才有益 健康 哦。

欲知更多營養知識,不能錯過「超哥話食」噢!

參考文獻

[1]茼蒿營養膳食查詢[EB/OL].[2018-03-18]http://db.foodmate.net/yingyang/typeid_1472_314.html.

[2]冬瓜營養膳食查詢 [EB/OL].[2018-03-18]http://db.foodmate.net/yingyang/typeid_1472_231.html.

[3]黃瓜營養膳食查詢[EB/OL].[2018-03-18]http://db.foodmate.net/yingyang/typeid_1472_236.html.

[4]大白菜(均值)營養膳食查詢[EB/OL].[2018-03-18]http://db.foodmate.net/yingyang/typeid_1472_269.html.

[5]萬春鵬,劉瓊,張新龍,范淑英.葯食兩用植物茼蒿化學成分及生物活性研究進展[J].現代食品 科技 ,2014,30(10):282-288.

[6]林丹英,尤婷婷,黃鎖義.茼蒿總黃酮提取及對羥自由基清除作用[J].中國野生植物資源,2007,26(5):57-59.

作者:徐碧茹 趙力超

茼蒿又名蒿菜、蓬蒿、蒿子桿等等,因為開的花很像野菊花,所以也叫菊花菜,茼蒿有股特殊的清香氣味,有人覺得難聞,但也有人非常喜歡,茼蒿的做法多種多樣,清炒茼蒿、涼拌茼蒿或者剁碎做成煎餅、水餃,都是不錯的選擇。茼蒿是典型的深色綠葉蔬菜,南方的朋友通常叫它青菜,《中國居民膳食指南》(2016版)推薦,餐餐有蔬菜,每天保證攝入300-500克蔬菜,深色蔬菜應佔一半,茼蒿即屬於深色蔬菜,今天孫葯師就來為大家介紹一下吃茼蒿的好處。

首先,茼蒿含鈣量較高,是鈣質的良好來源,每100克茼蒿的鈣含量為73毫克,中老年朋友、兒童、孕婦、哺乳期婦女和更年期婦女等人群應該多吃茼蒿,有益於骨骼 健康 ,並可預防骨質疏鬆,絕對物美價廉。此外,茼蒿還含有較多的鎂和鉀,這兩種元素不僅可以調節體內水鹽代謝,而且還具有擴張血管的作用,有助於降低血壓,有益於心血管 健康 ,並可提高鈣的吸收率和利用率。茼蒿還富含類胡蘿卜素,其中β-胡蘿卜素在體內可轉化為維生素A,有益於保護視力,預防乾眼症和夜盲症,並可促進肝損傷修復。最後,茼蒿還含有維生素C、B族維生素和維生素K,這些維生素對於維持人體正常的新陳代謝和生理功能至關重要。

茼蒿富含膳食纖維,也是其一大優點,膳食纖維在胃腸道不能吸收,有助於增加大便體積,促進腸道蠕動,防治便秘,並可增加飽腹感,抑制食慾,從而減少高熱量食物的攝入,是減肥的「好幫手」。此外,膳食纖維還可結合腸道中的膽固醇,將膽固醇從腸道直接排出體外,有助於降低血漿膽固醇水平,還能延緩碳水化合物的消化吸收,使葡萄糖緩慢進入血液,有助於控制餐後血糖,是穩糖「小能手」。當然,茼蒿也有缺點,就是它的含鈉量高,其含鈉量達到161毫克/100克,本身就帶有鹹味,所以烹飪時一定要少放鹽。

總之,茼蒿屬於深綠色蔬菜,營養豐富,富含鈣、鉀、鎂以及維生素K等營養成分,這些成分有助於維持骨骼 健康 ,預防骨質疏鬆和心血管疾病,還含有β-胡蘿卜素,在體內可轉化為維生素A,有助於保護視力,修復受損肝臟。此外,茼蒿還是維生素C和B族維生素的良好來源,並且富含膳食纖維,膳食纖維對於防治便秘、減肥、調節血脂、穩定血糖都有幫助。最後,茼蒿含鹽量較高,是其缺點,所以用茼蒿做菜時要少放鹽。

