導航:首頁 > 使用方法 > 高驪參的作用與功效及食用方法

高驪參的作用與功效及食用方法

發布時間:2023-09-19 01:48:55

A. 高麗參…鹿茸的吃法與功效

燉烏雞最好(兩人吃1根高麗參,半個烏雞)

B. 高麗紅參的功效與作用及食用方法

[來源〕
五加科植物人參(Panax
ginseng
C.A.Mey)帶根莖的根,經加工蒸制而成。
分北朝鮮紅參和南朝鮮紅參.
高麗參依形色又可分為水參、白參及紅參。
水參
[原料/調料]
水參(干凈的)300g,白糖150g,鹽
少量,水2杯,糖稀3大勺
[製作流程]
(1)把水參切成4cm大小,鑽上針孔放在鹽水裡煮一下拿出來後用涼水漂一漂撈取。
(2)放在平鍋里加白糖和水並點強火,開鍋時把火調弱,打開鍋蓋燉的時候撩去浮在上面的沫。
(3)白糖水快燉完時,放上糖稀,透明時再加蜂蜜,上下混合燉至潤澤。
(4)做完時撈在粗孔篩子上或網上隔離開,等涼後放在碗里。
白參
別名
沙參
白參為真菌植物門真菌裂褶菌(樹花)SchizophyllumcommuneFr.
的子實
體。菌蓋寬0.6—4.2
厘米,質韌,白色至灰白色,上有絨毛,扇形或腎形,
具多裂瓣。菌褶窄,從基部輻射而出。柄短或無。
白參含有裂招菌多糖具有抗癌作用。性味甘、平。具滋補強身的功效。
氣味
(根)苦、微寒、無毒。
主治
1、肺熱咳嗽。用沙參半兩,水煎服。
2、突然發疝(小腹及陰中絞痛,自法出,幾欲死)。用沙參研細,每服一茶匙,酒送下。
3、婦女白帶。用沙參研細,每服二錢,米湯送下。
紅參
【英文名】
RADIX
GINSENG
RUBRA
【來源】本品為五加科植物人參Panax
ginseng
C.A.Mey.的栽培品(習稱「圓參」)經蒸制後的乾燥根。秋季採挖,洗凈,蒸制後,乾燥。
【製法】潤透,切薄片,乾燥或用時搗碎
【性味歸經】甘、微苦,溫。歸脾、肺、心經。
【功能主治】大補元氣,復脈固脫,益氣攝血。用於體虛欲脫,肢冷脈微,氣不攝血,崩漏下血;心力衰竭,心原性休克。
【用法用量】
3~9g。
【注意】不宜與藜蘆同用。
【貯藏】置陰涼乾燥處,密閉,防蛀。
高麗參
[性狀]
呈長柱狀,上半部均壓製成不規則的方柱形,長7-16cm,直徑1-2cm;表面紅棕色至深紅棕色,有光澤,略透明,皮細膩顯油潤;根莖(參蘆)短而粗凹窩狀,有的具兩個參蘆,參蘆的莖痕(蘆碗)大,略似碗狀;根的上部有橫環紋。中下部有縱皺和少數淺縱溝,底端下部支根(參腿)1-3支,稀有4支,較粗;質堅重,不易折斷,斷面較平坦,紅棕色,有光澤,呈角質,形成層色淡;氣香特異,味微苦後甘甜。
高麗參的頂端有短而且粗的蘆頭,蘆碗明顯而且大,雙蘆稱蝴蝶蘆,這是上等高麗參的標志之一。此外上等的高麗紅參表面有蟋蟀紋、
質硬,斷面呈鏡面光澤、有菊花紋,氣味香濃,甘苦味濃,參條越粗的質量越好.
[食用方法〕
(一)燉服。將高麗參切成2cm薄片,放入瓷碗內,加滿水,封密碗口,放置於鍋內蒸燉4~5小時即可服用。
(二)嚼食。以2~3片高麗參含於口中細嚼,生津提神,甘涼可口,是最簡單服用方法。
(三)磨粉。將高麗參磨成細粉,每天吞服,用量視個人體質而定,一般每次1~1.5克。
(四)沖茶。將高麗參切成薄片,放在碗內或杯中,用開水沖泡,悶蓋5分後即可服用。
(五)泡酒。將整根高麗參可切成薄片裝入瓶內用50~60度的白酒浸泡,每日斟情服用。
(六)燉煮食品。高麗參在食用時常常伴有一定的苦味,如果將高麗參和瘦肉、小雞、魚等一起烹燉,可消除苦味,滋補強身。
[功效〕
具有大補元氣、滋補強壯、生津止渴、寧神益智等功效,適用於驚悸失眠者,體虛者,
心力衰竭、心源性休克等。
[禁忌〕
畏五靈脂,反藜蘆.
[主要成份〕
人參皂甙〈PANAXIN,Ra1,Ra2,Rg1,Rg2〉
配糖體〈PANAOULON,C32,H56,O14〉
人參酸〈PANAXIC,ACID〉
人參貼〈VOLATILE,OIL〉
人參寧〈PANACENE,C5,H24〉
維生素〈B1,
B2,B12〉

C. 高麗參對人體都有哪些功效你知道它都有哪些吃法嗎

高麗人參又稱高麗參、他山參。具有益氣、潤肺、健脾、安神的功能。其功能是治療體虛欲脫,肢冷脈澀,肺虛喘咳,脾虛食少,內熱消渴,津傷消渴,久病氣血不足,心悸失眠,陽痿宮寒等。


不能用於面色紅黑,痰實氣雍的哮喘和慢性病郁熱在肺,陰虛火旺的疼痛不能突然使用。夏秋炎熱時不可用。因為我們聽到的故事,大多屬於這種人參,因為從目前我知道的資料來看也是最多的,檢測出的人參皂苷有一百多種,比種植的人參高五倍以上,所以他有各種神奇的功效。說幾個我知道的吃法吧。你不能咀嚼它們,是嗎?一般情況是鮮人參和幹人參兩種,如果是鮮人參,一般是泡酒、燉雞、炒菜等,幹人參片可以含麵粉等。建議每天不超過20克。我說的是新鮮人參,就是栽培的那種。

小編針對問題做得詳細解讀,希望對大家有所幫助,如果還有什麼問題可以在評論區給我留言,大家可以多多和我評論,如果哪裡有不對的地方,大家可以多多和我互動交流,如果大家喜歡作者,大家也可以關注我哦,您的點贊是對我最大的幫助,謝謝大家了。







閱讀全文

與高驪參的作用與功效及食用方法相關的資料

熱點內容
花芸豆的種植方法 瀏覽:208
物流的核算方法有哪些 瀏覽:247
甲狀腺膿腫治療方法 瀏覽:617
耐火膠泥使用方法 瀏覽:14
赫爾希和蔡斯的實驗研究方法 瀏覽:955
濕尤治療最新方法 瀏覽:299
正確運用手機的方法 瀏覽:381
獸殘使用方法 瀏覽:754
大同美食有哪些和製作方法 瀏覽:457
抗抑鬱症的常用葯物及服用方法 瀏覽:176
彈簧自鎖的安裝方法 瀏覽:226
辣雞爪製作方法步驟 瀏覽:159
萬向軸承安裝方法 瀏覽:538
不跑步時其他的鍛煉方法 瀏覽:635
快速變苗條的方法 瀏覽:135
金桂花樹的種植方法 瀏覽:147
qq運動使用方法 瀏覽:12
紅米5閃屏解決方法 瀏覽:222
觸控平板電腦使用方法 瀏覽:828
景德鎮瓷器釉面的鑒別方法 瀏覽:355