說到茼蒿,那可真是我童年的陰影,因為父母二老都喜歡吃茼蒿,基本上除了早上沒有茼蒿外,午飯和晚飯的餐桌上都有茼蒿的身影,什麼涼拌茼蒿、清炒茼蒿等等等等,父母吃的不易樂乎,而我卻對茼蒿討厭至極,但是後來上學學習了營養知識外,才發現原因茼蒿有很高的營養價值。

中醫認為,原本作為宮廷觀賞植物的茼蒿,除莖葉嫩時可食外,根、莖、葉、花都可入葯,有清血、養心、降壓、潤肺、清痰的功效。

現代研究也發現,茼蒿含有13種氨基酸,豐富的維生素,較高量的鈉、鉀等礦物鹽,以及一種揮發性的精油和膽鹼等物質,尤其是對於老年人易水腫、食慾差、腦袋暈脹、血壓不穩有特別好的調理作用。

茼蒿的營養價值如下

一、茼蒿含有豐富的維生素、胡蘿卜素及多種氨基酸。長吃茼蒿,可以提高記憶力,改善睡眠質量,有利於情緒穩定,還有護肝、潤肺的效果。

二、茼蒿含有絲氨酸、天門冬素、蘇氨酸、丙氨酸、谷氨醯胺、纈氨酸、亮氨酸、脯氨酸、酪氨酸、天冬氨酸、谷氨酸、β-丁氨酸、苯丙氨酸等。長吃茼蒿,可以提高人體的免疫能力。三、茼蒿中含有一種揮發性的精油,以及膽鹼等物質,具有降血壓,補腦的作用。

四、茼蒿中含有特殊香味的揮發油,有助於寬中理氣,消食開胃,增加食慾,並且其所含粗纖維有助腸道蠕勸,促進排便,治療便秘也不錯。

五、茼蒿中含有多種氨基酸、脂肪、蛋白質及較高量的鈉、鉀等礦物鹽,能調節體內水液代謝,通利小便,消除水腫,可以減少泌尿系統方面的疾病發生。

六、茼蒿含有豐富的銅、鈣、鐵等微量元素,這些都是人體 健康 所不可以缺少的。

中醫講「綠色入肝」,所以多吃點綠葉蔬菜,對清肝火也有很好的作用。而且茼蒿清肝火的作用,也比其它綠葉菜要更好一些。

另外,常吃茼蒿的人還有助於開胃以及避免便秘,茼蒿中的胡蘿卜素含量約為黃瓜、茄子的15~30倍,含鈣為西紅柿的6倍。其中含有的特殊香味的揮發油,有助於寬中理氣,消食開胃,增加食慾,並且其所含粗纖維有助腸道蠕勸,促進排便,對兒童發育成長及老年人吸收不良的胃腸都大有好處。


另外再跟朋友們分享兩個茼蒿的食療方子

治療多痰,痰粘稠,咳嗽等症的茼蒿食療方:

最佳食用方法:茼蒿250克,洗凈入沸水焯過,切細,加適量芝麻油、食鹽等佐料拌勻食用。

這一份看似簡單的茼蒿滋陰潤肺,去肺燥肺熱,使呼吸暢通。對咽喉部有很好的濕潤和物理治療作用,有利於局部炎症治癒,並能解除局部癢感,從而阻斷咳嗽反射。能稀釋呼吸道炎症和分泌物的黏稠度,使之易咳出,有利於止咳和祛痰。

另外,提醒朋友們一店,茼蒿雖好,但也應注意

茼蒿辛香滑利,脾虛泄瀉者最好是不要吃;

茼蒿氣濁、上火,一次也不能吃的過多;茼蒿和草魚相剋,不要一起吃;

茼蒿中的芳香精油遇熱易揮發,這樣會減弱茼蒿的健胃作用,所以烹調時應注意旺火快炒。

只有正確的食用茼蒿,才可以把它的營養價值發揮到最大化,關於茼蒿的食用注意事項及營養價值朋友們你都記住了嗎?

希望我的回答可以幫助到樓主和更多的朋友。


》查悅生活,致力於為大家提供更多與生活息息相關的小知識,讓大家快樂生活每一天。

茼蒿是一種非常常見的綠葉蔬菜,本身也具有特殊的氣味,如果喜歡,不妨作為日常蔬菜的一種選擇,確實是非常有益於 健康 的。

茼蒿是綠葉蔬菜的代表之一,自然是具有綠葉蔬菜的共性營養優勢。

1.茼蒿本身水分多,熱量低,特別適合減肥和預防肥胖的人群食用。

2.茼蒿本身含有豐富胡蘿卜素,在體內可以轉化成維生素A,具有美膚、抗氧化、保護視力的作用。

3.雖然茼蒿相比其它的綠葉蔬菜鈉離子含量稍微的高一點,但是本身鉀、鎂、膳食纖維含量都很高,對於控制和預防高血壓還是非常有益的。高血壓患者吃的時候記得一定要少鹽。

4.茼蒿膳食纖維含量高,對於預防和緩解便秘都是大有裨益的。

總結一下就是茼蒿真的是一種非常不錯的蔬菜選擇。日常的餐桌不妨可以經常吃一吃挺好。

在中國古代,茼蒿為宮廷佳餚,「烹茼蒿羹」「灸茼蒿魚」「拌茼蒿菜」等,只有皇帝才能吃到的貢菜,賜名微皇帝菜。能成為皇帝菜自然有它的理由,隨著時代的變遷,茼蒿成為了家常菜,忽略了這道菜的功效與作用了。



茼蒿為菊科,一年或二年生草本植物,茼蒿中含有多種氨基酸,蛋白質,維生素等營養豐富,可消食開胃,養心養血,潤腸通便,消除水腫,還含有一種揮發性的精油、膽鹼等物質,具有降血壓補腦的作用。



1、茼蒿涼拌功效最佳,開水焯燙,切斷,用芝麻油、鹽、味精、醬油調味 ,清淡可口,最適合冠心病,高血壓患者食用。

2、茼蒿清炒也是不錯的選擇, 茼蒿切斷,熱油放入蔥花爆香,茼蒿加入,旺火快炒,調味,出鍋前放入蒜末,清淡爽口、低脂低熱,很適合減肥人士食用,潤腸通便。



3、茼蒿還適合與魚、肉、蛋、同食提高維生素a的利用率,同肝一起吃有助於補鈣

註:茼蒿中的芳香精油遇熱容易揮發,烹飪時應旺火快炒。茼蒿也不益與醋同食會降低營養價值。

『貳』 茵陳的功效有哪些 有哪些健康的吃法

一、中葯茵陳的功效與作用

茵陳的功效與作用
1、茵陳治癧瘍風病(此病是身上出現斑塊,白色成片):茵陳蒿兩握,水一斗五升,煮取七升,先以皂莢湯洗,次以此湯洗之,冷更作,隔日一洗,不然,恐痛也。(《崔氏纂要方》)
2、茵陳治風瘙癮胗,皮膚腫癢:茵陳蒿一兩,荷葉半兩。上二味搗羅為散。每服一錢匕,冷蜜水調下,食後服。(《聖濟總錄》茵陳蒿散)
3、茵陳治病人身如金色,不多語言,四肢無力,好眠卧,口吐粘液:茵陳蒿、白蘚皮各一兩。上二味粗搗篩。每服三錢匕,水一盞,煎至六分,去滓,食前溫服,日三。(《聖濟總錄》茵陳湯)
4、茵陳治感冒,黃疸,漆瘡:茵陳五錢。水煎服。(《湖南葯物志》)
5、茵陳治遍身風癢生疥瘡:茵陳不計多少,煮濃汁洗之。(《千金方》)
6、茵陳治眼熱紅腫:用茵陳蒿、車前子等分,煎湯,以細茶調服數次。
7、茵陳治風疾攣急(按:指手足不能自由伸縮):用茵陳蒿一斤、秫米一石、面三斤,和勻照常法釀酒,每日飲服。
8、茵陳治遍身典疸:用茵陳蒿一把,同生薑一塊搗爛,每日擦胸前和四肢。
二、綿茵陳的功效與作用

其實很多人在生活中都會有一個錯誤的觀點,那就是當自己的身體情況出現問題的時候,幻想著吃各種各樣子的葯物,可是這樣是會存在副作用的,但是如果我們能夠從這些健康飲食的方式去調理的話,則更利於我們的健康。
功效
清熱利濕;退黃。主治:黃疸;小便不利;濕瘡瘙癢等.葯理學研究有利膽,保護肝功能,解熱,抗炎,降血脂,降壓,擴冠等作用,當然,這只是西醫學提取茵陳成分做出來的研究,臨床應用上效果如何不好判定。陳素毒性為中樞抑制,表現為思睡,流涎等。茵陳用量過大可引起頭暈,惡心,腹瀉,上腹部不適,急性肝膽損傷,亦有心律不齊的報導.但是治療劑量的茵陳一般不會造成嚴重的損傷。
作用
茵陳有顯著的保肝作用,對甲,乙型肝炎,黃疸型肝炎,有顯著的療效。有利膽,促進膽汁分泌,增加膽汁中膽酸和膽紅素排出的作用.能增加心臟冠脈血流量,改善微循環,並有降血壓,降血脂,抗凝血,利尿解熱平喘,驅除蛔蟲及抑制多種致病性皮膚真菌與細菌的作用。
三、茵陳的食用方法

涼拌茵陳
茵陳蒿嫩莖葉250g,白糖、麻油各適量。將茵陳去雜洗凈,入沸水鍋焯透,撈出洗凈,擠干水,切碎放盤中,加入精鹽、味精、白糖、麻油,食時拌勻即成。此菜碧綠清香,甘甜爽口,具有利濕退黃、祛風明目的功效。適用於濕熱黃疸,小便不利,風癢疥瘡,兩目昏花,夜盲等病症。
茵陳蒿炒肉絲
茵陳蒿嫩莖葉250g,豬肉100g,蔥花10g,薑末5g。將茵陳蒿洗凈,入沸水鍋焯片刻,撈出擠干水分,切段 豬肉洗凈切絲
將料酒、精鹽、味精、醬油、蔥花、薑末放入碗內,攪勻成調味汁
炒勺加油燒熱,下入肉絲偏炒至發白,倒入調味汁,炒至肉絲入味,投入茵陳蒿再炒至入味,出勺即成。此菜醬紅透綠,嫩爽韌香,具有健脾益胃、和中利濕的功效。適用於脾胃不和,不欲飲食,小便不暢,大便溏泄等病症。
茵陳窩頭
鮮茵陳100g,米面適量。將茵陳洗凈,搗爛取汁,加清水適量調和米面,做成窩頭,蒸熟食,或做成饅頭亦可。此法對急性黃疸性肝炎有一定作用。
茵陳蒿荷葉粥
茵陳蒿25g,新鮮荷葉1張,粳米100g,白糖適量。先將茵陳蒿、荷葉洗凈煎湯,取汁去渣,加入洗凈的粳米同煮,待粥將熟時,放入白糖稍煮即成。此粥色淡綠,質濃,清香甘甜,具有健補脾胃、利膽退黃的功效。適用於慢性肝炎恢復期,對疾病的痊癒有一定的作用。
四、茵陳五苓散

在中醫的治療結合之下,利用茵陳五苓散可以治療老人家的高血壓問題,使用中葯要比西葯好很多,中葯是從身體的內部慢慢的調理,副作用比較的小,而西葯相對副作用比較大。【葯物組成】茵陳4g,白術9g,赤茯苓9g,豬苓9g,桂枝6g,澤瀉15g。
【主治】濕熱黃疸,濕重於熱,小便不利者。前列腺炎或肥大屬肝氣郁滯小便不利者。
【用法用量】上二味,先食,飲方寸匕(6克),空腹時用米飲送服,一日三次。
治療組在抗結核病葯物的基礎上加用肝泰樂(O.3g)注射液4mL 體積分數5%葡萄糖注射液250mL,靜滴1次/d。並用茵陳五苓散加減口服。臨床治癒:主要症狀消失,腫大的肝脾恢復正常或明顯回縮,無明顯壓痛或叩痛,肝功能正常。顯效:主要症狀基本消失,腫大的肝脾明顯回縮,無明顯壓痛或叩痛,肝功能基本正常。無效:臨床症狀未消失,腫大的肝脾無明顯同縮,肝功能未恢復正常甚至加重。

『叄』 蒿子草功效

青蒿草是自然界中特別常見的野生草本植物,它葉色碧綠味道清香這種植物中還有大量揮發油和生物鹼,具有較高的葯用價值,人們把它收取以後可直接入葯,也能曬干以後入葯,今天為大家介紹的就是青蒿草入葯後的功效與作用,同時也會讓大家了解青蒿草的服用禁忌有哪些。
青蒿草的功效與作用及禁忌
青蒿草的功效與作用
1、止痛止癢
止痛止癢是青蒿草入葯後的主要功效,它能清理身體內的熱毒病,能讓人類皮膚表面出現了痛癢很快減輕,在人們皮膚出現濕疹丘疹以及皮膚紅腫疼痛等不良症狀時,都可以用曬干後的青蒿草煮水清洗患處,用葯以後能讓患者病情明顯減輕。
2、清肝利膽
青蒿草入葯後能入肝經也能入膽經,它能提高人類肝膽功能,並能促進膽汁分泌,也能防止膽汁酸和膽固醇在身體內堆積能防止人體內結石生成,更能預防膽囊炎發生。青蒿草還能增強人類肝臟解毒功能,並能修復受損的肝細胞,能阻止葯物對人類肝臟產生傷害,它能讓人類肝臟保持健康正常狀態。
青蒿草的功效與作用及禁忌
3、提高腎功能
青蒿草中不但含有豐富青蒿素,還含有咖啡酸,香豆漿以及揮發油和綠元素等多種對身體有益的營養,這些物質被人體吸收後能提高人體腎臟功能,並能促進身體內尿液生成,可維持人體正常代謝,也能防止人體出現腎炎和腎水腫等多種疾病。
青蒿草的禁忌
青蒿草禁止過量食用,因為人們過量食用青蒿草以後,會導致惡心,腹痛或者上腹脹痛等多種不良症狀,而且會讓人類脾胃虛寒和消化不良的症狀加重,除此以外,青蒿草還禁止和中葯紅花一起服用,它們性質相剋,一起服用會危害人體健康。
看過上面對青蒿草功效作用以及禁忌的詳細介紹以後大家是不是對青蒿草有了更全面的了解呢?以後身體出現相關不適症狀,或者需要保健身體時,可以根據自己的需要適量服用一些青蒿草。

閱讀全文

與元蒿的功效與作用及食用方法相關的資料

熱點內容
舌根靈活度最佳方法 瀏覽:487
實木樓梯扶手安裝方法 瀏覽:579
手工網紗花朵製作方法步驟 瀏覽:986
自動升降柱安裝方法 瀏覽:953
男人豐胸最佳方法 瀏覽:286
牆面板安裝方法 瀏覽:771
農民變現最簡單的方法 瀏覽:429
肩胛骨疼痛的治療方法 瀏覽:283
內分泌疾病常用的臨床試驗方法 瀏覽:248
氣缸電腦維修方法 瀏覽:366
糯米膠基膜使用方法視頻 瀏覽:314
延年生氣的最佳方法 瀏覽:754
物相分析的具體方法 瀏覽:159
娶老婆最佳方法 瀏覽:959
紅米2a的gps設置在哪裡設置方法 瀏覽:560
電腦硬碟識別方法視頻 瀏覽:204
小學數學教學方法講解法和談話法的異同 瀏覽:945
管片結構病害及檢測方法 瀏覽:670
中職電腦使用方法 瀏覽:876
簡便計算方法乘法分配律 瀏覽:126